Кормление и содержание домашней птицы |
При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света. Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных брусков или жердей. На одну курицу должно приходиться 20 см длины насеста, индейку — 40 см. Гнезда для кладки яиц делают из фанеры, теса или картона и располагают в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Помещение должно быть оборудовано кормушками, из которых можно давать как сухой, так и влажный корм. При содержании птицы на полу используют подстилку. При этом на кв. метр размещают 4 курицы, 3 утки, 1 индейку или 1 гуся. При выращивании молодняка на мясо -16 цыплят или б гусят в возрасте до 9 недель, 8 утят до 55-дневного возраста, 4 индейки до 120 дней. Для выведения молодняка в последнее время распространение получили инкубаторы, которые дают возможность устранить сезонность в производстве яиц и откорме молодняка. У кур зародыш заканчивает свое развитие на 20-21 день, у уток и индеек — на 27-28, гусей — на 29-31 день. Перед инкубацией срок хранения куриных яиц не должен превышать 6 дней, утиных и индюшиных —8, гусиных — 10 дней. При хранении яиц в помещении яйцеклада температура поддерживается в пределах 8- 12 °С. Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам и путем овоскопирования. От массы яйца зависит живая масса суточного цыпленка, составляющая 65- 75% массы яйца до инкубации. Для инкубации отбирают яйца кур массой не менее 54 г, уток — 74, индеек — 70, гусей — 120-180 г. Непригодными для инкубации считают яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, трещина, тонкая скорлупа, известковые наросты), грязные, двухжелтковые, со смещенным белком и желтком (красюк), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой. Важно, чтобы воздушная камера находилась в тупом конце, а не сбоку или в остром конце яйца, так как это затрудняет дыхание и освобождение цыпленка из скорлупы. Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении ее витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко желтый или оранжевый. Из таких яиц выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Белок яйца должен быть плотным, не разжиженным, а желток должен находиться в центре яйца. В первой половине инкубации зародыш нуждается в хорошем обогреве, в середине инкубации его уменьшают. К концу температура внутри яйца поднимается до 41 °С, поэтому нужно увеличить вентиляцию, чтобы пре- дотвратить перегрев. Оптимальной для развития эмбриона является температура 37-38 °С. Выведенный молодняк птицы малоподвижен, пух у него влажный. В течение 3-4 ч его оставляют в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть и окрепнуть.
Хорошие, здоровые цыплята характеризуются следующими признаками: крепко стоят на ногах, подвижны, быстро реагируют на стук, приближаясь к его источнику, имеют мягкий, подобранный живот, упругий киль грудной кости, яркие блестящие глаза, мягкий, ровный, блестящий пигментированный пух, короткий толстый клюв, крылья плотно прижаты к корпусу. При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития, требования к факторам внешней среды. Известно, что в первые 10 дней у цыплят несовершенная терморегуляция. Как низкая, так и высокая температура отрицательно влияет на аппетит, рост и развитие молодняка. В это время у цыплят высокая скорость роста, рассасывается остаточный эмбриональный желток, развивается функциональная деятельность органов и тканей. Это самый ответственный период при выращивании цыплят. |