Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света.

Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных брусков или жердей. На одну курицу должно приходиться 20 см длины насеста, индейку — 40 см. Гнезда для кладки яиц делают из фанеры, теса или картона и располагают в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Помещение должно быть оборудовано кормушками, из которых можно давать как сухой, так и влажный корм.

При содержании птицы на полу используют подстилку. При этом на кв. метр размещают 4 курицы, 3 утки, 1 индейку или 1 гуся. При выращивании молодняка на мясо -16 цыплят или б гусят в возрасте до 9 недель, 8 утят до 55-дневного возраста, 4 индейки до 120 дней. Для выведения молодняка в последнее время распространение получили инкубаторы, которые дают возможность устранить сезонность в производстве яиц и откорме молодняка.

У кур зародыш заканчивает свое развитие на 20-21 день, у уток и индеек — на 27-28, гусей — на 29-31 день. Перед инкубацией срок хранения куриных яиц не должен превышать 6 дней, утиных и индюшиных —8, гусиных — 10 дней. При хранении яиц в помещении яйцеклада температура поддерживается в пределах 8- 12 °С. Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам и путем овоскопирования. От массы яйца зависит живая масса суточного цыпленка, составляющая 65- 75% массы яйца до инкубации. Для инкубации отбирают яйца кур массой не менее 54 г, уток — 74, индеек — 70, гусей — 120-180 г. Непригодными для инкубации считают яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, трещина, тонкая скорлупа, известковые наросты), грязные, двухжелтковые, со смещенным белком и желтком (красюк), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой. Важно, чтобы воздушная камера находилась в тупом конце, а не сбоку или в остром конце яйца, так как это затрудняет дыхание и освобождение цыпленка из скорлупы. Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении ее витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко желтый или оранжевый. Из таких яиц выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Белок яйца должен быть плотным, не разжиженным, а желток должен находиться в центре яйца. В первой половине инкубации зародыш нуждается в хорошем обогреве, в середине инкубации его уменьшают. К концу температура внутри яйца поднимается до 41 °С, поэтому нужно увеличить вентиляцию, чтобы пре- дотвратить перегрев. Оптимальной для развития эмбриона является температура 37-38 °С. Выведенный молодняк птицы малоподвижен, пух у него влажный. В течение 3-4 ч его оставляют в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть и окрепнуть.

Хорошие, здоровые цыплята характеризуются следующими признаками: крепко стоят на ногах, подвижны, быстро реагируют на стук, приближаясь к его источнику, имеют мягкий, подобранный живот, упругий киль грудной кости, яркие блестящие глаза, мягкий, ровный, блестящий пигментированный пух, короткий толстый клюв, крылья плотно прижаты к корпусу. При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития, требования к факторам внешней среды. Известно, что в первые 10 дней у цыплят несовершенная терморегуляция. Как низкая, так и высокая температура отрицательно влияет на аппетит, рост и развитие молодняка. В это время у цыплят высокая скорость роста, рассасывается остаточный эмбриональный желток, развивается функциональная деятельность органов и тканей. Это самый ответственный период при выращивании цыплят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ядовитые и несьедобные грибы

Грибы-двойники Грибы-двойники. Бледная поганка (светло-зеленая окраска) — сыроежка зеленая, бледная поганка (белая) — шампиньон обыкновенный, мухомор поганковидный — сыроежка желтая, мухомор красный — сыроежка золотисто-красная, серно-желтый опенок — летний опенок, кирпично-крас- ный опенок — н...

Обшивка загородного дома сайдингом: плюсы и минусы

В настоящее время достаточно популярной  является обшивка дома сайдингом. Благодаря этому чудесному материалу преобразится даже самое старое и неприглядное здание. Существует много новых строительных материалов, с помощью которых можно производить внешнюю отделку загородного дома. Но сегодня б...

Причины пропусков зажигания

Пропуск зажигания в цилиндре – одна из распространенных проблем управляемости автомобиля. Игнорирование ею приводит к ухудшению комфортности езды, увеличению эксплуатационных затрат. О ее наличии свидетельствует резкая потеря мощности двигателя, проявление тряски всего кузова на холостых оборотах. П...

Автономная канализация

Система автономной канализации на сегодняшний день является самым правильным и идеальным решением в обеспечении условий комфорта и удобства в загородных домах или коттеджах, в гостинице или магазине. Владелец здания или сооружения имеет выбор: или монтаж накопительного резервуара или монтаж узла для...

Как найти лучший проект мансардного дома?

Поиск проекта частной застройки предполагает отбор лучшего варианта. Если говорить о мансардном доме, то лучшим вариантом будет тот, которой максимально полно отвечает требованиям заказчика и подходит для реализации на конкретном участке. Выбор лучшего проекта – это определенная работа, отчасти связ...

Консервируем яблоки и сок на зиму

Какое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезим...

Выращивание черники

Черника является съедобной ягодой и представляет собой многолетний кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые. Это на первый взгляд низкорослое деревце с плодами синевато-черного цвета и красноватым соком, имеет массу лекарственных свойств и обладает целительным действием. Так отвар из ли...

Правила полива

После того, как все культуры посажены, на очереди встают вопросы: когда, как и сколько поливать посаженное?

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта