Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света.

Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных брусков или жердей. На одну курицу должно приходиться 20 см длины насеста, индейку — 40 см. Гнезда для кладки яиц делают из фанеры, теса или картона и располагают в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Помещение должно быть оборудовано кормушками, из которых можно давать как сухой, так и влажный корм.

При содержании птицы на полу используют подстилку. При этом на кв. метр размещают 4 курицы, 3 утки, 1 индейку или 1 гуся. При выращивании молодняка на мясо -16 цыплят или б гусят в возрасте до 9 недель, 8 утят до 55-дневного возраста, 4 индейки до 120 дней. Для выведения молодняка в последнее время распространение получили инкубаторы, которые дают возможность устранить сезонность в производстве яиц и откорме молодняка.

У кур зародыш заканчивает свое развитие на 20-21 день, у уток и индеек — на 27-28, гусей — на 29-31 день. Перед инкубацией срок хранения куриных яиц не должен превышать 6 дней, утиных и индюшиных —8, гусиных — 10 дней. При хранении яиц в помещении яйцеклада температура поддерживается в пределах 8- 12 °С. Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам и путем овоскопирования. От массы яйца зависит живая масса суточного цыпленка, составляющая 65- 75% массы яйца до инкубации. Для инкубации отбирают яйца кур массой не менее 54 г, уток — 74, индеек — 70, гусей — 120-180 г. Непригодными для инкубации считают яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, трещина, тонкая скорлупа, известковые наросты), грязные, двухжелтковые, со смещенным белком и желтком (красюк), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой. Важно, чтобы воздушная камера находилась в тупом конце, а не сбоку или в остром конце яйца, так как это затрудняет дыхание и освобождение цыпленка из скорлупы. Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении ее витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко желтый или оранжевый. Из таких яиц выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Белок яйца должен быть плотным, не разжиженным, а желток должен находиться в центре яйца. В первой половине инкубации зародыш нуждается в хорошем обогреве, в середине инкубации его уменьшают. К концу температура внутри яйца поднимается до 41 °С, поэтому нужно увеличить вентиляцию, чтобы пре- дотвратить перегрев. Оптимальной для развития эмбриона является температура 37-38 °С. Выведенный молодняк птицы малоподвижен, пух у него влажный. В течение 3-4 ч его оставляют в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть и окрепнуть.

Хорошие, здоровые цыплята характеризуются следующими признаками: крепко стоят на ногах, подвижны, быстро реагируют на стук, приближаясь к его источнику, имеют мягкий, подобранный живот, упругий киль грудной кости, яркие блестящие глаза, мягкий, ровный, блестящий пигментированный пух, короткий толстый клюв, крылья плотно прижаты к корпусу. При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития, требования к факторам внешней среды. Известно, что в первые 10 дней у цыплят несовершенная терморегуляция. Как низкая, так и высокая температура отрицательно влияет на аппетит, рост и развитие молодняка. В это время у цыплят высокая скорость роста, рассасывается остаточный эмбриональный желток, развивается функциональная деятельность органов и тканей. Это самый ответственный период при выращивании цыплят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как правильно выбрать и купить водонагреватель накопительный Thermex

Накопительные водонагреватели Thermex представлены впечатляющим многообразием моделей, каждая из которых обладает специфическими параметрами, требующими особого внимания. Одна из важных характеристик, присущих накопительным водонагревателям – способ монтажа. К бюджетным, при этом, весьма компактным...

Лук репчатый маринованный - рецепт

Маринованный репчатый лук – отличная приправа к различным блюдам. К тому же такая заготовка этого полезного острого овоща очень хорошо хранится всю зиму и является прекрасным средством профилактики гриппа. Приведем два простых рецепта маринованного лука: 1. Лук маринованный репчатый с растительн...

Осенние работы в огороде

После сбора урожая с огорода, укладки его на зимнее хранение, работа на участке не заканчивается. Нужно приготовить черенки, для весенней прививки ваших растений, подготовить тёплые грядки, для хорошего урожая в будущем году, заняться укрытием растений на зиму (мульчированием).Осеннее мульчирование ...

Уход за лицом средствами народной медицины

Мечта любой женщины - это вечная молодость и красота. Чтобы воплощать мечту в жизнь, создано множество ухаживающих средств- крема, гели, маски и многое другое. Большой процент женщин предпочитает пользоваться магазинными косметическими средствами, например, масками для лица, лишь потому, что не знаю...

Выращиваем белые грибы

Выращивание белых грибов на участке Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опята, а белые грибы  все же лучше! Но их в наших лесах становится все меньше, поэтому очень заманчиво вырастить их на приусадебном участке. И надо сказать, что эта затея не столь уж безнадежна.   ...

Тархово

Село Тархово, располагающееся на небольшой возвышенности – одно из старейших славянских поселений на Клинской земле. До семнадцатого века это было село Рождественское, стоявшее на речке Тросне, потому что здесь действовала деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, нёсшая свою службу со вр...

Уход за колодцем

К колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев, на расстоянии 6 м от них, необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попаст...

Заготовки на зиму - рецепты из баклажан

  У нас баклажаны обычно используют для приготовления горячих блюд и закусок, а на зиму из синеньких в основном делают лишь икру. Однако из баклажанов можно заготовить впрок немало “заморских” угощений.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта