Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света.

Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных брусков или жердей. На одну курицу должно приходиться 20 см длины насеста, индейку — 40 см. Гнезда для кладки яиц делают из фанеры, теса или картона и располагают в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Помещение должно быть оборудовано кормушками, из которых можно давать как сухой, так и влажный корм.

При содержании птицы на полу используют подстилку. При этом на кв. метр размещают 4 курицы, 3 утки, 1 индейку или 1 гуся. При выращивании молодняка на мясо -16 цыплят или б гусят в возрасте до 9 недель, 8 утят до 55-дневного возраста, 4 индейки до 120 дней. Для выведения молодняка в последнее время распространение получили инкубаторы, которые дают возможность устранить сезонность в производстве яиц и откорме молодняка.

У кур зародыш заканчивает свое развитие на 20-21 день, у уток и индеек — на 27-28, гусей — на 29-31 день. Перед инкубацией срок хранения куриных яиц не должен превышать 6 дней, утиных и индюшиных —8, гусиных — 10 дней. При хранении яиц в помещении яйцеклада температура поддерживается в пределах 8- 12 °С. Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам и путем овоскопирования. От массы яйца зависит живая масса суточного цыпленка, составляющая 65- 75% массы яйца до инкубации. Для инкубации отбирают яйца кур массой не менее 54 г, уток — 74, индеек — 70, гусей — 120-180 г. Непригодными для инкубации считают яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, трещина, тонкая скорлупа, известковые наросты), грязные, двухжелтковые, со смещенным белком и желтком (красюк), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой. Важно, чтобы воздушная камера находилась в тупом конце, а не сбоку или в остром конце яйца, так как это затрудняет дыхание и освобождение цыпленка из скорлупы. Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении ее витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко желтый или оранжевый. Из таких яиц выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Белок яйца должен быть плотным, не разжиженным, а желток должен находиться в центре яйца. В первой половине инкубации зародыш нуждается в хорошем обогреве, в середине инкубации его уменьшают. К концу температура внутри яйца поднимается до 41 °С, поэтому нужно увеличить вентиляцию, чтобы пре- дотвратить перегрев. Оптимальной для развития эмбриона является температура 37-38 °С. Выведенный молодняк птицы малоподвижен, пух у него влажный. В течение 3-4 ч его оставляют в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть и окрепнуть.

Хорошие, здоровые цыплята характеризуются следующими признаками: крепко стоят на ногах, подвижны, быстро реагируют на стук, приближаясь к его источнику, имеют мягкий, подобранный живот, упругий киль грудной кости, яркие блестящие глаза, мягкий, ровный, блестящий пигментированный пух, короткий толстый клюв, крылья плотно прижаты к корпусу. При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития, требования к факторам внешней среды. Известно, что в первые 10 дней у цыплят несовершенная терморегуляция. Как низкая, так и высокая температура отрицательно влияет на аппетит, рост и развитие молодняка. В это время у цыплят высокая скорость роста, рассасывается остаточный эмбриональный желток, развивается функциональная деятельность органов и тканей. Это самый ответственный период при выращивании цыплят.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Суп из кефира и огурцов

Суп из кефира и огурцов – традиционное летнее средиземноморское блюдо. Летнее – потому что подается к столу в охлажденном виде. В Болгарии такой суп называется “таратор” и готовится следующим образом: крупно нарезанный свежий огурец, раздавленные ядра грецкого ореха и зубок чеснока заливаются хо...

Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света. Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных...

Качественные натяжные потолки от производителя

Сейчас существует много разных возможностей для проведения ремонта в своем доме, однако в материальном плане, не все люди могут себе позволить то, что нравиться на самом деле. Именно поэтому среди предложений есть варианты подешевле и подороже. Каждому клиенту будет представлен широкий выбор различн...

Оборудование для автономного водоснабжения

Многие хозяева частных домов, проживающие за городом, бурят скважины для добычи воды в достаточном количестве. Чтобы получать ее без хлопот, можно потребуется насос. Без него обойтись нельзя. “Водолей”, например, работает десяток лет бесперебойно и бесшумно. Такое оборудование вам обязательно понрав...

Где собирать грибы

Где растут грибы Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы...

Использование бентонита для гидроизоляции

Использование бентонита для гидроизоляции Некачественная гидроизоляция – это, к сожалению, характерная особенность для множества современных подвалов. Зачастую гидроизоляция портится из-за сырости, плесени или просто воды, журчащей в подвалах. Как избежать данной проблемы? Какие материалы и техноло...

Выращивание ежевики. Уход за ежевикой.

Ежевика – одна из красивых, интересных, но редко культивируемых культур, хотя вырастить ее не так уж и сложно. Как выращивать ежевику? Сажают ее осенью и весной на солнечное светлое место, почва должна быть не очень тяжелая, суглинистая, плодородная. Растения друг от друга располагают на расстояни...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта