Виды и свойства соевого шрота. |
Шрот соевый является ценным кормовым продуктом, содержащим белки, углеводы, липиды, минеральные вещества и аминокислоты. Это ценное сырье для производства комбикормов. Тостированный кормовой шрот изготавливается из специально обработанных семян сои с последующей влаготепловой обработкой, обогащением липидами либо без него. Применяется шрот соевый для кормления пресноводных и морских рыб, а также сельскохозяйственных животных и птиц. Это качественный продукт растительного происхождения, состав и биологическая ценность которого полностью отвечает всем потребностям животных, птиц и рыб. Специалисты рекомендуют вводить в их рацион около 35% соевого шрота. Тостированный соевый шрот производят двух видов – негранулированный и гранулированный. Негранулированный шрот кормовой – это однородная сыпучая масса обычно светло-желтого цвета с наличием характерного запаха. Соевый гранулированный шрот представляет собой гранулы диаметром 6,0-20,0 мм и длиной от 10 до 26 мм. Применение соевого шрота в животноводстве, птицеводстве и рыбных хозяйствах позволяет существенно экономить на дорогостоящих кормах и в то же время обеспечить рыбу, птицу и животных высокоэнергетическим питанием с высоким содержанием растительного протеина. Шрот быстро усваивается организмом и по своей биологической ценности ничуть не уступает белку животного происхождения. Шрот соевый производится из отходов семян при производстве соевого масла. Во время переработки из соевых семян отжимают масло, при этом остается мякиш из отходов со съедобными спрессованными зернами.
Благодаря вышеперечисленным свойствам шрот обеспечивает прирост молодняка, увеличение надоев, значительно повышает качество молока. Поскольку он содержит целый ряд аминокислот, таких как лизин, треонин, триптофан, изолейцин, шрот соевый укрепляет иммунитет и, как следствие, уменьшает заболеваемость и падеж животных. Соединенные Штаты Америки производят треть мирового объема соевого шрота, а Бразилия и Аргентина – крупнейшие экспортеры в мире, при этом на долю Аргентины приходится более 40% всего объема экспорта. Основным рынком сбыта кормового соевого шрота являются страны Юго-Восточной Азии и Европы. Шрот, произведенный в разных странах мира, обладает совершенно разными показателями качества, и существенно отличается содержанием протеина. Например, в соевом шроте, произведенном в Германии, доля протеина составляет 49%, в Америке и Бразилии – приблизительно 48%, а в аргентинском шроте содержится всего 45%. Исходя из этого, немецкий шрот продается по самой высокой цене. |