Кому из садоводов не досаждал лопух? Попробуй его вырвать - не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть стоит оставить на участке 1-2 растения вдруг да и пригодятся? Ухаживать за ними не надо, сами вырастут, только не давать им обсемениться - вовремя сорвать головки.
Лопух большой Arctium Lapра L, называемый также репейником,- крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 180 см. В первый год появляются широкие черешковые листья, а на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. Трубчатые, с лилово-пурпурным венчиком цветки собраны в шаровидные корзинки, которые располагаются на концах ветвей. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью.
В некоторых случаях образуются небольшие заросли, но преимущественно растет единичными экземплярами или небольшими группами.
В России встречаются около шести видов лопуха.
Лопух - типичный сорняк. Растет он на мусорных местах, около жилья, по пустырям, у дорог, на просеках, среди зарослей кустарников, в лесопосадках и лесопарках. Распространен довольно широко по территории СССР.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин - до 45 %, эфирное масло - до 0,17 %, протеины, смолистые, жироподобные вещества, минеральные соли, большое количество витамина С. стерины, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин, горькие и дубильные вещества, кофейная и аскорбиновая кислота, минеральные соли, смола и другие. Дубильные вещества, витамин C имеются и в листьях.
Корень лопуха в фармацевтической практике называют барда новым корнем - Radix Bardanae. Его применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных болезнях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое применяется для укрепления волос.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Отвар - как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар - при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция - в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) - при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при зкземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Корни, листья. Мазь - при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений. Листья. Настой - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь - при кожных болезнях (зуд кожи, угри, сыпи, экзема, фурункулы). Листья, соцветия. Отвар в виде ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Семена. Настой - при хронических запорах. В китайской медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно - при воспалении слизистых оболочек половых органов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
- Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 мин.
- Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.
- Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.
- Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.
- Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
- Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.
- Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.
- Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза в день.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Семена собирают по мере их созревания. Срок их годности 3 года.
Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Настои и отвары обычно готовят из расчета одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа.
Считают, что лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют как полоскание при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожоговым и другим ранам для их заживления.
Свежие листья лопуха, собранные в мае (в средней полосе России), используют в лечении разнообразных болезней суставов. Остановлюсь несколько подробнее на этом последнем, распространенном в народе способе, поскольку мне не удалось отыскать его описание в литературе. Изнаночную, серовато-войлочную сторону майского листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеенку, на нее толстый слой ваты или мягкой ткани и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь, утром снимают. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага, а боли в суставе исчезают. Процедура эта имеет дополнительное снотворное действие.
Этот способ можно использовать при неспецифическом полиартрите. Я нахожу его не менее эффективным, чем серные ванны. Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином C зелень. Корни первого года тоже считаются съедобными - в сыром, вареном, печеном и жареном виде. В. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и другие в книге "Растения в медицине" (Саратов, 1983) сообщают, что в Японии и Китае лопух возделывают как овощ.
|