Консервируем яблоки и сок на зиму

2 ochishennie yablokiКакое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезимних сортов разрезают специальным приспособлением, которое можно купить в хозяйственном магазине, или ножом на дольки и удаляют семенную камеру. При желании можно срезать кожицу плода. Нарезанные дольки укладывают в таз для варки варенья, перемешивают с сахарным песком из расчета 250—300 г (по вкусу) на 1 кг нарезанных яблок. В таз наливают 2 стакана воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Кипение должно продолжаться 5 мин. После этого горячую массу закладывают в подготовленные для консервирования банки (одно- , двух- или трехлитровые) до верху и сразу же закрывают крышками. Банки обертывают теплой тканью или одеялом (получается эффект термоса) на 1 —1,5 ч в зависимости от размера тары.

В стеклянных банках, закрытых лакированными крышками, яблоки сохраняют большую часть витаминов в течение двух лет. Этот вкусный продукт можно предложить к завтраку и как десерт к обеду и ужину. Яблочная заготовка хорошо сочетается с молоком и сливками. Вкусными получаются и пироги с такой начинкой. Идет заготовка и на приготовление, к сожалению, мало распространенной шарлотки, для которой используется и черствый белый хлеб.

Можно совсем не подвергать яблоки тепловой обработке, и, тем не менее, они будут храниться долго.

На 1 кг плодов (лучше кислых) возьмите 1 —1,2 кг сахарного песка и ½ лимона без цедры. На дно какой-нибудь емкости насыпьте немного сахара и натрите на крупной терке яблоки, а на мелкой — лимон, пересыпая послойно песком. Часть сахара пока оставьте. Тщательно все перемешайте, но быстро, чтобы не растаял сахар и не потемнели яблоки, и разложите в банки емкостью не более 1 л. Сверху до краев насыпьте оставленный сахар. Теперь воздух не проникнет внутрь и можно особо не заботиться о герметичности.

Чтобы яблоки не потемнели, на 1 мин опустите их предварительно в соленый раствор (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и быстро смойте холодной водой.

Вкус продукта превосходный. Яблочную стружку можно использовать и как начинку для пирогов,  и  для  бутербродов. Храните ее в холодном месте.
Для консервирования плодовых, ягодных и овощных соков в домашних условиях обычно используют стеклянные литровые, а чаще трехлитровые (в целях экономии крышек) банки.

Но консервирование в крупной таре неудобно: открыв трехлитровую банку, сразу весь сок не выпьешь, а постоит — испортится. Поэтому мы с женой используем вместо банок бутылки, а вместо крышек — соль. Делаем это так. Заранее заготавливаем соль мелкого помола, готовим бутылки из-под масла или вина, такие, у которых цилиндрическая часть горлышка 5—6 см, стерилизуем их. Как только сок начинает закипать, заливаем его через воронку в бутылки до начала цилиндрической части горлышка. Накрываем горлышко марлевой салфеткой (20 X 20 см), простым карандашом проталкиваем ее в горлышко, не касаясь сока, и всыпаем на нее соль чайной ложкой, несколько утрамбовывая, до верха горлышка. Накрываем сверху второй салфеткой, фольгой или плотной бумагой и завязываем или надеваем резинки, нарезанные из старых велокамер. И все. Храним в квартире в сухом месте при комнатной температуре сколько угодно, сок не портится.

Но ни в коем случае не намочите соляную пробку соком. Если такое случится, сок заплесневеет. Впрочем, он и в этом случае не закиснет и совсем не пропадет.
Такой способ консервирования соков считаем самым надежным и удобным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Облепиха. Выращивание и уход за облепихой

Облепиху в России начали выращивать более 150 лет назад, однако как садовое растение она пришла в среднюю полосу сравнительно недавно. В последние годы эта культура все больше привлекает внимание садоводов, фармацевтов и врачей в связи с открытием в ее плодах, коре и листьях ценных биологически акт...

Лечение медом. Как купить настоящий мед

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения. Для каждой хвори особый мед В зрелом меде со...

Методы строительства

Последние исследования показывают, что все больше людей хотят не покупать квартиру в городе, а решается на покупку земли и строительство собственного дома. Но доходит до дела, многие часто теряются в обилии информации и испытывают трудности выбора правильной конструкции и технологии в жилищном строи...

Как сажать картошку?

В статье как посадить картофель рассказывается о культивировании картофеля в районах Средней полосы России и Среднего Поволжья. Для регионов с другими особенностями климата, при посадке и уходе за картофелем необходимы коррективы. Наибольшую ценность представляет ранний картофель. Для роста и...

Как выбрать и купить евровагонку?

Благодаря особенностям своей конструкции, обеспечивающим легкость монтажа, а также эстетичности  и относительно невысокой стоимости евровагонка обретает все большую популярность.  Многие владельцы частных домов все чаще применяют ее для их внутренней отделки лоджий, бань, саун, словом тех ...

Защита дома от молний.

Когда речь идет о потребности в молниезащите здания, то подразумевается как предотвращение вредных последствий так и разные факторы защиты от импульсного перенапряжения, помех, телекоммуникационных и других компьютерно-цифровых устройств. Внешняя молниезащита объектов – комплекс мероприятий по ...

Выкапывание земли и выравнивание почвы для будущего водоема

Когда чертеж  будущего пруда разработан, можно заняться земельными работами.  Выкапывание земли  - самый трудоемкий и сложный процесс основной работы по созданию пруда на участке.  Ведь  именно этот этап потребует не только физической силы, но правильного мыслительного проце...

Геральдика Петровского

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ     Описание герба «В червленом (красном) и лазоревом (голубом, синем) поле, рассеченном узким серебряным столбом, уширенный и пониженный пояс того же металла, посере...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта