Консервируем яблоки и сок на зиму

2 ochishennie yablokiКакое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезимних сортов разрезают специальным приспособлением, которое можно купить в хозяйственном магазине, или ножом на дольки и удаляют семенную камеру. При желании можно срезать кожицу плода. Нарезанные дольки укладывают в таз для варки варенья, перемешивают с сахарным песком из расчета 250—300 г (по вкусу) на 1 кг нарезанных яблок. В таз наливают 2 стакана воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Кипение должно продолжаться 5 мин. После этого горячую массу закладывают в подготовленные для консервирования банки (одно- , двух- или трехлитровые) до верху и сразу же закрывают крышками. Банки обертывают теплой тканью или одеялом (получается эффект термоса) на 1 —1,5 ч в зависимости от размера тары.

В стеклянных банках, закрытых лакированными крышками, яблоки сохраняют большую часть витаминов в течение двух лет. Этот вкусный продукт можно предложить к завтраку и как десерт к обеду и ужину. Яблочная заготовка хорошо сочетается с молоком и сливками. Вкусными получаются и пироги с такой начинкой. Идет заготовка и на приготовление, к сожалению, мало распространенной шарлотки, для которой используется и черствый белый хлеб.

Можно совсем не подвергать яблоки тепловой обработке, и, тем не менее, они будут храниться долго.

На 1 кг плодов (лучше кислых) возьмите 1 —1,2 кг сахарного песка и ½ лимона без цедры. На дно какой-нибудь емкости насыпьте немного сахара и натрите на крупной терке яблоки, а на мелкой — лимон, пересыпая послойно песком. Часть сахара пока оставьте. Тщательно все перемешайте, но быстро, чтобы не растаял сахар и не потемнели яблоки, и разложите в банки емкостью не более 1 л. Сверху до краев насыпьте оставленный сахар. Теперь воздух не проникнет внутрь и можно особо не заботиться о герметичности.

Чтобы яблоки не потемнели, на 1 мин опустите их предварительно в соленый раствор (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и быстро смойте холодной водой.

Вкус продукта превосходный. Яблочную стружку можно использовать и как начинку для пирогов,  и  для  бутербродов. Храните ее в холодном месте.
Для консервирования плодовых, ягодных и овощных соков в домашних условиях обычно используют стеклянные литровые, а чаще трехлитровые (в целях экономии крышек) банки.

Но консервирование в крупной таре неудобно: открыв трехлитровую банку, сразу весь сок не выпьешь, а постоит — испортится. Поэтому мы с женой используем вместо банок бутылки, а вместо крышек — соль. Делаем это так. Заранее заготавливаем соль мелкого помола, готовим бутылки из-под масла или вина, такие, у которых цилиндрическая часть горлышка 5—6 см, стерилизуем их. Как только сок начинает закипать, заливаем его через воронку в бутылки до начала цилиндрической части горлышка. Накрываем горлышко марлевой салфеткой (20 X 20 см), простым карандашом проталкиваем ее в горлышко, не касаясь сока, и всыпаем на нее соль чайной ложкой, несколько утрамбовывая, до верха горлышка. Накрываем сверху второй салфеткой, фольгой или плотной бумагой и завязываем или надеваем резинки, нарезанные из старых велокамер. И все. Храним в квартире в сухом месте при комнатной температуре сколько угодно, сок не портится.

Но ни в коем случае не намочите соляную пробку соком. Если такое случится, сок заплесневеет. Впрочем, он и в этом случае не закиснет и совсем не пропадет.
Такой способ консервирования соков считаем самым надежным и удобным.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Народные средства от герпеса

Герпес, по мнению многих это безопасное высыпание, связанное с простудными заболеваниями, но на самом деле все не совсем так. Герпес вирусное неизлечимое заболевание, которое протекает бессимптомно и только в результате ослабления защитных реакций организма обостряется. Но даже при всей своей безопа...

Типы гидроизоляции

Типы гидроизоляции, рекомендуемые к использованию в частных загородных домах Как известно, одним из важных шагов строительства, хоть какого строения, в особенности, личного дома, коттеджа, является гидроизоляция строительных узлов объекта и его главных конструкций. Под гидроизоляцией мы обычно осо...

Как вырастить лесные грибы

Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называ...

Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Геологическое строение Московского региона

Геологическое строение Московского региона РЕЛЬЕФ      Подмосковье как часть Восточно-Европейской равнины, по направленности современных геологических процессов относится к аккумулятивно-денудационному типу территорий. Основные формы его рельефа созданы на неоте...

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

В наше время практически во всех квартирах и домах установлены металлопластиковые окна. Ещё владельцы своих домов самостоятельно делают  утепление стен, для сохранения тепла в прохладную погоду. Если в доме установлено центральное отопление - это позволяет с экономить тепло на продолжительное в...

Как правильно квасить капусту

Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Рецепты блюд из курицы

Оладьи из курицы Целую курицу отварите до готовности и отделите мясо от костей. Разделите мякоть на порции так, чтобы в каждой оказалось белое и темное мясо, кусочки кожи (если любите их), желудки и пр. Приготовьте массу из яиц, манной крупы и подсолите ее. Затем при помощи большой ложки опускайте...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта