Рецепты плова

plovЭто кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них.

Узбекский плов с бараниной.

Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.
Поэтому если вы готовите это блюдо впервые и собираетесь действовать в одиночку, без помощника, то заранее подготовьте все необходимые продукты: нарежьте лук и мясо, нашинкуйте морковь.

Рис (1 кг) тщательно промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Поставьте казан на большой огонь и хорошенько его разогрейте. Курдючное сало (200-250 г) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в казане до золотистой корочки, а затем удалите. Налейте в казан 1 стакан растительного масла, разогрейте и обжарьте в нем 4-5 небольших луковиц, нарезанных полукольцами. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему баранину (около 1 кг), нарезанную порционными кусками, и соль (2-3 ч. ложки без горки).

Обжаривайте мясо, время от времени перемешивая, до тех пор, пока из него не выйдет сок. Три-четыре крупные моркови нашинкуйте тонкой соломкой. Когда на мясе появится поджаристая корочка, всыпьте в казан морковь. Через 2-3 мин добавьте 1 литр горячей воды. Как только она закипит, положите в казан по 1 ст. ложке барбариса и зиры. Затем убавьте огонь и положите три головки неочищенного, тщательно вымытого чеснока. Через 15 мин чеснок выньте. При необходимости мясо и овощи досолите.

Откиньте рис на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем пересыпьте его в казан, разровняйте, немного присыпьте зирой и тушите на сильном огне около 40-50 мин. Примерно через четверть часа во¬ткните в рис головки чеснока и накройте казан крышкой. Перед подачей на стол плов перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами.

В этом блюде аромат и сладость кураги, чернослива, инжира и изюма прекрасно сочетаются с нежным вкусом куриного мяса.

Вскипятите 2 л воды. Добавьте в нее 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку семян зиры, 1 ст. ложку ягод барбариса и 3 стакана хорошо промытого длиннозерного риса. Варите рис до тех пор, пока он не станет чуть мягким (примерно 7-10 мин), а затем откиньте на дуршлаг. Казан (или толстостенную кастрюлю) смажьте топленым маслом. Вылейте в него два взбитых яйца и выложите слоями рис, поливая каждый слой топленым маслом (около 150 г). Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь минут на 20-25. Затем снимите его с огня и укутайте в одеяло.

Сухофрукты (по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива, инжира) вымойте, обсушите и слегка обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем налейте в сковороду 1,5 стакана кипятка и тушите сухофрукты на среднем огне до мягкости. Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте вместе с измельченным луком до готовности. При подаче на стол выложите рис горкой на большое блюдо, сверху положите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Украсьте плов сухофруктами.

Плов Вегетарианский.

Тем, кто не ест мясо или постится, советуем приготовить овощной плов.

Отварите рис (3 стакана) до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Налейте в казан 2 стакана овощного бульона, положите две луковицы, нарезанные полукольцами, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 4-5 тонко нашинкованных соломкой морковок, а в центр выложите 1 стакан изюма. Приправьте зирой (1 ч. ложка) и карри (0,5 ч. ложки) и аккуратно засыпьте рис, следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались между собой.

Поставьте казан на средний огонь на 20-25 минут. Вместо крышки используйте хорошо смоченное и слегка отжатое вафельное полотенце. Тем временем в сотейнике или глубокой сковороде хорошенько разогрейте, доведя почти до кипения, 1 стакан растительного масла.

Снимите полотенце и равномерно обдайте плов раскаленным маслом. Затем снова прикройте казан полотенцем и подержите на маленьком огне примерно 5-10 мин.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение изжоги народными средствами

Если у вас случается изжога время от времени, то можно попробовать полечиться народными средствами.Например, ромашкой или мелиссой. Первая отлично помогает, если причина изжоги - слишком жирная пища, а вторая - если изжога вызвана стрессом. Для приготовления травяного чая заварите в термосе одним ст...

Удаляем камни из желчного пузыря народными средствами

Правильно подобранный народный способ лечения поможет избежать операции.Принимают корни шиповника и траву спорыша. Шесть столовых ложек измельченных корней надо варить 15 минут в 3 стаканах воды. Пить в горячем виде по 200 миллилитров 3 раза в день за полчаса до еды. Через 10 минут надо еще выпить 1...

Ивановское

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Как самому изготовить тротуарную плитку

Как самому изготовить тротуарную плитку для дорожек на даче, да еще и украсить ее? Читайте эту краткую инструкцию.

Плодово-ягодные приправы

В сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи. Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед по...

Ольха - лечебные свойства

Ольха - однодомное, раздельнополое дерево или кустарник из семейства березовых - Betulaceae. В природе насчитывается 42-47 видов ольхи, из них в нашей стране - 12. Растет в средней зоне европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Чаще других у нас в России встречается ольха клейкая или черная...

Защита дома от молний.

Когда речь идет о потребности в молниезащите здания, то подразумевается как предотвращение вредных последствий так и разные факторы защиты от импульсного перенапряжения, помех, телекоммуникационных и других компьютерно-цифровых устройств. Внешняя молниезащита объектов – комплекс мероприятий по ...

Устав поселения

"УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"  (принят решением Совета депутатов сельского поселения Петровское Клинского муниципального района МО от 08.06.2007 № 2/4)   (ред. от 15.08.2008)

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта