Рецепты плова

plovЭто кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них.

Узбекский плов с бараниной.

Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.
Поэтому если вы готовите это блюдо впервые и собираетесь действовать в одиночку, без помощника, то заранее подготовьте все необходимые продукты: нарежьте лук и мясо, нашинкуйте морковь.

Рис (1 кг) тщательно промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Поставьте казан на большой огонь и хорошенько его разогрейте. Курдючное сало (200-250 г) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в казане до золотистой корочки, а затем удалите. Налейте в казан 1 стакан растительного масла, разогрейте и обжарьте в нем 4-5 небольших луковиц, нарезанных полукольцами. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему баранину (около 1 кг), нарезанную порционными кусками, и соль (2-3 ч. ложки без горки).

Обжаривайте мясо, время от времени перемешивая, до тех пор, пока из него не выйдет сок. Три-четыре крупные моркови нашинкуйте тонкой соломкой. Когда на мясе появится поджаристая корочка, всыпьте в казан морковь. Через 2-3 мин добавьте 1 литр горячей воды. Как только она закипит, положите в казан по 1 ст. ложке барбариса и зиры. Затем убавьте огонь и положите три головки неочищенного, тщательно вымытого чеснока. Через 15 мин чеснок выньте. При необходимости мясо и овощи досолите.

Откиньте рис на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем пересыпьте его в казан, разровняйте, немного присыпьте зирой и тушите на сильном огне около 40-50 мин. Примерно через четверть часа во¬ткните в рис головки чеснока и накройте казан крышкой. Перед подачей на стол плов перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами.

В этом блюде аромат и сладость кураги, чернослива, инжира и изюма прекрасно сочетаются с нежным вкусом куриного мяса.

Вскипятите 2 л воды. Добавьте в нее 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку семян зиры, 1 ст. ложку ягод барбариса и 3 стакана хорошо промытого длиннозерного риса. Варите рис до тех пор, пока он не станет чуть мягким (примерно 7-10 мин), а затем откиньте на дуршлаг. Казан (или толстостенную кастрюлю) смажьте топленым маслом. Вылейте в него два взбитых яйца и выложите слоями рис, поливая каждый слой топленым маслом (около 150 г). Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь минут на 20-25. Затем снимите его с огня и укутайте в одеяло.

Сухофрукты (по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива, инжира) вымойте, обсушите и слегка обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем налейте в сковороду 1,5 стакана кипятка и тушите сухофрукты на среднем огне до мягкости. Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте вместе с измельченным луком до готовности. При подаче на стол выложите рис горкой на большое блюдо, сверху положите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Украсьте плов сухофруктами.

Плов Вегетарианский.

Тем, кто не ест мясо или постится, советуем приготовить овощной плов.

Отварите рис (3 стакана) до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Налейте в казан 2 стакана овощного бульона, положите две луковицы, нарезанные полукольцами, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 4-5 тонко нашинкованных соломкой морковок, а в центр выложите 1 стакан изюма. Приправьте зирой (1 ч. ложка) и карри (0,5 ч. ложки) и аккуратно засыпьте рис, следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались между собой.

Поставьте казан на средний огонь на 20-25 минут. Вместо крышки используйте хорошо смоченное и слегка отжатое вафельное полотенце. Тем временем в сотейнике или глубокой сковороде хорошенько разогрейте, доведя почти до кипения, 1 стакан растительного масла.

Снимите полотенце и равномерно обдайте плов раскаленным маслом. Затем снова прикройте казан полотенцем и подержите на маленьком огне примерно 5-10 мин.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как доить корову?

Перед тем как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирать заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ног...

Освобождение Клинского района 1941г

Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года. В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с се...

Рецепт изготовления домашнего майонеза

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного домашнего маойнеза. Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель, не портясь. Расслаивания не происходит. Консистенция готового продукта очень густая. Нам потребуется: 1 яйцо; 250 мл рафи...

Огород в ноябре

В ноябре почти все надземные органы плодовых деревьев и ягодных кустарников находятся в фазе естественного покоя. Но корневая система продолжает активно работать. При температуре 0°С корни активно поглощают из почвы минеральный азот и переводят его в органические соединения. Корни деревьев по ср...

Рецепты плова

Это кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них. Узбекский плов с бараниной. Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.Поэтому если вы готовите эт...

Как готовить кабачки

Наши огородники очень любят выращивать кабачки. Этот представитель семейства тыквенных никого не оставит без урожая. Да и места ему много отводить не надо. Один куст при хорошем уходе может дать до 10-15 кг кабачков. Тут важно выбрать для них хорошо освещенный участок и не высаживать каждый год ...

Чистотел - русский женьшень

Чистотел настолько популярен в российской народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем». Особенно полезен сок чистотела. Для его приготовления пропустите свежее растение через мясорубку, через двойную марлю выжмите из полученной массы сок и залейте его в бутылочку с герметичной проб...

Увеличение урожайности плодовых деревьев

Количество урожая, полученного с ваших любимых плодовых деревьев, зависит не столько от состояния почвы, на которой они прорастают (хотя, конечно, обязательную подкормку пропускать не следует), сколько от окружающей среды. Главным компонентом увеличения плодоношения должно стать привлечение насеком...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта