Рецепты плова

plovЭто кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них.

Узбекский плов с бараниной.

Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.
Поэтому если вы готовите это блюдо впервые и собираетесь действовать в одиночку, без помощника, то заранее подготовьте все необходимые продукты: нарежьте лук и мясо, нашинкуйте морковь.

Рис (1 кг) тщательно промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Поставьте казан на большой огонь и хорошенько его разогрейте. Курдючное сало (200-250 г) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в казане до золотистой корочки, а затем удалите. Налейте в казан 1 стакан растительного масла, разогрейте и обжарьте в нем 4-5 небольших луковиц, нарезанных полукольцами. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему баранину (около 1 кг), нарезанную порционными кусками, и соль (2-3 ч. ложки без горки).

Обжаривайте мясо, время от времени перемешивая, до тех пор, пока из него не выйдет сок. Три-четыре крупные моркови нашинкуйте тонкой соломкой. Когда на мясе появится поджаристая корочка, всыпьте в казан морковь. Через 2-3 мин добавьте 1 литр горячей воды. Как только она закипит, положите в казан по 1 ст. ложке барбариса и зиры. Затем убавьте огонь и положите три головки неочищенного, тщательно вымытого чеснока. Через 15 мин чеснок выньте. При необходимости мясо и овощи досолите.

Откиньте рис на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем пересыпьте его в казан, разровняйте, немного присыпьте зирой и тушите на сильном огне около 40-50 мин. Примерно через четверть часа во¬ткните в рис головки чеснока и накройте казан крышкой. Перед подачей на стол плов перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами.

В этом блюде аромат и сладость кураги, чернослива, инжира и изюма прекрасно сочетаются с нежным вкусом куриного мяса.

Вскипятите 2 л воды. Добавьте в нее 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку семян зиры, 1 ст. ложку ягод барбариса и 3 стакана хорошо промытого длиннозерного риса. Варите рис до тех пор, пока он не станет чуть мягким (примерно 7-10 мин), а затем откиньте на дуршлаг. Казан (или толстостенную кастрюлю) смажьте топленым маслом. Вылейте в него два взбитых яйца и выложите слоями рис, поливая каждый слой топленым маслом (около 150 г). Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь минут на 20-25. Затем снимите его с огня и укутайте в одеяло.

Сухофрукты (по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива, инжира) вымойте, обсушите и слегка обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем налейте в сковороду 1,5 стакана кипятка и тушите сухофрукты на среднем огне до мягкости. Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте вместе с измельченным луком до готовности. При подаче на стол выложите рис горкой на большое блюдо, сверху положите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Украсьте плов сухофруктами.

Плов Вегетарианский.

Тем, кто не ест мясо или постится, советуем приготовить овощной плов.

Отварите рис (3 стакана) до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Налейте в казан 2 стакана овощного бульона, положите две луковицы, нарезанные полукольцами, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 4-5 тонко нашинкованных соломкой морковок, а в центр выложите 1 стакан изюма. Приправьте зирой (1 ч. ложка) и карри (0,5 ч. ложки) и аккуратно засыпьте рис, следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались между собой.

Поставьте казан на средний огонь на 20-25 минут. Вместо крышки используйте хорошо смоченное и слегка отжатое вафельное полотенце. Тем временем в сотейнике или глубокой сковороде хорошенько разогрейте, доведя почти до кипения, 1 стакан растительного масла.

Снимите полотенце и равномерно обдайте плов раскаленным маслом. Затем снова прикройте казан полотенцем и подержите на маленьком огне примерно 5-10 мин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Правильное кормление кроликов

Основным кормом для кроликов летом служит разная зелень — трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать им веточный корм — ивняк, осину, орешник, липу, акацию, клен, а из огородных отходов — ботву моркови, редиса, репы, брюквы, турнепса, л...

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2018 год для Московской области

Лунный посевной календарь огородника на 2018 год  должен стать полезным инструментом и помощником всем любителям огородничества,  профессионалам занимающимся огородничеством - он будет помогать в решении многих важных задач п оработе с растениями, на огороде или дачном участке. Конечно же,...

Клетки для кроликов

Существует много способов содержания кроликов в личном хозяйстве. В некоторых деревнях до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа много недостатков. Прежде всего, это бесконтрольность окролов. Добросовестным хозяевам предлагаем сделать клетку. Клет...

Березовый сок в народной медицине

В начале апреля начинается активное движение сока у всех деревьев. Но целебными свойствами обладает только березовый. И уже приближается идеальное время для его сбора.Пейте этот сок - и чем больше, тем лучше. Даже если вам удастся попить его один раз за всю весну, это все равно хорошо. А уж если пов...

Ремонт выхлопной системы автомобилей

Замена выхлопной системы, в частности такой её части, как каталитический нейтрализатор, категорически не рекомендуется «народным» способом. А именно: замена катализатора «аналогичным» от другой модели, но очень похожим. Это приводит в итоге к тому, что вы получите снижение мощности, точности раб...

Огурцы. Как сеять огурцы. Уход за огурцами

Огурцы очень теплолюби­вые, ведь их родина - Индия. По­этому сеять огурчики надо, дождавшись устойчивого теп­ла. Если температура почвы опускается ниже +10 градусов, корни растений прекращают погло­щать воду и питательные ве­щества, а при дальнейшем по­холодании - погибают. Если вы не доверяете прог...

Обшивка балконов и лоджий - от выбора материалов до обустройства помещения

Жители большого мегаполиса высоко ценят свое личное пространство, уделяя повышенное внимание его обустройству. В стандартных квартирах и домах часто полезных метров катастрофически не хватает. В этом случае рациональным решением будет использование балкона для обустройства личного кабинета, зимнего ...

Первичный анализ и планирование участка

Вы приобрели участок и хотите его превратить в райский уголок. Для начала проанализируйте сложившуюся ситуацию, тщательно изучите особенности климата и рельефа данной местности, изучите топографию участка.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта