Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Рецепты плова

plovЭто кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них.

Узбекский плов с бараниной.

Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.
Поэтому если вы готовите это блюдо впервые и собираетесь действовать в одиночку, без помощника, то заранее подготовьте все необходимые продукты: нарежьте лук и мясо, нашинкуйте морковь.

Рис (1 кг) тщательно промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Поставьте казан на большой огонь и хорошенько его разогрейте. Курдючное сало (200-250 г) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в казане до золотистой корочки, а затем удалите. Налейте в казан 1 стакан растительного масла, разогрейте и обжарьте в нем 4-5 небольших луковиц, нарезанных полукольцами. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему баранину (около 1 кг), нарезанную порционными кусками, и соль (2-3 ч. ложки без горки).

Обжаривайте мясо, время от времени перемешивая, до тех пор, пока из него не выйдет сок. Три-четыре крупные моркови нашинкуйте тонкой соломкой. Когда на мясе появится поджаристая корочка, всыпьте в казан морковь. Через 2-3 мин добавьте 1 литр горячей воды. Как только она закипит, положите в казан по 1 ст. ложке барбариса и зиры. Затем убавьте огонь и положите три головки неочищенного, тщательно вымытого чеснока. Через 15 мин чеснок выньте. При необходимости мясо и овощи досолите.

Откиньте рис на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем пересыпьте его в казан, разровняйте, немного присыпьте зирой и тушите на сильном огне около 40-50 мин. Примерно через четверть часа во¬ткните в рис головки чеснока и накройте казан крышкой. Перед подачей на стол плов перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами.

В этом блюде аромат и сладость кураги, чернослива, инжира и изюма прекрасно сочетаются с нежным вкусом куриного мяса.

Вскипятите 2 л воды. Добавьте в нее 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку семян зиры, 1 ст. ложку ягод барбариса и 3 стакана хорошо промытого длиннозерного риса. Варите рис до тех пор, пока он не станет чуть мягким (примерно 7-10 мин), а затем откиньте на дуршлаг. Казан (или толстостенную кастрюлю) смажьте топленым маслом. Вылейте в него два взбитых яйца и выложите слоями рис, поливая каждый слой топленым маслом (около 150 г). Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь минут на 20-25. Затем снимите его с огня и укутайте в одеяло.

Сухофрукты (по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива, инжира) вымойте, обсушите и слегка обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем налейте в сковороду 1,5 стакана кипятка и тушите сухофрукты на среднем огне до мягкости. Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте вместе с измельченным луком до готовности. При подаче на стол выложите рис горкой на большое блюдо, сверху положите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Украсьте плов сухофруктами.

Плов Вегетарианский.

Тем, кто не ест мясо или постится, советуем приготовить овощной плов.

Отварите рис (3 стакана) до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Налейте в казан 2 стакана овощного бульона, положите две луковицы, нарезанные полукольцами, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 4-5 тонко нашинкованных соломкой морковок, а в центр выложите 1 стакан изюма. Приправьте зирой (1 ч. ложка) и карри (0,5 ч. ложки) и аккуратно засыпьте рис, следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались между собой.

Поставьте казан на средний огонь на 20-25 минут. Вместо крышки используйте хорошо смоченное и слегка отжатое вафельное полотенце. Тем временем в сотейнике или глубокой сковороде хорошенько разогрейте, доведя почти до кипения, 1 стакан растительного масла.

Снимите полотенце и равномерно обдайте плов раскаленным маслом. Затем снова прикройте казан полотенцем и подержите на маленьком огне примерно 5-10 мин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной...

График созревания плодов и ягод в Московской области

Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное со...

Практические советы автолюбителям

Несколько капель шампуня или какого-либо жидкого моющего средства, добавленные в бачок омывателя ветрового стекла автомобиля, улучшают работу щеток стеклоочистителя. Вода с моющим средством быстрее и чище промывает стекло, уменьшает абразивное действие дорожной пыли. * * * Автотуристы, ночующие в х...

Садоводство: ошибка новичков и профи

p>Принято считать, что ошибки свойственны новичкам, а профессионалы в своем деле всегда принимают только верные решения, будь то выкуп автомобилей или садоводство. Однако в действительности все не совсем так: неправильные решения могут принимать и те люди, которые давно увлекаются садоводством и ...

Жюльен с грибами и куриными грудками

Замороженные грибы  кладем сковороду и держим на маленьком огне, пока грибы не оттают. Потом добавляем нарезанный репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Тушим на небольшом огне до готовности. Примерно через 40 мин вливаем много сметаны, перемешиваем и тушим в сметане еще минут пять. Дальше, е...

Как правильно варить борщ

Непременная составная часть борща – свёкла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща.

Выращивание белокочанной капусты

Капуста достаточно не прихотливое растение, которое можно высаживать уже в апреле. В теплых краях можно садить капусту семенами, у нас же, в России, в основном предпочитают рассадный метод выращивания белокочанной капусты. Примечательно, то, что рассаду садят вечером или в пасмурную погоду. Процесс ...

Как хранить помидоры

Сбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными. Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта