Плодово-ягодные приправы

pripravyВ сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.

Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед подачей в соус можно добавить по вкусу лимонный или апельсиновый сок, винный или яблочный уксус, мелко рубленные чеснок, острый перец, лук. Такие соусы также можно использовать, как основу для маринада. Я храню соусы в холодильнике.

Яблочная приправа.
Яблоки разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю или таз, добавьте немного воды и проварите до мягкости. Пропустите массу через сито или два слоя марли. На 800 г пюре добавьте 200 г сахара, корицу, молотую гвоздику и имбирь по вкусу и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 мин. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам или бутылкам небольшого объема и стерилизуйте в кипящей воде,: 0,5-литровые - 8-10 мин, литровые – 15 мин. После стерилизации сразу же укупорьте.
Аналогично готовится грушевая и сливовая приправа.

Для сливово-яблочной приправы возьмите 600 г сливового и 200 г яблочного пюре, 200 г сахара, корицу, гвоздику и имбирь по вкусу.

Бруснично-яблочная приправа.
400 г брусники бланшируйте в кипящей воде 3-4 мин, переложите в таз или кастрюлю, добавьте 400 г яблочного пюре, 200 г сахара и варите около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую приправу разложите в подготовленную посуду, простерилизуйте и укупорьте.

Кетчуп из красной смородины.
Переберите и промойте в холодной воде 2 кг ягод красной смородины. Положите в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Добавьте 1 ст. ложку корицы, 2 ч. ложки без верха молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого черного и душистого перцев, немного молотого имбиря. Варите 20-25 мин на медленном огне, постоянно помешивая. За 1-2 мин до окончания варки добавьте 1 стакан столового уксуса. В горячем виде разложите в стерилизованную посуду небольшого объема и укупорьте.

Еще я готовлю чатни - традиционный индийский соус, который варят из фруктов. Его можно употреблять в пищу через 1-2 дня после приготовления, но лучше дать соусу настояться 1-2 месяца.

Сливовый чатни.
Освободите от косточек 600 г слив, засыпьте их 3/4 стакана сахара и дайте постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок. Растолките в ступке или измельчите в кофемолке 6 гвоздичек и по 1 ст. ложке кориандра и семян горчицы. Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте туда измельченные пряности и прогрейте 1 мин на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами 3 средние луковицы и 1 мелко рубленный горький перчик. Тушите, помешивая, 5 мин.
Добавьте сливы с соком, натертый на крупной терке кусочек свежего корня имбиря (или 1 ст. ложку без верха молотого имбиря) и 1,5 стакана яблочного уксуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей (примерно 2 часа). Переложите чатни в чистые сухие банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. А можно разложить соус в стерилизованные банки и простерилизовать их в течение 8-10 мин, укупорить и хранить в подвале. Такой соус подходит к мясу и утке.

Чатни из груш и абрикосов.
В кастрюле с толстым дном смешайте 2 стакана винного белого или яблочного уксуса, 2 стакана сахара и 1 ч. ложку молотой гвоздики и дайте закипеть. Нарежьте мелкими кубиками 6 крупных груш, 300 г абрикосов и 1 среднего размера луковицу. Смешайте, добавьте натертый на мелкой терке имбирь (можно добавить молотый), 2 ч. ложки соли. Всыпьте смесь в кастрюлю с уксусом, варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 1 часа. Чатни остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Храните в холодильнике. Соус из груш и абрикосов хорошо сочетается с мясом, а особенно с птицей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Заготовка сена в личном подсобном хозяйстве

Практика содержания и кормления домашних животных показывает, что потребность в дорогостоящих концентратах можно существенно снизить за счет высококачественного сена.

Водоснабжение участка - Ключевые колодцы

Ключевые колодцы.   Самыми простыми и экономичными являются ключевые колодцы. Восходящий ключевой колодец. Место выхода на поверхность восходящего ключа разравнивается и углубляется. Стенки углубления укрепляются кирпичом или камнями. В углубление устанавливается сруб колодца, который може...

Выращивание домашних уток на даче

Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, ...

Как выбрать недорогой смеситель в интернете

Если вы не живете в роскошном доме с современной просторной ванной комнатой, конечно, вы хотите вашу крошечную ванну сделать больше, по крайней мере, визуально. Кроме того, задумав ремонт в ванной комнате, вы также задумывались над тем, чтобы сделать ремонт и произвести замену основных узлов с миним...

Восстановление газонов после зимы

После зимы необходимо организовать правильный уход за газонами на даче. Выполняется весеннее удобрение газонов, и ведется борьба с образовавшимся мхом на газонах. Производят удобрение газонов ранней весной (апрель). Правильный уход за газонами после зимы на даче связан, прежде всего, наличием на ни...

Огород в июне

В июне – месяце активного роста плодовых и ягодных растений, они как никогда нуждаются в воде и питательных, особенно азотных и калийных, веществах. В это время рекомендуется сделать жидкую органическую подкормку раствором навозной жижи (1:3), коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а ...

Осенние работы в огороде

После сбора урожая с огорода, укладки его на зимнее хранение, работа на участке не заканчивается. Нужно приготовить черенки, для весенней прививки ваших растений, подготовить тёплые грядки, для хорошего урожая в будущем году, заняться укрытием растений на зиму (мульчированием).Осеннее мульчирование ...

Подкормка растений

Какой бы плодородной ни была земля на вашем учатске, со временем растениям будет недоставать тех или иных элементов питания, они начнут испытывать голодание, что отрицательно скажется на их развитии, урожайности, вкусовых качествах плодов, ягод, корнеклубней. Вообще многие неудачи садоводов-люби...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта