Плодово-ягодные приправы

pripravyВ сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.

Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед подачей в соус можно добавить по вкусу лимонный или апельсиновый сок, винный или яблочный уксус, мелко рубленные чеснок, острый перец, лук. Такие соусы также можно использовать, как основу для маринада. Я храню соусы в холодильнике.

Яблочная приправа.
Яблоки разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю или таз, добавьте немного воды и проварите до мягкости. Пропустите массу через сито или два слоя марли. На 800 г пюре добавьте 200 г сахара, корицу, молотую гвоздику и имбирь по вкусу и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 мин. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам или бутылкам небольшого объема и стерилизуйте в кипящей воде,: 0,5-литровые - 8-10 мин, литровые – 15 мин. После стерилизации сразу же укупорьте.
Аналогично готовится грушевая и сливовая приправа.

Для сливово-яблочной приправы возьмите 600 г сливового и 200 г яблочного пюре, 200 г сахара, корицу, гвоздику и имбирь по вкусу.

Бруснично-яблочная приправа.
400 г брусники бланшируйте в кипящей воде 3-4 мин, переложите в таз или кастрюлю, добавьте 400 г яблочного пюре, 200 г сахара и варите около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую приправу разложите в подготовленную посуду, простерилизуйте и укупорьте.

Кетчуп из красной смородины.
Переберите и промойте в холодной воде 2 кг ягод красной смородины. Положите в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Добавьте 1 ст. ложку корицы, 2 ч. ложки без верха молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого черного и душистого перцев, немного молотого имбиря. Варите 20-25 мин на медленном огне, постоянно помешивая. За 1-2 мин до окончания варки добавьте 1 стакан столового уксуса. В горячем виде разложите в стерилизованную посуду небольшого объема и укупорьте.

Еще я готовлю чатни - традиционный индийский соус, который варят из фруктов. Его можно употреблять в пищу через 1-2 дня после приготовления, но лучше дать соусу настояться 1-2 месяца.

Сливовый чатни.
Освободите от косточек 600 г слив, засыпьте их 3/4 стакана сахара и дайте постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок. Растолките в ступке или измельчите в кофемолке 6 гвоздичек и по 1 ст. ложке кориандра и семян горчицы. Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте туда измельченные пряности и прогрейте 1 мин на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами 3 средние луковицы и 1 мелко рубленный горький перчик. Тушите, помешивая, 5 мин.
Добавьте сливы с соком, натертый на крупной терке кусочек свежего корня имбиря (или 1 ст. ложку без верха молотого имбиря) и 1,5 стакана яблочного уксуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей (примерно 2 часа). Переложите чатни в чистые сухие банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. А можно разложить соус в стерилизованные банки и простерилизовать их в течение 8-10 мин, укупорить и хранить в подвале. Такой соус подходит к мясу и утке.

Чатни из груш и абрикосов.
В кастрюле с толстым дном смешайте 2 стакана винного белого или яблочного уксуса, 2 стакана сахара и 1 ч. ложку молотой гвоздики и дайте закипеть. Нарежьте мелкими кубиками 6 крупных груш, 300 г абрикосов и 1 среднего размера луковицу. Смешайте, добавьте натертый на мелкой терке имбирь (можно добавить молотый), 2 ч. ложки соли. Всыпьте смесь в кастрюлю с уксусом, варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 1 часа. Чатни остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Храните в холодильнике. Соус из груш и абрикосов хорошо сочетается с мясом, а особенно с птицей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Практические советы автолюбителям

Несколько капель шампуня или какого-либо жидкого моющего средства, добавленные в бачок омывателя ветрового стекла автомобиля, улучшают работу щеток стеклоочистителя. Вода с моющим средством быстрее и чище промывает стекло, уменьшает абразивное действие дорожной пыли. * * * Автотуристы, ночующие в х...

Как выполнить ремонт кровли из профнастила

Современный рынок строительных материалов представлен большим ассортиментом материалов для покрытия кровли, который способен удовлетворить запросы любого покупателя. Определённую нишу занимает такой материал как листовое профилированное покрытие, или как его ещё называют профнастил. Этот материал б...

Оборудование для автономного водоснабжения

Многие хозяева частных домов, проживающие за городом, бурят скважины для добычи воды в достаточном количестве. Чтобы получать ее без хлопот, можно потребуется насос. Без него обойтись нельзя. “Водолей”, например, работает десяток лет бесперебойно и бесшумно. Такое оборудование вам обязательно понрав...

Географическое положение и краткая история местности

В 13-14 вв. территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII в. владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, построил ряд городов-крепостей. Один из таких городов возник на живописном крутом и высоком холме, ...

Грамотное обустройство крыши — залог долгой службы всей постройки

Современному человеку, а тем более владельцу загородного коттеджа, без определенного багажа знаний по строительству и обустройству дома сейчас никуда. Конечно, это заявление может показаться несколько преувеличенным, однако, хотя бы базовая подкованность в вопросах отделки здания, обустройства самых...

Советы по ремонту квартиры своими руками

Советы по ремонту квартиры своими руками Важно, до начала ремонта квартиры разработать план, включающий множество пунктов и видов работы. Но прежде необходимо определиться с дизайном, выбирая подходящий вашим требованиям. Немаловажным является умение подбирать отделочные материалы, учитывая их техн...

Народные средства от герпеса

Герпес, по мнению многих это безопасное высыпание, связанное с простудными заболеваниями, но на самом деле все не совсем так. Герпес вирусное неизлечимое заболевание, которое протекает бессимптомно и только в результате ослабления защитных реакций организма обостряется. Но даже при всей своей безопа...

Место применения крематоров в народном хозяйстве

В свете принимаемых государственной думой законов, встают актуальные вопросы о местах применения и использования крематоров для утилизации органических биоматериалов. Количество отраслей в которых используются современные газовые, жидкотопливные и твердотопливные крематоры, неподготовленного человек...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта