Плодово-ягодные приправы

pripravyВ сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.

Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед подачей в соус можно добавить по вкусу лимонный или апельсиновый сок, винный или яблочный уксус, мелко рубленные чеснок, острый перец, лук. Такие соусы также можно использовать, как основу для маринада. Я храню соусы в холодильнике.

Яблочная приправа.
Яблоки разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю или таз, добавьте немного воды и проварите до мягкости. Пропустите массу через сито или два слоя марли. На 800 г пюре добавьте 200 г сахара, корицу, молотую гвоздику и имбирь по вкусу и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 мин. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам или бутылкам небольшого объема и стерилизуйте в кипящей воде,: 0,5-литровые - 8-10 мин, литровые – 15 мин. После стерилизации сразу же укупорьте.
Аналогично готовится грушевая и сливовая приправа.

Для сливово-яблочной приправы возьмите 600 г сливового и 200 г яблочного пюре, 200 г сахара, корицу, гвоздику и имбирь по вкусу.

Бруснично-яблочная приправа.
400 г брусники бланшируйте в кипящей воде 3-4 мин, переложите в таз или кастрюлю, добавьте 400 г яблочного пюре, 200 г сахара и варите около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую приправу разложите в подготовленную посуду, простерилизуйте и укупорьте.

Кетчуп из красной смородины.
Переберите и промойте в холодной воде 2 кг ягод красной смородины. Положите в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Добавьте 1 ст. ложку корицы, 2 ч. ложки без верха молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого черного и душистого перцев, немного молотого имбиря. Варите 20-25 мин на медленном огне, постоянно помешивая. За 1-2 мин до окончания варки добавьте 1 стакан столового уксуса. В горячем виде разложите в стерилизованную посуду небольшого объема и укупорьте.

Еще я готовлю чатни - традиционный индийский соус, который варят из фруктов. Его можно употреблять в пищу через 1-2 дня после приготовления, но лучше дать соусу настояться 1-2 месяца.

Сливовый чатни.
Освободите от косточек 600 г слив, засыпьте их 3/4 стакана сахара и дайте постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок. Растолките в ступке или измельчите в кофемолке 6 гвоздичек и по 1 ст. ложке кориандра и семян горчицы. Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте туда измельченные пряности и прогрейте 1 мин на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами 3 средние луковицы и 1 мелко рубленный горький перчик. Тушите, помешивая, 5 мин.
Добавьте сливы с соком, натертый на крупной терке кусочек свежего корня имбиря (или 1 ст. ложку без верха молотого имбиря) и 1,5 стакана яблочного уксуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей (примерно 2 часа). Переложите чатни в чистые сухие банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. А можно разложить соус в стерилизованные банки и простерилизовать их в течение 8-10 мин, укупорить и хранить в подвале. Такой соус подходит к мясу и утке.

Чатни из груш и абрикосов.
В кастрюле с толстым дном смешайте 2 стакана винного белого или яблочного уксуса, 2 стакана сахара и 1 ч. ложку молотой гвоздики и дайте закипеть. Нарежьте мелкими кубиками 6 крупных груш, 300 г абрикосов и 1 среднего размера луковицу. Смешайте, добавьте натертый на мелкой терке имбирь (можно добавить молотый), 2 ч. ложки соли. Всыпьте смесь в кастрюлю с уксусом, варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 1 часа. Чатни остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Храните в холодильнике. Соус из груш и абрикосов хорошо сочетается с мясом, а особенно с птицей.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Будра плющелистная (сороканедужник) - от всех болезней

Будра плющелистная - великолепное почвопокровное растение с округлыми листьями, собранными в розетки. Абсолютно неприхотливо к условиям произрастания, не требует большого почвенного слоя. Быстро разрастается и покрывает большие площади ровным ковром. На солнечных участках цветет фиолетовыми мелкими...

Календарь садовода и огородника на март 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на март 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде ...

Свекла помогает от аденомы предстательной железы

У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия — разрастание).  При аденоме происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря. А в свекле содержится особый бета-каротин, который влияет на укрепление им...

Водоснабжение участка - потребность в воде

Если строят новый дом или реконструируют старый в благоустроенном поселке, то вопросов с водоснабжением и канализацией не возникает. Даже если понадобится бурить скважину, то у соседей можно узнать о глубине залегания грунтовых и межпластовых вод, их качестве. Намного сложнее, если строительство вед...

Водоснабжение участка - Шахтные колодцы

Шахтные колодцы   Шахтными называются колодцы, для строительства которых применяется шахта глубиной до 10-20 м. Сечение шахты колеблется от 0,8 х 0,8 м до 1,5 х 1,5 м. Но это не означает, что чем шире шахта, тем она дороже. Работать в шахте большого сечения удобнее, и зачастую она обходится ...

Как выращивать перцы и баклажаны?

Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого сначала проращивают семена. Завертывают их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым записан этот сорт. Намачивают их в вод...

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн - термин, который не стоит объяснять не только владельцам дачных участков, но и обычным горожанам, ведь дизайном и озеленением можно заниматься везде: и вдали от шумного мегаполиса в окружении благозвучной природы, и на крышах многоэтажек, где, казалось бы, нет оптимальных усл...

Питание в Рожденственский пост

Как питаться в Рожденственский пост? Рождество - это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно ца...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта