Плодово-ягодные приправы

pripravyВ сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.

Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед подачей в соус можно добавить по вкусу лимонный или апельсиновый сок, винный или яблочный уксус, мелко рубленные чеснок, острый перец, лук. Такие соусы также можно использовать, как основу для маринада. Я храню соусы в холодильнике.

Яблочная приправа.
Яблоки разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю или таз, добавьте немного воды и проварите до мягкости. Пропустите массу через сито или два слоя марли. На 800 г пюре добавьте 200 г сахара, корицу, молотую гвоздику и имбирь по вкусу и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 мин. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам или бутылкам небольшого объема и стерилизуйте в кипящей воде,: 0,5-литровые - 8-10 мин, литровые – 15 мин. После стерилизации сразу же укупорьте.
Аналогично готовится грушевая и сливовая приправа.

Для сливово-яблочной приправы возьмите 600 г сливового и 200 г яблочного пюре, 200 г сахара, корицу, гвоздику и имбирь по вкусу.

Бруснично-яблочная приправа.
400 г брусники бланшируйте в кипящей воде 3-4 мин, переложите в таз или кастрюлю, добавьте 400 г яблочного пюре, 200 г сахара и варите около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую приправу разложите в подготовленную посуду, простерилизуйте и укупорьте.

Кетчуп из красной смородины.
Переберите и промойте в холодной воде 2 кг ягод красной смородины. Положите в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Добавьте 1 ст. ложку корицы, 2 ч. ложки без верха молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого черного и душистого перцев, немного молотого имбиря. Варите 20-25 мин на медленном огне, постоянно помешивая. За 1-2 мин до окончания варки добавьте 1 стакан столового уксуса. В горячем виде разложите в стерилизованную посуду небольшого объема и укупорьте.

Еще я готовлю чатни - традиционный индийский соус, который варят из фруктов. Его можно употреблять в пищу через 1-2 дня после приготовления, но лучше дать соусу настояться 1-2 месяца.

Сливовый чатни.
Освободите от косточек 600 г слив, засыпьте их 3/4 стакана сахара и дайте постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок. Растолките в ступке или измельчите в кофемолке 6 гвоздичек и по 1 ст. ложке кориандра и семян горчицы. Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте туда измельченные пряности и прогрейте 1 мин на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами 3 средние луковицы и 1 мелко рубленный горький перчик. Тушите, помешивая, 5 мин.
Добавьте сливы с соком, натертый на крупной терке кусочек свежего корня имбиря (или 1 ст. ложку без верха молотого имбиря) и 1,5 стакана яблочного уксуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей (примерно 2 часа). Переложите чатни в чистые сухие банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. А можно разложить соус в стерилизованные банки и простерилизовать их в течение 8-10 мин, укупорить и хранить в подвале. Такой соус подходит к мясу и утке.

Чатни из груш и абрикосов.
В кастрюле с толстым дном смешайте 2 стакана винного белого или яблочного уксуса, 2 стакана сахара и 1 ч. ложку молотой гвоздики и дайте закипеть. Нарежьте мелкими кубиками 6 крупных груш, 300 г абрикосов и 1 среднего размера луковицу. Смешайте, добавьте натертый на мелкой терке имбирь (можно добавить молотый), 2 ч. ложки соли. Всыпьте смесь в кастрюлю с уксусом, варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 1 часа. Чатни остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Храните в холодильнике. Соус из груш и абрикосов хорошо сочетается с мясом, а особенно с птицей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как повысить всхожесть семян

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно. Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять. ...

Покупка земельного участка – лучшая возможность построить дом своей мечты

Сегодня материальное благосостояние горожан позволяет многим осуществить свою давнюю мечту – купить или построить в пригороде собственный дом. При этом человек старается рассмотреть все варианты, предлагаемые рынком недвижимости, чтобы выбрать оптимальный как с точки зрения бюджета, так и с позиций ...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Радар-детектор и его применение

Тема приобретения радар-детекторов в последнее время особенно актуальна. Устремляющие ввысь штрафы за нарушение правил дорожного движения пугают многих водителей, и многие из них стремятся обезопасить себя от очередных трат. Для того чтобы понять, стоит покупать прибор или нет, необходимо разобрат...

Гидрография Петровского поселения

Петровское сельское поселение принадлежит к бассейну рек Волги и Москвы-реки и богато малыми реками, речушками, ручьями, озерцами и болотами. Крупнейшие речки поселения - Малая Сестра и Локнаш как и большинство речек поселения относятся к бассейну реки Волга. Речки Гвоздня и Вельга относятся к бассе...

Качественные натяжные потолки от производителя

Сейчас существует много разных возможностей для проведения ремонта в своем доме, однако в материальном плане, не все люди могут себе позволить то, что нравиться на самом деле. Именно поэтому среди предложений есть варианты подешевле и подороже. Каждому клиенту будет представлен широкий выбор различн...

Устройство для отпугивания комаров

Устройство предназначено для отпугивания комаров и других насекомых. Также может использоваться для отпугивания собак. Схема устройства: Резистором R2 регулируется частота в пределах от 200 Гц до 60 кГц

Освобождение Клинского района 1941г

Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года. В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с се...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта