Плодово-ягодные приправы

pripravyВ сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.

Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед подачей в соус можно добавить по вкусу лимонный или апельсиновый сок, винный или яблочный уксус, мелко рубленные чеснок, острый перец, лук. Такие соусы также можно использовать, как основу для маринада. Я храню соусы в холодильнике.

Яблочная приправа.
Яблоки разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю или таз, добавьте немного воды и проварите до мягкости. Пропустите массу через сито или два слоя марли. На 800 г пюре добавьте 200 г сахара, корицу, молотую гвоздику и имбирь по вкусу и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 мин. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам или бутылкам небольшого объема и стерилизуйте в кипящей воде,: 0,5-литровые - 8-10 мин, литровые – 15 мин. После стерилизации сразу же укупорьте.
Аналогично готовится грушевая и сливовая приправа.

Для сливово-яблочной приправы возьмите 600 г сливового и 200 г яблочного пюре, 200 г сахара, корицу, гвоздику и имбирь по вкусу.

Бруснично-яблочная приправа.
400 г брусники бланшируйте в кипящей воде 3-4 мин, переложите в таз или кастрюлю, добавьте 400 г яблочного пюре, 200 г сахара и варите около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую приправу разложите в подготовленную посуду, простерилизуйте и укупорьте.

Кетчуп из красной смородины.
Переберите и промойте в холодной воде 2 кг ягод красной смородины. Положите в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Добавьте 1 ст. ложку корицы, 2 ч. ложки без верха молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого черного и душистого перцев, немного молотого имбиря. Варите 20-25 мин на медленном огне, постоянно помешивая. За 1-2 мин до окончания варки добавьте 1 стакан столового уксуса. В горячем виде разложите в стерилизованную посуду небольшого объема и укупорьте.

Еще я готовлю чатни - традиционный индийский соус, который варят из фруктов. Его можно употреблять в пищу через 1-2 дня после приготовления, но лучше дать соусу настояться 1-2 месяца.

Сливовый чатни.
Освободите от косточек 600 г слив, засыпьте их 3/4 стакана сахара и дайте постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок. Растолките в ступке или измельчите в кофемолке 6 гвоздичек и по 1 ст. ложке кориандра и семян горчицы. Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте туда измельченные пряности и прогрейте 1 мин на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами 3 средние луковицы и 1 мелко рубленный горький перчик. Тушите, помешивая, 5 мин.
Добавьте сливы с соком, натертый на крупной терке кусочек свежего корня имбиря (или 1 ст. ложку без верха молотого имбиря) и 1,5 стакана яблочного уксуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей (примерно 2 часа). Переложите чатни в чистые сухие банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. А можно разложить соус в стерилизованные банки и простерилизовать их в течение 8-10 мин, укупорить и хранить в подвале. Такой соус подходит к мясу и утке.

Чатни из груш и абрикосов.
В кастрюле с толстым дном смешайте 2 стакана винного белого или яблочного уксуса, 2 стакана сахара и 1 ч. ложку молотой гвоздики и дайте закипеть. Нарежьте мелкими кубиками 6 крупных груш, 300 г абрикосов и 1 среднего размера луковицу. Смешайте, добавьте натертый на мелкой терке имбирь (можно добавить молотый), 2 ч. ложки соли. Всыпьте смесь в кастрюлю с уксусом, варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 1 часа. Чатни остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Храните в холодильнике. Соус из груш и абрикосов хорошо сочетается с мясом, а особенно с птицей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Косметический ремонт квартиры: гарантия и качество.

Косметический ремонт квартиры представляет собой отличный шанс изменить обстановку дешевле и быстрее капитального ремонта. Качественный косметический ремонт  освежит краски жизни и привнесет  в нее новые чувства и краски, достаточно изменить интерьер вашей квартиры. Ремонт квартир различаю...

Мансардные окна

Мансардные окна для дачи на заказ в настоящее время пользуются большой популярностью, что неудивительно. Окна ПВХ для дачи всегда занимали и продолжают занимать почетное место в строительном процессе. Кстати, мансардные окна для дачи на заказ используются с большим успехом не только в новых постройк...

Рецепты блюд из курицы

Оладьи из курицы Целую курицу отварите до готовности и отделите мясо от костей. Разделите мякоть на порции так, чтобы в каждой оказалось белое и темное мясо, кусочки кожи (если любите их), желудки и пр. Приготовьте массу из яиц, манной крупы и подсолите ее. Затем при помощи большой ложки опускайте...

Как выбрать цемент для обустройства фундамента

Цемент – это связующий стройматериал, играющий основную роль в формировании характеристик бетонного раствора. Наверное, бетон является одним из немногочисленных строительных материалов, повышающий свои прочностные показатели при попадании во влажную среду. При этом цемент активно применяется для соо...

Пожар – устраняем запахи самостоятельно

p>Пожар не всегда приносит физический вред жильцам дома, но память о нем может еще долго оставаться. Запах после пожара еще долго держится в помещении и вывести его не совсем просто, но возможно. Рассчитывать на обычное проветривание не нужно, процесс может затянуться надолго, а пользы от него бу...

Как вырастить тюльпаны дома без использования земли.

Тюльпаны — одни из первых весенних цветов с запахом свежести. Но тюльпаны можно вырастить и зимой, когда за окном завывает вьюга, а солнышко редко заглядывает на подоконник. К тому же, сорванные цветы быстро погибнут, а выращенные в доме тюльпаны будут радовать глаз круглый год! Сегодня продается бе...

Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей В группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в тече...

Мытый песок, как строительный материал и как он добывается

В виду активно развивающегося малоэтажного строительства в последнее время достаточно сильно возрос спрос на строительные материалы. Особенной популярностью пользовался и продолжает пользоваться песок, который за счёт своих характеристик широко используется в различных сферах деятельности, особенно ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта