Компоты из свежих ягод и фруктов

kompotВ разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома?

Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинают готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезают их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезают все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропаривают на «горле» старого чайника, крышки промывают, перекладывают в кастрюльку и ставят кипятиться.

Затем, наполняют кастрюлю водой и тоже ставят на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряют, для подстраховки можно  держат кипяток в чайнике.

Пропаренные банки заполняют плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладут плоды помельче, более крупные – сверху.

Затем, кипятком из кастрюли заливают столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливают из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрывают заполненные банки крышками и оставляют минут на 10, а потом сливают воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком).

Как приготовить сироп для компота?

В зависимости от объема кастрюли, сливают в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладут кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставят ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливают банки кипящим сиропом доверху, накрывают крышкой и закатывают. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания.

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником.

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как снять старые обои

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то вам необходимо в первую очередь снять старые обои, так как клеить новые обои на старые обои нельзя. Объяснение этому достаточно простое: при поклейке новых обоев на старый материал, будут образовываться воздушные «пузыри», что приведет к тому, что со вр...

Ремонт выхлопной системы автомобилей

Замена выхлопной системы, в частности такой её части, как каталитический нейтрализатор, категорически не рекомендуется «народным» способом. А именно: замена катализатора «аналогичным» от другой модели, но очень похожим. Это приводит в итоге к тому, что вы получите снижение мощности, точности раб...

Покупка земельного участка – лучшая возможность построить дом своей мечты

Сегодня материальное благосостояние горожан позволяет многим осуществить свою давнюю мечту – купить или построить в пригороде собственный дом. При этом человек старается рассмотреть все варианты, предлагаемые рынком недвижимости, чтобы выбрать оптимальный как с точки зрения бюджета, так и с позиций ...

Как избавиться от блошек и тли на капусте

Для защиты капусты от блошек, бабочки-белянки и тли применяют следующий рецепт: Разводят одну ложку 70% -ного столового уксуса на 10 л воды и опрыскивают этим раствором капусту. Таким же образом можно защитить от тли редиску, хрен, редьку , щавель, брюкву и репу.

Как сажать малину. Уход за малиной.

Малину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6— 10 кг на 1 м2) почву. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20— 25 см. Растения размещают по схеме 1X 0,5 X 0,4 м соответственно: ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между...

Рецепт хрустящих маринованных огурцов

Сочные, хрустящие, кисло-сладкие огурчики! Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно тольк...

Брьба с фитофторозом

В конце лета ночи уже прохладные. А так как днем все еще жарко, то из-за разности температур выпадает роса. В результате создаются идеальные условия для развития фитофтороза. Обычно фитофтороз первым поражает картофель, затем перебирается на томаты и баклажаны. Остановить инфекцию сложно, и нере...

Горячие блюда к новогоднему столу

Рыба в соевом соусе. Небольшого карпа (или стейки форели, семги) посыпьте приправой для рыбы, обильно залейте соевым соусом и поставьте на холод на 2-3 часа. Затем начините рыбу луком, дольками лимона, лавровым листом и чуть-чуть смажьте с обеих сторон майонезом. Уложите в глубокий противень и пост...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта