Компоты из свежих ягод и фруктов

kompotВ разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома?

Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинают готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезают их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезают все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропаривают на «горле» старого чайника, крышки промывают, перекладывают в кастрюльку и ставят кипятиться.

Затем, наполняют кастрюлю водой и тоже ставят на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряют, для подстраховки можно  держат кипяток в чайнике.

Пропаренные банки заполняют плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладут плоды помельче, более крупные – сверху.

Затем, кипятком из кастрюли заливают столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливают из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрывают заполненные банки крышками и оставляют минут на 10, а потом сливают воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком).

Как приготовить сироп для компота?

В зависимости от объема кастрюли, сливают в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладут кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставят ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливают банки кипящим сиропом доверху, накрывают крышкой и закатывают. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания.

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником.

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Методы строительства

Последние исследования показывают, что все больше людей хотят не покупать квартиру в городе, а решается на покупку земли и строительство собственного дома. Но доходит до дела, многие часто теряются в обилии информации и испытывают трудности выбора правильной конструкции и технологии в жилищном строи...

Старый Новый год - еще один повод для поздравлений

Популярность такого праздника как старый Новый год ни для кого не будет секретом. Даже после наступления нового года наши граждане не убирают наряженную елочку. После того как страна отметит Новый год, все с нетерпением ждут «продолжения банкета». В ночь с 13 на 14ое января, Благодаря Петру Первому ...

Как ловить судака

Вот уже несколько лет я ловлю судака на легкие джиг-головки. По опыту могу сказать, что идеальный вес головки для этой рыбы — 2-5 г. Чтобы получить хороший улов судака, надо соблюдать несколько правил. В месте рыбной ловли должно быть не сильное обратное течение. Минимальная глубина — около 1,5 м...

Стельные и сухостойные коровы и нетели

В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период. Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коро...

Подготовка сада и огорода к зиме

Многие дачники и садоводы, занимаясь подготовкой сада к зиме, допускают при этом ряд серьезных упущений и ошибок, которые приносят существенный вред хорошей перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников. К таким наиболее частым ошибкам можно отнести следующие. Приобретение и посадка сажен...

Лечение выпадения волом народными средствами

Выпадение волос – проблема, которую хоть раз ощутила в своей жизни практически каждая представительница женского пола, так и множество мужчин. Однако в большинстве случаев эта напасть безвредна. Обычно выпадение волос - это естественный биологический процесс. Так как каждые 10 лет волосы стареют, то...

Лечебные средства и методы защиты растений

В последние годы появилось целое новое направление в науке биологическое земледелие (Биоланд). Международные стандарты Биоланда рекомендуют специальные меры борьбы с использованием лечебных средств для защиты растений, применять только в том случае, когда исчерпаны все меры активизации защитных ...

Особенности асфальтирования теннисных кортов и спортивных площадок

Современные спортивные комплексы сегодня поражают своей развитой инфраструктурой, современными и эффективными тренажерами, а также другими элементами, необходимыми для получения отличного результата в ходе соревнований. Одну из главных ролей в данном вопросе, а особенно в тех случаях, когда речь иде...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта