Компоты из свежих ягод и фруктов

kompotВ разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома?

Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинают готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезают их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезают все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропаривают на «горле» старого чайника, крышки промывают, перекладывают в кастрюльку и ставят кипятиться.

Затем, наполняют кастрюлю водой и тоже ставят на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряют, для подстраховки можно  держат кипяток в чайнике.

Пропаренные банки заполняют плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладут плоды помельче, более крупные – сверху.

Затем, кипятком из кастрюли заливают столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливают из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрывают заполненные банки крышками и оставляют минут на 10, а потом сливают воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком).

Как приготовить сироп для компота?

В зависимости от объема кастрюли, сливают в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладут кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставят ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливают банки кипящим сиропом доверху, накрывают крышкой и закатывают. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания.

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником.

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Узорные стекла для остекления лоджии

В последнее время очень популярным стало увеличение полезной площади своего дома при помощи постоянного использования лоджии. Но многие сталкиваются с проблемой - не все лоджии и балконы застеклены изначально. В таком случае необходимо решить, какие материалы вы будете использовать и к какому внешне...

Навоз. Использование навоза.

Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Навоз — важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в...

Свекла помогает от аденомы предстательной железы

У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия — разрастание).  При аденоме происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря. А в свекле содержится особый бета-каротин, который влияет на укрепление им...

Как правильно варить борщ

Непременная составная часть борща – свёкла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща.

Где ловить рыбу в Клинском районе?

Где можно порыбачить в Клинском районе? Рано или поздно таким вопросом задается любой человек, отдыхающий или проживающий в Клинском районе. Клинский район богат большими и маленькими водоемами: прудами, плотинами, речками... Вот некоторые места, где можно порыбачить: Озера в раойне села Воздвиж...

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

В наше время практически во всех квартирах и домах установлены металлопластиковые окна. Ещё владельцы своих домов самостоятельно делают  утепление стен, для сохранения тепла в прохладную погоду. Если в доме установлено центральное отопление - это позволяет с экономить тепло на продолжительное в...

Инструкция по выбору инвентаря для сада

Грамотно подобрать садовый инвентарь, особенно, если это решетка для ливневки, при сегодняшнем широком ассортименте – задача не из легких. Надежность и функциональность выбранных инструментов является не только залогом их долговечного использования, но и гарантирует получение качественного урожая на...

Методы строительства

Последние исследования показывают, что все больше людей хотят не покупать квартиру в городе, а решается на покупку земли и строительство собственного дома. Но доходит до дела, многие часто теряются в обилии информации и испытывают трудности выбора правильной конструкции и технологии в жилищном строи...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта