Компоты из свежих ягод и фруктов

kompotВ разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома?

Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинают готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезают их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезают все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропаривают на «горле» старого чайника, крышки промывают, перекладывают в кастрюльку и ставят кипятиться.

Затем, наполняют кастрюлю водой и тоже ставят на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряют, для подстраховки можно  держат кипяток в чайнике.

Пропаренные банки заполняют плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладут плоды помельче, более крупные – сверху.

Затем, кипятком из кастрюли заливают столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливают из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрывают заполненные банки крышками и оставляют минут на 10, а потом сливают воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком).

Как приготовить сироп для компота?

В зависимости от объема кастрюли, сливают в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладут кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставят ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливают банки кипящим сиропом доверху, накрывают крышкой и закатывают. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания.

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником.

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Отделочные материалы для ванной комнаты

Порой подбор лучшего варианта для отделки интерьера маленькой ванной комнаты становится непростой задачей. Влажность в помещении призывает подбирать материалы более тщательно, а для того, чтобы добиться релаксации, понадобится приятный глазу и качественный декор. Плюс – именно эту комнату часто буду...

Косметический ремонт квартиры: гарантия и качество.

Косметический ремонт квартиры представляет собой отличный шанс изменить обстановку дешевле и быстрее капитального ремонта. Качественный косметический ремонт  освежит краски жизни и привнесет  в нее новые чувства и краски, достаточно изменить интерьер вашей квартиры. Ремонт квартир различаю...

Заготовки на зиму из свежих баклажанов

Соленые баклажаны. В воде растворите столько соли, чтобы чисто вымытое яйцо не тонуло, а плавало вверху. В таком крепком растворе соли отварите большое количество целых баклажанов, срезав у них хвостики.Положите плоды в кипящий рассол, прикройте крышкой и сверху положите груз. Варите баклажаны до т...

Строительство современного дома

На современном строительном рынке ежегодно появляется целый ряд новейших материалов, а также технологий частного строительства, отличающихся простотой и удобством. Но, несмотря на это, такой материал, как дерево, уже много веков подряд остается популярным и востребованным среди потребителей нашей пл...

Лечение папиллом, кондилом и бородавок народными средствами

Папилломы, кондиломы, бородавки и прочие мелкие кожные новообразования вирусной природы есть практически у каждого второго взрослого человека. И выглядят они, независимо от названия, неприятно. В арсенале народной медицины значится не одно растение для лечения этих кожных неприятностей. В частности,...

Выращивание голубики

Вырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма заманчивой задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания. Не загубить растение – вот главная задача владельца сада и огорода. Прижившиеся кустики голубики через...

Преимущества источников питания постоянного тока Extech

Для обеспечения различных приборов и оборудования электропитанием компания «Элкор» предлагает источники питания постоянного тока Extech. Современные устройства изготовлены ведущим производителем контрольно-измерительной техники и отвечают всем требованиям надежности и качества. Стабильность и надеж...

Как готовить кабачки

Наши огородники очень любят выращивать кабачки. Этот представитель семейства тыквенных никого не оставит без урожая. Да и места ему много отводить не надо. Один куст при хорошем уходе может дать до 10-15 кг кабачков. Тут важно выбрать для них хорошо освещенный участок и не высаживать каждый год ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта