Как хранить помидоры

pomidory-v-yaschikahСбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными.

Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – бурые, для хранения и искусственного дозревания – в стадии молочной зрелости и зеленые.

Допустимые сроки хранения свежих томатов зависит от их исходного состояния. Так, созревшие красные помидоры хранятся 4 дня, розовые – 5, бурые – 7, молочные – 10 дней. Это следует учитывать при сборке помидоров для хранения и засолки.

Для переработки помидоров на томатный сок и томатную пасту идут только красные плоды.

Массовый сбор помидоров начинают со второй половины июля и продолжают до начала заморозков. Сбор плодов производится вначале через 2 – 3 дня, а в период массового созревания – ежедневно.

Перед наступлением заморозков в обязательном порядке производят окончательный сбор, т. е. собирают плоды всех степеней спелости. Это надо сделать, поскольку даже небольшие заморозки повреждают ботву и плоды томатов, которые в подмороженных местах темнеют.

Сбор помидоров на хранение и переработку предусматривает их тщательную сортировку. Отсортированные помидоры должны быть неперезревшими, здоровыми, цельными, незагрязненными и без механических повреждений.

К засолке и консервированию наиболее пригодны сорта малокамерных помидоров с плотной кожицей. Здесь допустимы томаты с наличием сухой опробковелой пятнистости.

Отобранные для хранения помидоры укладывают черенками вверх плотными рядами в сухую чистую тару емкостью от 8 до 12 кг. Ящик закрывается крышкой с легким, не повреждающим плоды, нажимом. Помидоры, подлежащие закладке на хранение не должны быть влажными.

Правильно собранные, отсортированные и уложенные в ящики помидоры в домашних условиях (в нежилом помещении) можно хранить до двух месяцев.

Лучше всего хранятся томаты молочной спелости, причем в темноте. Во второй половине ноября их следует плотно завернуть в бумагу, переложить в ящики, выстланные соломой, и вынести в погреб. Там свежие помидоры можно сохранить до января. Затем их вносят в теплое помещение, где они через три-четыре дня дозревают до красного цвета.

По другому способу в домашних условиях помидоры можно хранить так образом. Плоды молочной спелости укладывают в ящики, выстланные изнутри каким-нибудь теплоизолирующим материалом. Каждый слой пересыпают мякиной или, в наше время, когда мякину в городе днем с огнем не сыщешь, пенополиуретановыми шариками (их используют для перевозки хрупких вещей и электроники). Верхний слой вновь накрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

В таком виде помидоры можно хранить на балконе, а лучше в застекленной лоджии, при температуре до 3 - 5° мороза. Они все это время остаются недозрелыми, но если их внести в тепле помещение, через 3 – 4 дня делаются красными и готовыми к употреблению в свежем виде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Оборудование пруда

Вам понадобится пленка для пруда и другие стройматериалы, необходимое количество которых вам помогут рассчитать в спецмагазине или фирме. Там же помогут определить точно, какие технические аксессуары и устройства нужны для функционирования пруда на даче.

Нужно ли промывать двигатель при смене типа масла

Вопросы и ответы про промывке двигателя Вопрос о промывке часто возникает при переходе с одного типа масла на другой. Бывают случаи, когда хозяин машины сам не знает, какое масло залито в его двигатель - синтетика или минералка - предыдущий владелец, скажем, не сообщил. Промывать двигатель нужно, е...

Советы по электрооборудованию автомобилей

1) Высоковольтные провода, имеющие многожильный провод в сечении, становятся помехой радиоприему, т.к. их сопротивление равно нулю, поэтому при покупке проводов загляните в торец наконечника. Должен быть виден едва различимый волосок (как у штатных проводов), или черный шнур (силиконовые).2) У импор...

Украшаем сад с помощью можжевельника

Можжевельник обыкновенный пирамидальной формы, или, как его еще называют, «северный кипарис», рекомендуется высаживать отдельными экземплярами или небольшими группами (по 3 шт.), 1 — 3 растения можно расположить у входа в дом, на площадке отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикаль...

Использование бентонита для гидроизоляции

Использование бентонита для гидроизоляции Некачественная гидроизоляция – это, к сожалению, характерная особенность для множества современных подвалов. Зачастую гидроизоляция портится из-за сырости, плесени или просто воды, журчащей в подвалах. Как избежать данной проблемы? Какие материалы и техноло...

Критерии выбора парадной двери в частный дом

Прекрасным вариантом входной двери являются модели, изготовленные из массива дерева. Натуральность материала, прекрасные теплоизоляционные характеристики, красивый внешний вид, доступная стоимость – что еще нужно? Однако современная действительность такова, что входная дверь должна защищать не тольк...

Чем и как промыть систему охлаждения двигателя

Мало кто из автовладельцев задумывался о том, как промыть систему охлаждения двигателя. Многие водители попросту игнорируют этот процесс, надеясь на авось. Однако такое небрежное отношение к деталям часто приводит к серьёзным неисправностям, которые могут повлечь за собой даже капитальный ремонт мот...

Сварочное оборудование нового поколения

Большой рывок в развитии электронного оборудования позволило человеку не только стать обладателем небольшого, но многофункционального компьютера, смартфона или коммуникатора, но и приобрести компактное и надежное оборудования для проведения сварочных работ. Если еще совсем недавно чтобы вы...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта