Как хранить помидоры

Как хранить помидоры

pomidory-v-yaschikahСбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными.

Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – бурые, для хранения и искусственного дозревания – в стадии молочной зрелости и зеленые.

Допустимые сроки хранения свежих томатов зависит от их исходного состояния. Так, созревшие красные помидоры хранятся 4 дня, розовые – 5, бурые – 7, молочные – 10 дней. Это следует учитывать при сборке помидоров для хранения и засолки.

Для переработки помидоров на томатный сок и томатную пасту идут только красные плоды.

Массовый сбор помидоров начинают со второй половины июля и продолжают до начала заморозков. Сбор плодов производится вначале через 2 – 3 дня, а в период массового созревания – ежедневно.

Перед наступлением заморозков в обязательном порядке производят окончательный сбор, т. е. собирают плоды всех степеней спелости. Это надо сделать, поскольку даже небольшие заморозки повреждают ботву и плоды томатов, которые в подмороженных местах темнеют.

Сбор помидоров на хранение и переработку предусматривает их тщательную сортировку. Отсортированные помидоры должны быть неперезревшими, здоровыми, цельными, незагрязненными и без механических повреждений.

К засолке и консервированию наиболее пригодны сорта малокамерных помидоров с плотной кожицей. Здесь допустимы томаты с наличием сухой опробковелой пятнистости.

Отобранные для хранения помидоры укладывают черенками вверх плотными рядами в сухую чистую тару емкостью от 8 до 12 кг. Ящик закрывается крышкой с легким, не повреждающим плоды, нажимом. Помидоры, подлежащие закладке на хранение не должны быть влажными.

Правильно собранные, отсортированные и уложенные в ящики помидоры в домашних условиях (в нежилом помещении) можно хранить до двух месяцев.

Лучше всего хранятся томаты молочной спелости, причем в темноте. Во второй половине ноября их следует плотно завернуть в бумагу, переложить в ящики, выстланные соломой, и вынести в погреб. Там свежие помидоры можно сохранить до января. Затем их вносят в теплое помещение, где они через три-четыре дня дозревают до красного цвета.

По другому способу в домашних условиях помидоры можно хранить так образом. Плоды молочной спелости укладывают в ящики, выстланные изнутри каким-нибудь теплоизолирующим материалом. Каждый слой пересыпают мякиной или, в наше время, когда мякину в городе днем с огнем не сыщешь, пенополиуретановыми шариками (их используют для перевозки хрупких вещей и электроники). Верхний слой вновь накрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

В таком виде помидоры можно хранить на балконе, а лучше в застекленной лоджии, при температуре до 3 - 5° мороза. Они все это время остаются недозрелыми, но если их внести в тепле помещение, через 3 – 4 дня делаются красными и готовыми к употреблению в свежем виде.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Проверка компрессии в цилиндрах своими руками

Rомпрессия в переводе с лат. означает сжатие. Для автомобилистов компрессия в цилиндрах – это давление в конце такта сжатия. Первое и важное, для чего необходима проверка компрессии в цилиндрах – для диагностики состояния двигателя автомобиля без его разборки. Давление в цилиндре двигателя ничег...

Шишки ольхи помогают от дисбактериоза

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника. Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольхов...

Заготовки на зиму - рецепты из баклажан

  У нас баклажаны обычно используют для приготовления горячих блюд и закусок, а на зиму из синеньких в основном делают лишь икру. Однако из баклажанов можно заготовить впрок немало “заморских” угощений.

Применение березового дегтя

В народной медицине дёготь из берёзы получают с помощью сухой дистилляции бересты. Радующие глаз стволы, листья, почки и сок деревьев имеют значение и в медицине. Бытует дегтярное мыло со своеобразным запахом. В старину колёса телег смазывали именно им. Рецепты дегтярного лечения базируются на его а...

Рецепт изготовления домашнего майонеза

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного домашнего маойнеза. Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель, не портясь. Расслаивания не происходит. Консистенция готового продукта очень густая. Нам потребуется: 1 яйцо; 250 мл рафи...

Лечение аритмии боярышником

Общепризнано: лучшее растительное средство при аритмии - боярышник. Используют плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях - корни. Боярышник улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, благотворно влияет на уров...

Как избавиться от ос на садовом участке

Обычно хозяева садовых участков, которым все лето досаждали осы, с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их либо относят подальше от дома, пытаясь таким образом избавиться от навязчивых соседей. Этих насекомых из отряда перепончатокрылы...

Рецепт моченых яблок

Яблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок. Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта