Как хранить помидоры

pomidory-v-yaschikahСбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными.

Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – бурые, для хранения и искусственного дозревания – в стадии молочной зрелости и зеленые.

Допустимые сроки хранения свежих томатов зависит от их исходного состояния. Так, созревшие красные помидоры хранятся 4 дня, розовые – 5, бурые – 7, молочные – 10 дней. Это следует учитывать при сборке помидоров для хранения и засолки.

Для переработки помидоров на томатный сок и томатную пасту идут только красные плоды.

Массовый сбор помидоров начинают со второй половины июля и продолжают до начала заморозков. Сбор плодов производится вначале через 2 – 3 дня, а в период массового созревания – ежедневно.

Перед наступлением заморозков в обязательном порядке производят окончательный сбор, т. е. собирают плоды всех степеней спелости. Это надо сделать, поскольку даже небольшие заморозки повреждают ботву и плоды томатов, которые в подмороженных местах темнеют.

Сбор помидоров на хранение и переработку предусматривает их тщательную сортировку. Отсортированные помидоры должны быть неперезревшими, здоровыми, цельными, незагрязненными и без механических повреждений.

К засолке и консервированию наиболее пригодны сорта малокамерных помидоров с плотной кожицей. Здесь допустимы томаты с наличием сухой опробковелой пятнистости.

Отобранные для хранения помидоры укладывают черенками вверх плотными рядами в сухую чистую тару емкостью от 8 до 12 кг. Ящик закрывается крышкой с легким, не повреждающим плоды, нажимом. Помидоры, подлежащие закладке на хранение не должны быть влажными.

Правильно собранные, отсортированные и уложенные в ящики помидоры в домашних условиях (в нежилом помещении) можно хранить до двух месяцев.

Лучше всего хранятся томаты молочной спелости, причем в темноте. Во второй половине ноября их следует плотно завернуть в бумагу, переложить в ящики, выстланные соломой, и вынести в погреб. Там свежие помидоры можно сохранить до января. Затем их вносят в теплое помещение, где они через три-четыре дня дозревают до красного цвета.

По другому способу в домашних условиях помидоры можно хранить так образом. Плоды молочной спелости укладывают в ящики, выстланные изнутри каким-нибудь теплоизолирующим материалом. Каждый слой пересыпают мякиной или, в наше время, когда мякину в городе днем с огнем не сыщешь, пенополиуретановыми шариками (их используют для перевозки хрупких вещей и электроники). Верхний слой вновь накрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

В таком виде помидоры можно хранить на балконе, а лучше в застекленной лоджии, при температуре до 3 - 5° мороза. Они все это время остаются недозрелыми, но если их внести в тепле помещение, через 3 – 4 дня делаются красными и готовыми к употреблению в свежем виде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Использование бентонита для гидроизоляции

Использование бентонита для гидроизоляции Некачественная гидроизоляция – это, к сожалению, характерная особенность для множества современных подвалов. Зачастую гидроизоляция портится из-за сырости, плесени или просто воды, журчащей в подвалах. Как избежать данной проблемы? Какие материалы и техноло...

Применение зверобоя

В лесной и лесостепной зонах на полянах, вдоль опушек, на вырубках, в дубовых и березовых рощах, а то и около дорог, по окраинам полей растет одно из древнейших лекарственных растений, название которого встречается еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, - зверобой. Другие названия - зверобой продыр...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Постоянная сырость и затхлый воздух в доме, как устранить

Только нормальный воздухообмен полностью исключает появление сырости, плесени и тем самым сохраняет продукты, заготовленные впрок. Впрочем, при необходимости все можно исправить. Вентиляция подвала бывает двух типов: простой и улучшенной. В первом случае делается один вытяжной канал. Циркуляция в...

Услуги по покраске потолка от компании krasim-vse.ru

Услуги по покраске потолка от компании krasim-vse.ru Так как качественная покраска потолка является одной из самых сложных, трудоемких и “грязных”  работ, требующих высокого мастерства исполнителя, терпения, больших физических усилий и времени - эту работу, лучше всего, доверить мастерам-...

Обрезка деревьев и кустарников

Как правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источни...

Применение Иван-чая

Иван-чай (научное название - кипрей узколистный) - многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными п...

На что ловить рыбу?

Вопрос о самой лучшей насадке или наживке задается очень часто. Причем задают его и начинающие рыболовы и уже опытные любители этого занятия. Рыбалка тем и привлекает к себе такое количество людей, что нельзя предугадать вкус рыбы. Наживка, на которую успешно ловили вчера, может не работать сегодня....

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта