Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей

ovoschi-v-pogrebeВ группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в течение года эти овощи в свежем виде трудно, поэтому они в большом количестве идут на переработку.

Томаты. Срок хранения зависит от степени их зрелости и сорта, однако при длительных сроках хранения они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в плодах, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Зрелые томаты можно хранить до месяца при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Продлить срок хранения можно дозреванием. К дозреванию способны плоды молочной спелости.
Наиболее благоприятна для дозревания температура 20...25°C. Дозревание при низких температурах (4...6°C) приводит к нарушению физиологических процессов, и в итоге способность к до­зреванию утрачивается. При высокой температуре дозревания (выше 25°C) плоды не краснеют. Это происходит вследствие нарушения биосинтеза ликопина. Влажность воздуха не должна вызывать увядания и быть настолько высокой, чтобы плоды плесневели. Наиболее благоприятной считается влажность воздуха 80-90%.
Всего томаты дозревают 20-25 дней. Плоды, созревшие на растениях, отличаются более высокими вкусовыми качествами, чем плоды, дозревшие после съема. Ускорить созревание плодов можно при дозаривании их в опилках, при этом количество больных плодов бывает значительно меньше.
Неплохие результаты получают и при хранении томатов, переслоенных торфом (лучше верховым). Влажность торфа должна быть не выше 30-32%. Пересушенный торф менее эффективен, а более влажный – вреден, так как появляется плесень.
Если плодов много, а тары нет, то недозрелые томаты можно расположить на полу слоем 10-15 см, а температуру поддерживать не ниже 10°C (при медленном дозаривании) и не выше 20°C (при ускоренном). Переборку плодов нужно проводить систематически, больные и зрелые убирать.


Огурцы. Зеленцы огурцов в течение 2 недель удовлетворительно сохраняются при температуре 8...10°C и относительной влажности 90-95%. Хранение огурцов при более низкой температуре нарушает в них физиологические процессы, ткани ослизняются, продукция портится. Хорошие результаты дает хранение плодов в пленке.
Время сбора плодов имеет значение для последующего хранения такое же, как и качество уборки. Плоды не следует собирать после росы, дождя. Плодоножку надо отделять аккуратно, чтобы не повредить сам огурец и защитный слой (восковой налет) на нем. Собранные плоды, предназначенные для хранения и переработки, необходимо защищать от солнца и ветра.
Огурцы очень быстро теряют влагу и углеводы (главным образом сахара) даже при благоприятных условиях хранения. Корнишоны можно хранить не более 10 ч (до консервирования), салатные слаболежкие сорта – 1-2 дня, а прочие – 3-4 дня при 10...15°C; при 1...2°C можно сохранить лежкие сорта до 3 недель.
Тыква. Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми кожистыми покровными тканями. Здоровые плоды тыквы могут длительное время сохраняться в комнатных условиях. Оптимальной температурой считают 1...14°C и влажность воздуха около 70%. Для хранения тыквы совершенно непригодны холодные и влажные помещения.
Хранить плоды тыквы нужно плодоножкой вверх, на стеллажах, выстланных соломой. В процессе хранения в плодах тыквы снижается количество сухих веществ (углеводов), а количество клетчатки увеличивается.
Кабачки, патиссоны хранят в тех же условиях, что и тыквы. Для длительного хранения рекомендуется более поздний съем плодов и обязательно с плодоножкой длиной 2-4 см. В комнатных условиях плоды лучше расположить на полу (под шкафом, диваном и т. д.). Эффективно обмазать плоды ватным тампоном, пропитанным подсолнечным маслом.
Перцы. Плоды сладкого перца в фазе технической спелости хранят при температуре 10...12°C в течение 15-20 дней, затем, по мере достижения плодами биологической спелости, температуру хранения следует снизить до 2...0°C, а относительную влажность воздуха поддерживать на уровне 87-93%.
Если плоды были заложены без повреждений, не имели микробиологической порчи, то продолжительность хранения достигает 40-60 дней. При хранении в холодильниках или помещениях, где можно поддерживать температуру 0°C, хорошие результаты дает хранение плодов перца в ящиках, укрытых пленкой. Срок хранения 70 дней.
Горький перец подсушивают и хранят в связках, в подвешенном состоянии в сухом и прохладном помещении. Можно хранить и в таре (картонной или деревянной) при влажности перца не более 10-12%.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как хранить картофель в погребе

Картофель можно начинать убирать с началом естественного подсыхания ботвы. Этот период совпадает с наступлением физиологической спелости клубней. При летних посадках уборку картофеля начинают после первых заморозков. После сбора картофель тщательно перебирают, разделяя на тот, который пойдет н...

Защита ягод малины от червей

Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы. Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за ма...

Новогодние искусственные елки

Новый год – самый любимый праздник не только у детей, но и у взрослых. Ожидание чуда, предвкушение длительного отдыха, особая атмосфера… Немалую роль в ее создании играет привычная всем елка, без которой нельзя представить зимние праздники. Красиво и доступно Конечно, аромат лесной красавицы непов...

Какой конденсационный котел выбрать для дома?

Все более востребованными для отопительной системы частных домов становятся конденсационные котлы. Этот тип отопительного центра считается самым экономичным и практичным при эксплуатации. Существует три основных типа конденсационных котлов: комбинированные, тепловые и системные. Если вы хотите узнат...

В чем особенности возведения коттеджей

Возведение загородных коттеджей во многом отличается от привычных процедур подобного плана, которые относятся к основным зданиям населенных пунктов. Каждый частный коттедж помимо своей оригинальной планировки имеет в себе еще и весьма функциональную и привлекательную экстерьерную композицию, которая...

Применение шиповника в народной медицине

В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в ва...

Встречаем Новый год на даче

Новый год можно отмечать не только в кафе, ресторане или дома. Дача станет отличным местом для встречи приближающегося праздника. Деревянный дом, печь, заснеженная улица – всё это создаст предновогоднее настроение и позволит вам провести незабываемый отдых.Встреча Нового года на даче — событие незаб...

Железные двери – любимцы у покупателей

После покупки нового имущества (движимого или недвижимого) владелец стыкается с новой проблемой – защитой своих приобретений от злоумышленников. Ранее люди использовали довольно радикальные методы – например, вырывали глубокие рвы вокруг своих домов и заполняли их водой или заковывали двери, распол...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта