Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей

ovoschi-v-pogrebeВ группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в течение года эти овощи в свежем виде трудно, поэтому они в большом количестве идут на переработку.

Томаты. Срок хранения зависит от степени их зрелости и сорта, однако при длительных сроках хранения они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в плодах, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Зрелые томаты можно хранить до месяца при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Продлить срок хранения можно дозреванием. К дозреванию способны плоды молочной спелости.
Наиболее благоприятна для дозревания температура 20...25°C. Дозревание при низких температурах (4...6°C) приводит к нарушению физиологических процессов, и в итоге способность к до­зреванию утрачивается. При высокой температуре дозревания (выше 25°C) плоды не краснеют. Это происходит вследствие нарушения биосинтеза ликопина. Влажность воздуха не должна вызывать увядания и быть настолько высокой, чтобы плоды плесневели. Наиболее благоприятной считается влажность воздуха 80-90%.
Всего томаты дозревают 20-25 дней. Плоды, созревшие на растениях, отличаются более высокими вкусовыми качествами, чем плоды, дозревшие после съема. Ускорить созревание плодов можно при дозаривании их в опилках, при этом количество больных плодов бывает значительно меньше.
Неплохие результаты получают и при хранении томатов, переслоенных торфом (лучше верховым). Влажность торфа должна быть не выше 30-32%. Пересушенный торф менее эффективен, а более влажный – вреден, так как появляется плесень.
Если плодов много, а тары нет, то недозрелые томаты можно расположить на полу слоем 10-15 см, а температуру поддерживать не ниже 10°C (при медленном дозаривании) и не выше 20°C (при ускоренном). Переборку плодов нужно проводить систематически, больные и зрелые убирать.


Огурцы. Зеленцы огурцов в течение 2 недель удовлетворительно сохраняются при температуре 8...10°C и относительной влажности 90-95%. Хранение огурцов при более низкой температуре нарушает в них физиологические процессы, ткани ослизняются, продукция портится. Хорошие результаты дает хранение плодов в пленке.
Время сбора плодов имеет значение для последующего хранения такое же, как и качество уборки. Плоды не следует собирать после росы, дождя. Плодоножку надо отделять аккуратно, чтобы не повредить сам огурец и защитный слой (восковой налет) на нем. Собранные плоды, предназначенные для хранения и переработки, необходимо защищать от солнца и ветра.
Огурцы очень быстро теряют влагу и углеводы (главным образом сахара) даже при благоприятных условиях хранения. Корнишоны можно хранить не более 10 ч (до консервирования), салатные слаболежкие сорта – 1-2 дня, а прочие – 3-4 дня при 10...15°C; при 1...2°C можно сохранить лежкие сорта до 3 недель.
Тыква. Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми кожистыми покровными тканями. Здоровые плоды тыквы могут длительное время сохраняться в комнатных условиях. Оптимальной температурой считают 1...14°C и влажность воздуха около 70%. Для хранения тыквы совершенно непригодны холодные и влажные помещения.
Хранить плоды тыквы нужно плодоножкой вверх, на стеллажах, выстланных соломой. В процессе хранения в плодах тыквы снижается количество сухих веществ (углеводов), а количество клетчатки увеличивается.
Кабачки, патиссоны хранят в тех же условиях, что и тыквы. Для длительного хранения рекомендуется более поздний съем плодов и обязательно с плодоножкой длиной 2-4 см. В комнатных условиях плоды лучше расположить на полу (под шкафом, диваном и т. д.). Эффективно обмазать плоды ватным тампоном, пропитанным подсолнечным маслом.
Перцы. Плоды сладкого перца в фазе технической спелости хранят при температуре 10...12°C в течение 15-20 дней, затем, по мере достижения плодами биологической спелости, температуру хранения следует снизить до 2...0°C, а относительную влажность воздуха поддерживать на уровне 87-93%.
Если плоды были заложены без повреждений, не имели микробиологической порчи, то продолжительность хранения достигает 40-60 дней. При хранении в холодильниках или помещениях, где можно поддерживать температуру 0°C, хорошие результаты дает хранение плодов перца в ящиках, укрытых пленкой. Срок хранения 70 дней.
Горький перец подсушивают и хранят в связках, в подвешенном состоянии в сухом и прохладном помещении. Можно хранить и в таре (картонной или деревянной) при влажности перца не более 10-12%.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепт Шарлотки с яблоками

Как сделать шарлотку с яблоками? Вот простой рецепт. Ингредиенты для "Шарлотка с яблоками" Яйцо куриное — 4 шт Сахар — 1 стак. Мукa — 1 стак. Яблокo — 5 шт Маслo сливочнoe — 20 г Ванилин Сахарная пудра {loadposition intext} Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Пос...

Выращивание рассады, уход за рассадой

Выращивать рассаду можно для себя, чтобы высадить на даче или приусадебном участке и получить урожай своих собственных овощей, а можно выращивать рассаду с целью продажи и сделать это дело своим маленьким бизнесом. Уход за рассадой не сложен и его вполне может осилить любой желающий. Главное создать...

Как приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Защита от колорадского жука

Тепло, которое несет первый месяц лета, способствует не только росту растений, но и размножению вредителей. Одним из самых опасных для картофеля уже много лет считается завезенный из Америки колорадский жук.   Без химии С ним борются разными способами, используют и химические препараты. Это о...

Как солить и мариновать грибы

Соленые и маринованные грибочки – по праву считаются достойным украшением даже праздничного стола. Однако стоит помнить, что грибы - еще и довольно капризный продукт, который требует особого подхода, как в процессе готовки, так и в процессе хранения. Значит, приступая к заготовке грибов, важно у...

Строительные лаки для одноэтажных домов из бревна

Широкое распространение в отделке и строительных работах имеет такой материал, как лак. Он делится по видам (масляный, алкидный, нитролак, акриловый лак, эпоксидный лак, полиуретановый лак), по блеску покрытой поверхности (глянцевые, матовые), по сфере их применения (мебельные, паркетные, декоративн...

Угловые шкафы купе в прихожую

Как выбирать шкаф? Любимой мебелью дизайнеров, уже издавна стали угловые шкафы купе в прихожую. Эта комната – лицо дома. И как приятно, когда при входе, уже с порога, ощущается комфорт и простор. Здесь все разложено по своим местам – на полочках и вешалках, в практичном и компактном угловом шкафе к...

Общие правила разведения кроликов

Кролик относится к наиболее скороспелым и плодовитым животным. Период беременности у маток продолжается 29-32 дня, приплод составляет 6-9 крольчат. Молодняк растет очень быстро, вес 50-граммовых при рождении крольчат достигает к 20-дневному возрасту 250 г, а к четырехмесячному - 1,7 кг. В индив...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта