Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей

ovoschi-v-pogrebeВ группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в течение года эти овощи в свежем виде трудно, поэтому они в большом количестве идут на переработку.

Томаты. Срок хранения зависит от степени их зрелости и сорта, однако при длительных сроках хранения они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в плодах, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Зрелые томаты можно хранить до месяца при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Продлить срок хранения можно дозреванием. К дозреванию способны плоды молочной спелости.
Наиболее благоприятна для дозревания температура 20...25°C. Дозревание при низких температурах (4...6°C) приводит к нарушению физиологических процессов, и в итоге способность к до­зреванию утрачивается. При высокой температуре дозревания (выше 25°C) плоды не краснеют. Это происходит вследствие нарушения биосинтеза ликопина. Влажность воздуха не должна вызывать увядания и быть настолько высокой, чтобы плоды плесневели. Наиболее благоприятной считается влажность воздуха 80-90%.
Всего томаты дозревают 20-25 дней. Плоды, созревшие на растениях, отличаются более высокими вкусовыми качествами, чем плоды, дозревшие после съема. Ускорить созревание плодов можно при дозаривании их в опилках, при этом количество больных плодов бывает значительно меньше.
Неплохие результаты получают и при хранении томатов, переслоенных торфом (лучше верховым). Влажность торфа должна быть не выше 30-32%. Пересушенный торф менее эффективен, а более влажный – вреден, так как появляется плесень.
Если плодов много, а тары нет, то недозрелые томаты можно расположить на полу слоем 10-15 см, а температуру поддерживать не ниже 10°C (при медленном дозаривании) и не выше 20°C (при ускоренном). Переборку плодов нужно проводить систематически, больные и зрелые убирать.


Огурцы. Зеленцы огурцов в течение 2 недель удовлетворительно сохраняются при температуре 8...10°C и относительной влажности 90-95%. Хранение огурцов при более низкой температуре нарушает в них физиологические процессы, ткани ослизняются, продукция портится. Хорошие результаты дает хранение плодов в пленке.
Время сбора плодов имеет значение для последующего хранения такое же, как и качество уборки. Плоды не следует собирать после росы, дождя. Плодоножку надо отделять аккуратно, чтобы не повредить сам огурец и защитный слой (восковой налет) на нем. Собранные плоды, предназначенные для хранения и переработки, необходимо защищать от солнца и ветра.
Огурцы очень быстро теряют влагу и углеводы (главным образом сахара) даже при благоприятных условиях хранения. Корнишоны можно хранить не более 10 ч (до консервирования), салатные слаболежкие сорта – 1-2 дня, а прочие – 3-4 дня при 10...15°C; при 1...2°C можно сохранить лежкие сорта до 3 недель.
Тыква. Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми кожистыми покровными тканями. Здоровые плоды тыквы могут длительное время сохраняться в комнатных условиях. Оптимальной температурой считают 1...14°C и влажность воздуха около 70%. Для хранения тыквы совершенно непригодны холодные и влажные помещения.
Хранить плоды тыквы нужно плодоножкой вверх, на стеллажах, выстланных соломой. В процессе хранения в плодах тыквы снижается количество сухих веществ (углеводов), а количество клетчатки увеличивается.
Кабачки, патиссоны хранят в тех же условиях, что и тыквы. Для длительного хранения рекомендуется более поздний съем плодов и обязательно с плодоножкой длиной 2-4 см. В комнатных условиях плоды лучше расположить на полу (под шкафом, диваном и т. д.). Эффективно обмазать плоды ватным тампоном, пропитанным подсолнечным маслом.
Перцы. Плоды сладкого перца в фазе технической спелости хранят при температуре 10...12°C в течение 15-20 дней, затем, по мере достижения плодами биологической спелости, температуру хранения следует снизить до 2...0°C, а относительную влажность воздуха поддерживать на уровне 87-93%.
Если плоды были заложены без повреждений, не имели микробиологической порчи, то продолжительность хранения достигает 40-60 дней. При хранении в холодильниках или помещениях, где можно поддерживать температуру 0°C, хорошие результаты дает хранение плодов перца в ящиках, укрытых пленкой. Срок хранения 70 дней.
Горький перец подсушивают и хранят в связках, в подвешенном состоянии в сухом и прохладном помещении. Можно хранить и в таре (картонной или деревянной) при влажности перца не более 10-12%.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ландшафтный дизайн с водоемами

В поисках участка возле реки или озера можно выложить круглую сумму денег. Если возможности заполучить землю около воды нет, то стоит рассмотреть вариант формирования искусственного водоема во дворе. Наша компания занимается созданием водоемов разной площади. Мы делаем небольшие декоративные болота...

Стоит ли вызывать службы по уничтожению клопов при выявлении проблемы?

Службы по уничтожению клопов – незамедлительное действие или крайняя мера? Клопы – это нелетающие паразиты, питающиеся практически исключительно человеческой кровью. В наше время именно они представляют собой наиболее опасных и зловредных для человека насекомых. Стоит отметить, что главной досадой...

Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Очистка колодезной воды - пейте воду без опаски

Очистка колодезной воды играет важную роль для повышения качества жизни за городом. Колодезная вода не содержит хлора, однако ее необходимо очищать от нитратов, железа, марганца и сероводорода. Колодцы загрязняются очень часто при прохождении дождей, таяния снега, когда в колодезную воду могут попас...

И.Ф. Усагин

Иван Филиппович Усагин (1855-1919)  Иван Филиппович Усагин родился 7 сентября 1855 года в селе Тархово Клинского уезда Московской области в крестьянской семье Крошечкиных. Обучался он в церковно-приходской школе и ещё в раннем детстве лишился родителей. Десяти лет он был усыновлён своим дальни...

Постройка деревянного загородного дома

Деревянный дом из бруса многим представляется как обычный бревенчатый дом. Обычный дом делается из отдельных бревен. Однако технологии в строительстве постоянно совершенствуются, поэтому, когда говорят о деревянном доме, это означает, что в нём в основном всё сделано из дерева. В ряде стран, в котор...

Природный камень. Классика и современность.

Безусловно, за последние пятьдесят лет архитектурные стили, мода и вкусы людей успели поменяться много раз. Однако вне зависимости от эпохи, есть вещи, которые всегда можно сочетать с другими. Одна из этих вещей – природный камень. Если вы посмотрите на архитектурные памятники старины, вы всегда най...

Проектируем коттедж сами

Постройка - очень трудоемкая задача, а это означает, что без профессионалов не получится обойтись. Но придется и серьезно потратиться, причем и на строительные материалы. Если самостоятельно произвести часть работ, то это способно привести к существенной экономии, главное, подойти к этому с умом. Ч...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта