Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей

ovoschi-v-pogrebeВ группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в течение года эти овощи в свежем виде трудно, поэтому они в большом количестве идут на переработку.

Томаты. Срок хранения зависит от степени их зрелости и сорта, однако при длительных сроках хранения они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в плодах, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Зрелые томаты можно хранить до месяца при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Продлить срок хранения можно дозреванием. К дозреванию способны плоды молочной спелости.
Наиболее благоприятна для дозревания температура 20...25°C. Дозревание при низких температурах (4...6°C) приводит к нарушению физиологических процессов, и в итоге способность к до­зреванию утрачивается. При высокой температуре дозревания (выше 25°C) плоды не краснеют. Это происходит вследствие нарушения биосинтеза ликопина. Влажность воздуха не должна вызывать увядания и быть настолько высокой, чтобы плоды плесневели. Наиболее благоприятной считается влажность воздуха 80-90%.
Всего томаты дозревают 20-25 дней. Плоды, созревшие на растениях, отличаются более высокими вкусовыми качествами, чем плоды, дозревшие после съема. Ускорить созревание плодов можно при дозаривании их в опилках, при этом количество больных плодов бывает значительно меньше.
Неплохие результаты получают и при хранении томатов, переслоенных торфом (лучше верховым). Влажность торфа должна быть не выше 30-32%. Пересушенный торф менее эффективен, а более влажный – вреден, так как появляется плесень.
Если плодов много, а тары нет, то недозрелые томаты можно расположить на полу слоем 10-15 см, а температуру поддерживать не ниже 10°C (при медленном дозаривании) и не выше 20°C (при ускоренном). Переборку плодов нужно проводить систематически, больные и зрелые убирать.


Огурцы. Зеленцы огурцов в течение 2 недель удовлетворительно сохраняются при температуре 8...10°C и относительной влажности 90-95%. Хранение огурцов при более низкой температуре нарушает в них физиологические процессы, ткани ослизняются, продукция портится. Хорошие результаты дает хранение плодов в пленке.
Время сбора плодов имеет значение для последующего хранения такое же, как и качество уборки. Плоды не следует собирать после росы, дождя. Плодоножку надо отделять аккуратно, чтобы не повредить сам огурец и защитный слой (восковой налет) на нем. Собранные плоды, предназначенные для хранения и переработки, необходимо защищать от солнца и ветра.
Огурцы очень быстро теряют влагу и углеводы (главным образом сахара) даже при благоприятных условиях хранения. Корнишоны можно хранить не более 10 ч (до консервирования), салатные слаболежкие сорта – 1-2 дня, а прочие – 3-4 дня при 10...15°C; при 1...2°C можно сохранить лежкие сорта до 3 недель.
Тыква. Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми кожистыми покровными тканями. Здоровые плоды тыквы могут длительное время сохраняться в комнатных условиях. Оптимальной температурой считают 1...14°C и влажность воздуха около 70%. Для хранения тыквы совершенно непригодны холодные и влажные помещения.
Хранить плоды тыквы нужно плодоножкой вверх, на стеллажах, выстланных соломой. В процессе хранения в плодах тыквы снижается количество сухих веществ (углеводов), а количество клетчатки увеличивается.
Кабачки, патиссоны хранят в тех же условиях, что и тыквы. Для длительного хранения рекомендуется более поздний съем плодов и обязательно с плодоножкой длиной 2-4 см. В комнатных условиях плоды лучше расположить на полу (под шкафом, диваном и т. д.). Эффективно обмазать плоды ватным тампоном, пропитанным подсолнечным маслом.
Перцы. Плоды сладкого перца в фазе технической спелости хранят при температуре 10...12°C в течение 15-20 дней, затем, по мере достижения плодами биологической спелости, температуру хранения следует снизить до 2...0°C, а относительную влажность воздуха поддерживать на уровне 87-93%.
Если плоды были заложены без повреждений, не имели микробиологической порчи, то продолжительность хранения достигает 40-60 дней. При хранении в холодильниках или помещениях, где можно поддерживать температуру 0°C, хорошие результаты дает хранение плодов перца в ящиках, укрытых пленкой. Срок хранения 70 дней.
Горький перец подсушивают и хранят в связках, в подвешенном состоянии в сухом и прохладном помещении. Можно хранить и в таре (картонной или деревянной) при влажности перца не более 10-12%.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Замена пыльника шруса на переднеприводных автомобилях

Малейшее попадание воды и пыли выводит ШРУСы из строя за какую-нибудь сотню километров пробега. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно внимательно осматривать защитные резиновые чехлы (которые в простонародье называют пыльники шруса) - нет ли в них трещин, а также возможных повреждений.

Дренаж дачного участка

Дренаж дома представляет собой комплекс труб и сооружений,  главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем.

Какие бывают лестницы для коттеджей

Очень много людей предпочитают жить в коттеджах или загородных домах. Большинство таких построек имеет несколько этажей или мансарду. Для перемещения с одного этажа на другой просто необходим такой атрибут, как лестница. Без нее не обходится ни одна постройка коттеджа. Даже если нет второго этажа, т...

Нужно ли промывать двигатель при смене типа масла

Вопросы и ответы про промывке двигателя Вопрос о промывке часто возникает при переходе с одного типа масла на другой. Бывают случаи, когда хозяин машины сам не знает, какое масло залито в его двигатель - синтетика или минералка - предыдущий владелец, скажем, не сообщил. Промывать двигатель нужно, е...

Гранитный щебень, дроблёный бетон и вторичный щебень

Начинать сравнение данных материалов, широко используемых в строительстве, стоит с изучения процесса производства. Производство гранитного щебня происходит на гранитных копях, где ведётся добыча горной породы. Горная порода отделяется от скалистых оснований и транспортируется в места базирования др...

Шишки ольхи помогают от дисбактериоза

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника. Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольхов...

Сколько будет стоить полис ОСАГО

Простота оформления автокредитов и относительный рост благополучия россиян в нулевых привели к тому, что количество транспортных средств на дорогах России значительно увеличилось. Даже выпускники школ, которым едва исполнилось 17-18 лет могут сдать на права в автошколе и сесть за руль собственной ма...

Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца

Подъем воды   Для подъема воды из колодца используют ручные или механические насосы, различные вороты и журавли. Журавли Журавль - самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира - тонкого бревна. Между собой бревна к...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта