Когда мы задумываемся об урожае помидоров? Как правило, это происходит в январе, когда большинство огородников Нечерноземной зоны высевает семена на рассаду, желая выиграть время и уже к 1-10 августа получить в теплице первый урожай томатов. Именно теперь настала пора заготавливать семена этой культуры.
Почему, в августе, а не в другое время? Потому что, как утверждают опытные огородники, заготовленные в этот период семена дают почти 100% всхожесть. Обратимся к физиологии. С момента появления цветов, растение как бы спешит образовать семена, потомство – главное назначение всего живого, заложенное природой. Из почвенного раствора корнями, из зеленых листьев и других органов растения под действием фотосинтеза солнечной энергии, питательные вещества в это время подаются «по запросу» в первую очередь в цветы и семена. Растение продолжает еще вегетировать, а семена уже готовы. Кстати, о семенах. Различают простые семена и гибриды. Семена у них получают по-разному. Простой сорт – разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и признаками. При заготовке семян самоопыляющихся и частично самоопыляющихся овощных культур (горох, перец, томат, фасоль, бобы, салат) в последующем поколении получают растения с теми же сортовыми признаками, что и у родителей. Каждый из сортов характеризуется определенными показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к болезням и вредителям и т. д. Семена этих растений можно получить самостоятельно. Попутно скажем и о семенах перекрестноопыляющихся культур (кабачка, огурца, тыквы, свеклы, моркови и т. д.).
Чтобы заготовить полноценные семена этих культур, необходимо обеспечить их пространственную изоляцию и принудительное самоопыление. На своем участке трудно не только выполнить все эти требования, но и провести регулярный отбор лучших растений. Как следствие этого, через 3-5 лет происходит вырождение сорта – потеря растениями некоторых характерных для данного сорта признаков, поэтому периодически необходимо приобретать семена элиты понравившегося сорта. Гибрид – растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм. Гибридные семена получают в результате направленного отбора и скрещивания двух или большего числа сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения из гибридных семян обозначаются буквой F (от латинского слова filii – дети). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1 превосходят исходные сорта по устойчивости к болезням и вредителям, характеризуются скороспелостью, стабильностью высоких урожаев, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Самостоятельное выращивание семян гибрида на приусадебном участке невозможно из-за отсутствия исходных родительских форм – сортов, поэтому семена гибридов необходимо приобретать ежегодно. Что же касается самостоятельного приготовления сортовых семян помидоров, то есть несколько технологий (скорее, принципов сбора плодов на семена): это снятие их со второй или третьей кисти кустика – самых крупных и здоровых; бурых с самой первой цветочной кисти либо со второй, в которой завязалось самое большое количество плодов; с наиболее урожайного сортового куста сорвать зрелый плод и облить кипятком; снять плод бланжевой спелости и положить на дозаривание. Плоды молочной спелости и зеленые не берите, семена из них практически невсхожи или дадут слабые ростки, долго не храните семенники, так как семена в перезрелых плодах могут прорасти, особенно у ранних и сладких сортов. К вышеуказанным экспериментам отношусь крайне осторожно. Полагаю, что каждый огородник должен выработать ту методику, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил. Для себя выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23...25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть), тем более не на газетной (вредно). Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода). Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях. |