Заготовка грибов на зиму

 

Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых довольно продолжителен. Уже в конце апреля можно приготовить великолепные блюда из грибов – лишь только растает снег, появляются строчки и сморчки. Богата на лесной урожай и осень. Самое время делать осенние заготовки на зиму из грибов.

Рецепты и блюда из грибов свинушек, наверное, известны всем. Мы же предлагаем рецепт – соленое грибное ассорти из таких осенних грибов как свинушки, чернушки и рядовки, которые можно насобирать ведрами. Для этой зимней заготовки постарайтесь использовать только молодые и крепкие экземпляры. Грибы каждого вида замочите в отдельной емкости на час и промойте в нескольких водах (чернушки замочите на 2 дня, чтобы избавиться от горечи).

Грибы нарежьте. Отварите в подсоленной воде в течение 40 мин (грибы каждого вида отдельно). Воду слейте, грибы остудите.

На дно ведра уложите листья хрена, на них грибы. Посолите с небольшим пересолом. Добавьте зонтики укропа, листья смородины и немного листьев хрена. Все перемешайте. Прикройте листьями хрена. Оберните марлей тарелку и накройте грибы. Сверху положите гнет.

Ведро накройте пакетом и храните грибы в прохладном месте. Через несколько дней они будут съедобными. В течение 7-14 дней можно добавлять вновь собранные грибы до заполнения ведра. Периодически проверяйте, не появилась ли плесень, промывайте марлю и при необходимости подсаливайте. С момента последней закладки грибов выдержите их в ведре месяц, после чего их можно консервировать.

В стерилизованные литровые банки плотно уложите грибы. В кипяченой воде растворите соль (на 1 стакан – 1 ч. ложка) и залейте грибы этим рассолом. Сверху положите лавровый лист. Можно добавить перец горошком и гвоздику. Прикройте банки крышками и поставьте пастеризоваться в кастрюлю с теплой водой (в горячей банка может лопнуть). Пастеризовать надо 40 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или погреб. Заготовка на зиму из грибов готова.

Заготовки на зиму из опят

Опята и рядовки появляются осенью и их, как правило, можно собирать в большом количестве. Поэтому если вы уже намариновали и насолили грибов, можно вновь собранные нажарить впрок, а потом использовать для супов, вторых блюд и закусок.

Опята тщательно промойте и почистите. Ножки срезайте повыше, чтобы не осталось земли или песка. Отварите грибы в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 мин. Отвар слейте, дайте воде стечь и жарьте грибы в большом количестве растительного масла минут 30-40, пока грибы не начнут подпрыгивать на сковороде. Грибы должны быть достаточно солеными. Плотно разложите их по стерилизованным банкам (сверху должен быть слой масла).  Поставьте банки в кастрюлю с водой и пастеризуйте 30 мин. Укупорьте банки и поставьте вверх дном. Накройте плотной тканью до остывания. Заготовки из грибов на зиму готовы. Храните банки в холодильнике или погребе.

Рядовки готовьте по такому же принципу, но варить их рекомендуется минут 40, жарить 1,5 ч, пастеризовать 1 ч.

При консервировании жареных грибов для лучшего их хранения в банки следует налить горячее растительное масло.

Грибной порошок лучше готовить из грибов с выраженным ароматом – рыжиков, зонтиков, белых, опят. Для этого высушенные грибы измельчите до состояния муки. Хранить порошок следует в герметичной таре, как и сушеные грибы. Перед употреблением порошок смешайте с теплой водой и дайте 20-30 мин набухнуть, затем варите 10-15 мин. Грибной порошок – прекрасная приправа к супам и блюдам из мяса и овощей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Мытый песок, как строительный материал и как он добывается

В виду активно развивающегося малоэтажного строительства в последнее время достаточно сильно возрос спрос на строительные материалы. Особенной популярностью пользовался и продолжает пользоваться песок, который за счёт своих характеристик широко используется в различных сферах деятельности, особенно ...

Отделка домов из бруса

Дерево – строительный материл, распространенный в силу множества своих достоинств. Его ценят за достаточную прочность, хорошие теплофизические свойства, экологичность и декоративность. Среди недостатков следует отметить высокую горючесть и подверженность гниению. Именно поэтому эстетическую отделку ...

Обрезка деревьев и кустарников

Как правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источни...

Деревянные полы на лагах

Что касается классических, традиционных деревянных технологий на лагах, к сожалению точно этот способ устройства основания пола не сможет дать высокого качества. Применяя и используя различные разнородные прокладки, типа дощечки, бруски и далее прочее, не возможно однозначно создать хорошую, ро...

Дизайн детской комнаты

Комната, где живет Ваш малыш, не должна быть наименьшим помещением в доме. Ведь именно крохе необходимо достаточно много места для игр и движения. Однако следует также учесть и то, что Вашему ребенку должно быть интересно проводить время в своей комнате, спокойно и безмятежно спать в ней и не отвлек...

Водоснабжение участка - Шахтные колодцы

Шахтные колодцы   Шахтными называются колодцы, для строительства которых применяется шахта глубиной до 10-20 м. Сечение шахты колеблется от 0,8 х 0,8 м до 1,5 х 1,5 м. Но это не означает, что чем шире шахта, тем она дороже. Работать в шахте большого сечения удобнее, и зачастую она обходится ...

Народные средства от глистов

Все самые популярные народные средства от глистов в основном содержать сырые семена тыквы, однако методик применения существует огромное множество.К примеру, больному дают 100 гр. очищенных семян тыквы, чистить семена следует аккуратно, чтоб не снималось зеленоватое покрытие с ядрышка, именно оно и ...

Защита вишни от вредителей

Всё чаще вишни поражаются болезнями, которые в конечном итоге приводят к полной гибели растения. Опасны для вишни такие заболевания, как коккомикоз, клястероапориоз, монилиальный ожог, монилиальная гниль плодов. Для комплексной профилактики и лечения всех этих болезней можно приобрести системный пр...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта