Заготовка грибов на зиму

 

Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых довольно продолжителен. Уже в конце апреля можно приготовить великолепные блюда из грибов – лишь только растает снег, появляются строчки и сморчки. Богата на лесной урожай и осень. Самое время делать осенние заготовки на зиму из грибов.

Рецепты и блюда из грибов свинушек, наверное, известны всем. Мы же предлагаем рецепт – соленое грибное ассорти из таких осенних грибов как свинушки, чернушки и рядовки, которые можно насобирать ведрами. Для этой зимней заготовки постарайтесь использовать только молодые и крепкие экземпляры. Грибы каждого вида замочите в отдельной емкости на час и промойте в нескольких водах (чернушки замочите на 2 дня, чтобы избавиться от горечи).

Грибы нарежьте. Отварите в подсоленной воде в течение 40 мин (грибы каждого вида отдельно). Воду слейте, грибы остудите.

На дно ведра уложите листья хрена, на них грибы. Посолите с небольшим пересолом. Добавьте зонтики укропа, листья смородины и немного листьев хрена. Все перемешайте. Прикройте листьями хрена. Оберните марлей тарелку и накройте грибы. Сверху положите гнет.

Ведро накройте пакетом и храните грибы в прохладном месте. Через несколько дней они будут съедобными. В течение 7-14 дней можно добавлять вновь собранные грибы до заполнения ведра. Периодически проверяйте, не появилась ли плесень, промывайте марлю и при необходимости подсаливайте. С момента последней закладки грибов выдержите их в ведре месяц, после чего их можно консервировать.

В стерилизованные литровые банки плотно уложите грибы. В кипяченой воде растворите соль (на 1 стакан – 1 ч. ложка) и залейте грибы этим рассолом. Сверху положите лавровый лист. Можно добавить перец горошком и гвоздику. Прикройте банки крышками и поставьте пастеризоваться в кастрюлю с теплой водой (в горячей банка может лопнуть). Пастеризовать надо 40 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или погреб. Заготовка на зиму из грибов готова.

Заготовки на зиму из опят

Опята и рядовки появляются осенью и их, как правило, можно собирать в большом количестве. Поэтому если вы уже намариновали и насолили грибов, можно вновь собранные нажарить впрок, а потом использовать для супов, вторых блюд и закусок.

Опята тщательно промойте и почистите. Ножки срезайте повыше, чтобы не осталось земли или песка. Отварите грибы в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 мин. Отвар слейте, дайте воде стечь и жарьте грибы в большом количестве растительного масла минут 30-40, пока грибы не начнут подпрыгивать на сковороде. Грибы должны быть достаточно солеными. Плотно разложите их по стерилизованным банкам (сверху должен быть слой масла).  Поставьте банки в кастрюлю с водой и пастеризуйте 30 мин. Укупорьте банки и поставьте вверх дном. Накройте плотной тканью до остывания. Заготовки из грибов на зиму готовы. Храните банки в холодильнике или погребе.

Рядовки готовьте по такому же принципу, но варить их рекомендуется минут 40, жарить 1,5 ч, пастеризовать 1 ч.

При консервировании жареных грибов для лучшего их хранения в банки следует налить горячее растительное масло.

Грибной порошок лучше готовить из грибов с выраженным ароматом – рыжиков, зонтиков, белых, опят. Для этого высушенные грибы измельчите до состояния муки. Хранить порошок следует в герметичной таре, как и сушеные грибы. Перед употреблением порошок смешайте с теплой водой и дайте 20-30 мин набухнуть, затем варите 10-15 мин. Грибной порошок – прекрасная приправа к супам и блюдам из мяса и овощей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как менять сайлентблоки

Сайлентблок, или по-другому резинометаллический шарнир, представляет из себя две металлические втулки, между которыми имеется резиновая вставка.

Разведение карася в садовом пруду

Карась – одна из самых популярных рыб у рыболовов-любителей. В естественных условиях он обитает в озерах, реках и болотах практически по всей России. Но карася можно легко поселить и в пруду у себя на приусадебном участке. Разведение карася в садовом пруду – дело не только интересное, но и выго...

Изготовление бытовок из бруса — хороший вариант для дачного участка

Сегодня дачное строительство развивается довольно стремительно, поэтому таким востребованным направлением в деятельности строительных компаний является изготовление бытовок из бруса для установки их на загородных участках. Там их устанавливают и используют для организации временного жилья, пока идет...

Целебные свойства подорожника

О ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме, а также при бесплодии. У подорожника много других имен: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, ч...

Если в масле появился осадок

Внешне свежее масло должно быть жёлтым или светло-коричневым без каких-либо осадков. А что делать с осадком, если он есть в фирменных канистрах: старательно перемешать и залить в двигатель, или же заливать только светлую часть масла, оставив осадок (кстати, этот вопрос часто встречался в письмах чит...

Куда какие специи добавлять

Пряности и специи — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков. У каждой у...

Как избавиться от блошек и тли на капусте

Для защиты капусты от блошек, бабочки-белянки и тли применяют следующий рецепт: Разводят одну ложку 70% -ного столового уксуса на 10 л воды и опрыскивают этим раствором капусту. Таким же образом можно защитить от тли редиску, хрен, редьку , щавель, брюкву и репу.

Полезные свойства хрена

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 л...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта