Заготовка грибов на зиму

 

Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых довольно продолжителен. Уже в конце апреля можно приготовить великолепные блюда из грибов – лишь только растает снег, появляются строчки и сморчки. Богата на лесной урожай и осень. Самое время делать осенние заготовки на зиму из грибов.

Рецепты и блюда из грибов свинушек, наверное, известны всем. Мы же предлагаем рецепт – соленое грибное ассорти из таких осенних грибов как свинушки, чернушки и рядовки, которые можно насобирать ведрами. Для этой зимней заготовки постарайтесь использовать только молодые и крепкие экземпляры. Грибы каждого вида замочите в отдельной емкости на час и промойте в нескольких водах (чернушки замочите на 2 дня, чтобы избавиться от горечи).

Грибы нарежьте. Отварите в подсоленной воде в течение 40 мин (грибы каждого вида отдельно). Воду слейте, грибы остудите.

На дно ведра уложите листья хрена, на них грибы. Посолите с небольшим пересолом. Добавьте зонтики укропа, листья смородины и немного листьев хрена. Все перемешайте. Прикройте листьями хрена. Оберните марлей тарелку и накройте грибы. Сверху положите гнет.

Ведро накройте пакетом и храните грибы в прохладном месте. Через несколько дней они будут съедобными. В течение 7-14 дней можно добавлять вновь собранные грибы до заполнения ведра. Периодически проверяйте, не появилась ли плесень, промывайте марлю и при необходимости подсаливайте. С момента последней закладки грибов выдержите их в ведре месяц, после чего их можно консервировать.

В стерилизованные литровые банки плотно уложите грибы. В кипяченой воде растворите соль (на 1 стакан – 1 ч. ложка) и залейте грибы этим рассолом. Сверху положите лавровый лист. Можно добавить перец горошком и гвоздику. Прикройте банки крышками и поставьте пастеризоваться в кастрюлю с теплой водой (в горячей банка может лопнуть). Пастеризовать надо 40 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или погреб. Заготовка на зиму из грибов готова.

Заготовки на зиму из опят

Опята и рядовки появляются осенью и их, как правило, можно собирать в большом количестве. Поэтому если вы уже намариновали и насолили грибов, можно вновь собранные нажарить впрок, а потом использовать для супов, вторых блюд и закусок.

Опята тщательно промойте и почистите. Ножки срезайте повыше, чтобы не осталось земли или песка. Отварите грибы в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 мин. Отвар слейте, дайте воде стечь и жарьте грибы в большом количестве растительного масла минут 30-40, пока грибы не начнут подпрыгивать на сковороде. Грибы должны быть достаточно солеными. Плотно разложите их по стерилизованным банкам (сверху должен быть слой масла).  Поставьте банки в кастрюлю с водой и пастеризуйте 30 мин. Укупорьте банки и поставьте вверх дном. Накройте плотной тканью до остывания. Заготовки из грибов на зиму готовы. Храните банки в холодильнике или погребе.

Рядовки готовьте по такому же принципу, но варить их рекомендуется минут 40, жарить 1,5 ч, пастеризовать 1 ч.

При консервировании жареных грибов для лучшего их хранения в банки следует налить горячее растительное масло.

Грибной порошок лучше готовить из грибов с выраженным ароматом – рыжиков, зонтиков, белых, опят. Для этого высушенные грибы измельчите до состояния муки. Хранить порошок следует в герметичной таре, как и сушеные грибы. Перед употреблением порошок смешайте с теплой водой и дайте 20-30 мин набухнуть, затем варите 10-15 мин. Грибной порошок – прекрасная приправа к супам и блюдам из мяса и овощей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Что следует знать о монтаже винилового сайдинга

Сегодня для отделки своего дома многие выбирают сайдинг, продажа которого ведется магазинами оптом и в розницу. Этот облицовочный материал подкупает потребителя своим высоким качеством, доступной стоимостью и возможностью быстрого монтажа, выполнить который под силу даже непрофессионалу. Обшивку до...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Как превратить дачу в рай для детворы?

Многие взрослые люди с удовольствием вспоминают свои ранние годы. Детство – это самое счастливое время! + Особенно если это лето. + Особенно если лето проходит на природе. + Особенно если родители позаботились о том, чтобы грамотно оборудовать детскую территорию, превратив её в развивающую игрову...

Дезинфекция колодца

Со временем вода в колодце становится затхлой, а иногда даже грязь и мусор в него попадает. Пользоваться водой в этом случае рискованно. Что следует сделать для дезинфекции колодца? Самый верный способ очистить колодезную воду – провести дезинфекцию колодца путем хлорирования воды. Делаетс...

Мезонинные, паллетные, набивные стеллажи гарантируют надёжное и эффективное хранение.

На современных складах применяются разные типы стеллажей. Основными требованиями к конструкциям являются их надёжность, эффективность использования пространства, удобство при перемещении грузов. Заключая контракт с ООО «Корпорация Логистик Групп» можно быть уверенным на 100% в высоком качестве предо...

Станки и оборудование

Гнутье или моллирование стекла осуществляется для того, чтобы получить стеклянную конструкцию с кривыми линиями. Несмотря на новизну оборудования, этот процесс достаточно сложный, так как требует работы в печах, в которых повышается температура и применяются специальные формы. Моллирование стек...

Расходомер воздуха на авто

Расходомер воздуха, или датчик массового расхода воздуха –  устройство, измеряющее  количество воздуха, которое поступает в цилиндры двигателя. Существует несколько  разновидностей расходомеров, отличающихся методом измерения.

Постройка дома зимой - оптимальный выбор для застройщика

Когда же лучше начинать строить дом? Раньше мастера советовали летом-осенью. Однако они не знали ни суровой российской бюрократии, ни промышленных технологий. Сейчас оптимальный период для покупки участка и начинания застройки – как ни странно, зима. Зимой гораздо меньшее число тех, кто покупает зе...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта