Хранение овощей. Как хранить овощи.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться.
Запоздали со сбором – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них станет хуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться еще летом, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка подвала к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.

В универсальном подвале садовода, где все овощи и яблоки хранятся, как правило, вместе, но значительно преобладает картофель, наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука и чеснока, можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Влажность воздуха в хранилище должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности, на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нужны две асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Воздух в подвал должен попадать через приточную трубу, снаружи приподнятую над землей примерно на 50 см, а в подвале опущенную почти до самого пола.
Для выхода воздуха нужна вторая вытяжная труба, которая должна находиться в противоположном по диагонали углу подвала. Она начинается под потолком подвала и затем поднимается над землей на 150-200 см. Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид жилища.
Но, чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах помещения. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°C.
Именно поэтому необходимо иметь в хранилище не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой пленки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, это означает, что воздух в помещении очень влажный, а вентиляция работает плохо. Необходимо срочно ее усилить. Можно также установить там ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь отсыревает. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в хранилище влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как все нормализуется. Надо также следить за тем, чтобы в помещении не застаивался воздух, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в течение зимы подвалы надо систематически проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей.
Ну, и конечно, не нужно забывать о защите урожая от грызунов. Для этого в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, либо смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Все это конечно дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «налетчиках» не следует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ремонт и обслуживание авто, вопрос-ответ

В данной статье содержатся полезные советы автолюбителям, знание которых позволит либо самостоятельно устранить неисправность, избежав тем самым посещения автосервиса и, соответственно — значительных денежных трат, либо четко представлять себе характер той или иной поломки, чтобы не дать себя обману...

Что следует знать о монтаже винилового сайдинга

Сегодня для отделки своего дома многие выбирают сайдинг, продажа которого ведется магазинами оптом и в розницу. Этот облицовочный материал подкупает потребителя своим высоким качеством, доступной стоимостью и возможностью быстрого монтажа, выполнить который под силу даже непрофессионалу. Обшивку до...

Как вырастить тюльпаны дома без использования земли.

Тюльпаны — одни из первых весенних цветов с запахом свежести. Но тюльпаны можно вырастить и зимой, когда за окном завывает вьюга, а солнышко редко заглядывает на подоконник. К тому же, сорванные цветы быстро погибнут, а выращенные в доме тюльпаны будут радовать глаз круглый год! Сегодня продается бе...

Шишки ольхи помогают от дисбактериоза

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника. Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольхов...

Баня своими руками

Особенность русской бани заключается в том, что при температуре 80-90 градусов цельсия температура человека поднимается до 40-41 градуса, а внутренние органы нагреваются до 39 градусов, что очень способствует профилактике и лечению большого количества заболеваний (сердечно-сосудистой системы, о...

Каркасно-щитовые дома – оптимальный выбор для сельского строительства

Каркасно-щитовой дом является замечательным, современным решением в качестве летнего варианта в загородном, прежде всего, сельском, строительстве. При этом, данная технология позволяет возводить не только небольшие домики, но и целые загородные коттеджи, имеющие несколько этажей и достаточно большую...

Огород в июле

В начале июля, когда происходит массовое образование корней у зеленых черенков, можно размножать ягодные кустарники. У некоторых ягодных и декоративных культур, таких как крыжовник, древесные черенки плохо укореняются. Размножение смородины, крыжовника, малины, калины и других культур проводят ...

Перегревается двигатель

При работе двигателя исправная система охлаждения поддерживает оптимальный температурный режим. Нарушения в работе системы охлаждения могут привести к перегреву двигателя. Если пропустить этот момент, могут возникнуть неприятные последствия: пробой прокладки головки блока, коробление головки и, как ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта