Хранение овощей. Как хранить овощи.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться.
Запоздали со сбором – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них станет хуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться еще летом, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка подвала к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.

В универсальном подвале садовода, где все овощи и яблоки хранятся, как правило, вместе, но значительно преобладает картофель, наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука и чеснока, можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Влажность воздуха в хранилище должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности, на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нужны две асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Воздух в подвал должен попадать через приточную трубу, снаружи приподнятую над землей примерно на 50 см, а в подвале опущенную почти до самого пола.
Для выхода воздуха нужна вторая вытяжная труба, которая должна находиться в противоположном по диагонали углу подвала. Она начинается под потолком подвала и затем поднимается над землей на 150-200 см. Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид жилища.
Но, чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах помещения. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°C.
Именно поэтому необходимо иметь в хранилище не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой пленки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, это означает, что воздух в помещении очень влажный, а вентиляция работает плохо. Необходимо срочно ее усилить. Можно также установить там ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь отсыревает. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в хранилище влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как все нормализуется. Надо также следить за тем, чтобы в помещении не застаивался воздух, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в течение зимы подвалы надо систематически проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей.
Ну, и конечно, не нужно забывать о защите урожая от грызунов. Для этого в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, либо смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Все это конечно дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «налетчиках» не следует.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение выпадения волом народными средствами

Выпадение волос – проблема, которую хоть раз ощутила в своей жизни практически каждая представительница женского пола, так и множество мужчин. Однако в большинстве случаев эта напасть безвредна. Обычно выпадение волос - это естественный биологический процесс. Так как каждые 10 лет волосы стареют, то...

Применение боярышника в народной медицине

Лучшим средством при аритмии и экстрасистолии считается боярышник. У этого растения используют плоды, свежие и сушеные цветки, листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях - корни.Чем хорош боярышник? Он улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, б...

Водоснабжение участка - Шахтные колодцы

Шахтные колодцы   Шахтными называются колодцы, для строительства которых применяется шахта глубиной до 10-20 м. Сечение шахты колеблется от 0,8 х 0,8 м до 1,5 х 1,5 м. Но это не означает, что чем шире шахта, тем она дороже. Работать в шахте большого сечения удобнее, и зачастую она обходится ...

Как вырастить тюльпаны дома без использования земли.

Тюльпаны — одни из первых весенних цветов с запахом свежести. Но тюльпаны можно вырастить и зимой, когда за окном завывает вьюга, а солнышко редко заглядывает на подоконник. К тому же, сорванные цветы быстро погибнут, а выращенные в доме тюльпаны будут радовать глаз круглый год! Сегодня продается бе...

Как сделать "стальной дом" своими руками?

В последнее время большой популярностью пользуются каркасные дома. И одна из разновидностей - это дом из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Такой дом намного проще строить, чем из деревянных панелей, и его вполне реально построить и самому. В народе данный тип зданий стали называть "ст...

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Виниловый сайдинг для облицовки дома - практичность, надёжность и красота по доступной цене

Выбирая материалы для качественной облицовки дома, любой владелец руководствуется принципами выбора практичного и красивого покрытия. Сайдинг ПВХ (или виниловый сайдинг) каждый год становится все более популярен за его превосходное сочетание функциональности и практичности. Виниловый сайдинг считает...

Где и когда собирать ягоды

В России произрастает множество ягод, как говорится, на любой вкус. Но чтобы собрать хороший урожай ягод, вволю полакомиться ими в свежем виде или заготовить впрок, надо знать, где они растут, в какое время созревают.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта