Хранение овощей. Как хранить овощи.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться.
Запоздали со сбором – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них станет хуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться еще летом, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка подвала к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.

В универсальном подвале садовода, где все овощи и яблоки хранятся, как правило, вместе, но значительно преобладает картофель, наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука и чеснока, можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Влажность воздуха в хранилище должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности, на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нужны две асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Воздух в подвал должен попадать через приточную трубу, снаружи приподнятую над землей примерно на 50 см, а в подвале опущенную почти до самого пола.
Для выхода воздуха нужна вторая вытяжная труба, которая должна находиться в противоположном по диагонали углу подвала. Она начинается под потолком подвала и затем поднимается над землей на 150-200 см. Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид жилища.
Но, чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах помещения. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°C.
Именно поэтому необходимо иметь в хранилище не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой пленки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, это означает, что воздух в помещении очень влажный, а вентиляция работает плохо. Необходимо срочно ее усилить. Можно также установить там ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь отсыревает. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в хранилище влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как все нормализуется. Надо также следить за тем, чтобы в помещении не застаивался воздух, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в течение зимы подвалы надо систематически проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей.
Ну, и конечно, не нужно забывать о защите урожая от грызунов. Для этого в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, либо смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Все это конечно дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «налетчиках» не следует.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Знаки электробезопасности

Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Дело все в том, что электрический ток воздействует на мышечные ткани человека, а главным образом на сердце, заставляя его сокращаться, в не привычном для него темпе. Это м...

Остекление балконов и лоджии теплым способом с отделкой

Современный ремонт квартиры не может обойти стороной балкон или лоджию. Ведь остекление балконов в хрущевке, сталинке или любых других домах добавит всей квартире функциональности, уюта и дополнительных квадратных метров. Попробуем описать процесс создания теплой лоджии в несколько этапов, поподробн...

Пусть вас согреют теплые цены

Не зря умные люди говорят о том, что к зиме нужно готовиться еще летом. О состоянии своей отопительной системы нужно подумать в теплую погоду, потому что с приходом холодов, приходит и множество проблем, которые при минусовой температуре устранять гораздо сложнее. Оборудование для отопления и водос...

Segway - самокат - американец

Сегодня известно достаточно много видов двухколесного транспорта. Чтобы выбрать именно свое, есть все необходимые ресурсы. Двухколесный транспорт меняется из года в год, однако он не выходит из моды, а напротив сживается с нашей средой. Они будут долгое время с нами, так как для экологии это самое н...

Применение березового дегтя

В народной медицине дёготь из берёзы получают с помощью сухой дистилляции бересты. Радующие глаз стволы, листья, почки и сок деревьев имеют значение и в медицине. Бытует дегтярное мыло со своеобразным запахом. В старину колёса телег смазывали именно им. Рецепты дегтярного лечения базируются на его а...

Крепежные изделия – клиновые анкера, зажим троса

В процессе проведения ремонтных, строительных и отделочных работ трудно обойтись без крепежных элементов, а именно без анкеров. Клиновые анкера предназначены для крепления металлических конструкций, бетону, камня, твердых пород дерева. Их крепление осуществляется следующим образом: просверливается о...

Замена прокладки головки блока цилиндров своими руками

Прокладка головки блока цилиндров меняется в двух случаях. Первый – это при любом демонтаже ГБЦ. Любой ремонт ГБЦ, сопровождаемый снятием головки, должен сопровождаться заменой прокладки головки блока цилиндров. Прокладка является запчастью одноразового применения, и на ней не стоит экономить. До...

Как правильно подобрать подрядчика для постройки дома?

На данный момент рынок оказания услуг по постройке деревянных домов довольно велик - десятки компаний предлагают быстро и качественно построить дома с нуля за короткий срок. Но это не означает, что все действительно так просто, ведь уже известны сотни случаев, когда строительные компании подводили с...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта