Уход за картофелем

Появились долгожданные всходы. Начинается один из самых ответственных периодов в жизни картофеля — «детство» растения, которое определяет будущее развитие и результат — формирование весомого урожая.

Первые хрупкие ростки картофеля очень уязвимы, для них опасны холод и затенение сорными травами, засуха и недостаток питания, переувлажнение и плохая аэрация почвы. Начало клубнеобразования совпадает с фазой бутонизации, поэтому для картофелеводов начинается напряженная пора: каждый невыполненный агротехнический прием грозит недобором урожая.

РЕВИЗИЯ ВСХОДОВ

Не беда, если картофель взошел недостаточно дружно, и часть растений неидеальны по форме: многое еще можно поправить, помочь растениям обрести силу. Возможно, часть ростков была повреждена при посадке, а новые еще не успели вырасти, они появятся позже. Возможно, отдельные клубни были заглублены более других или над ними расположился «лапоть» навоза либо придавило корневище многолетнего сорняка, и поэтому всходы запаздывают. Во всяком случае, рыхлить рядки в это время опасно: можно повредить ростки, находящиеся у самой поверхности почвы. Вместо этого рекомендуется выборочное первое окучивание. Двигаясь по междурядьям, можно достаточно глубоко взрыхлить их, одновременно присыпая видимые всходы слоем земли в 5—7 см и пропуская участки, где всходы еще не появились. Делают это как ручными орудиями (тяпка, большой плоскорез Фокина), так и механизированными окучниками, приподнимая их при проходе отрезков ряда, на которых всходы еще не обозначились. Как правило, в течение 5—7 дней после этой операции всходит весь картофель, которому суждено взойти. А на тех местах, где кустики так и не появились (обычно по ряду причин не дают всходов до 3% высаженных клубней), подсаживают новые клубни, удаляя из почвы некачественные.

УКРЫВНЫЕ ОКУЧИВАНИЯ

Это важный агроприем, эффективно стимулирующий развитие листовой массы картофеля и, что особенно важно, защищающий нежные всходы и материнский клубень от возможных возвратных заморозков и перезимовавших взрослых особей колорадского жука. Даже если часть зеленой массы уничтожат заморозки, растения быстро «отойдут», и потери урожая будут незначительными. Иногда весной приходится переживать не одну волну заморозков, и каждый раз перед ними нужно присыпать всходы землей — это наиболее эффективный способ защиты от них. Его не следует применять лишь при высадке рассады отделенными ростками, а также при посадке картофеля ботаническими семенами, микро- и мини-клубнями: для них это испытание может оказаться непосильным. Такие растения лучше всего защищать с помощью пленочных укрытий. Не следует также создавать высокообъемные гребни в южных степных районах, где в жару клубни будущего урожая, сформировавшиеся в гребнях, будут перегреваться. Колорадских жуков, которые уже могут появиться, если зима и весна были теплыми, собирают с растений вручную, не применяя химических средств защиты.

Производя окучивание, попутно уничтожают однолетние сорняки, которые начинают активно прорастать в этот период, и подрезают перезимовавшие многолетники. Окучивание картофеля, в том числе с присыпанием всходов “с головой”, можно производить несколько раз, пока хватает земли в междурядьях и пока кусты не сомкнулись. Как только картофель выбросит бутоны, все виды окучивания следует прекратить. В это время столоны с клубеньками будущего урожая интенсивно разрастаются и их можно повредить. Чем чаще вы будете рыхлить междурядья картофеля до того, как кусты сомкнутся, тем больше пользы принесете этой культуре и почве и тем больший ущерб нанесете многолетним сорнякам, даже таким злостным, как пырей, осот, вьюнок полевой, хвощ и хрен. А однолетние сорняки можно без труда уничтожить уже при ранних рыхлениях в стадии белой ниточки, пока они еще не взошли и не зазеленели.

КОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ

Окучивания целесообразно совмещать с корневыми подкормками. Современные высокоурожайные сорта картофеля интенсивного типа весьма отзывчивы на внесение удобрений. Так, формируя урожай в 500 кг с 1 сотки (а потенциальные возможности многих сортов значительно выше), картофель усваивает 3 кг азота, 0,8 кг фосфора и 4,8 кг калия (что содержится в 18—30 кг нитроаммофоски), а также другие макро- и микроэлементы. Одноразовое внесение при посадке столь высоких доз химических элементов недопустимо, поскольку повышенная концентрация почвенного раствора может привести к отравлению растений, накоплению вредных веществ (нитратов) в конечной продукции. Клубни картофеля приобретут неприятный привкус и запах, мякоть их будет темнеть при варке. В семенном материале накопится больше вирусной инфекции, что приведет к быстрому вырождению сорта.

Поэтому для получения наивысших урожаев картофеля важно поэтапное обогащение почвы питательными элементами, что обеспечивает корневое питание растений с момента всходов до конца вегетации, сочетание сидеральных, органических и минеральных удобрений при внесении корневых и внекорневых подкормок.

Количество вносимых удобрений зависит от плодородия почвы и ее влагообеспечения. Больших доз требуют земли тяжелые, глинистые и хорошо орошаемые. Это особенно проявляется в начальной стадии роста картофеля. Когда земля влажная, минеральные удобрения быстро растворяются и резко повышается концентрация почвенного раствора. Поэтому при локальном внесении минеральных удобрений картофель лучше удобрять в несколько приемов путем подкормок во время окучиваний.

загрузка...

ПОЛИВ

Поливать картофель нужно в период бутонизации и цветения, когда закладывается будущий урожай. Более ранние поливы стимулируют развитие корневой системы в верхних слоях почвы, что неблагоприятно сказывается на самочувствии растений в жару и засушливые периоды. Однако, если зима была бесснежная, а весна — без дождей, начинать орошение приходится раньше. Полив посадок картофеля должен быть редким и обильным, увлажняющим почву в зоне расположения корней на глубину до 50 см. Качество полива проверяют, заглубляя в землю тонкую палочку. А если воды и времени для интенсивных поливов не хватает, пользу растению принесет даже пара литров воды, медленно вылитой непосредственно в куст цветущего картофеля. При таком поливе нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья (это может вызвать заболевание растений фитофторозом). А когда вода впитается, необходимо обязательно разрыхлить почву в междурядьях.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Паровой утюг лучший помощник для любой хозяйки

  Давно известно, что самый эффективный способ, чтобы разгладить складки на ткани – это пар. В отличие от обычного утюга, паровой утюг добивается превосходного результата в глажке с помощью пара. Прекрасным подарком для близких станет паровой утюг. Купить его можно в любом магазине техники. ...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Грамотное обустройство крыши — залог долгой службы всей постройки

Современному человеку, а тем более владельцу загородного коттеджа, без определенного багажа знаний по строительству и обустройству дома сейчас никуда. Конечно, это заявление может показаться несколько преувеличенным, однако, хотя бы базовая подкованность в вопросах отделки здания, обустройства самых...

Уход за картофелем

Появились долгожданные всходы. Начинается один из самых ответственных периодов в жизни картофеля — «детство» растения, которое определяет будущее развитие и результат — формирование весомого урожая. Первые хрупкие ростки картофеля очень уязвимы, для них опасны холод и затенение сорными травами, зас...

Милухино

Деревня Милухино расположена на самой границе Петровского сельского поселения и всего Клинского района в целом на шоссе Клин - Волоколамск.

Встречаем Новый год на даче

Новый год можно отмечать не только в кафе, ресторане или дома. Дача станет отличным местом для встречи приближающегося праздника. Деревянный дом, печь, заснеженная улица – всё это создаст предновогоднее настроение и позволит вам провести незабываемый отдых.Встреча Нового года на даче — событие незаб...

Как правильно квасить капусту

Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Тархово

Село Тархово, располагающееся на небольшой возвышенности – одно из старейших славянских поселений на Клинской земле. До семнадцатого века это было село Рождественское, стоявшее на речке Тросне, потому что здесь действовала деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, нёсшая свою службу со вр...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта