Правильная планировка огорода

planirovkaОгород для многих жителей городов – отличная возможность сажать и выращивать свежие овощи, фрукты и зелень. Именно так мы его и привыкли воспринимать, но мало кто задумывается о роли грядки как элемента оформления садового участка. Кроме того, разумно выполненная планировка, учитывающая потребности выращиваемых культур, позволит получить отличные урожаи.

 


Основные принципы планировки пространства огорода

Максимум света. Овощи в своем большинстве предпочитают расти, нежась под теплыми солнечными лучами. Именно поэтому при выборе участка под огород, нужно отдавать предпочтение равномерно освещенным солнечным зонам. Это очень важно, поскольку помидоры намного хуже плодоносят, если на несколько часов оказываются в тени. Чтобы почва прогревалась равномерно, грядки нужно закладывать по направлению с севера на юг.

 

Рассчитывайте свои силы и время. При организации огорода отводите под грядки столько места, сколько сможете содержать в чистоте, т.е. регулярно пропалывать от сорняков. Если на участке планируется бывать только по выходным дням, то не стоит разбивать большой огород и высаживать много разных культур.

 

Не делайте широкие грядки. На огородах некоторых дачников принято делать широкие грядки, примерно в 100 – 120 см. Это, конечно, экономит полезную площадь, но вот ухаживать за ними становится очень неудобно. Лучше делать грядки шириной в 70 см – их намного проще пропалывать.

 

Для пожилых людей будут идеальны узкие и высокие грядки, над которым не нужно нагибаться слишком низко. Вначале собирают каркас из досок, который затем заполняют питательным грунтом. И тогда и вода, и используемые удобрения будут осваиваться растениями максимально рационально.

 

Не нужно делать грядок со сложной геометрической формой. Конечно, фигурные грядки выглядят красиво, но вот ухаживать за высаженными на них культурами становится довольно сложно. И сами растения чувствуют себя некомфортно: почва по углам пересыхает намного быстрее, чем в центре и растения развиваются неравномерно.

 

 

Расстояние между грядками. Ширина проходов между грядками зависит от ширины последних. При организации стандартных грядок вполне достаточно 40 см. Но если на огороде установлены высокий грядки, то ширина должна быть примерно 60 – 95 см. При большой площади огорода необходимо сделать сквозную дорожку и при желании даже организовать место для отдыха.

 

Перед тем как начинать формировать грядки, нужно продумать план дорожек. Они должны быть широкими и вести во все уголки огорода, а также быть удобными для транспортировки садовой тележки.

 

Комбинация культур. При высадке можно комбинировать на одной грядке сразу несколько культур, которые хорошо сочетаются между собой. Одновременное размещение на грядке разных растений, делает ее визуально более привлекательной и совсем не скучной.

 

Планировка огорода

 

Основная сложность при планировке огорода – необходимость учитывать правила севооборота и принимать во внимание потребности каждого овоща в отдельности.

 

Также нужно учитывать и семейные нужды в свежей продукции. Например, чтобы обеспечить домочадцев редисом, надо посадить целую грядку. Но вот салата будут вполне достаточно 1/3 части, а огурцов можно смело сажать целых 3 больших грядки.

 

В следующем сезоне на этих грядках уже будут расти другие культуры. И чтобы не запутаться, нужно нарисовать план огорода на альбом листе и распланировать посадки, учитывая потребности семьи.

 

 

Это не сложно, возьмите листочки бумаги и напишите на них названия овощей и составьте план посадок на текущий сезон. В следующем году вы сможете без труда провести перепланировку посадок, не затрачивая много времени и соблюдая правила севооборота.

 

Важно помнить следующее:
· невысокие культуры нужно размещать на переднем крае, за ними пойдут растение повыше, а самые высокие должны расти на заднем плане;
· если растения невысокие, то их можно высаживать на поднятых грядках – тогда они получат максимум солнечного света;
· посадки можно располагать лесенкой, при этом самые низкие должны расти на переднем плане;
· высокие растения не должны закрывать от солнца более низкие – это снизит урожайность.

 

При планировке посадок нужно учитывать сочетаемость растений между собой. Некоторые культуры очень плохо развиваются с определенными соседями. Но есть растения, которые великолепно растут даже на одной грядке и помогают друг другу. Подробнее об этом можно посмотреть в нашей таблице — Какие растения нельзя сажать рядом >>>

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Суп из кефира и огурцов

Суп из кефира и огурцов – традиционное летнее средиземноморское блюдо. Летнее – потому что подается к столу в охлажденном виде. В Болгарии такой суп называется “таратор” и готовится следующим образом: крупно нарезанный свежий огурец, раздавленные ядра грецкого ореха и зубок чеснока заливаются хо...

Чернокорень лекарственный проив грызунов

Многие читатели просят рассказать о чернокорне лекарственном (Cynoglossum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. Это двухлетнее травянистое растение высотой 40-100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некото...

Рекомендации по выбору дачного дома

Дача – это загородный дом, предназначенный для отдыха в летний период. Если вы не планируете жить в своем загородном жилище постоянно, следует выбирать для его строительства соответствующий архитектурный проект. Дачный дом отличается от коттеджа для круглогодичного проживания по нескольким параметра...

Совместимость растений на соседних грядках

Совместимость растений на грядках Что такое совместимость культур? Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами, а есть враждующие, которые всячески подавляют соседа. Например, фасоль очень уживчива, у нее пр...

Как приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Как сажать чеснок

Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Этот, второй, более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью – обычно во второй половине сентября, т. е. за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Гряды об...

Уход за грядками

Каждый огородник мечтает создать на своём участке райский уголок, для этого потребуются не только определённые физические навыки, но и некоторые уникальные знания. Необходимо не только вырастить хороший урожай, но и максимально сохранить его от вредителей и неблагоприятных погодных условий. Дел...

Критерии выбора парадной двери в частный дом

Прекрасным вариантом входной двери являются модели, изготовленные из массива дерева. Натуральность материала, прекрасные теплоизоляционные характеристики, красивый внешний вид, доступная стоимость – что еще нужно? Однако современная действительность такова, что входная дверь должна защищать не тольк...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта