Правильная планировка огорода

planirovkaОгород для многих жителей городов – отличная возможность сажать и выращивать свежие овощи, фрукты и зелень. Именно так мы его и привыкли воспринимать, но мало кто задумывается о роли грядки как элемента оформления садового участка. Кроме того, разумно выполненная планировка, учитывающая потребности выращиваемых культур, позволит получить отличные урожаи.

 


Основные принципы планировки пространства огорода

Максимум света. Овощи в своем большинстве предпочитают расти, нежась под теплыми солнечными лучами. Именно поэтому при выборе участка под огород, нужно отдавать предпочтение равномерно освещенным солнечным зонам. Это очень важно, поскольку помидоры намного хуже плодоносят, если на несколько часов оказываются в тени. Чтобы почва прогревалась равномерно, грядки нужно закладывать по направлению с севера на юг.

 

Рассчитывайте свои силы и время. При организации огорода отводите под грядки столько места, сколько сможете содержать в чистоте, т.е. регулярно пропалывать от сорняков. Если на участке планируется бывать только по выходным дням, то не стоит разбивать большой огород и высаживать много разных культур.

 

Не делайте широкие грядки. На огородах некоторых дачников принято делать широкие грядки, примерно в 100 – 120 см. Это, конечно, экономит полезную площадь, но вот ухаживать за ними становится очень неудобно. Лучше делать грядки шириной в 70 см – их намного проще пропалывать.

 

Для пожилых людей будут идеальны узкие и высокие грядки, над которым не нужно нагибаться слишком низко. Вначале собирают каркас из досок, который затем заполняют питательным грунтом. И тогда и вода, и используемые удобрения будут осваиваться растениями максимально рационально.

 

Не нужно делать грядок со сложной геометрической формой. Конечно, фигурные грядки выглядят красиво, но вот ухаживать за высаженными на них культурами становится довольно сложно. И сами растения чувствуют себя некомфортно: почва по углам пересыхает намного быстрее, чем в центре и растения развиваются неравномерно.

 

 

Расстояние между грядками. Ширина проходов между грядками зависит от ширины последних. При организации стандартных грядок вполне достаточно 40 см. Но если на огороде установлены высокий грядки, то ширина должна быть примерно 60 – 95 см. При большой площади огорода необходимо сделать сквозную дорожку и при желании даже организовать место для отдыха.

 

Перед тем как начинать формировать грядки, нужно продумать план дорожек. Они должны быть широкими и вести во все уголки огорода, а также быть удобными для транспортировки садовой тележки.

 

Комбинация культур. При высадке можно комбинировать на одной грядке сразу несколько культур, которые хорошо сочетаются между собой. Одновременное размещение на грядке разных растений, делает ее визуально более привлекательной и совсем не скучной.

 

Планировка огорода

 

Основная сложность при планировке огорода – необходимость учитывать правила севооборота и принимать во внимание потребности каждого овоща в отдельности.

 

Также нужно учитывать и семейные нужды в свежей продукции. Например, чтобы обеспечить домочадцев редисом, надо посадить целую грядку. Но вот салата будут вполне достаточно 1/3 части, а огурцов можно смело сажать целых 3 больших грядки.

 

В следующем сезоне на этих грядках уже будут расти другие культуры. И чтобы не запутаться, нужно нарисовать план огорода на альбом листе и распланировать посадки, учитывая потребности семьи.

 

 

Это не сложно, возьмите листочки бумаги и напишите на них названия овощей и составьте план посадок на текущий сезон. В следующем году вы сможете без труда провести перепланировку посадок, не затрачивая много времени и соблюдая правила севооборота.

 

Важно помнить следующее:
· невысокие культуры нужно размещать на переднем крае, за ними пойдут растение повыше, а самые высокие должны расти на заднем плане;
· если растения невысокие, то их можно высаживать на поднятых грядках – тогда они получат максимум солнечного света;
· посадки можно располагать лесенкой, при этом самые низкие должны расти на переднем плане;
· высокие растения не должны закрывать от солнца более низкие – это снизит урожайность.

 

При планировке посадок нужно учитывать сочетаемость растений между собой. Некоторые культуры очень плохо развиваются с определенными соседями. Но есть растения, которые великолепно растут даже на одной грядке и помогают друг другу. Подробнее об этом можно посмотреть в нашей таблице — Какие растения нельзя сажать рядом >>>

 

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение дупел у яблони

Возникшие на дереве дупла нельзя оставлять на зиму открытыми. Их расчищают и дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным раствором железного купороса. Потом их заделывают пломбирующей смесью, которая состоит из 6 частей песка, 1 части извести и 2 частей цемента.Чтобы в дуп...

Камины бывают разные, но все они греют, и не только тело.

Трудно переоценить значение огня в жизни человека, поэтому вполне понятно его страстное желание иметь очаг открытого источника жизненно важной энергии в доме. Давно прошли те времена, когда наличие огня в жилище было единственным источником тепла и средством для приготовления пищи. В наш век всеобще...

Как правильно хранить репчатый лук

Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Календарь садовода и огородника на май 2013

Лунный посевной календарь садовода-огородника на май 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде ...

Болезни яблони и их лечение

Яблони подвержены болезням точно так же, как и другие растения на садовом участке. Как распознать недуг, который может вызвать гибель плодового дерева, и какие меры предпринять, чтобы помочь ему противостоять болезни.   Причин, по которым яблоня болеет, великое множество: они могут быть механ...

Дренаж дачного участка

Дренаж дома представляет собой комплекс труб и сооружений,  главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем.

Чистотел - русский женьшень

Чистотел настолько популярен в российской народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем». Особенно полезен сок чистотела. Для его приготовления пропустите свежее растение через мясорубку, через двойную марлю выжмите из полученной массы сок и залейте его в бутылочку с герметичной проб...

Как сделать "стальной дом" своими руками?

В последнее время большой популярностью пользуются каркасные дома. И одна из разновидностей - это дом из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Такой дом намного проще строить, чем из деревянных панелей, и его вполне реально построить и самому. В народе данный тип зданий стали называть "ст...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта