Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

00079578Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели раньше. Существенно!

Почву нужно разрыхлить на грядах еще до заморозков. Заправить удобрениями — какие есть, но желательно не забыть про перегной и золу. Затем надо поперек гряд сделать бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. Семена сеют сухими и расходуют их примерно в полтора раза больше, чем весной, в расчете на зимнюю убыль. Затем присыпают бороздку торфом.

Некоторые огородники пробуют и подзимнюю посадку картофеля. Сажают клубни в борозды, на дно которых положен либо соломистый навоз, либо просто солома. На глинистых почвах во избежание вымокания клубни поднимают на гребни. Годятся лишь поздние сорта, клубни берут некрупные и обязательно озелененные на солнце — они лучше выдерживают холода. Подзимняя посадка избавляет от перекопки участка, ведь осенью после уборки урожая земля еще рыхлая. Весной остается пораньше окучить всходы, а при заморозках немного присыпать их перегноем. Картофель поспеет значительно раньше, чем при обычной посадке. И все же для начала не следует рисковать большой площадью, стоит попробовать подзимнюю посадку на малом участке.

Свозится в октябре в дом «огородная барыня» — белокочанная капуста. Часть ее закладывается на хранение, часть идет на квашение. А вот что делать с цветной капустой, если запасы ее достаточно велики? Оказывается, в предзимье ее можно доращивать.

Растения при уборке выкапываются с корнем. Их хранят в подвале до начала ноября, когда начнется устойчивое похолодание. Вот тут-то капусту высаживают в глубокий парник. Перед посадкой парник надо очистить от верхнего слоя земли. Вынутую землю сложить неподалеку. В очищенном котловане проводят поперечные борозды, поливают их водой. Когда вода впитается, растения высаживаются и присыпаются землей до первых листьев. Доращивание ведется без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху над ними расстилают рогожу или соломенные маты. Как только температура опустится ниже минус одного градуса, парник утепляют еще и опилками, а за неимением их — листвой или соломой.

Перед Новым годом раскроете свой парник — и вот они, свежие, тяжелые головки цветной капусты! Масса их за время заточения утроилась: при закладке головка тянула на сто граммов, теперь же — все триста. Рост произошел за счет запасов питательных веществ в кочерыжке и зеленых листьях, витаминный же запас самого кочана остался нетронутым.

Тот, у кого нет глубокого парника, может дорастить капусту в подвале. Корни и кочерыжки надо прикопать влажной землей. Чтобы корни не испаряли много влаги, их перед посадкой обертывают бумагой. Однако помните: температура в подвале не должна опускаться ниже нуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Оборудование пруда

Вам понадобится пленка для пруда и другие стройматериалы, необходимое количество которых вам помогут рассчитать в спецмагазине или фирме. Там же помогут определить точно, какие технические аксессуары и устройства нужны для функционирования пруда на даче.

Знаки электробезопасности

Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Дело все в том, что электрический ток воздействует на мышечные ткани человека, а главным образом на сердце, заставляя его сокращаться, в не привычном для него темпе. Это м...

Как действовать при отказе тормозов

Каждому автомобилисту рано или поздно (лучше никогда, но…) приходится сталкиваться с такими автомобильными напастями, как отказ тормозов, заклинивание педали газа и прочими, мы бы так сказали, нервотрепательными недоразумениями в механике наших с вами автомобилей. А потому остановимся и обратим свой...

Обшивка загородного дома сайдингом: плюсы и минусы

В настоящее время достаточно популярной  является обшивка дома сайдингом. Благодаря этому чудесному материалу преобразится даже самое старое и неприглядное здание. Существует много новых строительных материалов, с помощью которых можно производить внешнюю отделку загородного дома. Но сегодня б...

Огород в сентябре

С сентября начинается осенняя пора. Дни становятся короче, холоднее. 23 сентября – осеннее равноденствие, когда день равен ночи. Среднемесячная температура 10*С. Сентябрю свойственен возврат солнечных погожих дней – бабье лето. Но хотя дни и теплые, ночи-то уже прохладные. В начале месяца о...

Чем и как промыть систему охлаждения двигателя

Мало кто из автовладельцев задумывался о том, как промыть систему охлаждения двигателя. Многие водители попросту игнорируют этот процесс, надеясь на авось. Однако такое небрежное отношение к деталям часто приводит к серьёзным неисправностям, которые могут повлечь за собой даже капитальный ремонт мот...

Минимойки с забором воды компании Karcher

Немецкая компания Керхер, является мировым лидером по производству оборудование  для клининга. Компания разрабатывает и производит высокомощные агрегаты для промышленного использования, практичные удобные и надёжные устройства для быта. Владельцы автомашин уже давно оценили практичность и удобс...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта