Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

00079578Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели раньше. Существенно!

Почву нужно разрыхлить на грядах еще до заморозков. Заправить удобрениями — какие есть, но желательно не забыть про перегной и золу. Затем надо поперек гряд сделать бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. Семена сеют сухими и расходуют их примерно в полтора раза больше, чем весной, в расчете на зимнюю убыль. Затем присыпают бороздку торфом.

Некоторые огородники пробуют и подзимнюю посадку картофеля. Сажают клубни в борозды, на дно которых положен либо соломистый навоз, либо просто солома. На глинистых почвах во избежание вымокания клубни поднимают на гребни. Годятся лишь поздние сорта, клубни берут некрупные и обязательно озелененные на солнце — они лучше выдерживают холода. Подзимняя посадка избавляет от перекопки участка, ведь осенью после уборки урожая земля еще рыхлая. Весной остается пораньше окучить всходы, а при заморозках немного присыпать их перегноем. Картофель поспеет значительно раньше, чем при обычной посадке. И все же для начала не следует рисковать большой площадью, стоит попробовать подзимнюю посадку на малом участке.

Свозится в октябре в дом «огородная барыня» — белокочанная капуста. Часть ее закладывается на хранение, часть идет на квашение. А вот что делать с цветной капустой, если запасы ее достаточно велики? Оказывается, в предзимье ее можно доращивать.

Растения при уборке выкапываются с корнем. Их хранят в подвале до начала ноября, когда начнется устойчивое похолодание. Вот тут-то капусту высаживают в глубокий парник. Перед посадкой парник надо очистить от верхнего слоя земли. Вынутую землю сложить неподалеку. В очищенном котловане проводят поперечные борозды, поливают их водой. Когда вода впитается, растения высаживаются и присыпаются землей до первых листьев. Доращивание ведется без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху над ними расстилают рогожу или соломенные маты. Как только температура опустится ниже минус одного градуса, парник утепляют еще и опилками, а за неимением их — листвой или соломой.

Перед Новым годом раскроете свой парник — и вот они, свежие, тяжелые головки цветной капусты! Масса их за время заточения утроилась: при закладке головка тянула на сто граммов, теперь же — все триста. Рост произошел за счет запасов питательных веществ в кочерыжке и зеленых листьях, витаминный же запас самого кочана остался нетронутым.

Тот, у кого нет глубокого парника, может дорастить капусту в подвале. Корни и кочерыжки надо прикопать влажной землей. Чтобы корни не испаряли много влаги, их перед посадкой обертывают бумагой. Однако помните: температура в подвале не должна опускаться ниже нуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Кухонные принадлежности – важная необходимость

Правильное сочетание дизайна и гармоничного подбора кухонных принадлежностей создает особый уют и комфорт на кухне. Вся посуда, текстиль, приборы и скатерти должны соответствовать друг другу и подбираются в едином стиле. Однако посуда должна быть не только красивой, но и безопасной, что дает возможн...

Сметанино

Деревня Сметанино расположена в двух километрах от Петровского, за деревней Павельцево, неподалеку от Борихинской плотины. В Сметанине 2 мая 1934 родился в семье крестьянина и вырос Стогов Николай Ильич - Заслуженный летчик-испытатель СССР (1979), Герой Советского Союза (февраль 1982), полковник.

Шишки ольхи помогают от дисбактериоза

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника. Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольхов...

Как правильно подобрать подрядчика для постройки дома?

На данный момент рынок оказания услуг по постройке деревянных домов довольно велик - десятки компаний предлагают быстро и качественно построить дома с нуля за короткий срок. Но это не означает, что все действительно так просто, ведь уже известны сотни случаев, когда строительные компании подводили с...

Панели, как способ отделки стен в кухне

Согласитесь, что кухня – это одно из наиболее важных помещений в доме. Ведь кухня - это то место в доме, где проводится времени намного больше, чем к примеру в спальне. Поэтому, она должна быть комфортной, удобной, практичной и привлекательной. Если говорить о декорировании кухни, это помещение счит...

Применение бетона в современном строительстве

Строительные технологии, применяющие бетон в качестве основного строительного материала при возведении жилых и промышленных объектов, на сегодняшний день являются самыми популярными. Прайс лист на бетон формируется исходя из многих факторов, которые тем или иным способом влияют на стоимость бетона. ...

Крыжовник. Выращивание и уход за крыжовником.

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи практически 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая.

Тысячелистник в народной медицине

Тысячелистник обыкновенный представляет собой многолетнее, сложноцветное, невысокое, душистое растение. Корневище растения толстое, желтого окраса, имеющее множество корней и подземных побегов. У растения имеется прямостоячий стебель, слабо ветвящийся в верхней его части. На невысоком стебле распола...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта