Как обрезать вишню и сливу

У вишни почки простые, то есть либо цветковые, и из них только цветки образуются, либо вегетативные, которые дадут листья и побеги. Раньше начинают у вишни распускаться цветковые. Причем размещаются они на однолетних веточках, находящихся на периферии кроны. Вот и создается иллюзия сплошной копны цветков.

Не прячутся они среди листьев, как, например, у яблони. Все на виду. Но большая часть этих цветков опадет. Зимой и весной даже при сравнительно слабых морозах цветковые почки вишни могут сильно подмерзать, прежде всего их пестик, тычинки, завязь. Распустится такой цветок весной, и все вроде бы в порядке. А загляните внутрь — там все черное, только лепестки и есть. Вот вам и пустоцвет.

 А часть цветков остается неопыленной из-за нелетной для насекомых-опылителей погоды. Правда, среди сортов вишни есть и самоплодные, не нуждающиеся в насекомых — переносчиках пыльцы, но при плохой погоде и у них не завязываются плоды, так как пыльцевые трубки растут медленно и не успевают за короткий срок своей жизни достигнуть семяпочки и оплодотворить ее. И получается, в неблагоприятные годы, несмотря на сильное цветение, урожай мизерный.

 Садоводы поопытнее часто считают, что обрезка вишни сильно ослабляет деревья, вызывая у них камедетечение. И это верно, но верно только в одном случае, когда дерево ослаблено. А если дерево здоровое, не ослаблено перегрузкой урожаем в годы обильного плодоношения, не подмерзшее, если приросты веток достаточно сильные, обрезка не страшна. Она не вызовет камедетечение.

 Давайте обратимся к биологии дерева и в соответствии с ней посмотрим, нужна ли обрезка. И если нужна, то определим, какой она должна быть, чтобы и дереву не во вред, и человеку на пользу.

 По характеру роста и плодоношения все сорта вишни условно делят на древовидные и кустовидные. Не надо путать с внешним видом, так как и те, и другие могут выращиваться как в форме куста, так и в форме дерева. Деление условно, потому что при определенных условиях древовидные вишни могут плодоносить как кустовидные и наоборот.

У древовидных вишен преобладающая часть плодов размещается на специальных плодовых веточках — букетных. Букетная веточка может жить и плодоносить несколько лет. На ней же из верхушечных почек образуется короткий прирост. При хорошем уходе и правильной обрезке приросты у древовидных вишен достаточно длинные — 40—50 см. Часть почек на них — цветковые. В следующем году они дадут цветки и плоды. Другая часть — вегетативные. Из этих почек образуются либо букетные веточки, либо длинные приросты. Сильного оголения ветвей в это время не бывает. А вот при ослаблении приростов, когда они меньше 20 см, на них образуются цветковые почки, вегетативных практически не бывает, после плодоношения ветки оголяются.

 У вишен кустовидных сортов плодоношение наблюдается только на однолетних ветках. Цветковыми почками являются боковые. Причем если прирост короток — около 20—25 см — все боковые почки цветковые, а вегетативная — только верхушечная. На очень сильных приростах — более 50 см — наоборот: все или почти все почки вегетативные, из которых образуются новые ветки. Приросты 25—50 см имеют и те, и другие почки. В результате при коротких приростах после плодоношения ветки оголяются. В месте прикрепления плода остается лишь рубчик. Вот и получается: у деревьев древовидных сортов длинные-предлинные, почти полностью оголенные тонкие ветки, и только на концевом коротеньком приросте могут быть плоды. Чем короче прирост, тем меньше на нем почек и тем меньше на нем плодов. А весной при цветении стоят деревья, «молоком облитые». Но, как говорится, внешность бывает обманчива. Дерево ослабевает, растет хуже, плодоносит скупее. Оно чаще подмерзает, и на нем появляется камедетечение.

 

Чтобы этого не случилось, надо с самого начала не пускать дерево на самотек, а регулировать в своих целях соотношение роста и плодоношения. И для древовидных, и для кустовидных сортов наиболее желательны приросты средней силы — 30—50 см. Они обеспечат урожай текущего года и дадут основание надеяться на урожай в следующем году.

Обрезка вишни

 Есть саженец. Чем больше веток он имеет, тем лучше: из большого количества вы всегда сможете выбрать 5—6 в качестве основных. Те, что растут на штамбе, высота которого должна быть 25—40 см, и те, которые расположены выше, но, по вашему мнению, лишние, вырежьте на кольцо. Только тщательнее делайте срезы — вишня плохо реагирует на пеньки. Они в большинстве случаев усыхают, кора вокруг них отмирает. Да и мороз добавит повреждений. Вот вам и камедь.

 Независимо от того, когда вы посадили дерево, первую послепосадочную обрезку проведите ранней весной, еще до набухания почек. Если почему-либо вы запоздали с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите это мероприятие до следующей весны. Иначе укороченная ветка может усохнуть до основания. И вообще, укорачивайте ветки у вишни только в случае крайней нужды. Не беда, если соподчинение веток не станет идеальным.

 В молодом возрасте у вишни почки пробуждаются почти по всей длине ветки, и большинство их дают начало побегам. Поэтому надо своевременно предупреждать возможность раннего загущения кроны. Иначе позднее придется прибегать к сильной обрезке, а это нежелательно. Без сомнений вырезайте все ветки, направляющиеся внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Вырезку делайте на кольцо. К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования, когда высота дерева станет 2—2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных — около 10. Размещайте их равномерно по стволу. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если они растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте их куда следует, на периферию кроны. При ограничении роста в высоту обрезку делайте, переводя на удачно (к периферии) ориентированную веточку.

Когда крона сформируется и дерево будет хорошо плодоносить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень ослабевали. Когда они в пределах 25—30 см, можно ограничиваться прореживанием кроны. Однако при этом не усердствуйте. С некоторым загущением вишня может мириться. Но только с некоторым. При необходимости изменить направление роста какой-нибудь веточки обрезайте ее на перевод на удачно расположенное в пространстве разветвление.

 Ослабление годичных приростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка. Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами прогрессирует быстро и проводить омолаживающую обрезку становится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления. Если омолаживаемая ветка расположена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх.

 При коротких приростах омоложение должно быть более сильным. Запущенные кроны с ослабленными приростами начинайте обрезать с основательного прореживания. Прежде всего удалите, само собой разумеется, сухие, поломанные, щуплые без разветвлений и приростов. У оставленных сильных веток обрежьте оголенную неветвящуюся часть до первого сильного разветвления. Если вы, положим, по каким-то причинам уж очень запустили крону, то в один год, видимо, не справиться с обрезкой. Да и не надо. А то и в самом деле обрежете сильно и без того ослабленные деревья и вызовете общее ослабление, появится камедетечение, раны станут зарастать плохо, снизится морозостойкость, появится корневая поросль.

После омолаживающей обрезки, как правило, появляются сильные ветки-волчки. Последующей обрезкой ослабленных веток на эти волчки и формированием из них новых молодых веток с достаточно сильными годичными приростами вы сможете вернуть дереву способность ежегодно обильно плодоносить. Хотим вас только предупредить: если у старого запущенного дерева к тому же больной поврежденный проводник, болеет кора в развилках ветвей и на штамбе, то омолаживающую обрезку можно и не делать — она не поможет. Такое дерево лучше заменить другим. Вишня — порода скороспелая, и пока вы будете терять время на возрождение заведомо неперспективного растения, молодое успело бы вступить в плодоношение и с лихвой возместило бы потери урожая.

 Так обрезают вишню кустовидных сортов. Обрезка древовидных вишен сходна с описанной, только здесь допустимо укорачивание однолетних веток, если они достаточно сильные. Это способствует ветвлению и стимулирует образование букетньж веточек из нижних почек обрезанных ветвей. Как и у кустовидных сортов вишни, омолаживающую обрезку веток проводят в той зоне, где в прошлом наблюдался хороший рост. Для древовидных вишен весьма полезно и прореживание с целью осветления кроны.

Обрезка вишни по годам

Первый год

Весной укоротите однолетний саженец на боковую ветку, расположенную примерно в 60 см над уровнем почвы, оставив на нем по одной хорошей почке справа и слева. Остальные боковые побеги обрежьте на одну почку (рис. 14-1, 2, 3).

В начале лета выберите три побега. Верхний формируйте вертикально, а два нижних - налево и направо. Удалите все остальные почки и побеги.

 В июне-июле подвяжите удлинившиеся боковые побеги к рейкам, прикрепленным к проволоке под углом 45°. Через две-три недели срежьте центральный проводник, а рану замажьте.

Второй год

Весной укоротите две боковые ветки на ростовую или букетную почку в 30-50 см от ствола. Раны замажьте.

Летом отберите четыре побега на каждой из этих боковых веток: по одному для удлинения, по два равномерно расположенных на верхней стороне и по одному на нижней. Остальные побеги обрежьте до одного листа.

Третий год

Весной укоротите каждый прирост продолжения на одну треть на ориентированную вниз ростовую почку. Замажьте раны.

 Летом дайте приростам продолжения удлиниться. Направьте три побега на каждой ветви наружу, привязав их к рейкам. Из оставшихся почек через каждые 10 см будут расти побеги.
На исходе лета, когда выбранные боковые побеги дадут 50 см нового прироста, удалите точку роста на каждом побеге и подвяжите их к рейке на проволоке. На следующее лето на этих приростах образуются плоды .

Четвертый и последующие годы

Каждый год в самом начале лета удаляйте побеги, растущие как от стены или ограды, так и в их сторону. Оставляйте у основания веток с цветочными почками сучки с одним-двумя листьями.

Выберите два побега замещения на каждом проводнике - один у основания и резервный в середине. Не мешайте расти побегу удлинения на приросте, несущем плоды. Когда побеги у основания и резервный достигнут в длину 45 см, а побег удлинения даст шесть листьев, удалите на них точки роста. После сбора урожая укоротите отплодоносившие ветки на побеги замещения. Это делают только в том случае, если мягкая зима. При старении дерева.

 

Обрезка сливы

Что касается обрезки сливы, то следует помнить: это растение отличается высоким темпом роста и развития. В зависимости от скороплодности сорта она начинает плодоносить на третий—пятый год после посадки на постоянное место. Цветковые почки у сливы тоже простые. Размещаются они одиночно или группами по 2—3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении одна из почек обычно ростовая, а 1—2 — цветковые.

 

На сильном приросте в верхней части размещаются одиночные ростовые почки, в нижней — одиночные цветковые, а в средней — группами и цветковые, и ростовые. На следующий год там, где были групповые почки, появятся букетные ветки и шпорцы, а где были одиночные — ростовые, в зависимости от способности дерева к росту образуются короткие или длинные ветки. На коротких приростах будут закладываться в основном одиночные цветковые почки и лишь изредка будут попадаться групповые или одиночные ростовые почки. Поэтому у сливы, как и у вишни, при ослаблении роста прогрессирует оголение веток. Оголение связано и с недолговечностью букетных веточек: через 3—4 года плодоношения они обычно усыхают. Новые в этом месте не образуются. Они могут появиться только на сильном приросте.

 По характеру плодоношения различают две группы сортов сливы, плодоносящие преимущественно на однолетних приростах и на древесине в возрасте двух лет.

 У сортов первой группы на длинных годичных приростах преобладают групповые почки. Вместе с ослаблением годичных приростов групповых почек становится все меньше, ветки оголяются все быстрее, способность к плодоношению у дерева резко падает. Урожай размещается в основном на периферии кроны. Для сохранения способности давать урожай необходимо постоянно поддерживать умение растения образовывать ежегодные сильные проросты.

 У сортов второй группы боковые почки на однолетних веточках чаще одиночные вегетативные. Из них развиваются шпорцы и короткие веточки, на которых и сосредоточится плодоношение. Шпорцы более долговечны, чем букетные веточки, и поэтому сильно ветки деревьев этой группы не оголяются.

 Сразу после посадки деревья сливы обрезайте возможно слабее. Удаляйте только ветки, создающие сильное загущение, а не имеющие пространства для роста. Те ветки, которые по развитию слишком обгоняют другие, укоротите с переводом на боковую ветку. Укоротите и очень длинные — более 60 см — ветки, иначе из почек их нижней части вырастут слабенькие шпорцы, на которых едва ли образуются плоды.

 Плодоносящие деревья обрезайте так, чтобы не допустить ослабления их роста. При приростах около 40 см ограничьтесь прореживанием. Когда приросты ежегодно будут становиться короче, приступайте к омоложению. Порядок и техника те же, что и у вишни.

 Во всех случаях обрезки косточковых поросль, появляющуюся вблизи штамба, удаляйте до основания, не оставляя пеньков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (в домашних условиях, шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т.п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - +15-18° и влажность в пределах 70-80%. Тем...

Деревянные лестницы

По  существующим конструктивным решениям  деревянные лестницы ничем не отличаются от любых других, изготовленных из иных материалов.  Существует  две  основных конструкции  – маршевая и винтовая.  Свои  особенности  в изготовлении деревянных лестниц, коне...

Как выбрать и купить евровагонку?

Благодаря особенностям своей конструкции, обеспечивающим легкость монтажа, а также эстетичности  и относительно невысокой стоимости евровагонка обретает все большую популярность.  Многие владельцы частных домов все чаще применяют ее для их внутренней отделки лоджий, бань, саун, словом тех ...

Изготовление бытовок из бруса — хороший вариант для дачного участка

Сегодня дачное строительство развивается довольно стремительно, поэтому таким востребованным направлением в деятельности строительных компаний является изготовление бытовок из бруса для установки их на загородных участках. Там их устанавливают и используют для организации временного жилья, пока идет...

Емкостный датчик приближения

Две небольшие микросхемы и несколько пассивных компонентов – все, что требуется для создания емкостного датчика приближения с отличной чувствительностью и сверхмалым временем отклика.

Солнечные батареи для домов – будущее в настоящем

Во всех «умных домах» фантастических романов будущего для снабжения электроэнергией домов используются солнечные батареи. Такие батареи преобразуют энергию Солнца непосредственно в электрическую. Но теперь батареи, использующие энергию солнца, уже не будущее, а настоящее. И если раньше такие источни...

Работы в саду и огороде весной

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их...

Особенности укладки ламината

Замена напольного покрытия является важной частью ремонта любой квартиры. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных напольных покрытий, большой популярностью среди них пользуется ламинат. Он обладает отличными эксплуатационными свойствами, это покрытие очень прочное и долговечное...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта