Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

shampignion1

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (в домашних условиях, шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т.п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - +15-18° и влажность в пределах 70-80%.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов. Производится выращивание шампиньонов в домашних условиях на компосте из смеси соломы и навоза, при его изготовлении важно, чтобы солома и навоз не были перегнившими. Подготовку компоста нужно начинать за месяц  до посадки грибов. Навоз можно использовать коровий и конский, также куриный помет.

Питательной средой (субстратом) для разведения шампиньонов служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помёт или свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в субстрат сульфат аммония из расчёта 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из неё не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчёта 4 кг на 1 т навоза. Затем через каждые пять дней нужно ещё перетряхнуть 2-3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой тёмно-коричневого цвета, лишённой запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов из пшеничной соломы с куриным помётом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помёта, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать её водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая её куриным помётом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвёртый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка - на восьмой день, третья - на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то его закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1.5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

shampignion2В помещениях грибы можно выращивать в грядках прямо на земляном полу, можно в деревянных ящиках и на стеллажах. Ящики можно устанавливать штабелями высотой два метра и выше. Грядки нужно делать шириной 50-75 см. Компост укладывается в них слоем толщиной 45 см и уплотняется до 30 см. На стеллажах можно делать слой немного поменьше. Ящики для выращивания шампиньонов считаются самыми удобными при размерах 100 см на 50 см и высотой 25 см. Компост  трамбуют в ящик до тех пор, пока до верхнего края ящика остается промежуток 2-3 см.

Если производится выращивание шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте, нужно выбрать затемненное место и для защиты от прямых лучей солнца и переувлажнения поставить навесы. Когда ранней весной почва оттает и хорошо прогреется, можно делать закладку компоста прямо на землю или в выкопанную траншею глубиной до 30 см.

Перед высаживанием грибницы нужно измерить температуру компоста на глубине 4-5 см, идеальной считается температура 27-28 градусов. Грибницы для высадки выращиваются в специальных лабораториях и продаются в специализированных магазинах. В основном используются два вида шампиньонов: двуспоровый белый и двуспоровый бурый. Лабораторные грибницы могут выращиваться в навозе или на зернах овса, пшеницы, ржи. Для посева одного квадратного метра площади грядок требуется до 500 грамм навозной грибницы и до 400 грамм зерновой грибницы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозную грибницу весом в 1-2 кг продают в банках, а зерновую - в однолитровых бутылках или в одно-двух литровых банках.

На 1 м2 навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового - 300-400 г.

Техника посадки шампиньонов проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зёрнами мицелия и субстратом.

Для посадки шампиньонов можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т.п.

Выкапывать грибницу для выращивания шампиньонов следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как и навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растёт в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растёт хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастётся, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землёй. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой её следует пропустить через сито с отверстиями 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя её уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела грибов.

Плодоношение выращенных таким способом шампиньонов длится два-три месяца.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое дейс...

Выращивание голубики

Вырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма заманчивой задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания. Не загубить растение – вот главная задача владельца сада и огорода. Прижившиеся кустики голубики через...

Садовые дорожки

Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, связывая наиболее посещаемые места на садовом участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим элементом. Дорожки должны быть такими, то бы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом хотелось бы, чт...

Дражированные семена - преимущества.

Сейчас на рынке семян  можно встретить разнообразные новинки. Среди обычных простых семян можно увидеть обработанные разными методами. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных природных условий, облегчают ...

Этапы ремонта кухни

Далеко не последнюю роль для женщины играет кухня. Можно обойтись без ремонта гостиной, но кухня должна быть в идеальном состоянии. Ведь ее атмосфера должна располагать к готовке, приятным завтракам, обедам, ужинам, а также к принятию друзей. Для того чтобы кухня стала именно таким местом следует сд...

Советы женщинам за рулем

Мужчины любят иронизировать: мол, в случае опасности все женщины поголовно бросают руль и кричат «мама». Смешно, конечно. Но это преувеличение выросло не совсем на пустом месте. Заложенные природой чувство самосохранения и осторожность иногда могут выйти женщине боком. Иными словами, в неожиданной и...

Защита от колорадского жука

Тепло, которое несет первый месяц лета, способствует не только росту растений, но и размножению вредителей. Одним из самых опасных для картофеля уже много лет считается завезенный из Америки колорадский жук.   Без химии С ним борются разными способами, используют и химические препараты. Это о...

Чернокорень лекарственный проив грызунов

Многие читатели просят рассказать о чернокорне лекарственном (Cynoglossum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. Это двухлетнее травянистое растение высотой 40-100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некото...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта