Выращивание грибов на дачном участке

griby-na-dacheГрибы – это один из уникальных продуктов. Выращивание грибов на даче – довольно интересное занятие. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ. Во-первых,  вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами, готовить из них салаты и другие блюда. Также грибы – это довольно неплохой бизнес.

Многие предприятия на сегодняшний день закупают в больших количествах грибы, так что, затеяв данное дело, вы точно ничего не потеряете, а только выиграете. Тем более, что для того, чтобы начать  выращивать грибы, больших затрат не потребуется.

Итак, рассмотрим, какие же существуют способы по выращиванию грибов на даче. Самым распространенным способом является использование грибницы. Вы, конечно, знаете, собирая грибы, что она располагается вокруг деревьев и пронизывает всю почву вокруг них мицелием. И, наверное, у вас не раз возникала мысль, а нельзя, к примеру, взять эту грибницу и  перенести на дачу.  Как раз данный способ и  является одним из самых распространенных.  Сама же процедура заключается в следующем. Вы берете часть мицелия (не стоит выкапывать всю грибницу, иначе больше грибы не будут расти на прежнем месте) и переносите ее к себе на участок. Однако, чтобы у вас на даче мицелий тоже давал урожаи, следует создать  для него соответствующие условия. Чаще всего на участке выбирается территория, которая подготавливается специальным способом.  На нее укладывается субстрат – увлажненный материал, на котором будут расти грибы. Это может быть солома или древесные опилки, т.е. субстрат легкой основы, которая будет идентична родным условиям грибницы. Далее необходимо поместить мицелий на место посадки и сверху прикрыть соломой.  По прошествии нескольких недель можно снимать урожай.

Также не мене популярным способом выступает перенос из леса старого дерева или чурки, зараженного грибницей. Данный способ также не требует особых усилий, но требует внимания. Так как с зараженной грибницей вы можете перенести на дачу не только съедобные грибы, но и условно съедобные грибы, несъедобные грибы и даже ядовитые грибы. Перенеся дерево с грибницей к себе на участок, вам остается положить его на специально отведенное место и поддерживать там благоприятные для роста грибов  условия.

Если у вас имеется прогнившее дерево или чурка, то это тоже можно использовать как раз для выращивания грибов. Для этого необходимо просверлить в чурке отверстие и положить в нее мицелий. Затем остается только лишь поливать ее и собирать урожай. Подобные операции можно проделать и со старыми пнями. Единственное, что необходимо учитывать при данных способах, так это то, если вы переносите мицелий с сосны, то и  укладывать ее следует опять под сосну, а не под яблоню или березу. Тогда вероятность дружных всходов будет существенно выше.

Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и  чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты.  К примеру, можно использовать шляпки старых сухих грибов: необходимо на участке подготовить почву, покрошить  шляпки, увлажнить почву и ждать появления всходов. Так же съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать.

Однако, используя все указанные способы, вероятность того, что у вас вырастут грибы, довольно низка. Поэтому более предпочтительным представляется другой вариант – это выращивание грибов через качественный мицелий, который можно заказать по почте либо купить в специальных магазинах. С мицелием, купленным через фирмы,  возникает и более упрощенный вариант выращивания грибов – это использование помещений для их выращивания. Его  можно использовать, если вы по каким-то причинам  вы не можете использовать другие способы (нехватка места на участке) или данный вариант представляется вам более выгодным, чем остальные.   Сперва необходимо выбрать помещение. Хорошо подойдет подвал или небольшой сарай.  В качестве субстрата используем известные  нам опилки или солому. Смешиваем их с мицелием  и кладем в мешок из полиэтилена. Затем проделываем в мешке дырки, через которые как раз и будут расти наши съедобные грибы. Затем необходимо создать благоприятные условия для роста грибов. Для этого необходима темнота и температура около +20 градусов. Примерно через 2-3 недели появляются первые грибы. Однако они пока совсем небольшие, поэтому необходимо перенести их в другое помещение, где больше освещенность. В нем необходимо поддерживать постоянную влажность, например, с помощью опрыскивателей и температуру + 15 градусов. Примерно через неделю грибы вырастают до своего стандартного размера.  Далее операция повторяется.

Таким образом, выращивание грибов на даче - не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками, и вдоволь полакомиться ими.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Грамотное обустройство крыши — залог долгой службы всей постройки

Современному человеку, а тем более владельцу загородного коттеджа, без определенного багажа знаний по строительству и обустройству дома сейчас никуда. Конечно, это заявление может показаться несколько преувеличенным, однако, хотя бы базовая подкованность в вопросах отделки здания, обустройства самых...

Как ловить судака

Вот уже несколько лет я ловлю судака на легкие джиг-головки. По опыту могу сказать, что идеальный вес головки для этой рыбы — 2-5 г. Чтобы получить хороший улов судака, надо соблюдать несколько правил. В месте рыбной ловли должно быть не сильное обратное течение. Минимальная глубина — около 1,5 м...

Черная смородина. Посадка, уход.

Покупка саженцев черной смородины По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное...

Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей В группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в тече...

Кухонные принадлежности – важная необходимость

Правильное сочетание дизайна и гармоничного подбора кухонных принадлежностей создает особый уют и комфорт на кухне. Вся посуда, текстиль, приборы и скатерти должны соответствовать друг другу и подбираются в едином стиле. Однако посуда должна быть не только красивой, но и безопасной, что дает возможн...

Рецепты приготовления блюд из картошки

Картофель – основной поставщик углеводов, которые не зря называют топливом человеческого организма. Ну, а кроме того, картошка богата целым набором полезных веществ, благодаря которым обладает лечебными свойствами. А чтобы эти качества сохранялись как можно более полно, картошку надо уметь прави...

Как повысить всхожесть перца

Если семена перца плохо всходят, то можно использовать самодельную подкормку для семян. Известно, что под воздействием низких температур и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на всхожесть семян. Чтобы приготовить подкормку заморозьте 2 картофеле...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта