Уход за грядками

Каждый огородник мечтает создать на своём участке райский уголок, для этого потребуются не только определённые физические навыки, но и некоторые уникальные знания. Необходимо не только вырастить хороший урожай, но и максимально сохранить его от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Делая грядки под овощные культуры, не стоит забывать, что чем она выше, тем меньше требует за собой ухода, особенно если положить слой компоста и сверху покрыть его землёй. Это поможет длительно сохранять в почве влагу, поскольку высокие грядки пересыхают быстрее обычных. Такая грядка позволит не вести бесполезную войну со старыми корнями и сорняками, так как  почва на ней всегда мягкая и пушистая. Чтобы она всегда такой оставалась, ни в коем случае нельзя по ней ходить.
Орошение участка всегда дело непростое, однако, мир не стоит на месте и создаёт всё новые приспособления для облегчения жизни садоводов и огородников.

Большинство магазинов для садоводов предлагают комплексные устройства, в том числе и системы капельного полива, способные за несколько часов доставить живительную влагу даже в самые отдалённые уголки садового участка. Поливать участок лучше рано утром или поздно вечером, избегая прямых солнечных лучей в дневное время.
Разрыхлять почву лучше всего вилами, втыкая их через каждые 30-40 сантиметров, а что бы избежать выветривания почвы нужно в конце каждого сезона покрывать её скошенной травой, отходами или опилками. Высокая грядка по строению напоминает контейнер, поэтому для того, что бы она насыщалась полезными микроэлементами, необходимо периодически покрывать её компостом, непосредственно перед началом каждого огородного сезона.

Борьба с сорняками -  это главная задача каждого огородника, иначе осоты и вьюны не оставят никаких шансов огородным культурам. Если не помогает борьба с сорняками вручную, придётся пускать в ход тяжёлую артиллерию. Некоторые растения, такие как рожь, обладают отличными гербицидными свойствами и подавляют всходы многих сорняков. В августе необходимо засеять участок рожью, вещество грамин, которое она выделяет, отлично защитит огород от овсюга, пырея и других сорняков.

Даже хороший урожай ежегодно подвергается уничтожению со стороны вредителей, грызунов и птиц, поэтому защита от них должна быть на самом высшем уровне и начинается она с момента завязывания плодов. Многие растения самостоятельно обладают сильными фитонцидными свойствами, а потому могут быть использованы в качестве отпугивающих средств. Кроме того, они совершенно безвредны для домашних животных и человека, что делает их применение универсальным и безопасным.
Бархатцы, чистотел и ноготки, посаженные между деревьями, отлично защищают корневую систему от нематодов, а укроп, петрушка, чеснок и лук предохраняют от многих болезней лиственной системы. Настой из корней лопуха, приготовленный с добавлением мыла, это прекрасное средство для борьбы со слизняками, однако он должен настаиваться в течение трёх дней, а отвар стручкового перца это отличное снадобье для борьбы с гусеницами, слизнями и тлями.

Все эти средства помогут сохранить урожай без потерь, не применяя химических препаратов, которые, как известно, не очень благоприятно влияют на состояние почвы и растений. Что бы защитить богатый урожай плодово-ягодных культур от птиц, необходимо установить защиту в виде тонких сетей или хлопчатобумажных нитей. Подобное сооружение отлично пропускает солнечный свет и влагу, но доставляет неудобства пернатым, не позволяя им истреблять созревающие ягоды и плоды. Сохранить урожай без потерь может каждый огородник, нужно только приложить к этому максимум усилий и немного терпения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Горчица помогает от проволочника

Чаще всего в качестве сидератов наши огородники используют рожь. Сегодня мы расскажем об удивительном растении - белой горчице. Горчица белая или Горчица английская быстро растущее растение, способное за 1-1,5 месяца вырасти до 30-40 сантиметров. Цветущие растения достигают высоты более метра, форми...

Как хранить помидоры

Сбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными. Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – ...

Техническое заключение: виды и особенности

  Для того чтобы получить разрешение на проект перепланировки нежилого помещения необходимо иметь подтверждение возможности выполнения работ в виде технического заключения. Оно представляет собой документ, который  указывает состояние здания на день проверки, а также рекоме...

Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставля...

Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо: 1. Правильно одеться  надеть куртку или ветровку с капюшоном, заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор; плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги; надевать гольфы ил...

Климат Петровского поселения

Климат Петровского сельского поселения формируется под влиянием переноса воздушных масс западных и юго-западных циклонов, а также выноса арктического воздуха с севера и трансформации воздушных масс разного происхождения. Территория Петровского сельского поселения относится ко II-му поясу умеренно-ко...

Отмостка вокруг дома, как сделать отмостку

Сооружение отмостки требует серьезного подхода. Несмотря на простоту конструкции она играет весьма важную роль для гидроизоляции фундамента и защищает подполье дома от проникновения дождевых и талых вод. Что такое отмостка Отмостка - это укрепленная полоса шириной от 60 до 100 см, которая определя...

Жюльен с грибами и куриными грудками

Замороженные грибы  кладем сковороду и держим на маленьком огне, пока грибы не оттают. Потом добавляем нарезанный репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Тушим на небольшом огне до готовности. Примерно через 40 мин вливаем много сметаны, перемешиваем и тушим в сметане еще минут пять. Дальше, е...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта