Уход за грядками

Каждый огородник мечтает создать на своём участке райский уголок, для этого потребуются не только определённые физические навыки, но и некоторые уникальные знания. Необходимо не только вырастить хороший урожай, но и максимально сохранить его от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Делая грядки под овощные культуры, не стоит забывать, что чем она выше, тем меньше требует за собой ухода, особенно если положить слой компоста и сверху покрыть его землёй. Это поможет длительно сохранять в почве влагу, поскольку высокие грядки пересыхают быстрее обычных. Такая грядка позволит не вести бесполезную войну со старыми корнями и сорняками, так как  почва на ней всегда мягкая и пушистая. Чтобы она всегда такой оставалась, ни в коем случае нельзя по ней ходить.
Орошение участка всегда дело непростое, однако, мир не стоит на месте и создаёт всё новые приспособления для облегчения жизни садоводов и огородников.

Большинство магазинов для садоводов предлагают комплексные устройства, в том числе и системы капельного полива, способные за несколько часов доставить живительную влагу даже в самые отдалённые уголки садового участка. Поливать участок лучше рано утром или поздно вечером, избегая прямых солнечных лучей в дневное время.
Разрыхлять почву лучше всего вилами, втыкая их через каждые 30-40 сантиметров, а что бы избежать выветривания почвы нужно в конце каждого сезона покрывать её скошенной травой, отходами или опилками. Высокая грядка по строению напоминает контейнер, поэтому для того, что бы она насыщалась полезными микроэлементами, необходимо периодически покрывать её компостом, непосредственно перед началом каждого огородного сезона.

Борьба с сорняками -  это главная задача каждого огородника, иначе осоты и вьюны не оставят никаких шансов огородным культурам. Если не помогает борьба с сорняками вручную, придётся пускать в ход тяжёлую артиллерию. Некоторые растения, такие как рожь, обладают отличными гербицидными свойствами и подавляют всходы многих сорняков. В августе необходимо засеять участок рожью, вещество грамин, которое она выделяет, отлично защитит огород от овсюга, пырея и других сорняков.

Даже хороший урожай ежегодно подвергается уничтожению со стороны вредителей, грызунов и птиц, поэтому защита от них должна быть на самом высшем уровне и начинается она с момента завязывания плодов. Многие растения самостоятельно обладают сильными фитонцидными свойствами, а потому могут быть использованы в качестве отпугивающих средств. Кроме того, они совершенно безвредны для домашних животных и человека, что делает их применение универсальным и безопасным.
Бархатцы, чистотел и ноготки, посаженные между деревьями, отлично защищают корневую систему от нематодов, а укроп, петрушка, чеснок и лук предохраняют от многих болезней лиственной системы. Настой из корней лопуха, приготовленный с добавлением мыла, это прекрасное средство для борьбы со слизняками, однако он должен настаиваться в течение трёх дней, а отвар стручкового перца это отличное снадобье для борьбы с гусеницами, слизнями и тлями.

Все эти средства помогут сохранить урожай без потерь, не применяя химических препаратов, которые, как известно, не очень благоприятно влияют на состояние почвы и растений. Что бы защитить богатый урожай плодово-ягодных культур от птиц, необходимо установить защиту в виде тонких сетей или хлопчатобумажных нитей. Подобное сооружение отлично пропускает солнечный свет и влагу, но доставляет неудобства пернатым, не позволяя им истреблять созревающие ягоды и плоды. Сохранить урожай без потерь может каждый огородник, нужно только приложить к этому максимум усилий и немного терпения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Неисправности системы охлаждения: их выявление и устранение

Многие из нас во время движения на автомобиле обращают внимание только лишь на спидометр, а также указатель уровня топлива, однако, не менее важной является и температура охлаждающей жидкости, особенно, если речь идёт о подержанном «стальном коне».

Заготовка черноплодной рябины на зиму

Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.

Глиняная черепица в сельских домах

Глиняная черепица является натуральным кровельным материалом для отделки крыш сельских домов, построенных предпочтительно из керамического строительного кирпича, бревна или клееного бруса. Данный материал имеет множество преимуществ перед другими покрытиями, при этом обладая отличными эксплуатацион...

Заготовка грибов на зиму

  Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых довольно продолжителен. Уже в конце апреля можно приготовить великолепные блюда из грибов – лишь только растает снег, появляются строчки и сморчки. Богата на лесной урожай и осень. Самое время делать осенние заготовки на зиму из грибов.

Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Сварочное оборудование нового поколения

Большой рывок в развитии электронного оборудования позволило человеку не только стать обладателем небольшого, но многофункционального компьютера, смартфона или коммуникатора, но и приобрести компактное и надежное оборудования для проведения сварочных работ. Если еще совсем недавно чтобы вы...

Горячие блюда к новогоднему столу

Рыба в соевом соусе. Небольшого карпа (или стейки форели, семги) посыпьте приправой для рыбы, обильно залейте соевым соусом и поставьте на холод на 2-3 часа. Затем начините рыбу луком, дольками лимона, лавровым листом и чуть-чуть смажьте с обеих сторон майонезом. Уложите в глубокий противень и пост...

Почему глохнет двигатель?

У вашего автомобиля глохнет двигатель? Очевидно, что это весомая причина обратиться к мастеру для диагностики причины поломки и последующего ее устранения. Но вы можете облегчить механику эту задачу, самостоятельно отметив условия возникновения проблемы. Так вы можете сэкономить время мастера и как ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта