Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Выращивание голубики

Печать

golubikaВырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма заманчивой задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания.

Не загубить растение – вот главная задача владельца сада и огорода. Прижившиеся кустики голубики через три-четыре года станут обильно плодоносить, радуя хозяев все возрастающим урожаем (3-7 кг с кустика после 6-летнего возраста).

О ягоде голубике

Кусты голубики, известной также под десятком народных названий, относятся к вересковым. Распространено растение на многих территориях Северного полушария: лесах, тундре, в горах, даже на болотных кочках. Высота куста обычно 30 – 50 см, хотя может достигать метра. Растение морозоустойчиво, куст является долгожителем, достигая даже векового возраста.

Стебли – светлые, почти полностью одревесневевшие, листы – до 3-х см, ягоды голубые с налетом, сок бесцветный. Растение самоопыляющееся, что делает его выращивание не особенно сложным. Из ягод делают сок, варенье, их едят сырыми. В составе – значительное содержание витамина С, антиоксидантов. Употребление полезно для зрения, понижения сахара, укрепления сосудов сердца, пищеварения. Способствует профилактике онкологии.

Несколько правил агротехники

1. Почва. Необходима достаточная, но не избыточная кислотность: рН 4.0-5.0. При уровне свыше 5.5 есть вероятность появления хлороза и гибели растения. Советы агрономов - обратить внимание на дренирование, особенно при глинистых почвах. Для улучшения воздухопроницаемости почвенного покрова 6 соток требуется добавление песка, торфа, торфопесчаной смеси. Можно подкислить грунт коллоидной серой.

2. Посадка. На глинистых, суглинистых зонах участка посадка производится на гребень, а не в лунку. Лунку 5-8 см глубиной, освобожденную от грунта, заполняют верховым торфом, песчано-торфяной смесью с перлитом, опилками. Формируют холмик, на вершине которого высаживают куст голубики. Куст окружают слоем мульчи, высотой 5-8 см. Саженцы необходимы 2-3-хлетние, с развитыми корнями.

3.Освещение. Требуется 100% освещенность, отсутствие затенения, защита от ветров, особенно северных.

4. Подкормка. Весной вносят минеральные удобрения:

• сульфат аммония (90-100 г на взрослое растение), причем под замульчированные опилками кусты требуется внесение удвоенной нормы;
• сульфат калия (40 г на куст);
• суперфосфат (105-110г);
• сульфат магния (15-20г);
• смесь микроэлементов (до 2-х г на куст).

5. Полив. Умеренный, исключающий застой влаги. Обязательно периодически мульчировать участок.

6. Формирование. Первые два года с момента посадки на даче желательно удалять цветы, на 3-4-й – формировать крону обрезанием лишних побегов и сухих отростков. При большом приросте побегов обрезка происходит ежегодно, при умеренном – каждые два-три.

7. Опрыскивание. Производится весной неоднократно до плодоношения, осенью – до снятия урожая (7-10-дневный интервал). Применяемые средства: фунгициды (беномил, эупарен, роврал, купрозан, топсинМ и пр.) в концентрации 2г/л воды.

8. Зимой кусты переносят морозы вплоть до - 25°С. При -35-40°С у голубики может обмёрзнуть незащищенная снегом часть (при вегетации восстанавливается). Можно в середине осени укрыть ягоду на 6 сотках спандбондом (лутрасилом) или иным укрывным материалом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Крыжовник. Выращивание и уход за крыжовником.

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи практически 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая.

Как наиболее удобно приобрести мебель из сосны в Москве?

Если вы живете в крупном мегаполисе, то вам наверняка не хочется отставать от модных тенденций в области дизайна. Современный мир предоставляет такой богатый ассортимент продукции для дома, что трудно остановить свой выбор на чем-то конкретном. Более того, по мимо эстетического разнообразия и функци...

Огород в июле

В начале июля, когда происходит массовое образование корней у зеленых черенков, можно размножать ягодные кустарники. У некоторых ягодных и декоративных культур, таких как крыжовник, древесные черенки плохо укореняются. Размножение смородины, крыжовника, малины, калины и других культур проводят ...

Помидоры (томаты). Как сеять помидоры. Уход за помидорами

ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Не держите помидоры с огурцами и баклажанами. Из помидоров выделяется газ этилен, который ускоряет созревание других овощей. Уход за томатами     Описание Томат или помидор – это растение семейства Solanaceae (паслёновые), равно как и его близкие родственники: табак,...

Выращивание грибов на дачном участке

Грибы – это один из уникальных продуктов. Выращивание грибов на даче – довольно интересное занятие. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ. Во-первых,  вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоя...

Ивановское

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Высоковский метеорит (Клинский болид)

"(из газеты «Известия 1985 года»): «…Многие жители Московской, Калининской, Ярославской и Ивановской областей стали 14 февраля 1985 г. свидетелями редкого явления природы. Около 22 часов пролетел яркий болид. Очевидцы видели полет огромного шара почти над головой в течение пяти секунд. Через пол...

Какой конденсационный котел выбрать для дома?

Все более востребованными для отопительной системы частных домов становятся конденсационные котлы. Этот тип отопительного центра считается самым экономичным и практичным при эксплуатации. Существует три основных типа конденсационных котлов: комбинированные, тепловые и системные. Если вы хотите узнат...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта