Огород в апреле

aprelЗа непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных названий: «снегогон», «водолей», «капризник», «луковец», «цветень» и т. д.
Это месяц резких контрастов в природе, он часто начинается при снеге, а кончается при яркой зелени.

Днем в начале апреля все больше пригревает солнце, хотя ночью еще холодно. Недаром в русской пословице говорится: «Не ломай печей – еще апрель у плечей».
С начала апреля на огородном участке наступает самая горячая пора – начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 10-15 дней позднее. Но самое главное в это время – не упустить оптимальных сроков работы на огороде.
Утепленный грунт – основа раннего урожая
Апрель – время массового посева рассадных овощных культур для парников и открытого грунта. Поэтому, если вы этого не сделали в конце марта, то буквально в течение нескольких первых дней апреля надо привести в порядок свои парники и теплицы.
Вообще-то стеклянную теплицу дезинфицируют осенью, а весной только хорошо промывают стекла внутри и снаружи. А пленочную теплицу за две недели до высадки рассады надо покрыть новой пленкой, чтобы почва скорее прогрелась.
Но если вопреки существующим правилам осенью в стеклянной теплице почву вы не меняли, крыша на зиму не снималась, сейчас убрать старую почву из теплицы вы не в состоянии и к тому же собираетесь выращивать в ней ту же самую культуру, что и прошлым летом, то весной почву надо хотя бы хорошо пролить водой.
А как только почва подсохнет, ее надо продезинфицировать медным купоросом (1  ст. л. на 10 л горячей воды), а деревянный каркас теплицы –10%-м раствором каустической соды.

Если пленка длительного использования оставалась в течение зимы на теплице, то ее нужно изнутри и, желательно, снаружи тщательно вымыть моющим средством и сполоснуть чистой водой. Уже после двухлетнего использования она покрывается толстым слоем грязи, что резко ухудшает освещенность растений.
Однако при правильном использовании эта пленка позволяет получить ранний и высокий урожай овощей и сэкономить значительную сумму денег на ежегодном приобретении светопрозрачного материала для укрытия теплиц.
Потом почву в теплице надо удобрить. Для этого за неделю до высадки рассады на 1 м2 теплицы вносят по 0,5 ведра перегноя, а также по 1 ведру торфа и по 1,5 стакана древесной золы.
Вместо перегноя можно внести по 2 ст. л. комплексных удобрений «Кемира-универсал» или растворина, а при их отсутствии – по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Это дозы усредненные, они должны быть скорректированы в зависимости от культур, которые вы собираетесь выращивать и состояния почвы в теплице. Хлористый калий вносить весной в почву нельзя, т. к. овощи плохо переносят хлор, особенно при его весеннем внесении.
На открытом месте, защищенном от ветра, можно устроить парник только на солнечном обогреве. На дно котлована кладут изоляционную прослойку из разных растительных материалов. Сверху такой парник обычно накрывают рамами, обтянутыми пленкой.
А если вы не поленитесь и сделаете двойные рамы с расстоянием между слоями пленки 6-8 см, то в таком солнечном парнике можно выращивать овощи на 15-20 дней раньше, чем в открытом грунте.
Для устройства паровых гряд на биологическом обо­греве, на огороде надо выкопать канавки шириной 70-80 см и глубиной до 30 см и рыхло уложить в них навоз слоем толщиной 20-25 см. Сверху его засыпают слоем почвы толщиной до 20 см, взятой с того же участка, но лучше использовать смесь перегноя, торфа, огородной земли и опилок, взятых в равных долях.
При устройстве паровых гребней делают неглубокие канавки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В них укладывают разогретый навоз слоем до 30 см и приваливают почву с боков к обеим сторонам гребня и сверху.
Паровые ямы вырывают диаметром 50 см и глубиной до 30 см, наполняют их горячим навозом на 10 см выше поверхности и засыпают землей. А если вы устраиваете паровые кучи, то горячий навоз укладывают прямо на поверхность слоем 30-40 см и сверху засыпают их землей.
В самые последние дни апреля можно сделать теплую грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т. д. Грядку надо полить горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды). Сверху слоем 15 см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфа, опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 м2 грядки.
Ну а если вы настоящий мастеровой человек и хотите стабильно получать высокие урожаи овощей на месяц раньше и на месяц позже соседей, то вам нетрудно будет смонтировать устройство для обогрева вашей теплицы с помощью аккумулирования солнечного тепла в почве.

Работа на огородном участке


С первых дней апреля на участке начинается активная работа по задержанию влаги в почве и подготовке ее к весенним полевых работам.
До начала таяния снега на участке надо расчистить канавки для стока талой воды с низинных мест, от теплиц, парников, куч с навозом, от овощехранилища. Снег на затененных участках необходимо разбрасывать, чтобы он растаял, т. к. надо вовремя подготовить почву и сберечь влагу от испарения.
Если почва на участке кислая, а вам надо посадить культуры, которых такая кислотность «не устраивает», то внесите гашеную известь на поверхность без обработки в размере не более одной четверти от требуемого количества. При этом до посева или посадки должно пройти не менее двух недель. А остальную долю извести внесете осенью.
Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и ровных местах, то ее надо там, где это возможно, бороновать граблями, чтобы сберечь влагу в почве. Потеряв один день в апреле, можно упустить лучший срок закрытия влаги в почве.
Весеннюю обработку почвы можно начинать тогда, когда она «поспеет», т. е. когда почва хорошо крошится, не образуя крупных и твердых комков. Начинать обработку почвы до ее готовности нельзя, иначе вместо рыхления вы ее уплотните.
Определить готовность почвы для обработки легко. Для этого надо взять горсть земли с глубины 6-8 см, сжать ее в ладони и дать комку свободно упасть на землю. Комок «спелой» супесчаной и легкой суглинистой почвы распадается на мелкие комочки, а ком тяжелой суглинистой или глинистой почвы при падении не меняет своей формы. Если при падении ком остался целым и только немного сплющился, то это значит, что почва очень влажная и с обработкой земли спешить не следует.
Уход за многолетними овощами
Как только позволит почва, подошел черед многолетних овощных культур – щавеля, многолетних луков, эстрагона и т. д. Их освобождают от мульчирующего материала, подкармливают, если это необходимо, а затем рыхлят почву вокруг растений и в междурядьях.
Чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, их необходимо прикрыть пленкой, натянутой по проволочному каркасу. Если у вас их до сих пор нет – это большая ошибка, которую надо исправить немедленно. Этот прием ускорит поступление раннего урожая зелени на 7-10 дней. Еще более раннюю продукцию вы получите, если у вас есть возможность поливать эти овощи теплой водой.
Перед укрытием их надо подкормить азотными удобрениями. Много азотных удобрений под них вносить не следует (не более 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2), иначе в их зелени будет содержаться много нитратов.
Внимание! В это время не следует давать растениям фосфорные удобрения, т. к. фосфор старит растения, вызывая преждевременное стрелкование и снижение качества продукции.
Прошлогодние посевы многолетнего лука надо подкормить перебродившим коровяком (1:6). На ведро раствора желательно добавить по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
На грядку с прошлогодними посевами щавеля надо при рыхлении почвы внести по 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ч. л. аммиачной селитры и калийных удобрений.
А посадки озимого чеснока, сделанные прошлой осенью, лучше всего подкормить разбавленной навозной жижей с добавлением в нее суперфосфата и калийной соли (по 3 л раствора на 1 м2 гряды).
Многолетние овощные растения сейчас можно пересаживать на другой участок, рассадить старые кусты. При делении кустов ревеня и любистока следует помнить, что молодые, более сильные почки расположены по периметру куста. Растения, полученные из них, позднее стрелкуются и дают более высокий урожай хорошего качества.
Следует прорыхлить всходы озимого чеснока и не забыть про посадку ярового. Дело в том, что запаздывание с посадкой приводит к несоответствию в развитии надземной части и корневой системы, что чревато значительным снижением урожая.
Ну и, конечно, нельзя забывать о подготовке семян рановысеваемых овощных культур, особенно моркови, петрушки и пастернака. Эти растения малотребовательны к теплу. Семена у них прорастают при температуре 3…4 оС, а всходы выдерживают легкие заморозки. Как надежный природный ориентир можно использовать хорошо всем знакомую мать-и-мачеху. Когда она зацветает, это означает, что среднесуточная температура почвы достигла 5 оС, т. е. уже можно сеять.

Зеленные культуры в апреле


Почему-то многие садоводы избегают сеять шпинат, а это одно из самых полезных и морозостойких растений. Его семена начинают прорастать при 3…4 оС, а оптимальная температура для роста всего 16…18 оС. Шпинат может переносить заморозки до 7-8 градусов ниже нуля.
Поэтому посев шпината в необогреваемую теплицу в начале второй декады апреля обеспечит вашу семью в начале мая наиболее полезной из всех листовых овощей продукцией. К тому же и продолжительность светового дня в это время идеальна для выращивания шпината, т. к. при длинном летнем световом дне шпинат быстро зацветает.
В начале апреля нельзя забывать и о других листовых культурах  – салатной горчице, кресс-салате, пекинской капусте и т. д. Их требования к температуре воздуха в теплице и к продолжительности светового дня такие же, как у шпината.
Замоченные и пророщенные семена этих культур высевают с междурядьями 12 см на глубину 0,5-1 см с расстоянием между растениями 2-3 см. После появления первого листа растения прореживают на расстояние 3-4 см. Удаленные молодые растения можно использовать в ранних салатах.
В конце апреля в теплице или на лоджии надо посеять на рассаду семена базилика, мелиссы, майорана, иссопа, змееголовника, тимьяна и других редких пряных культур. После посева семян почву в теплице надо сверху накрыть лутрасилом, пленкой или газетами.
Кстати, почва под газетами лучше прогревается, защищена от пересыхания, всходы под ними появляются быстрее, чем без укрытия. Полив можно делать прямо по газетам, они великолепно пропускают влагу, но предохраняют нежные проростки от водной струи и неплохо пропускают свет. Можно не бояться, что всходы появились в ваше 2-3–дневное отсутствие: они не сгорят, как под пленкой, и сильно не вытянутся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Сколько пиломатериалов м одном кубометре, таблица

Cколько же пиломатериалов в одном кубометре? Поможет данная таблица: 6-метровых обрезных досок - 25 х 100 - 66 шт, 25 х 150 - 44 шт, 30 х 150 - 34 шт, 40 х 150 - 28 шт, 50 х 150 - 22 шт, 50 х 200 - 17 шт, 65 х 150 - 17 шт. 6-метрового бруса - 150 х 150 - 7 шт, 150 х ...

Коды регионов номеров автомобилей

01 Респ. Адыгея02 Респ. Башкортостан03 Респ. Бурятия04 Респ. Алтай05 Респ. Дагестан06 Республика Ингушетия07 Кабардино–балкарская Респ.08 Респ. Калмыкия09 Карачаево–черкесская Респ.

Болезни яблони и их лечение

Яблони подвержены болезням точно так же, как и другие растения на садовом участке. Как распознать недуг, который может вызвать гибель плодового дерева, и какие меры предпринять, чтобы помочь ему противостоять болезни.   Причин, по которым яблоня болеет, великое множество: они могут быть механ...

Разведение карася в садовом пруду

Карась – одна из самых популярных рыб у рыболовов-любителей. В естественных условиях он обитает в озерах, реках и болотах практически по всей России. Но карася можно легко поселить и в пруду у себя на приусадебном участке. Разведение карася в садовом пруду – дело не только интересное, но и выго...

Разбивка котлована под фундамент

 Разбивка котлована под фундамент – сложная задача, включающая в себя целый комплекс работ, проводимых в несколько этапов. От того, насколько точно будут выполнены все эти задания, зависит прочность фундамента, а значит, и надежность всего возводимого здания. Расчистка участка и ликвидация пло...

Существенные плюсы ручной художественной ковки

Важнейшей особенностью является широкий ассортимент продукции, созданной с помощью эксклюзивной ручной ковки. Он даёт возможность всем желающим получить замечательную кованую мебель или же небольшие изделия. На сегодняшний день данный вид ковки применяется для изготовления каркасов кроватей, тумбоче...

Как хранить яблоки

 Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий ...

Советы садоводу о поливе и подкормке

Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу хол...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта