Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Грядка – это своего рода колыбель для растений на садовом участке и поэтому устройство грядки дело серьезное и ответственное. Так как неправильные действия могут привести к разочарованию при сборе урожая.

1. Место для грядки должно хорошо освещаться, т.е. это не должно быть под деревьями, на затененной стороне забора или садового домика.
2. При выборе места надо избегать низинных участков, где может быть повышенная влажность почвы, а это в свою очередь приведет к загниванию и гибели растений.
3. Грядки не должны сильно продуваться ветрами, поэтому необходимо защищать грядки забором или живой изгородью в виде густых кустарников.

Ширину грядки выбирают с таким расчетом, чтобы с каждой стороны можно было дотянуться до середины (ориентировочно не более 80 см) – это обеспечит удобство обслуживания грядки при уходе за растениями.
Длина грядки зависит от объема посевного материала, иначе от ваших потребностей в конкретной овощной культуре. Но не следует делать грядку чрезмерно длинной – это создаст неудобства при поливе и обработке.
Между грядками следует оставлять дорожки шириной 40 – 50 см.
После разметки грядки, её перекапывают на штык лопаты, добавляют в почву перегной или компост и перемешивают его с землей, придавая почве рыхлость и воздушность.
Поверхность грядки должна быть строго горизонтальной, чтобы вода при поливе не стекала с неё. Для обеспечения горизонтальности землю сгребают с более высокой стороны на более низкую, выравнивая, таким образом, горизонт.
Если всё-таки грядка размещается на низинном месте садового участка, то грядку лучше приподнять на 20-25 см, насыпая землю со свободных участков территории сада.
Кстати, достоинством приподнятой грядки является то, что весной она быстрее прогревается.

 

 Инструкция, как делать грядки:

1

Распланируйте участок. Грядки лучше размещать в месте, защищенном от северного ветра высокими кустарниками или плодовыми деревьями. Вместе с тем, деревья не должны препятствовать прохождению солнечных лучей. Без солнца ваши будущие овощи не получатся такими, как вам хотелось бы. В арсенале огородника совсем немного культур, которые любят тень. К их числу относятся щавель, шпинат, черемша. Но другие овощи, например, листовая свекла мангольд, при недостатке света начинают активно накапливать нитраты. Пряновкусовая зелень без должного освещения медленнее растет. Свекла и морковь формируют мелкие корнеплоды. А клубника – гораздо позже вызревает и скорее поражается серой гнилью.

2

Перекопайте землю на глубину штыря лопаты. При желании можно воспользоваться культиватором. Но пусть вас не искушает мысль обработать участок неполностью, исключив будущие междурядья. Это – ошибка многих начинающих огородников. Делая грядки на даче, они оставляют место между ними в первозданном состоянии, а потом удивляются, откуда же берутся сорняки.

3

Решите, как будут размещаться грядки относительно остального участка – на одном уровне или на возвышении. В первом случае достаточно колышками наметить ряды посадок. Во втором – следует делать «подиум». Снимите верхний плодородный слой почвы, отложите в сторону. Разметьте. С помощью деревянных досок или их пластиковой имитации сделайте бордюр. Высота высокой  грядки – около 30-40 см. Нижний слой – растительный мусор, например, кора и ветки деревьев. Средний – компостная земля или перепревший навоз. Верхний – снятая ранее плодородная почва. На дно грядки следует уложить металлическую проволочную сетку в качестве защиты от мышей-полевок и кротов. Оптимальной шириной для высокой грядки считается 100-120 см. Шире делать не рекомендуется, потому что иначе будет затруднен уход за поверхностью грядки Длина определяется имеющейся площадью и количеством заполняющего материала. Благоприятной высотой грядки для удобства обработки считается 75-90 см, в зависимости от индивидуального роста человека. Перед установкой каркаса грядки следует выбрать землю на глубину 40 см и выстелить дно металлической проволочной сеткой, верхний слой плодородной земли отложить в сторону она послужит для насыпки верхнего слоя грядки.

4

Полейте. Обильное увлажнение почвы позволит ей должным образом осесть, заполнив пустоты, образовавшиеся при внесении удобрений. Во время первого полива необходимо истратить не менее 8-10 л воды на каждый квадратный метр грядок. Разровняйте поверхность почвы граблями. Если делаете грядки весной, и в скором времени ожидается посадка овощных культур, обработайте землю «Интавиром» или другим веществом, предохраняющим от вредителей. Лучше, конечно, делать грядки осенью – земля «отстоится».

5

Наметьте (если не сделали этого раньше) бороздки, в которые будете сажать. Соблюдайте агротехнику высаживаемых растений. Особенно это важно, если речь идет о многолетниках. Не стремитесь вместить на грядке, ширина которой 50 см, больше трех рядов. Во-первых, это приведет к загущенности посадок, как следствие – низким товарным свойствам овощей. Во-вторых, значительно затруднит прополку, рыхление и другой уход за растениями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Железные двери – любимцы у покупателей

После покупки нового имущества (движимого или недвижимого) владелец стыкается с новой проблемой – защитой своих приобретений от злоумышленников. Ранее люди использовали довольно радикальные методы – например, вырывали глубокие рвы вокруг своих домов и заполняли их водой или заковывали двери, распол...

Остекление балконов и лоджии теплым способом с отделкой

Современный ремонт квартиры не может обойти стороной балкон или лоджию. Ведь остекление балконов в хрущевке, сталинке или любых других домах добавит всей квартире функциональности, уюта и дополнительных квадратных метров. Попробуем описать процесс создания теплой лоджии в несколько этапов, поподробн...

Советы по ремонту сколов и ржавчины на кузове

Очень часто на лакокрасочном покрытии автомобиля возникают повреждения (сколы, царапины и т.п.), которые не удается удалить полировкой. В этом случае необходимо сделать следующее. 1. Очистите до металла места повреждения лакокрасочного покрытия (без повреждения кузова). Проще всего воспользоваться ...

Нужно ли промывать двигатель при смене типа масла

Вопросы и ответы про промывке двигателя Вопрос о промывке часто возникает при переходе с одного типа масла на другой. Бывают случаи, когда хозяин машины сам не знает, какое масло залито в его двигатель - синтетика или минералка - предыдущий владелец, скажем, не сообщил. Промывать двигатель нужно, е...

Окна и блоки из ПВХ - особенности, плюсы, разновидности

Если вы планируете капитальный ремонт в квартире, актуальным будет вопрос - какие окна и балконные блоки лучше всего подойдут для вашего жилья. В процессе выбора учитывайте, что эти детали интерьера должны быть надежными, удобными, простыми в обращении и прослужить вам не один год. Наиболее удачным ...

Ремонт подручными средствами

Если Вы запачкали руки и нечем отмыть , можно применить подсолнечное масло , а сделав раствор воды с уксусной эссенцией 50 на 50 , можно размочить закисшую резьбу , если у Вас под рукой не оказалось WD-40 .

Выкапывание земли и выравнивание почвы для будущего водоема

Когда чертеж  будущего пруда разработан, можно заняться земельными работами.  Выкапывание земли  - самый трудоемкий и сложный процесс основной работы по созданию пруда на участке.  Ведь  именно этот этап потребует не только физической силы, но правильного мыслительного проце...

Как сделать строительство деревянных домов более доступным?

Если говорить про стоимость оцилиндрованнго бревна, важное значение отводится используемой древесине при его изготовлении. В числе наиболее ценных пород традиционно отмечаются «северные», поскольку для них характерно более плотное волокно, долговечность и прочность, привлекательная текстура, которая...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта