Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Грядка – это своего рода колыбель для растений на садовом участке и поэтому устройство грядки дело серьезное и ответственное. Так как неправильные действия могут привести к разочарованию при сборе урожая.

1. Место для грядки должно хорошо освещаться, т.е. это не должно быть под деревьями, на затененной стороне забора или садового домика.
2. При выборе места надо избегать низинных участков, где может быть повышенная влажность почвы, а это в свою очередь приведет к загниванию и гибели растений.
3. Грядки не должны сильно продуваться ветрами, поэтому необходимо защищать грядки забором или живой изгородью в виде густых кустарников.

Ширину грядки выбирают с таким расчетом, чтобы с каждой стороны можно было дотянуться до середины (ориентировочно не более 80 см) – это обеспечит удобство обслуживания грядки при уходе за растениями.
Длина грядки зависит от объема посевного материала, иначе от ваших потребностей в конкретной овощной культуре. Но не следует делать грядку чрезмерно длинной – это создаст неудобства при поливе и обработке.
Между грядками следует оставлять дорожки шириной 40 – 50 см.
После разметки грядки, её перекапывают на штык лопаты, добавляют в почву перегной или компост и перемешивают его с землей, придавая почве рыхлость и воздушность.
Поверхность грядки должна быть строго горизонтальной, чтобы вода при поливе не стекала с неё. Для обеспечения горизонтальности землю сгребают с более высокой стороны на более низкую, выравнивая, таким образом, горизонт.
Если всё-таки грядка размещается на низинном месте садового участка, то грядку лучше приподнять на 20-25 см, насыпая землю со свободных участков территории сада.
Кстати, достоинством приподнятой грядки является то, что весной она быстрее прогревается.

 

 Инструкция, как делать грядки:

1

Распланируйте участок. Грядки лучше размещать в месте, защищенном от северного ветра высокими кустарниками или плодовыми деревьями. Вместе с тем, деревья не должны препятствовать прохождению солнечных лучей. Без солнца ваши будущие овощи не получатся такими, как вам хотелось бы. В арсенале огородника совсем немного культур, которые любят тень. К их числу относятся щавель, шпинат, черемша. Но другие овощи, например, листовая свекла мангольд, при недостатке света начинают активно накапливать нитраты. Пряновкусовая зелень без должного освещения медленнее растет. Свекла и морковь формируют мелкие корнеплоды. А клубника – гораздо позже вызревает и скорее поражается серой гнилью.

2

Перекопайте землю на глубину штыря лопаты. При желании можно воспользоваться культиватором. Но пусть вас не искушает мысль обработать участок неполностью, исключив будущие междурядья. Это – ошибка многих начинающих огородников. Делая грядки на даче, они оставляют место между ними в первозданном состоянии, а потом удивляются, откуда же берутся сорняки.

3

Решите, как будут размещаться грядки относительно остального участка – на одном уровне или на возвышении. В первом случае достаточно колышками наметить ряды посадок. Во втором – следует делать «подиум». Снимите верхний плодородный слой почвы, отложите в сторону. Разметьте. С помощью деревянных досок или их пластиковой имитации сделайте бордюр. Высота высокой  грядки – около 30-40 см. Нижний слой – растительный мусор, например, кора и ветки деревьев. Средний – компостная земля или перепревший навоз. Верхний – снятая ранее плодородная почва. На дно грядки следует уложить металлическую проволочную сетку в качестве защиты от мышей-полевок и кротов. Оптимальной шириной для высокой грядки считается 100-120 см. Шире делать не рекомендуется, потому что иначе будет затруднен уход за поверхностью грядки Длина определяется имеющейся площадью и количеством заполняющего материала. Благоприятной высотой грядки для удобства обработки считается 75-90 см, в зависимости от индивидуального роста человека. Перед установкой каркаса грядки следует выбрать землю на глубину 40 см и выстелить дно металлической проволочной сеткой, верхний слой плодородной земли отложить в сторону она послужит для насыпки верхнего слоя грядки.

4

Полейте. Обильное увлажнение почвы позволит ей должным образом осесть, заполнив пустоты, образовавшиеся при внесении удобрений. Во время первого полива необходимо истратить не менее 8-10 л воды на каждый квадратный метр грядок. Разровняйте поверхность почвы граблями. Если делаете грядки весной, и в скором времени ожидается посадка овощных культур, обработайте землю «Интавиром» или другим веществом, предохраняющим от вредителей. Лучше, конечно, делать грядки осенью – земля «отстоится».

5

Наметьте (если не сделали этого раньше) бороздки, в которые будете сажать. Соблюдайте агротехнику высаживаемых растений. Особенно это важно, если речь идет о многолетниках. Не стремитесь вместить на грядке, ширина которой 50 см, больше трех рядов. Во-первых, это приведет к загущенности посадок, как следствие – низким товарным свойствам овощей. Во-вторых, значительно затруднит прополку, рыхление и другой уход за растениями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Причины и устранение неровного холостого хода

Холостой ход - это, как вы помните, работа двигателя без нагрузки, когда педаль газа полностью отпущена. Иногда бывает, что в этом режиме двигатель работает нестабильно, обороты то возрастают, то падают - это и есть неровный холостой ход, что нормой НЕ является и должно быть исправлено. Для устране...

Арки и перголы

Арки и перголы – декоративные элементы садовой архитектуры. Они придают вашему саду не только красоту и разнообразие, но и могут полностью изменить весь его облик. Арки представляют собой довольно узкие конструкции, а пергола – это, как бы, более глубокая арка или целый ряд арок связанных между ...

Выращивание белокочанной капусты

Капуста достаточно не прихотливое растение, которое можно высаживать уже в апреле. В теплых краях можно садить капусту семенами, у нас же, в России, в основном предпочитают рассадный метод выращивания белокочанной капусты. Примечательно, то, что рассаду садят вечером или в пасмурную погоду. Процесс ...

Что делать, если в дороге оборвался ремень генератора?

Итак, в дороге порвался ремень генератора. Бесспорно, что такое может произойти с любым водителем. И, конечно, это может случится тогда, когда в запасе нет этой достаточно дешевой и нужной в этом момент вещи. А отыскать ремень вдалеке от дороги вряд ли удастся. Естественно, что продолжить движение б...

Преимущества каркасного бассейна на даче

Довольно актуальным в наши дни стало обустройство бассейна на собственной даче. Во многом это основано на том, что каждая вторая семья является обладателем участка за городом и стремится провести любые выходные и праздники на свежем воздухе. Единственной проблемой, с которой приходится сталкиваться ...

Подготовка роз к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.   Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его ...

Устав поселения

"УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"  (принят решением Совета депутатов сельского поселения Петровское Клинского муниципального района МО от 08.06.2007 № 2/4)   (ред. от 15.08.2008)

Выращивание ежевики. Уход за ежевикой.

Ежевика – одна из красивых, интересных, но редко культивируемых культур, хотя вырастить ее не так уж и сложно. Как выращивать ежевику? Сажают ее осенью и весной на солнечное светлое место, почва должна быть не очень тяжелая, суглинистая, плодородная. Растения друг от друга располагают на расстояни...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта