Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Грядка – это своего рода колыбель для растений на садовом участке и поэтому организация грядки дело серьезное и ответственное. Так как неправильные действия могут привести к разочарованию при сборе урожая.

1. Место для грядки должно хорошо освещаться, т.е. это не должно быть под деревьями, на затененной стороне забора или садового домика.
2. При выборе места надо избегать низинных участков, где может быть повышенная влажность почвы, а это в свою очередь приведет к загниванию и гибели растений.
3. Грядки не должны сильно продуваться ветрами, поэтому необходимо защищать грядки забором или живой изгородью в виде густых кустарников.

Ширину грядки выбирают с таким расчетом, чтобы с каждой стороны можно было дотянуться до середины (ориентировочно не более 80 см) – это обеспечит удобство обслуживания грядки при уходе за растениями.
Длина грядки зависит от объема посевного материала, иначе от ваших потребностей в конкретной овощной культуре. Но не следует делать грядку чрезмерно длинной – это создаст неудобства при поливе и обработке.
Между грядками следует оставлять дорожки шириной 40 – 50 см.
После разметки грядки, её перекапывают на штык лопаты, добавляют в почву перегной или компост и перемешивают его с землей, придавая почве рыхлость и воздушность.
Поверхность грядки должна быть строго горизонтальной, чтобы вода при поливе не стекала с неё. Для обеспечения горизонтальности землю сгребают с более высокой стороны на более низкую, выравнивая, таким образом, горизонт.
Если всё-таки грядка размещается на низинном месте садового участка, то грядку лучше приподнять на 20-25 см, насыпая землю со свободных участков территории сада.
Кстати, достоинством приподнятой грядки является то, что весной она быстрее прогревается.

 Инструкция, как делать грядки:

1

Распланируйте участок. Грядки лучше размещать в месте, защищенном от северного ветра высокими кустарниками или плодовыми деревьями. Вместе с тем, деревья не должны препятствовать прохождению солнечных лучей. Без солнца ваши будущие овощи не получатся такими, как вам хотелось бы. В арсенале огородника совсем немного культур, которые любят тень. К их числу относятся щавель, шпинат, черемша. Но другие овощи, например, листовая свекла мангольд, при недостатке света начинают активно накапливать нитраты. Пряновкусовая зелень без должного освещения медленнее растет. Свекла и морковь формируют мелкие корнеплоды. А клубника – гораздо позже вызревает и скорее поражается серой гнилью.

2

Перекопайте землю на глубину штыря лопаты. При желании можно воспользоваться культиватором. Но пусть вас не искушает мысль обработать участок неполностью, исключив будущие междурядья. Это – ошибка многих начинающих огородников. Делая грядки на даче, они оставляют место между ними в первозданном состоянии, а потом удивляются, откуда же берутся сорняки.

3

Решите, как будут размещаться грядки относительно остального участка – на одном уровне или на возвышении. В первом случае достаточно колышками наметить ряды посадок. Во втором – следует делать «подиум». Снимите верхний плодородный слой почвы, отложите в сторону. Разметьте. С помощью деревянных досок или их пластиковой имитации сделайте бордюр. Высота высокой  грядки – около 30-40 см. Нижний слой – растительный мусор, например, кора и ветки деревьев. Средний – компостная земля или перепревший навоз. Верхний – снятая ранее плодородная почва. На дно грядки следует уложить металлическую проволочную сетку в качестве защиты от мышей-полевок и кротов. Оптимальной шириной для высокой грядки считается 100-120 см. Шире делать не рекомендуется, потому что иначе будет затруднен уход за поверхностью грядки Длина определяется имеющейся площадью и количеством заполняющего материала. Благоприятной высотой грядки для удобства обработки считается 75-90 см, в зависимости от индивидуального роста человека. Перед установкой каркаса грядки следует выбрать землю на глубину 40 см и выстелить дно металлической проволочной сеткой, верхний слой плодородной земли отложить в сторону она послужит для насыпки верхнего слоя грядки.

4

Полейте. Обильное увлажнение почвы позволит ей должным образом осесть, заполнив пустоты, образовавшиеся при внесении удобрений. Во время первого полива необходимо истратить не менее 8-10 л воды на каждый квадратный метр грядок. Разровняйте поверхность почвы граблями. Если делаете грядки весной, и в скором времени ожидается посадка овощных культур, обработайте землю «Интавиром» или другим веществом, предохраняющим от вредителей. Лучше, конечно, делать грядки осенью – земля «отстоится».

5

Наметьте (если не сделали этого раньше) бороздки, в которые будете сажать. Соблюдайте агротехнику высаживаемых растений. Особенно это важно, если речь идет о многолетниках. Не стремитесь вместить на грядке, ширина которой 50 см, больше трех рядов. Во-первых, это приведет к загущенности посадок, как следствие – низким товарным свойствам овощей. Во-вторых, значительно затруднит прополку, рыхление и другой уход за растениями.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как наиболее удобно приобрести мебель из сосны в Москве?

Если вы живете в крупном мегаполисе, то вам наверняка не хочется отставать от модных тенденций в области дизайна. Современный мир предоставляет такой богатый ассортимент продукции для дома, что трудно остановить свой выбор на чем-то конкретном. Более того, по мимо эстетического разнообразия и функци...

В помощь тем, кто решил заняться тепличным хозяйством под Москвой

Перспективы развития отечественного тепличного бизнеса В недалеком прошлом тепличная продукция с Европы, Турции и ближнего зарубежья заполнила московские рынки и супермаркеты. Но в последнее время отечественный бизнес отвоевывает позиции на родном рынке, потому что: Поставляет на рынок товары бо...

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Как хранить картофель в погребе

Картофель можно начинать убирать с началом естественного подсыхания ботвы. Этот период совпадает с наступлением физиологической спелости клубней. При летних посадках уборку картофеля начинают после первых заморозков. После сбора картофель тщательно перебирают, разделяя на тот, который пойдет н...

Парша на яблонях. Защита от парши

«Троекратное опрыскивание деревьев от парши». Как-то было очень дождливое лето, а на следующий год на яблонях в Вашем саду появилась парша, Очень неприятное заболевание: плоды мельчают, становятся уродливыми, пятнистыми, опадают. На следующий год необходимо заняться садом пораньше, чтобы предуп...

Отделка домов из бруса

Дерево – строительный материл, распространенный в силу множества своих достоинств. Его ценят за достаточную прочность, хорошие теплофизические свойства, экологичность и декоративность. Среди недостатков следует отметить высокую горючесть и подверженность гниению. Именно поэтому эстетическую отделку ...

Геологическое строение Московского региона

Геологическое строение Московского региона РЕЛЬЕФ      Подмосковье как часть Восточно-Европейской равнины, по направленности современных геологических процессов относится к аккумулятивно-денудационному типу территорий. Основные формы его рельефа созданы на неоте...

Паровой утюг лучший помощник для любой хозяйки

  Давно известно, что самый эффективный способ, чтобы разгладить складки на ткани – это пар. В отличие от обычного утюга, паровой утюг добивается превосходного результата в глажке с помощью пара. Прекрасным подарком для близких станет паровой утюг. Купить его можно в любом магазине техники. ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта