Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Грядка – это своего рода колыбель для растений на садовом участке и поэтому организация грядки дело серьезное и ответственное. Так как неправильные действия могут привести к разочарованию при сборе урожая.

1. Место для грядки должно хорошо освещаться, т.е. это не должно быть под деревьями, на затененной стороне забора или садового домика.
2. При выборе места надо избегать низинных участков, где может быть повышенная влажность почвы, а это в свою очередь приведет к загниванию и гибели растений.
3. Грядки не должны сильно продуваться ветрами, поэтому необходимо защищать грядки забором или живой изгородью в виде густых кустарников.

Ширину грядки выбирают с таким расчетом, чтобы с каждой стороны можно было дотянуться до середины (ориентировочно не более 80 см) – это обеспечит удобство обслуживания грядки при уходе за растениями.
Длина грядки зависит от объема посевного материала, иначе от ваших потребностей в конкретной овощной культуре. Но не следует делать грядку чрезмерно длинной – это создаст неудобства при поливе и обработке.
Между грядками следует оставлять дорожки шириной 40 – 50 см.
После разметки грядки, её перекапывают на штык лопаты, добавляют в почву перегной или компост и перемешивают его с землей, придавая почве рыхлость и воздушность.
Поверхность грядки должна быть строго горизонтальной, чтобы вода при поливе не стекала с неё. Для обеспечения горизонтальности землю сгребают с более высокой стороны на более низкую, выравнивая, таким образом, горизонт.
Если всё-таки грядка размещается на низинном месте садового участка, то грядку лучше приподнять на 20-25 см, насыпая землю со свободных участков территории сада.
Кстати, достоинством приподнятой грядки является то, что весной она быстрее прогревается.

 Инструкция, как делать грядки:

1

Распланируйте участок. Грядки лучше размещать в месте, защищенном от северного ветра высокими кустарниками или плодовыми деревьями. Вместе с тем, деревья не должны препятствовать прохождению солнечных лучей. Без солнца ваши будущие овощи не получатся такими, как вам хотелось бы. В арсенале огородника совсем немного культур, которые любят тень. К их числу относятся щавель, шпинат, черемша. Но другие овощи, например, листовая свекла мангольд, при недостатке света начинают активно накапливать нитраты. Пряновкусовая зелень без должного освещения медленнее растет. Свекла и морковь формируют мелкие корнеплоды. А клубника – гораздо позже вызревает и скорее поражается серой гнилью.

2

Перекопайте землю на глубину штыря лопаты. При желании можно воспользоваться культиватором. Но пусть вас не искушает мысль обработать участок неполностью, исключив будущие междурядья. Это – ошибка многих начинающих огородников. Делая грядки на даче, они оставляют место между ними в первозданном состоянии, а потом удивляются, откуда же берутся сорняки.

3

Решите, как будут размещаться грядки относительно остального участка – на одном уровне или на возвышении. В первом случае достаточно колышками наметить ряды посадок. Во втором – следует делать «подиум». Снимите верхний плодородный слой почвы, отложите в сторону. Разметьте. С помощью деревянных досок или их пластиковой имитации сделайте бордюр. Высота высокой  грядки – около 30-40 см. Нижний слой – растительный мусор, например, кора и ветки деревьев. Средний – компостная земля или перепревший навоз. Верхний – снятая ранее плодородная почва. На дно грядки следует уложить металлическую проволочную сетку в качестве защиты от мышей-полевок и кротов. Оптимальной шириной для высокой грядки считается 100-120 см. Шире делать не рекомендуется, потому что иначе будет затруднен уход за поверхностью грядки Длина определяется имеющейся площадью и количеством заполняющего материала. Благоприятной высотой грядки для удобства обработки считается 75-90 см, в зависимости от индивидуального роста человека. Перед установкой каркаса грядки следует выбрать землю на глубину 40 см и выстелить дно металлической проволочной сеткой, верхний слой плодородной земли отложить в сторону она послужит для насыпки верхнего слоя грядки.

4

Полейте. Обильное увлажнение почвы позволит ей должным образом осесть, заполнив пустоты, образовавшиеся при внесении удобрений. Во время первого полива необходимо истратить не менее 8-10 л воды на каждый квадратный метр грядок. Разровняйте поверхность почвы граблями. Если делаете грядки весной, и в скором времени ожидается посадка овощных культур, обработайте землю «Интавиром» или другим веществом, предохраняющим от вредителей. Лучше, конечно, делать грядки осенью – земля «отстоится».

5

Наметьте (если не сделали этого раньше) бороздки, в которые будете сажать. Соблюдайте агротехнику высаживаемых растений. Особенно это важно, если речь идет о многолетниках. Не стремитесь вместить на грядке, ширина которой 50 см, больше трех рядов. Во-первых, это приведет к загущенности посадок, как следствие – низким товарным свойствам овощей. Во-вторых, значительно затруднит прополку, рыхление и другой уход за растениями.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецепто...

Чернокорень лекарственный проив грызунов

Многие читатели просят рассказать о чернокорне лекарственном (Cynoglossum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. Это двухлетнее травянистое растение высотой 40-100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некото...

О Петровском

Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лот...

Стоит ли вызывать службы по уничтожению клопов при выявлении проблемы?

Службы по уничтожению клопов – незамедлительное действие или крайняя мера? Клопы – это нелетающие паразиты, питающиеся практически исключительно человеческой кровью. В наше время именно они представляют собой наиболее опасных и зловредных для человека насекомых. Стоит отметить, что главной досадой...

Как правильно варить суп-харчо

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий суп-харчо вам понадобится:• Говяжья грудинка – 1 кг• Рис – 0,5 стакана• Лук репчатый – 3 луковицы• Корень петрушки – 1 шт.• Зелень петрушки – 2 ст. ...

Полировка фар автомобиля

Полировка фар автомобиля является одним из решений проблемы их возрастного старения и устранения повреждений, нанесенных в процессе эксплуатации. И, наиболее выгодным, так как сегодня на многие модели уже не продаются просто стекла фары, а предлагаются фары в сборе. А это согласитесь, недешевое ...

Дома из бревна ручной рубки - комфорт и уют деревянного дома

Ручная рубка позволяет сохранять внешние слои древесины, практически не нарушая ее структуры. Все это помогает сделать дома из бревна ручной рубки неповторимыми и индивидуальными. Дома из рубленого бревна – самые комфортные. Стены способны пропускать воздух сквозь структуру волокон – поэтому в та...

Парша на яблонях. Защита от парши

«Троекратное опрыскивание деревьев от парши». Как-то было очень дождливое лето, а на следующий год на яблонях в Вашем саду появилась парша, Очень неприятное заболевание: плоды мельчают, становятся уродливыми, пятнистыми, опадают. На следующий год необходимо заняться садом пораньше, чтобы предуп...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта