Как избавиться от ос на садовом участке

Обычно хозяева садовых участков, которым все лето досаждали осы, с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их либо относят подальше от дома, пытаясь таким образом избавиться от навязчивых соседей.

Этих насекомых из отряда перепончатокрылых ученые называют бумажными осами. Ведь вещество, из которого они строят гнезда, делается по тому же принципу, что и бумага: мелкие волокна древесины осы перетирают челюстями и смачивают слюной. Только не отбеливают, поэтому гнезда у них получаются серыми.

Питаются взрослые осы нектаром цветков, сладкими яблоками, малиной, крыжовником, грушами, но особенно любят виноград. Целые и здоровые ягоды они не трогают. Но как только виноград начинает лопаться, осы уже тут как тут и начинают грызть все подряд – и лопнувшие и целые плоды.

До поры до времени и здоровые яблоки ос не привлекают, но когда на плодах появляются трещины, ненасытные «жужжалки принимаются за работу. Они выедают в плодах целые пещеры, в которых могут пировать до десятка насекомых.

И конечно, если вы варите варенье или пьете чай со сладостями, будьте готовы к визиту непрошенных гостей.

Во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их можно отогнать от виноградной грозди или яблока. Только делать это следует не резко, деликатно. Другое дело, когда осы стоят гнездо. В это время у них может сработать инстинкт защиты своего дома. Кстати, жало у осы гладкое и поэтому, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз.

Когда оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от гнезда и насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и оса отстанет от вас.

Вместе с тем, наличие ос на садовом участке может приносить некоторую пользу. Ведь на корм своим личинкам это хищное насекомые отправляет мух, гусениц, жуков, личинок пильщиков и других вредителей сада и огорода – всех, с кем сможет справиться.

Если у вас аллергия на укусы или в семье есть маленькие непоседливые дети, которым трудно объяснить, что ос трогать нельзя, то, конечно, лучше избавиться от ос на садовом участке. Но озаботиться этим надо не поздней осенью или зимой. В уже отслуживших свое больших гнездах, насекомые не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки на зимовку прячутся в щелях и других укромных местах.

Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды – нет ли гнезд, которые начинают строить самки-основательницы осиного роя. Бумажные домики в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, снимите и уничтожьте его. Тем самым вы избавитесь от ос на садовом участке на целое лето. Вернувшись, самка немного покрутиться и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место.

А вот летом уничтожать «зрелое» гнездо гораздо сложнее. Ночью, когда осы находятся в гнезде, можно, конечно, накрыть его плотным мешком или пакетом, в котором заложена смоченная инсектицидом вата. И долго держать мешок закрытым, пока все осы не погибнут. Но дело это весьма опасное: далеко не всегда гнезда располагаются в удобном для человека месте и подобраться к ним бывает не просто. А если разъяренные насекомые выберутся наружу, то покусают вас сильно.

Так что лучше не связывайтесь летом с опасными соседями и проявляйте осторожность: фрукты не осмотрев не хватайте, в шезлонг, который уже занят осами не садитесь. И вспомните наши советы, как избавиться от ос на садовом участке.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как выбрать надежный мотобур

Выбрать мотобур — достаточно сложная задача для неспециалиста. Число моделей, различающих как по стоимости, так и функционально, довольно велико. Поэтому перед приобретением мотобура необходимо определить приблизительный перечень функций, для выполнения которых он будет использован. В зависимости от...

Пожар – устраняем запахи самостоятельно

p>Пожар не всегда приносит физический вред жильцам дома, но память о нем может еще долго оставаться. Запах после пожара еще долго держится в помещении и вывести его не совсем просто, но возможно. Рассчитывать на обычное проветривание не нужно, процесс может затянуться надолго, а пользы от него бу...

Грибные места Клинского района

Где собирать грибы в клинском районе? В этой статье мы перечислим несколько грибных мест Клинского района: Станция Покровка - С северной стороны - по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово. С южной стороны - к селениям Замятино, Никулино. {loadposition intext} Станция Фроловское -...

Покупка земельного участка – лучшая возможность построить дом своей мечты

Сегодня материальное благосостояние горожан позволяет многим осуществить свою давнюю мечту – купить или построить в пригороде собственный дом. При этом человек старается рассмотреть все варианты, предлагаемые рынком недвижимости, чтобы выбрать оптимальный как с точки зрения бюджета, так и с позиций ...

Перегородки стеклянные сантехнические и не только

Современное помещение любого назначение невозможно представить без рационального разделения на зоны. Сегодня с помощью стеклянных перегородок на отдельные зоны делятся все помещения, от огромных вилл до небольших дачных участков. Именно разделение на зоны позволяет не только рационально но и продума...

Фитофтора томатов

Фитофтороз вызывается грибком. Этот грибок может уничтожить урожай томатов буквально за одну дождливую ночь. Как избежать неприятного сюрприза? Давайте разбираться. Разгул фитофторы приходится на июль-август, особенно если по ночам уже холодно. В июне у вас еще есть время принять все меры проф...

Зоны отдыха на участке

Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Защита ягод малины от червей

Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы. Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за ма...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта