Компоты из свежих ягод и фруктов

kompotВ разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома?

Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинают готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезают их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезают все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропаривают на «горле» старого чайника, крышки промывают, перекладывают в кастрюльку и ставят кипятиться.

Затем, наполняют кастрюлю водой и тоже ставят на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряют, для подстраховки можно  держат кипяток в чайнике.

Пропаренные банки заполняют плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладут плоды помельче, более крупные – сверху.

Затем, кипятком из кастрюли заливают столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливают из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрывают заполненные банки крышками и оставляют минут на 10, а потом сливают воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком).

Как приготовить сироп для компота?

В зависимости от объема кастрюли, сливают в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладут кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставят ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливают банки кипящим сиропом доверху, накрывают крышкой и закатывают. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания.

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником.

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Огород в августе

Август – последний месяц лета. На огороде все созрело. Основной работой августа является уборка, переработка и закладка на хранение урожая ягод и овощей. Поспевают в саду яблоки и груши. Сейчас особенно важно увеличить число подпор под ветвями деревьев или исправить зонтичное крепление в кр...

В чем плюсы и минусы тротуарной плитки?

Идеально спроектированный дом не может обойтись без красивой приусадебной территории. Красивые дорожки - это верные ориентиры, ведущие к вашему дому! Помимо чисто эстетических функции, дорожки и подъезды должны быть надежными и успешно служить вам течение года. Идеальным строительным материалом, ко...

Сколько будет стоить полис ОСАГО

Простота оформления автокредитов и относительный рост благополучия россиян в нулевых привели к тому, что количество транспортных средств на дорогах России значительно увеличилось. Даже выпускники школ, которым едва исполнилось 17-18 лет могут сдать на права в автошколе и сесть за руль собственной ма...

Водоснабжение участка - потребность в воде

Если строят новый дом или реконструируют старый в благоустроенном поселке, то вопросов с водоснабжением и канализацией не возникает. Даже если понадобится бурить скважину, то у соседей можно узнать о глубине залегания грунтовых и межпластовых вод, их качестве. Намного сложнее, если строительство вед...

Лекарственные травы от камней в почках

Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.В старину для лечения использовали корни шипо...

Глиняная черепица в сельских домах

Глиняная черепица является натуральным кровельным материалом для отделки крыш сельских домов, построенных предпочтительно из керамического строительного кирпича, бревна или клееного бруса. Данный материал имеет множество преимуществ перед другими покрытиями, при этом обладая отличными эксплуатацион...

Устранение трещин в корпусе двигателя

Трещины, возникающие в корпусе двигателя, головке блока, а также в других его элементах, являются одним из самых массовых дефектов.  Подобные трещины возникают или под воздействием ударов, или из-за нарушения теплового режима. Трещины в силуминовых и чугунных деталях уcтраняются либо сваркой, л...

Уход за колодцем

К колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев, на расстоянии 6 м от них, необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попаст...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта