Правильная планировка огорода

planirovkaОгород для многих жителей городов – отличная возможность сажать и выращивать свежие овощи, фрукты и зелень. Именно так мы его и привыкли воспринимать, но мало кто задумывается о роли грядки как элемента оформления садового участка. Кроме того, разумно выполненная планировка, учитывающая потребности выращиваемых культур, позволит получить отличные урожаи.

 


Основные принципы планировки пространства огорода

Максимум света. Овощи в своем большинстве предпочитают расти, нежась под теплыми солнечными лучами. Именно поэтому при выборе участка под огород, нужно отдавать предпочтение равномерно освещенным солнечным зонам. Это очень важно, поскольку помидоры намного хуже плодоносят, если на несколько часов оказываются в тени. Чтобы почва прогревалась равномерно, грядки нужно закладывать по направлению с севера на юг.

 

Рассчитывайте свои силы и время. При организации огорода отводите под грядки столько места, сколько сможете содержать в чистоте, т.е. регулярно пропалывать от сорняков. Если на участке планируется бывать только по выходным дням, то не стоит разбивать большой огород и высаживать много разных культур.

 

Не делайте широкие грядки. На огородах некоторых дачников принято делать широкие грядки, примерно в 100 – 120 см. Это, конечно, экономит полезную площадь, но вот ухаживать за ними становится очень неудобно. Лучше делать грядки шириной в 70 см – их намного проще пропалывать.

 

Для пожилых людей будут идеальны узкие и высокие грядки, над которым не нужно нагибаться слишком низко. Вначале собирают каркас из досок, который затем заполняют питательным грунтом. И тогда и вода, и используемые удобрения будут осваиваться растениями максимально рационально.

 

Не нужно делать грядок со сложной геометрической формой. Конечно, фигурные грядки выглядят красиво, но вот ухаживать за высаженными на них культурами становится довольно сложно. И сами растения чувствуют себя некомфортно: почва по углам пересыхает намного быстрее, чем в центре и растения развиваются неравномерно.

 

 

Расстояние между грядками. Ширина проходов между грядками зависит от ширины последних. При организации стандартных грядок вполне достаточно 40 см. Но если на огороде установлены высокий грядки, то ширина должна быть примерно 60 – 95 см. При большой площади огорода необходимо сделать сквозную дорожку и при желании даже организовать место для отдыха.

 

Перед тем как начинать формировать грядки, нужно продумать план дорожек. Они должны быть широкими и вести во все уголки огорода, а также быть удобными для транспортировки садовой тележки.

 

Комбинация культур. При высадке можно комбинировать на одной грядке сразу несколько культур, которые хорошо сочетаются между собой. Одновременное размещение на грядке разных растений, делает ее визуально более привлекательной и совсем не скучной.

 

Планировка огорода

 

Основная сложность при планировке огорода – необходимость учитывать правила севооборота и принимать во внимание потребности каждого овоща в отдельности.

 

Также нужно учитывать и семейные нужды в свежей продукции. Например, чтобы обеспечить домочадцев редисом, надо посадить целую грядку. Но вот салата будут вполне достаточно 1/3 части, а огурцов можно смело сажать целых 3 больших грядки.

 

В следующем сезоне на этих грядках уже будут расти другие культуры. И чтобы не запутаться, нужно нарисовать план огорода на альбом листе и распланировать посадки, учитывая потребности семьи.

 

 

Это не сложно, возьмите листочки бумаги и напишите на них названия овощей и составьте план посадок на текущий сезон. В следующем году вы сможете без труда провести перепланировку посадок, не затрачивая много времени и соблюдая правила севооборота.

 

Важно помнить следующее:
· невысокие культуры нужно размещать на переднем крае, за ними пойдут растение повыше, а самые высокие должны расти на заднем плане;
· если растения невысокие, то их можно высаживать на поднятых грядках – тогда они получат максимум солнечного света;
· посадки можно располагать лесенкой, при этом самые низкие должны расти на переднем плане;
· высокие растения не должны закрывать от солнца более низкие – это снизит урожайность.

 

При планировке посадок нужно учитывать сочетаемость растений между собой. Некоторые культуры очень плохо развиваются с определенными соседями. Но есть растения, которые великолепно растут даже на одной грядке и помогают друг другу. Подробнее об этом можно посмотреть в нашей таблице — Какие растения нельзя сажать рядом >>>

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ландшафтный дизайн с водоемами

В поисках участка возле реки или озера можно выложить круглую сумму денег. Если возможности заполучить землю около воды нет, то стоит рассмотреть вариант формирования искусственного водоема во дворе. Наша компания занимается созданием водоемов разной площади. Мы делаем небольшие декоративные болота...

На что ловить рыбу?

Вопрос о самой лучшей насадке или наживке задается очень часто. Причем задают его и начинающие рыболовы и уже опытные любители этого занятия. Рыбалка тем и привлекает к себе такое количество людей, что нельзя предугадать вкус рыбы. Наживка, на которую успешно ловили вчера, может не работать сегодня....

Фермерство: перспективы и варианты

На сегодняшний день многие, кто желает заняться собственным бизнесом, интересуются различными отраслями аграрной промышленности в плане перспектив их развития. Надо учесть, что сельхозпродукция была, есть и будет востребованной по очень простой причине: все люди хотят есть. Если смотреть на перспе...

Как избавиться от ос на садовом участке

Обычно хозяева садовых участков, которым все лето досаждали осы, с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их либо относят подальше от дома, пытаясь таким образом избавиться от навязчивых соседей. Этих насекомых из отряда перепончатокрылы...

Борьба с борщевиком

Борщевик Сосновского раньше не произрастал во многих регионах России. После Великой Отечественной войны его рекомендовали для приготовления силоса для сельскохозяйственных животных. Но вскоре выяснилось, что данная культура отрицательно сказывается на качестве молока и приплоде. Сеять борщевик перес...

Применение шиповника в народной медицине

В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в ва...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Тихомирово

Деревня Тихомирово Клинского уезда Московской губернии при р. Малой Сестре, откуда были выходцами Касьяновы, в XIX в. называлась "Негодяева". По справочнику сел и деревень Московской губернии, выпущенном в 1858 г., в казенной деревне Негодяева числилось 52 двора, 170 душ мужского пола и 210 душ женс...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта