Причины плохого урожая томата и способы борьбы с ними

В последнее время все большее количество дачников стали сокращать количество выращиваемых томатов, обосновывая это различными негативными факторами внешней среды, почвы и даже грибковым заболеванием – фитофторозом. И это притом, что уже давно есть различные надежные средства защиты помидор от любых болезней, применение которых уже давно проверено на практике и с положительным результатом.

Исходя из этого, напрашивается только одна мысль: скорее всего огородники и дачники не располагают достаточной информацией, которая помогла бы им вырастить просто замечательный урожай во всех отношениях. А ведь отнестись к этому стоит очень серьезно еще в момент выбора сортов помидоров.

Выбор семян

Для начала следует сразу определиться, что именно Вам необходимо. Ведь всевозможных гибридов и сортов помидор огромное количество, которые, к тому же обладают своими уникальными особенностями и свойствами. Какие-то сорта более пригодны для того, чтобы выращивать томаты в теплице, другие – наоборот. Гибриды, например, более устойчивы к болезням, но зато они не пригодны для высева на будущий год ввиду того, что у следующего поколения уже будут расщепления потомственного признака.

И, беря во внимание то, что порой нарисованные на упаковке обозначения не всегда соответствуют нашим ожиданиям: цена завышена, а урожай маленький, лучшим решением будет заготовить семена самостоятельно. Тем более что для этого надо всего лишь сходить в выходные на рынок и найти тех людей, которые продают только те томаты, которые выращены их руками и силами.

Купите у них несколько штук, предварительно узнав сорт. Если вам по душе все-таки более универсальный сорт помидоров, то следует выбрать томат Ляна, раннеспелый, с дружно созревающими плодами и достаточно высокоурожайный (примерно 8 кг/м2). К тому же, обладая высокими вкусовыми качествами, этот сорт наиболее устойчив к болезням. Так что при любом способе их выращивания можно будет получить хороший урожай.

Высадка рассады в грунт

Также, выращивание томатов в открытых грунтах большинство дачников уже изначально считают обреченным на провал и отсутствие урожая. Бесспорно, это требует немного больших усилий. Однако если учесть некоторые детали, то все может получиться.

Для начала, также следует тщательно выбрать нужные сорта томатов для открытого грунта, так как не все помидоры пригодны для этого. Затем следует учесть время, когда надо приступить к высадке подготовленной рассады. Лучшими днями будут именно конец мая – начало июня.

Растения следует высаживать в один ряд, выдерживая расстояние около 30 сантиметров между ними. Среднеплодные сорта более требовательны, поэтому и условия для них надо создавать более лучшие, чем для мелкоплодных. Это особенно касается прогрева почвы и формы грядки (для таких сортов лучше делать треугольные сечения).

Высаженная рассада в открытый грунт совершенно не нуждается в подкормке, чтобы избежать их «жировки», так называемого, избыточного роста. Лишь при устойчивой жаре и ярком солнце можно время от времени использовать разбавленную азотную подкормку, да и то, лишь в июне около 2–3 раз по 3 ложки под один куст.

Соблюдая такие маленькие «хитрости» Вы всегда сможете добиться долгожданного урожая, на зависть соседям и на радость себе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Рекомендации по выбору дачного дома

Дача – это загородный дом, предназначенный для отдыха в летний период. Если вы не планируете жить в своем загородном жилище постоянно, следует выбирать для его строительства соответствующий архитектурный проект. Дачный дом отличается от коттеджа для круглогодичного проживания по нескольким параметра...

О езде "накатом"

Каждому опытному водителю известен такой способ езды, как движение «накатом». При правильном его использовании можно достичь значительной экономии топлива. Что же представляет собой «накат»?

Как выкрутить шпильку гаечным ключом

Для того чтобы выкрутить шпильку гаечным ключом понадобится пара-тройка гаек с резьбой, соответствующей резьбе подопытной шпильки и гаечный ключ под эти гайки.

Шумоизоляция колесных арок

Одним из основных источников шума в салоне автомобиля является шум элементов подвески, в частности соприкосновение колес с дорожным покрытием. Это происходит наряду с передачей вибрации от подвески на кузов, и в автомобиле с не совсем хорошей заводской шумоизоляцией движение становится испытанием дл...

Защита клубники от вредителей

Вредители и болезни поражают клубнику больше, чем другие ягодные культуры. Опасными вредителями, обитающими в почве, являются личинки майских жуков, проволочника и совки. Очень опасны земляничный и паутинный клещи, а также нематоды – стебельная, хризантемная и земляничная. Значительный вред прич...

Рецепты приготовления пиццы в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления пиццы в домашних условиях. Они взяты из кулинарии разных стран с использованием самых разнообразных продуктов. И пусть кто-то называет такую пиццу пирогом, для нас важнее, что она очень вкусная. Рецепт приготовления пиццы Маргарита (классический и...

Место применения крематоров в народном хозяйстве

В свете принимаемых государственной думой законов, встают актуальные вопросы о местах применения и использования крематоров для утилизации органических биоматериалов. Количество отраслей в которых используются современные газовые, жидкотопливные и твердотопливные крематоры, неподготовленного человек...

Ошибки при посадке хвойных растений

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды. Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке. Если при посадке хвойных растений не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и ото...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта