Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью |
Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставляют самый сильный из всходов, во время роста регулярно проводят листовую подкормку. Разумеется, обычно морковь так не выращивают. В последнее время предпочтение отдают более коротким корнеплодам, вырастить которые проще и быстрее. Меняются и наши представления об агротехнике. Теперь для предотвращения роста сорняков рекомендуют делать рядки достаточно близко друг к другу. Семена сеют очень редко, чтобы потом меньше прореживать. Сведения о растенииВремя от посева до появления всходов 17 дней Почва.• Морковь требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру.
Посев.Морковь сеять рядками, глубина канавки 1 см. Рядки друг от друга располагать на расстоянии 15 см. Сеять негусто, после посева присыпать почвой. Уход.• Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5—7 см. Прореживают очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах поврежденной ботвы не привлек опасную для моркови морковную муху. Если земля сухая, грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют. Выдернутые растения сжигают или закапывают. Сбор урожая.Корнеплоды выдергивают и употребляют в пищу начиная с июня. Если почва твердая, морковь поддевают садовой вилкой. Использование в кулинарии.В отличие от некоторых других из описываемых в настоящей книге овощей, морковь знают все. Редкую овощную культуру используют в кулинарии так широко, как морковь: сырую морковь режут соломкой и едят как закуску, тертую морковь употребляют в салатах, нарезанную кружочками морковь кладут в супы, рагу, отваренную целиком морковку подают на гарнир. Кроме того, морковь маринуют, жарят, делают из нее варенье и вино, а американцы пекут вкусный морковный торт. В сыром виде лучше использовать совсем молодую морковь — тогда она самая сладкая. КОРОТКОПЛОДНЫЕ сортаСкороспелые короткоплодные сорта моркови сеют раньше других сортов, употребляют такую морковь свежей или замораживают. Чтобы всегда иметь сочные корнеплоды, семена сеют раз в 2—3 недели с ранней весны до июля. СРЕДНЕПЛОДНЫЕ сортаЭти сорта моркови оптимальны для приусадебного огорода. Как правило, их сеют позже короткоплодных. Молодые корнеплоды выдергивают по мере надобности, основную часть урожая закладывают на зимнее хранение. ДЛИННОПЛОДНЫЕ сортаГигантскую конусовидную длинноплодную морковь часто можно увидеть на выставках. Ее обычно выращивают в специально подготовленной почве, поэтому огородникам-любителям длинноплодные сорта стоит сеять только в том случае, если на участке легкие почвы с глубоким плодородным слоем. ПроблемыВырастить хорошую морковь не так просто. На тяжелых глинистых почвах длинные ровные корнеплоды получить практически невозможно. В этом случае лучше выбрать короткоплодный сорт, но это не спасет вас от морковной мухи. В некоторых районах ее нашествия носят такие масштабы, что попытки вырастить морковь становятся бессмысленными. Сортов, не поражающихся морковной мухой, не существует, так же как не существует абсолютно надежных способов борьбы с ней. Необходимо использовать сразу несколько способов борьбы — см. ниже. 1.Морковная муха.
2. Зеленая головка.У некоторых корнеплодов оказавшееся на свету основание становится зеленым. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу. Проблему легко решить легким окучиванием корнеплодов по мере роста. 3. Черная гниль.Корнеплоды моркови покрываются большими черными язвами и становятся непригодными к употреблению Проявляется только во время хранения. Способы борьбы: Пораженные корнеплоды уничтожают. Меры предупреждения: Правильное хранение. На следующий год не сажают морковь на том же месте. 4.Ожог.Неопасен, встречается только в местах включений чистой глины в суглинистой почве. Содержащиеся в глине соли повреждают корнеплоды, но не влияют на их кулинарную ценность. Способы борьбы: Не существует 5. Мелкие корнеплодыТли и вирусы замедляют рост и снижают урожайность, но даже при отсутствии вредителей и болезней морковь часто получается мелкой. Обычно в этом виновата плохая почва — участок под морковь нужно глубоко перекапывать; чтобы разрыхлить глину, за год-два до посадки моркови в почву вносят хорошо перепревший компост или навоз. При медленном развитии растений регулярно применяют листовую подкормку или одновременно с поливом вносят жидкое удобрение. Морковь хорошо реагирует на такую подкормку в середине сезона. 6. Фиолетовая гниль корнеплодов.Иногда поражает МОРКОВЬ. Ботва лишь слегка желтеет, но концы корнеплодов сплошь опутаны лиловатыми нитями. 7. Белая гниль.Основное заболевание моркови при хранении. На поверхности корнеплодов появляется белая плесень, которая быстро их уничтожает. Иногда поражает растения на грядке — при этом чернеют черешки наружных листьев и головка корнеплода. Способы борьбы: Отсутствуют. При появлении белой гнили на грядке пораженные растения уничтожают, здоровые поливают деррисом. Загнившие корнеплоды уничтожают. Меры предупреждения: нe дают расти сорнякам. На зиму закладывают только здоровые корнеплоды и хранят их в сухом, хорошо проветриваемом месте. На пораженном участке в течение двух лет не сажают морковь, пастернак и сельдерей. 8. Разветвление.Обычно вызывается внесением навоза или садового компоста незадолго до посева семян. Случается также на каменистой или плохо обработанной тяжелой почве. Способы борьбы: Отсутствуют. 9. Вирус карликовой пятнистости.Листья в середине розетки становятся мозаично-желтыми, крайние листья приобретают красноватый оттенок. Вирус переносит морковная тля. Пораженные растения сильно отстают в росте, при поражении молодых растений урожай бывает низким. Способы борьбы: Отсутствуют. Меры предупреждения: Молодую морковь опрыскивают перметрином, гептенофосом или пиримикарбом. 10. Морковная тля.Зеленые тли особенно опасны в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Способы борьбы: При первых признаках поражения растения опрыскивают перметрином, гептенофосом или пиримикарбом. Меры предупреждения: Эффективной защиты не существует. 11. Растрескивание.Треснувшие корнеплоды не хранятся. Причина растрескивания — сильный дождь или обильный полив после длительной засухи. 12. Тонкопряды.Живущие в почве гусеницы выедают сердцевину корнеплодов моркови. Потревоженные гусеницы пятятся назад. Меры предупреждения: Профилактической мерой является обработка посевов перметрином, гептенофосом или пиримикарбом, которые применяют против морковной мухи. |