Самые ягодные места Подмосковья

В Московской области произрастает много разновидностей ягод, которые, как известно, являются кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов. Так где же находятся самые ягодные места Подмосковья?

chernika

Черника

Черника, как правило, зацветает еще в мае, а в июле уже созревает. Обычно она растет в хвойных лесах, однако в поисках этой ягоды не стоит обходить стороной и смешанные леса. Опытные любители ягод отправляются за черникой в Клинский, Шатурский, Талдомский и Сергиево-Посадский районы. Много черничников в Мещерской низменности, на Заболотье, к северу от Загорска, а также в Тверской области, неподалеку от поселка Рождествено и села Тургиново.

Малина

Малина любит редколесье, вырубки, лесные опушки. На густые заросли малины можно наткнуться на востоке от Сенежского озера и на обоих берегах реки Дубны. Неплохой урожай малины бывает в Волоколамском районе, а также в лесах, что находятся в двух километрах от МКАД на запад от Москвы. Если воспользоваться электричкой, то следует выйти на станции Трехгорка или Раздоры.

malina

 Klyukva-3

Клюква

Клюква предпочитает сосновые леса и болотистую местность, поэтому эту ягоду следует искать в Талдомском, Волоколамском, Рузском, Шаховском и Шатурском районах, возле рек Сулоти, Дубна и Мещера и озер Тростенское и Круглое, недалеко от поселка Лотошино. Там вы найдете множество облюбованных клюквой болот. Правда, готова к сбору она будет только в сентябре.


Голубика

Голубика тоже уважает болотистую местность. За ней следует отправляться в те же Шатурский или Талдомский районы. Однако можно ее поискать и в Егорьевском районе.

golubika

zemlyanika2

Земляника

Лесная земляника созревает в начале июля. Эта сладкая ягода растет на полянках, опушках, лугах и склонах, покрытых травой. Землянику лучше искать на юго-востоке Московской области. Больше всего земляничных мест в Наро-Фоминском, Егорьевском, Серпуховском и Шатурском районах. Бывалые ягодники советуют искать землянику и в Тверской области, возле поселка Эммаус, деревни Старая Ведерня и на берегах реки Тверца.

 

Брусника

Сезон сбора брусники наступает в августе-сентябре. Брусника любит сосновые леса, особенно уважает сухие и даже выгоревшие места, вырубки и залитые солнцем опушки, поэтому искать эту ягоду следует на севере Московского региона, в Загорском районе. Однако растет брусника и на востоке, например, под Ногинском, и на западе, в Волоколамском районе.

brusnika
 moroshka  

Морошка

Морошка созревает к концу июля - началу августа. Это северная ягода, но найти ее можно, и не уезжая далеко от Москвы. По словам бывалых ягодников, морошка давно облюбовала Тверскую область. Эта ягода богата витамином С.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Черная смородина. Посадка, уход.

Покупка саженцев черной смородины По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное...

Декоративное освещение участка

С давних пор люди пользовались искусственными источниками света для освещения помещений, дорог и окружающего пространства. В этой статье мы рассмотрим применение источников света на участках частных домовладений для создания ландшафтного освещения.

Садоводство: ошибка новичков и профи

p>Принято считать, что ошибки свойственны новичкам, а профессионалы в своем деле всегда принимают только верные решения, будь то выкуп автомобилей или садоводство. Однако в действительности все не совсем так: неправильные решения могут принимать и те люди, которые давно увлекаются садоводством и ...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Ламинированная фанера

Сейчас в строительстве применяются различные технологии и строительные материалы. Из строительных материалов отдают почтение более прочным. Фанера используется в различных сферах, часто отдают предпочтение именно фанере ламинированной. И это не просто так. Ламинированная фанера имеет больше преимущ...

Клетки для кроликов

Существует много способов содержания кроликов в личном хозяйстве. В некоторых деревнях до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа много недостатков. Прежде всего, это бесконтрольность окролов. Добросовестным хозяевам предлагаем сделать клетку. Клет...

Лунный календарь рыболова на 2016 год

Календарь рыболова 2016 создан для того, чтобы рыбаки знали, в каком месяце лучше ловить ту или иную рыбу. Каждый сезон для рыбалки имеет свои особенности и приемы. Так, например, Январь – наиболее благоприятный месяц для ловли рыбы в зимний период. Лучше всего в этом месяце ловить налима. Эта рыба ...

Как делать крышу. Кровля, стропила.

Кровельные конструкции из прессованной древесины Использование пространства под крышей дома позволяет получить дополнительную жилую площадь при относительно небольших затратах. Эта задача решается при выполнении обязательных условий и специальных требований предъявляемых к конструкции мансардной кр...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта