Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Выращиваем белые грибы

Печать

Выращивание белых грибов на участке

belyiКак ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опята, а белые грибы  все же лучше! Но их в наших лесах становится все меньше, поэтому очень заманчиво вырастить их на приусадебном участке. И надо сказать, что эта затея не столь уж безнадежна.

 

Если ваш сад или приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные лесные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать здесь белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, хотя успех гарантировать трудно.

 

 Большинство ценных лесных грибов находятся в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются – микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось.

 

 Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и грибоводы-любители уже накопили достаточно большой опыт. В России еще в конце XIX века выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики. В наши дни любители разводят в основном белые.

 

 Раньше применяли такой способ. Перезревшие грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань, и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранный участок под соответствующими деревьями. Способ этот был успешно апробирован автором в собственном саду, где растет несколько 25-летних берез. По наблюдениям экспериментаторов-любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов – от 10 до 20–30 лет.

 

 При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают там, где росли грибы, тщательно укладывают их в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

 

Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. На разрыхленной лесной подстилке под деревьями раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4–5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

 

По способу грибовода-любителя Н. Веселкова из г. Винницы (Украина), у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см, подсушивают, перемешивая, 1,5–2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают туда по 2–3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

 

Настоем грибов следует поливать почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы ее вносят по периметру кроны на расстоянии 1,5–3 м от ствола.

 

При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных погодных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки.

 

Спустя еще год можно рассчитывать уже на более значительный урожай.

 

Нужно отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых или неизвестных нам факторов могут быть и неудачи. Но они не должны смущать грибоводов-любителей, тем более что при выращивании лесных грибов не требуется никаких материальных затрат, кроме вашего, в данном случае не очень большого, труда.

 

Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10–20 лет. При этом выбирается место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

 

Общее правило выращивания микоризных грибов – посадка под деревом именно той породы, из-под какого взяты гриб или грибница, т. к. эти грибы очень привязаны к деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, с какой породой он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой – это березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой формы с темноокрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой – сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Геологическое строение Московского региона

Геологическое строение Московского региона РЕЛЬЕФ      Подмосковье как часть Восточно-Европейской равнины, по направленности современных геологических процессов относится к аккумулятивно-денудационному типу территорий. Основные формы его рельефа созданы на неоте...

Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставля...

Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света. Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных...

Огурцы. Как сеять огурцы. Уход за огурцами

Огурцы очень теплолюби­вые, ведь их родина - Индия. По­этому сеять огурчики надо, дождавшись устойчивого теп­ла. Если температура почвы опускается ниже +10 градусов, корни растений прекращают погло­щать воду и питательные ве­щества, а при дальнейшем по­холодании - погибают. Если вы не доверяете прог...

Заготовки смородины. Смородина с мятой и серебром

Смородину я собираю в сухую солнечную погоду и «прожариваю» на солнце, также как и емкость, в которой будем готовить варенье. На дно емкости насыпаю сахарный песок слоем в один палец, кладу веточку мяты или мелиссы и слой ягод. Снова песок, ягоды - и так далее, до половины емкости. Затем кладу мяту ...

Клетки для кроликов

Существует много способов содержания кроликов в личном хозяйстве. В некоторых деревнях до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа много недостатков. Прежде всего, это бесконтрольность окролов. Добросовестным хозяевам предлагаем сделать клетку. Клет...

Как купить эффективную систему фильтрации воды

Всем, кто желает надежно защититься от любых угроз здоровью, которые может нести в себе водная среда, современные технологии предоставляют широчайший выбор на любой вкус. К примеру, купить осмос рекомендуется всем, кто хочет гарантировать для себя и своей семьи наибольший уровень защиты. Конструкция...

Заготовка кабачков на зиму - рецепты

Многие хозяйки занимаются заготовкой овощей на зиму. Ведь это очень удобно, достать холодной зимой из кладовки баночку собственноручно приготовленных солений и порадовать семью вкусными, разнообразными блюдами. По традиции на зиму заготавливают огурцы, помидоры, красный болгарский перец. А такж...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта