Почему гниет лук

gniloi lukРепчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи.

Этих болезней несколько. Давайте поподробнее на них остановимся.

Бактериальная гниль

Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.

Шейковая гниль

Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.

Фузариоз или гниль донца

Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.

Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.
Почему гниет лук при хранении? Профилактика — лучшая защита!

Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:

Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.

Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.

На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров. Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.

На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы. Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке. Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли. Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Отделка домов из бруса

Дерево – строительный материл, распространенный в силу множества своих достоинств. Его ценят за достаточную прочность, хорошие теплофизические свойства, экологичность и декоративность. Среди недостатков следует отметить высокую горючесть и подверженность гниению. Именно поэтому эстетическую отделку ...

Клубника. Как сажать клубнику. Уход за клубникой.

Клубника - одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна. Наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.Для того чтобы вырастить эту замечательную ягоду нужно заранее подготовить грядку с воздух...

Кормление кур

Как правильно кормить кур: Для того, чтобы регулярно получать свежие яйца и наращивать товарный вес кур, их рацион питания должен быть достаточно разнообразным. Для кормления кур в приусадебном хозяйстве используют различные виды кормов: 1. Углеводистые корма.Это, в первую очередь, зерно таких ...

Заготовка кабачков на зиму - рецепты

Многие хозяйки занимаются заготовкой овощей на зиму. Ведь это очень удобно, достать холодной зимой из кладовки баночку собственноручно приготовленных солений и порадовать семью вкусными, разнообразными блюдами. По традиции на зиму заготавливают огурцы, помидоры, красный болгарский перец. А такж...

Чистка дроссельной заслонки своими руками

Дроссельная заслонка служит для корректировки рабочих режимов силового агрегата. На ней может располагаться несколько дополнительных узлов, осуществляющих стабилизацию оборотов после сброса нагрузки и контроль за работой на холостом ходу. Во время эксплуатации авто в дросселе постоянно накапливаютс...

Новогодние украшения

Новый год – это поистине самый удивительный и красивый праздник. Из года в год, мы словно дети, с замиранием сердца ждем его наступления. Процесс приготовления к встрече Нового года пронизан множеством приятных моментов. И особое наслаждение среди них нам, конечно же, доставляет украшение дома. Тов...

Дома из бревна ручной рубки - комфорт и уют деревянного дома

Ручная рубка позволяет сохранять внешние слои древесины, практически не нарушая ее структуры. Все это помогает сделать дома из бревна ручной рубки неповторимыми и индивидуальными. Дома из рубленого бревна – самые комфортные. Стены способны пропускать воздух сквозь структуру волокон – поэтому в та...

Ультразвуковой отпугиватель птиц – универсальный способ защиты полей

Еще с тех пор, как человек научился обрабатывать землю, взращивая на ней всевозможные культуры, появилась проблема охраны полей, которые постоянно подвергались нападениям птиц. Какие только попытки не предпринимались аграриями – пугала, специально обученные собаки, кормушки с отравленным зерном и да...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта