Почему гниет лук

gniloi lukРепчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи.

Этих болезней несколько. Давайте поподробнее на них остановимся.

Бактериальная гниль

Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.

Шейковая гниль

Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.

Фузариоз или гниль донца

Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.

Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.
Почему гниет лук при хранении? Профилактика — лучшая защита!

Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:

Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.

Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.

На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров. Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.

На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы. Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке. Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли. Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Пол, стены и потолок. Основные составляющие детской комнаты

Если вы задумали ремонт детской комнаты, то вам необходимо продумать все до мельчайших деталей. Лучше всего, если вы в самом начале определите расположение рабочего места, игровой зоны и спальной ребенка. Но самое главное, что нужно взять во внимание – это полы, стены и потолок. Ведь для вашего чада...

Стальные руки для вашего огорода

Стальные руки для вашего огорода Лето… Период отпусков, вальяжных походок по вечернему городу и неизменных поездок на море. А также – пора огородных свершений. И, довольно часто, огородный загар доминирует над морским, а общее количество дней, проведённых в отпуске еле дотягивает до солнечных дней,...

Зоны отдыха на участке

Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Рецепты супа из щавеля и шпината

Июнь – начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.Рецепт ...

Как делать крышу. Кровля, стропила.

Кровельные конструкции из прессованной древесины Использование пространства под крышей дома позволяет получить дополнительную жилую площадь при относительно небольших затратах. Эта задача решается при выполнении обязательных условий и специальных требований предъявляемых к конструкции мансардной кр...

Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно...

Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца

Подъем воды   Для подъема воды из колодца используют ручные или механические насосы, различные вороты и журавли. Журавли Журавль - самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира - тонкого бревна. Между собой бревна к...

Панели, как способ отделки стен в кухне

Согласитесь, что кухня – это одно из наиболее важных помещений в доме. Ведь кухня - это то место в доме, где проводится времени намного больше, чем к примеру в спальне. Поэтому, она должна быть комфортной, удобной, практичной и привлекательной. Если говорить о декорировании кухни, это помещение счит...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта