Почему портятся заготовки и закрутки
|
Причин того, что домашние консервы и другие заготовки могут испортиться, несколько:
- Главная-нарушение санитарных условий. При недостаточной стерилизации продукта попавшие в заготовку вредные микроорганизмы начинают активно размножаться. Продукт становится мягким, тягучим.
- Накопление в кочане капусты значительного количества нитратных и нитритных соединений при недостаточном поступлении фосфора, нарушение сбалансированного питания растения основными элементами-фосфором, калием, азотом,-чрезмерное употребление биостимуляторов роста также могут привести к ухудшению качества заготовок.
- При консервировании не рекомендуют применять йодированную соль.
- На качество заготовок влияет и срок уборки. Для длительного хранения или консервирования собирать урожай рекомендуют только при убывающей луне.
- При заготовке впрок нельзя замачивать огурцы на длительный срок. Подготовленные плоды следует сразу же консервировать, иначе продукт из передержанных в воде огурцов будет плохого качества (плоды размягчаются или зеленая кожура легко снимается).
- Используйте только качественные, хорошо прилегающие крышки для консервирования.
|