Рецепт изготовления домашнего майонеза
|
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного домашнего маойнеза. Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель, не портясь. Расслаивания не происходит. Консистенция готового продукта очень густая.
Нам потребуется:
- 1 яйцо;
- 250 мл рафинированного подсолнечного (без запаха) масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/3 чайная ложка соли;
- столовая ложка лимонного сока.
- специи по желанию (1 чайная ложка горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками (после взбивания) - будет Тар-тар);
- стеклянная банка 1 литр или 700 мл.
Температура продуктов "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все поместить в стеклянную банку и мешать блендером до однородной густоты.
Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать ко дну баноки. Включаем блендер. Не обязательно включать блендер на максимальных оборотах. Взбиваем желток, а не масло! Плавно и постепенно поднимаем венчик блендера. Если это сделать резко - майонез может расслоиться.
Процесс приготовления домашнего майонеза в картинках:
|
Яйцо 1 шт. и лимон
|
|
Венчик блендера
|
|
Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Масло наливаем в баночку в которой майонез будет храниться. Майонез получается очень густой и потом переложить его куда-то весьма проблемно, т.к. прилипает к ложке.
|
|
Масло можно отмерить по весам. Однако большая точность не требуется. Можно просто посмотреть какой уровень масла в баночке на фотографии и "на глаз" налить столько же. Баночка 700 гр.
|
|
добавляем 1/3 чайной ложки соли
|
|
Затем 1 чайную ложку сахара
|
|
Половина лимона
|
|
Выжатый лимон и его сок. Давим рукой методом надавливания.
|
|
Выдавливаем лимон в тарелочке, а не над баночкой. Потом будет легче выбрать косточки.
|
|
Заливаем в масло лимонный сок
|
|
Затем яйцо в ту же баночку
|
|
Стараемся аккуратно, чтобы желток не повредился
|
|
Опускаем венчик блендера в баночку на самое дно. Желток должен быть под венчиком блендера! Венчик плотно прижимаем ко дну баночки. Взбиваем именно желток, а не масло.
|
|
Начинаем взбивать. Сразу же из под венчика начинет идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, чтобы дать доступ масла.
|
|
Взбиваем примерно 1-2 минуты с перемешиванием.
|
|
Очищаем венчик.
|
|
Готовый к употреблению продукт. Очень и очень густой. Продукт не расслаивается.
|
Приятного аппетита!
|