Питание в Рожденственский пост

rozhd-postКак питаться в Рожденственский пост? Рождество - это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия, и поэтому не заметило день Его Рождества.

Горстка пастухов в Вифлееме услышала ангельское благовестие. Эти люди поверили, что Спаситель может родиться не в царском чертоге, а в старой пещере, где укрывают овец от непогоды. Они увидели Того, Кого ждал весь мир, потому что были чисты их сердца. Прожив в трудах всю свою жизнь и даже ночью не имея покоя, они были сострадательны, милосердны и потому поспешили принести дары бедной семье. В награду за все им открылась тайна Воплощения Любви.

Часто многие люди надеются, что их жизнь улучшится благодаря внешним причинам. Они не подозревают, что мрак повседневности может осветить лишь любовь в их душе. Но чтобы обрести ее, необходимо очистить свое сердце. Тогда человек увидит Того, Кто преобразит его жизнь, не пройдет мимо Него, когда Он будет страдать от холода и голода и умолять о помощи в образе нуждающегося человека.

Очищение сердца было главной целью монашеского подвига. Только чистое сердце способно к любви, только оно совершает подвиг самопожертвования ради своих ближних. Очищение сердца нужно каждому. Но не каждый призван к монашескому служению. К радости, у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом - это пост и молитва. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое неотмирное время. В Ветхом Завете требовалось принести в храм десятую часть своих доходов. Так вот пост является такой новозаветной жертвой каждого христианина - часть времени отдается Богу.

Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филиповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.

Рождественский пост отличается от Великого. Великий пост - увенчивается Страстями Спасителя и постепенно усиливает чувство скорби. Рождественский пост - ведет к светлому дню Рождества и увеличивает чувство радости.

Рождественский пост менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.

Рыбу можно есть во многие дни Рождественского поста, она часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы - Петр, Андрей и др. - до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.

У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название «ихтис» являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому, как сейчас изображается крест.

Рыба издавна являлась любимым кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской (хотя более подвержена различным паразитам).

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Методы строительства

Последние исследования показывают, что все больше людей хотят не покупать квартиру в городе, а решается на покупку земли и строительство собственного дома. Но доходит до дела, многие часто теряются в обилии информации и испытывают трудности выбора правильной конструкции и технологии в жилищном строи...

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Энергия для бытовых нужд

Уже с самых древних лет человечество стремилось применить все то, что было подарено природой. Постоянная эволюция и совершенствование технических приспособлений, дает почувствовать человеку себя независимым. На сегодняшний день, стремление достичь максимально комфортный быт человека, в некой мере, п...

5 рецептов салата Оливье

Без какого салата нельзя представить себе новогодний стол? Ну конечно без "Оливье"! Салат оливье — король салатов. Любой скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Сколько людей — столько и видов оливье. И мнений насчет того, из чего должен состоять этот главный русский салат. Кто-то выступае...

Заготовка грибов на зиму

  Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых довольно продолжителен. Уже в конце апреля можно приготовить великолепные блюда из грибов – лишь только растает снег, появляются строчки и сморчки. Богата на лесной урожай и осень. Самое время делать осенние заготовки на зиму из грибов.

Использование уксуса на дачном участке

Брьба с муравьями. Они терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним.  А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму – вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым – мгновенно отходит. Скамейк...

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений. Как уже давно повелось, в каждом доме или квартире хозяева пытаются отвести комнату под зал – гостиную. Обычно предназначение этой комнаты напрямую связано с публичностью – приёмом гостей, проведением семейных праздников...

Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое дейс...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта