Питание в Рожденственский пост

rozhd-postКак питаться в Рожденственский пост? Рождество - это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия, и поэтому не заметило день Его Рождества.

Горстка пастухов в Вифлееме услышала ангельское благовестие. Эти люди поверили, что Спаситель может родиться не в царском чертоге, а в старой пещере, где укрывают овец от непогоды. Они увидели Того, Кого ждал весь мир, потому что были чисты их сердца. Прожив в трудах всю свою жизнь и даже ночью не имея покоя, они были сострадательны, милосердны и потому поспешили принести дары бедной семье. В награду за все им открылась тайна Воплощения Любви.

Часто многие люди надеются, что их жизнь улучшится благодаря внешним причинам. Они не подозревают, что мрак повседневности может осветить лишь любовь в их душе. Но чтобы обрести ее, необходимо очистить свое сердце. Тогда человек увидит Того, Кто преобразит его жизнь, не пройдет мимо Него, когда Он будет страдать от холода и голода и умолять о помощи в образе нуждающегося человека.

Очищение сердца было главной целью монашеского подвига. Только чистое сердце способно к любви, только оно совершает подвиг самопожертвования ради своих ближних. Очищение сердца нужно каждому. Но не каждый призван к монашескому служению. К радости, у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом - это пост и молитва. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое неотмирное время. В Ветхом Завете требовалось принести в храм десятую часть своих доходов. Так вот пост является такой новозаветной жертвой каждого христианина - часть времени отдается Богу.

Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филиповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.

Рождественский пост отличается от Великого. Великий пост - увенчивается Страстями Спасителя и постепенно усиливает чувство скорби. Рождественский пост - ведет к светлому дню Рождества и увеличивает чувство радости.

Рождественский пост менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.

Рыбу можно есть во многие дни Рождественского поста, она часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы - Петр, Андрей и др. - до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.

У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название «ихтис» являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому, как сейчас изображается крест.

Рыба издавна являлась любимым кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской (хотя более подвержена различным паразитам).

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Заготовка помидор на зиму

Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

Методы строительства

Последние исследования показывают, что все больше людей хотят не покупать квартиру в городе, а решается на покупку земли и строительство собственного дома. Но доходит до дела, многие часто теряются в обилии информации и испытывают трудности выбора правильной конструкции и технологии в жилищном строи...

Строительство гаража: 3 главных вопроса

Строительство нового дома – сама по себе недешевая операция. Порядка 30% в ее смете уйдет на материалы, еще 20-25% – на транспортные расходы и спецтехнику, около 15-20% – на услуги строителей, 10% – на обустройство интерьера и столько же – на согласование проектов, коммуникационных разрешительных до...

Ивановское

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Кухонные принадлежности – важная необходимость

Правильное сочетание дизайна и гармоничного подбора кухонных принадлежностей создает особый уют и комфорт на кухне. Вся посуда, текстиль, приборы и скатерти должны соответствовать друг другу и подбираются в едином стиле. Однако посуда должна быть не только красивой, но и безопасной, что дает возможн...

Перегородки стеклянные сантехнические и не только

Современное помещение любого назначение невозможно представить без рационального разделения на зоны. Сегодня с помощью стеклянных перегородок на отдельные зоны делятся все помещения, от огромных вилл до небольших дачных участков. Именно разделение на зоны позволяет не только рационально но и продума...

Рецепты блюд из курицы

Оладьи из курицы Целую курицу отварите до готовности и отделите мясо от костей. Разделите мякоть на порции так, чтобы в каждой оказалось белое и темное мясо, кусочки кожи (если любите их), желудки и пр. Приготовьте массу из яиц, манной крупы и подсолите ее. Затем при помощи большой ложки опускайте...

Как доить корову?

Перед тем как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирать заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ног...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта