Рецепт кулича. Шоколадный кулич

На Пасху без кулича никак не обойтись. Предлагаем два рецепта кулича: первый - попроще, второй - посложнее.

 

Для приготовления кулича разведите 100 граммов дрожжей в 1,5 стакана теплого молока, добавьте 750 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, разотрите добела 8 желтков с 500 граммами сахара, охлажденные белки взбейте и осторожно смешайте с опарой. Добавьте 400 граммов размягченного сливочного масла, четверть чайной ложки соли и ванилин на кончике ножа, всыпьте оставшуюся муку (750 граммов).

Тесто вымесите, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и поставьте в теплое место на 4-5 часов. Когда объем увеличится примерно в два раза, добавьте 250 граммов изюма и цедру лимона, перемешайте, разложите тесто по смазанным маслом формам (заполнив их на треть высоты) и снова подержите в тепле.

Когда тесто поднимется на три четверти высоты емкости, смажьте верх куличей желтком с молоком и выпекайте в духовке.

 

Шоколадный кулич

В теплом молоке (1,5-2 стакана) разведите 50 граммов дрожжей, всыпьте 0,5 килограмма муки, просеянной через сито, аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разотрите добела 6 желтков с двумя стаканами сахарного песка и пакетиком ванильного сахара и введите их в тесто. Добавьте 6 белков, взбитых в пену, 100 граммов растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка и еще 0,5 килограмма муки (тесто должно получиться не очень густым, но при этом должно отставать от стенок посуды).

Вымесите тесто и поставьте его подходить в теплое место (можно оставить на ночь). Когда тесто хорошо поднимется, всыпьте измельченные орехи, изюм, цукаты, перемешайте и выложите тесто в кастрюлю, предварительно постелив на дно промасленный кружок бумаги. Чтобы кулич получился более легким и рыхлым, выкладывайте тесто на треть высоты кастрюли, а если хотите, чтобы кулич был более плотным, кладите тесто до половины кастрюли.
Когда тесто поднимется примерно на три четверти высоты кастрюли, смажьте верх кулича яйцом и поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Готовый кулич оставьте до остывания, затем аккуратно выньте из кастрюли и полейте сверху шоколадной глазурью.

Для ее приготовления растопите на водяной бане плитку шоколада и добавьте в него 2-3 столовые ложки молока.

Полезные советы по выпечке кулича

  • Тесто надо месить долго, чтобы оно стало совершенно однородным и хорошо отставало от рук и стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, третий раз - когда тесто выложено в формы.
  • Тесто для куличей боится сквозняков, ему нужно постоянное тепло, лучше всего тесто подходит при температуре 30-45 градусов.
  • Выпекайте кулич в увлажненной духовке (для этого вниз поставьте емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 килограмма выпекайте 30 минут, массой 1 килограмм - 45 минут, массой 1,5 килограмма - 1 час, массой 2 килограмма - 1,5 часа.
  • Если кулич начнет пригорать сверху, прикройте его увлажненной бумагой, вырезанной по форме емкости.
  • Вынутый из духовки готовый кулич положите на бок и оставьте в таком положении, пока не остынет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как хранить помидоры

Сбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными. Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – ...

Какие яблоки лучше хранятся

Успех хранения яблок зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Это особенно относится к яблокам осенних сортов: их надо снимать сразу же, как только наступит съемная зре...

Поликарбонатные теплицы

Все больше людей отказываются от установки на своих участках и огородах пленочные и стеклянные теплицы. Время, когда они широко применялись, ушло далеко назад. На смену таким материалам пришел новый и уникальный – поликарбонат. Его используют во всех странах Европы, которые ощущают на себе все преле...

Границы и состав территории Петровского поселения

1. Площадь территории сельского поселения Петровское составляет 28 452 га. 2. Описание границы сельского поселения Петровское произведено согласно цифровым обозначениям в направлении север - восток - юг - запад. 3. Граница сельского поселения Петровское Клинского муниципального района ...

Применение зверобоя

В лесной и лесостепной зонах на полянах, вдоль опушек, на вырубках, в дубовых и березовых рощах, а то и около дорог, по окраинам полей растет одно из древнейших лекарственных растений, название которого встречается еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, - зверобой. Другие названия - зверобой продыр...

Рецепты блюд с сыром

Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм. Из какого только молока не готовят с...

Садовые дорожки

Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, связывая наиболее посещаемые места на садовом участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим элементом. Дорожки должны быть такими, то бы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом хотелось бы, чт...

Травяные сборы для желудка и кишечника

Во время праздников злоупотреблений, как пищевых, так и алкогольных, предостаточно. И здоровому человеку бывает нехорошо от этого, не говоря уж о тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. В этом случае на помощь придут самые доступные средства травяные чаи Сбор № 1 оказывает противовоспалительно...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта