Рецепт кулича. Шоколадный кулич

На Пасху без кулича никак не обойтись. Предлагаем два рецепта кулича: первый - попроще, второй - посложнее.

 

Для приготовления кулича разведите 100 граммов дрожжей в 1,5 стакана теплого молока, добавьте 750 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, разотрите добела 8 желтков с 500 граммами сахара, охлажденные белки взбейте и осторожно смешайте с опарой. Добавьте 400 граммов размягченного сливочного масла, четверть чайной ложки соли и ванилин на кончике ножа, всыпьте оставшуюся муку (750 граммов).

Тесто вымесите, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и поставьте в теплое место на 4-5 часов. Когда объем увеличится примерно в два раза, добавьте 250 граммов изюма и цедру лимона, перемешайте, разложите тесто по смазанным маслом формам (заполнив их на треть высоты) и снова подержите в тепле.

Когда тесто поднимется на три четверти высоты емкости, смажьте верх куличей желтком с молоком и выпекайте в духовке.

 

Шоколадный кулич

В теплом молоке (1,5-2 стакана) разведите 50 граммов дрожжей, всыпьте 0,5 килограмма муки, просеянной через сито, аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разотрите добела 6 желтков с двумя стаканами сахарного песка и пакетиком ванильного сахара и введите их в тесто. Добавьте 6 белков, взбитых в пену, 100 граммов растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка и еще 0,5 килограмма муки (тесто должно получиться не очень густым, но при этом должно отставать от стенок посуды).

Вымесите тесто и поставьте его подходить в теплое место (можно оставить на ночь). Когда тесто хорошо поднимется, всыпьте измельченные орехи, изюм, цукаты, перемешайте и выложите тесто в кастрюлю, предварительно постелив на дно промасленный кружок бумаги. Чтобы кулич получился более легким и рыхлым, выкладывайте тесто на треть высоты кастрюли, а если хотите, чтобы кулич был более плотным, кладите тесто до половины кастрюли.
Когда тесто поднимется примерно на три четверти высоты кастрюли, смажьте верх кулича яйцом и поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Готовый кулич оставьте до остывания, затем аккуратно выньте из кастрюли и полейте сверху шоколадной глазурью.

Для ее приготовления растопите на водяной бане плитку шоколада и добавьте в него 2-3 столовые ложки молока.

Полезные советы по выпечке кулича

  • Тесто надо месить долго, чтобы оно стало совершенно однородным и хорошо отставало от рук и стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, третий раз - когда тесто выложено в формы.
  • Тесто для куличей боится сквозняков, ему нужно постоянное тепло, лучше всего тесто подходит при температуре 30-45 градусов.
  • Выпекайте кулич в увлажненной духовке (для этого вниз поставьте емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 килограмма выпекайте 30 минут, массой 1 килограмм - 45 минут, массой 1,5 килограмма - 1 час, массой 2 килограмма - 1,5 часа.
  • Если кулич начнет пригорать сверху, прикройте его увлажненной бумагой, вырезанной по форме емкости.
  • Вынутый из духовки готовый кулич положите на бок и оставьте в таком положении, пока не остынет.
Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ногово

Ногово - крупная деревня (бывшее село), расположенная около дороги Петровское - Нудоль.

Черная смородина. Посадка, уход.

Покупка саженцев черной смородины По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Травяные сборы для желудка и кишечника

Во время праздников злоупотреблений, как пищевых, так и алкогольных, предостаточно. И здоровому человеку бывает нехорошо от этого, не говоря уж о тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. В этом случае на помощь придут самые доступные средства травяные чаи Сбор № 1 оказывает противовоспалительно...

Особенности КАСКО и ОСАГО

Если рассматривать ОСАГО и КАСКО по отдельности, то в первом случае мы получаем страхование автомобилей и имущественных интересов, которые могут возникнуть при нанесении ущерба транспортному средству, а также вреда здоровью человека. Страхование ОСАГО начинает действовать после того, как произошло д...

Как сделать "стальной дом" своими руками?

В последнее время большой популярностью пользуются каркасные дома. И одна из разновидностей - это дом из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Такой дом намного проще строить, чем из деревянных панелей, и его вполне реально построить и самому. В народе данный тип зданий стали называть "ст...

Как повысить всхожесть перца

Если семена перца плохо всходят, то можно использовать самодельную подкормку для семян. Известно, что под воздействием низких температур и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на всхожесть семян. Чтобы приготовить подкормку заморозьте 2 картофеле...

Милухино

Деревня Милухино расположена на самой границе Петровского сельского поселения и всего Клинского района в целом на шоссе Клин - Волоколамск.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта