Рецепт кулича. Шоколадный кулич

На Пасху без кулича никак не обойтись. Предлагаем два рецепта кулича: первый - попроще, второй - посложнее.

 

Для приготовления кулича разведите 100 граммов дрожжей в 1,5 стакана теплого молока, добавьте 750 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, разотрите добела 8 желтков с 500 граммами сахара, охлажденные белки взбейте и осторожно смешайте с опарой. Добавьте 400 граммов размягченного сливочного масла, четверть чайной ложки соли и ванилин на кончике ножа, всыпьте оставшуюся муку (750 граммов).

Тесто вымесите, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и поставьте в теплое место на 4-5 часов. Когда объем увеличится примерно в два раза, добавьте 250 граммов изюма и цедру лимона, перемешайте, разложите тесто по смазанным маслом формам (заполнив их на треть высоты) и снова подержите в тепле.

Когда тесто поднимется на три четверти высоты емкости, смажьте верх куличей желтком с молоком и выпекайте в духовке.

 

Шоколадный кулич

В теплом молоке (1,5-2 стакана) разведите 50 граммов дрожжей, всыпьте 0,5 килограмма муки, просеянной через сито, аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разотрите добела 6 желтков с двумя стаканами сахарного песка и пакетиком ванильного сахара и введите их в тесто. Добавьте 6 белков, взбитых в пену, 100 граммов растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка и еще 0,5 килограмма муки (тесто должно получиться не очень густым, но при этом должно отставать от стенок посуды).

Вымесите тесто и поставьте его подходить в теплое место (можно оставить на ночь). Когда тесто хорошо поднимется, всыпьте измельченные орехи, изюм, цукаты, перемешайте и выложите тесто в кастрюлю, предварительно постелив на дно промасленный кружок бумаги. Чтобы кулич получился более легким и рыхлым, выкладывайте тесто на треть высоты кастрюли, а если хотите, чтобы кулич был более плотным, кладите тесто до половины кастрюли.
Когда тесто поднимется примерно на три четверти высоты кастрюли, смажьте верх кулича яйцом и поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Готовый кулич оставьте до остывания, затем аккуратно выньте из кастрюли и полейте сверху шоколадной глазурью.

Для ее приготовления растопите на водяной бане плитку шоколада и добавьте в него 2-3 столовые ложки молока.

Полезные советы по выпечке кулича

  • Тесто надо месить долго, чтобы оно стало совершенно однородным и хорошо отставало от рук и стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, третий раз - когда тесто выложено в формы.
  • Тесто для куличей боится сквозняков, ему нужно постоянное тепло, лучше всего тесто подходит при температуре 30-45 градусов.
  • Выпекайте кулич в увлажненной духовке (для этого вниз поставьте емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 килограмма выпекайте 30 минут, массой 1 килограмм - 45 минут, массой 1,5 килограмма - 1 час, массой 2 килограмма - 1,5 часа.
  • Если кулич начнет пригорать сверху, прикройте его увлажненной бумагой, вырезанной по форме емкости.
  • Вынутый из духовки готовый кулич положите на бок и оставьте в таком положении, пока не остынет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Освобождение Клинского района 1941г

Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года. В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с се...

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Расходомер воздуха на авто

Расходомер воздуха, или датчик массового расхода воздуха –  устройство, измеряющее  количество воздуха, которое поступает в цилиндры двигателя. Существует несколько  разновидностей расходомеров, отличающихся методом измерения.

Как готовить кабачки

Наши огородники очень любят выращивать кабачки. Этот представитель семейства тыквенных никого не оставит без урожая. Да и места ему много отводить не надо. Один куст при хорошем уходе может дать до 10-15 кг кабачков. Тут важно выбрать для них хорошо освещенный участок и не высаживать каждый год ...

Выращивание редиса

Редис является первым весенним овощем. Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай. В настоящий момент редис так...

Подготовка малины к зиме. Как обрезать малину весной.

Готовить кусты малины к зимовке следует в конце сентября или начале октября месяца, то есть до того времени, когда температура воздуха опустится ниже нуля. На зиму малину пригибают, но перед этим подготавливают кусты. Как обрезать малину осенью для подготовки к зиме? На каждом кусте убираем под кор...

Выгода от использования б/у труб

При строительстве различных сооружений, в которых не требуется повышенное качество водопровода (канализации, дренажи и тому подобное), а также в некоторых других областях, применяются не новые трубы. Бывшие в употреблении металлические трубы являются по прежнему прочными и достаточно стойкими к внеш...

Как проверить масло в АКПП

Большинство проблем в автоматической коробке передач связанные с состоянием масла. Одной из таких проблем может быть недостаточный уровень масла. Эту проблему легко решить, заменив масло и доведя его до правильного уровня. Из этой статьи вы узнаете как проверить масло в коробке автомат.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта