Как хранить картофель в погребе |
Картофель можно начинать убирать с началом естественного подсыхания ботвы. Этот период совпадает с наступлением физиологической спелости клубней. При летних посадках уборку картофеля начинают после первых заморозков. После сбора картофель тщательно перебирают, разделяя на тот, который пойдет на хранение в погреб, на приготовление пищи или переработку. Удаляют клубни поврежденные паршой, вредителями, пятнистостью, загнившие или подмороженные. Такая предварительная сортировка очень важна для хранения картофеля в погребе, поскольку уменьшает потери и удлиняет сроки хранения клубней.
Отобранный для хранения картофель аккуратно загружают в погреб. В осенний период температура воздуха в погребе постепенно понижается и доходит до + 10, + 5°С. Влажность держится в пределах 85 – 90%. В таких условиях хранение картофеля в погребе протекает без его порчи и потерь качества. Хранить картофель лучше в деревянных коробах с несплошными стенкамми. С наступлением весны, когда температура наружного воздуха существенно повысится, картофель начинает прорастать. В этот период клубни перебирают, регулярно обламывая образовавшиеся ростки и отбирают картофель для посадки. |