Как приготовить облепиховое масло

oblepihovoe-masloДавно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла. Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом. Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом. Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50°С растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Немецкая мебель – функциональность и безупречное качество

Надпись «Произведено в Германии» давно уже является для нас эталоном надежности, долговечности и безупречного качества. В каждое свое изделие точные, аккуратные немцы вкладывают дух своего народа. Именно поэтому простота дизайна изделий из Германии, а также их лаконичная красота и поразительная функ...

Дизайн детской комнаты

Комната, где живет Ваш малыш, не должна быть наименьшим помещением в доме. Ведь именно крохе необходимо достаточно много места для игр и движения. Однако следует также учесть и то, что Вашему ребенку должно быть интересно проводить время в своей комнате, спокойно и безмятежно спать в ней и не отвлек...

Огород в апреле

За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных названий: «снегогон», «водолей», «капризник», «луковец», «цветень» и т. д. Это месяц резких контрастов в природе, он часто начинается при снеге, а кончается при яркой зелени. Днем в начале апреля все больше при...

Каких аквариумных рыбок выбрать начинающему любителю

В аквариумах новичков иногда можно встретить самые неподходящие сочетания рыб. К примеру, золотая рыбка может соседствовать с гурами, хотя в той воде, в которой вторым хорошо, первые сварятся. Цихлиды Мбуна плавать рядом с неонами, хотя первые зачастую рассматривают вторых как добычу. Происходит эт...

Как правильно подобрать одежду для активного отдыха

Сегодня все чаще люди отдают предпочтение активному отдыху, так как он не только позволяет избавиться от стрессов и получить массу положительных эмоций, но и помогает поддерживать хорошую физическую форму и является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Чтобы такое времяпрепровождение не...

Лечение папиллом, кондилом и бородавок народными средствами

Папилломы, кондиломы, бородавки и прочие мелкие кожные новообразования вирусной природы есть практически у каждого второго взрослого человека. И выглядят они, независимо от названия, неприятно. В арсенале народной медицины значится не одно растение для лечения этих кожных неприятностей. В частности,...

Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецепто...

Отделочные материалы для ванной комнаты

Порой подбор лучшего варианта для отделки интерьера маленькой ванной комнаты становится непростой задачей. Влажность в помещении призывает подбирать материалы более тщательно, а для того, чтобы добиться релаксации, понадобится приятный глазу и качественный декор. Плюс – именно эту комнату часто буду...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта