Как приготовить облепиховое масло

oblepihovoe-masloДавно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла. Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом. Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом. Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50°С растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ремонт царапин, сколов и вмятин на кузове

Обнаружив скол, вмятину или царапину на кузове, ремонт начинаем с тщательной дефектовки места. Если вмятина на кузове не носит явного повреждения лакокрасочного покрытия, то не трогаем её. Если же вы увидите трещинки от эпицентра вмятины, то ремонт вмятины на кузове осуществляем по тому же принц...

Особенности стальной арматуры

Конструкции из бетона и стальная арматура – понятия, связанные между собой неразрывно. В строительстве при заливке фундамента, возведении стен без арматуры из стали обойтись невозможно. Преимуществом ее применения являются: Высокая прочность. Устойчивость к различным влияниям и воздействиям на ...

Как самому изготовить тротуарную плитку

Как самому изготовить тротуарную плитку для дорожек на даче, да еще и украсить ее? Читайте эту краткую инструкцию.

Целебные свойства ряски

Ряска малая – растение многолетнее, является растением единственным в своём роде. Это растение можно встретить в небольших, тихих заводях, маленьких озерцах, болотах, оно создаёт большой, сплошной ковёр зелённого цвета. В зимний период, когда ледяная корка покрывает водную гладь, ряска не вмерзает в...

Как построить коровник

Животноводство для фермерского хозяйства является не менее важной деятельностью, чем выращивание овощей, фруктов, ягод и прочих даров земли нашей. Для благоустройства ферм и улучшения условий содержания животных строятся специальные сооружения. Это свинарники, птичники, а также коровники. Эффект...

Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Сталь листовая, виды и области применения материала

Листы, полученные методом проката стали, являются материалом, который в ближайшем будущем точно не потеряет своей актуальности. Наряду со строительством существует еще множество отраслей, в которых он используется. Сталь листовая является позицией ассортимента компаний (http://ur-steel.net/), котора...

Рецепты плова

Это кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них. Узбекский плов с бараниной. Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.Поэтому если вы готовите эт...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта