Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Как приготовить облепиховое масло

oblepihovoe-masloДавно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла. Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом. Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом. Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50°С растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Мебель в стиле кантри

Вследствие стрессовых ситуаций, окружающих нас каждый день, все чаще и чаще у домочадцев появляется желание создать дома теплый интерьер, способствующий релаксации и отдыху после утомительного дня. В данном случае на помощь домовладельцам приходит широко известный провинциальный стиль, известный так...

Рецепт Шарлотки с яблоками

Как сделать шарлотку с яблоками? Вот простой рецепт. Ингредиенты для "Шарлотка с яблоками" Яйцо куриное — 4 шт Сахар — 1 стак. Мукa — 1 стак. Яблокo — 5 шт Маслo сливочнoe — 20 г Ванилин Сахарная пудра {loadposition intext} Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Пос...

Замена прокладки головки блока цилиндров своими руками

Прокладка головки блока цилиндров меняется в двух случаях. Первый – это при любом демонтаже ГБЦ. Любой ремонт ГБЦ, сопровождаемый снятием головки, должен сопровождаться заменой прокладки головки блока цилиндров. Прокладка является запчастью одноразового применения, и на ней не стоит экономить. До...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Причины плохого урожая томата и способы борьбы с ними

В последнее время все большее количество дачников стали сокращать количество выращиваемых томатов, обосновывая это различными негативными факторами внешней среды, почвы и даже грибковым заболеванием – фитофторозом. И это притом, что уже давно есть различные надежные средства защиты помидор от любых ...

Заготовка помидор на зиму

Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

Выбираем шифер для крыши

В качестве кровельного материала для домов шифер сегодня используется достаточно редко, а, между тем, он является наиболее бюджетным и доступным вариантом для многих. Небольшие волнистые плиты изначально производились из сланцев глинистой природы, а позже на смену им пришел асбестоцемент. Различают...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта