Как приготовить облепиховое масло

oblepihovoe-masloДавно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла. Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом. Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом. Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50°С растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Почему портятся заготовки и закрутки

Причин того, что домашние консервы и другие заготовки могут испортиться, несколько: Главная-нарушение санитарных условий. При недостаточной стерилизации продукта попавшие в заготовку вредные микроорганизмы начинают активно размножаться. Продукт становится мягким, тягучим. Накопление в кочане кап...

Элитная плитка

Многие люди при ремонте своего жилого помещения в настоящее время могут позволить себе качественную и дорогую продукцию. И облицовочные материалы здесь не исключение. Если нет ограничения в денежных средствах, то почему бы и не создать изящный и уникальный дизайн своего интерьера. Элитная плитка – о...

Инструкция по выбору инвентаря для сада

Грамотно подобрать садовый инвентарь, особенно, если это решетка для ливневки, при сегодняшнем широком ассортименте – задача не из легких. Надежность и функциональность выбранных инструментов является не только залогом их долговечного использования, но и гарантирует получение качественного урожая на...

Украшаем сад с помощью можжевельника

Можжевельник обыкновенный пирамидальной формы, или, как его еще называют, «северный кипарис», рекомендуется высаживать отдельными экземплярами или небольшими группами (по 3 шт.), 1 — 3 растения можно расположить у входа в дом, на площадке отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикаль...

Княгинино

Деревня Княгинино находится в приблизительно 200метрах от шоссе Клин-Волоколамск после деревни Тархово.  Она расположена на живописном холме, у подножия которого протекает ручей.  Разделена на собственно деревню (старая часть) и на дачные участки, огороженные забором с воротами. На 2004 го...

Как обрезать вишню и сливу

У вишни почки простые, то есть либо цветковые, и из них только цветки образуются, либо вегетативные, которые дадут листья и побеги. Раньше начинают у вишни распускаться цветковые. Причем размещаются они на однолетних веточках, находящихся на периферии кроны. Вот и создается иллюзия сплошной копны цв...

Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой 10 - 15 В

Известно, что о степени заряженности автомобильного аккумулятора можно судить по его напряжению. Так, у полностью разряженного, разряженного наполовину и полностью заряженного аккумулятора оно соответствует 11,7, 12,2 и 12,63В. Для того чтобы измерить напряжение с такой точностью, нужен либо цифрово...

Каркасно-щитовые дома – оптимальный выбор для сельского строительства

Каркасно-щитовой дом является замечательным, современным решением в качестве летнего варианта в загородном, прежде всего, сельском, строительстве. При этом, данная технология позволяет возводить не только небольшие домики, но и целые загородные коттеджи, имеющие несколько этажей и достаточно большую...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта