Как приготовить облепиховое масло

oblepihovoe-masloДавно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла. Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом. Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом. Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50°С растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как проверить амортизаторы

Многие автомобилисты с «умным» и задумчивым видом качают за крыло автомобиль. Другие автомобилисты, наблюдая эту картину, понимают, что происходит диагностика амортизаторов. Но, и те, и другие плохо представляют, что такая диагностика не даёт никаких результатов. Дело в том, что кузов будет кача...

Виды и свойства соевого шрота.

Шрот соевый является ценным кормовым продуктом, содержащим белки, углеводы, липиды, минеральные вещества и аминокислоты. Это ценное сырье для производства комбикормов. Тостированный кормовой шрот изготавливается из специально обработанных семян сои с последующей влаготепловой обработкой, обогащением...

Применение шиповника в народной медицине

В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в ва...

Геология и гидрогеология Петровского поселения

В соответствии с эколого-экономическим зонированием Подмосковья, территоррия Петровского поселения входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Северная часть территории района граничит с особо охраняемыми территориями Клинского района, входящим в ГК ...

Популярность натяжных потолков на современном рынке закономерна

Уже на протяжении около двух десятилетий на российском строительном рынке пользуются особой популярностью натяжные потолки. Эти конструкции успешно применяются при создании интерьеров в современных квартирах, в офисах и торговых залах. Натяжные потолки имеют массу достоинств, которые позволяют им по...

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами? Ваш вопрос практически решен, ведь вы зашли на наш сайт. Дело в том, что специалисты компании «ПерепланировкаМос.ру» знакомы с ней не понаслышке. Богатый опыт согласования перепланировок в М...

Кухонные принадлежности – важная необходимость

Правильное сочетание дизайна и гармоничного подбора кухонных принадлежностей создает особый уют и комфорт на кухне. Вся посуда, текстиль, приборы и скатерти должны соответствовать друг другу и подбираются в едином стиле. Однако посуда должна быть не только красивой, но и безопасной, что дает возможн...

Установка / замена душевых кабин от компании "Гидравлик"

Установка душевой кабины в Москве и Санкт-Петербурге становится очень популярной услугой. Функциональность и компактность данного устройства позволяют одновременно решить проблему пространства в общежитиях, хрущевках и небольших квартирах и обеспечить высокий уровень комфорта жильцов. И все же даже ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта