Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиевой посудой. Так что можно приготовить их облепихи? 

Начнем с сока. Заготовить и хранить облепиховый сок можно сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром и без сахара. Отличные результаты дает купажирование (смешивание) достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.

Как делать сок из облепихи

Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его – кому как нравится), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести ее до 80-85 градусов, пастеризовать литровые банки 5 мин., закатать их и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном. 

Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Для этого обычно используют пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок облепихи потом можно процедить через марлю.

При купажировании к соку облепихи можно добавить по вкусу любой ягодный сок. Особенно хорошо добавлять соки из ягод, не обладающих ярко выраженным вкусом, например, из ирги, аронии, черники, ежевики, шиповника.

Пропорции соков и сахара – на ваш вкус. После смешивания сока и добавления сахара (не забудьте размешать его до полного растворения) сок нужно разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 10 мин (литровые), или 25 мин. (трехлитровые).

Сок облепихи хорошо добавлять в чай, делать из него витаминный напиток (разбавляя кипяченой водой), варить на нем морс или кисель.


Компот из облепихи в трехлитровых банках


Компот из облепихи делают по такой технологии: одну облепиху либо облепиху с яблоками, или грушами, или сливами, или аронией (пропорции произвольные) укладывают в трехлитровую банку, наполняя на треть или чуть больше. В одной и той же партии, но в разных банках соотношение разных плодов различное, поэтому и вкус компота отличается и не приедается. 

Первый раз заливают содержимое банок кипятком, 5 минут держат под крышкой, сливают воду в кастрюлю, добавляют туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху), кипятят сироп, заливают им банку и закатывают. Остужают ее под одеялом.

При желании можно приготовить и более концентрированный компот из облепихи.

Как можно приготовить желе из облепихи в домашних условиях

Первый вариант. 
Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания. Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.

Второй вариант. 
Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.

Третий вариант. 
Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода. Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть. 

Объем обычно замеряют так. На стене кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Затем, погружают ручку ложки до дна и смотрят на сколько уварилась масса. В конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения, горячее желе профильтровать через марлю и разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра. Наполненные банки сразу же укупорить.

Что еще можно приготовить из облепихи?

Предлагаем самый простой вариант: облепиха протертая с сахаром – рецепт.

Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 90 градусов в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.

Хранить банки следует под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания содержимого. Затем с помощью гибкой трубки нижний прозрачный слой (сироп) слить в другую банку (бутылку). Верхний слой – нежный джем с высоким содержанием масла – хранить отдельно. Из него получается прекрасная прослойка для тортов, а сироп можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить как витаминный напиток. Впрочем, разделять слои совсем не обязательно. Количество сахара можно уменьшить до 1 кг на 1 л сока, но тогда потребуются пастеризация и герметичная укупорка.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Дизайн детской комнаты

Комната, где живет Ваш малыш, не должна быть наименьшим помещением в доме. Ведь именно крохе необходимо достаточно много места для игр и движения. Однако следует также учесть и то, что Вашему ребенку должно быть интересно проводить время в своей комнате, спокойно и безмятежно спать в ней и не отвлек...

Расширяем пространство, выбирая мебель

В наше столетие человек старается комфортнее обустроить свое жилище, поэтому современная мебель имеет огромное значение в жизни людей. Производители мебели, зная об этом, также стараются изготавливать изделия, которые соответствовали бы представлениям о комфорте. Все чаще стала создаваться не серийн...

Дома из клееного бруса – прошлое или настоящее?

Если вспомнить здания в древности, то все они были изготовлены из дерева. И выглядели они замечательно! Своей простотой и привлекательностью деревянные строения просто заинтересовывали людей построить себе такой же дом. Сейчас их популярность сильно возрастает, особенно среди состоятельных людей. Ра...

Стилистические решения для детской комнаты

Своя комната для ребенка – собственный мир, полный удивительных загадок и открытий. Здесь малыш учится, играет, отдыхает, принимает гостей. Вот почему интерьер детской комнаты – особый вопрос для родителей. Мамам и папам стоит запомнить, что обставлять комнату «на вырост» – неудачное решение. «Взро...

Ремонт в ванной комнате. Порядок действий

Самостоятельное проведение ремонта в жилых комнатах, обычно, не составляет особых сложностей. Что касается ремонта в ванной комнате, то без определенного уровня знаний в данном случае не обойтись. Чаще для выполнения ремонтных работ в ванной комнате приглашают профессионалов различных областей. Пон...

Рецепт приготовления торта Птичье молоко

Чтобы правильно приготовить настоящий торт Птичье молоко, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Затем желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом, и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и з...

Покупка газонокосилки: поиск информации в Интернете

Ещё десять лет назад процесс выбора любой бытовой или садовой техники был длительным и ответственным мероприятием, которое могло потребовать довольно много времени и сил. Сейчас если кто-то принимает решение купить, например, газонокосилку, то первое что он делает – это читает основную доступную инф...

Двери из ПВХ и алюминия – особенности выбора и приобретения

Установка межкомнатных или входных дверей из ПВХ востребована в Минске. Такие конструкции выбирают не только для объектов коммерческого назначения, но и для входов в подъезд многоквартирных домов, для частных коттеджей. Компания «Мои Окна» занимается производством такой продукции в Минске. Если вы з...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта