Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиевой посудой. Так что можно приготовить их облепихи? 

Начнем с сока. Заготовить и хранить облепиховый сок можно сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром и без сахара. Отличные результаты дает купажирование (смешивание) достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.

Как делать сок из облепихи

Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его – кому как нравится), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести ее до 80-85 градусов, пастеризовать литровые банки 5 мин., закатать их и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном. 

Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Для этого обычно используют пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок облепихи потом можно процедить через марлю.

При купажировании к соку облепихи можно добавить по вкусу любой ягодный сок. Особенно хорошо добавлять соки из ягод, не обладающих ярко выраженным вкусом, например, из ирги, аронии, черники, ежевики, шиповника.

Пропорции соков и сахара – на ваш вкус. После смешивания сока и добавления сахара (не забудьте размешать его до полного растворения) сок нужно разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 10 мин (литровые), или 25 мин. (трехлитровые).

Сок облепихи хорошо добавлять в чай, делать из него витаминный напиток (разбавляя кипяченой водой), варить на нем морс или кисель.


Компот из облепихи в трехлитровых банках


Компот из облепихи делают по такой технологии: одну облепиху либо облепиху с яблоками, или грушами, или сливами, или аронией (пропорции произвольные) укладывают в трехлитровую банку, наполняя на треть или чуть больше. В одной и той же партии, но в разных банках соотношение разных плодов различное, поэтому и вкус компота отличается и не приедается. 

Первый раз заливают содержимое банок кипятком, 5 минут держат под крышкой, сливают воду в кастрюлю, добавляют туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху), кипятят сироп, заливают им банку и закатывают. Остужают ее под одеялом.

При желании можно приготовить и более концентрированный компот из облепихи.

Как можно приготовить желе из облепихи в домашних условиях

Первый вариант. 
Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания. Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.

Второй вариант. 
Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.

Третий вариант. 
Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода. Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть. 

Объем обычно замеряют так. На стене кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Затем, погружают ручку ложки до дна и смотрят на сколько уварилась масса. В конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения, горячее желе профильтровать через марлю и разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра. Наполненные банки сразу же укупорить.

Что еще можно приготовить из облепихи?

Предлагаем самый простой вариант: облепиха протертая с сахаром – рецепт.

Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 90 градусов в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.

Хранить банки следует под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания содержимого. Затем с помощью гибкой трубки нижний прозрачный слой (сироп) слить в другую банку (бутылку). Верхний слой – нежный джем с высоким содержанием масла – хранить отдельно. Из него получается прекрасная прослойка для тортов, а сироп можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить как витаминный напиток. Впрочем, разделять слои совсем не обязательно. Количество сахара можно уменьшить до 1 кг на 1 л сока, но тогда потребуются пастеризация и герметичная укупорка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Питание в Рожденственский пост

Как питаться в Рожденственский пост? Рождество - это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно ца...

Комфортный и капитальный дом из клееного бруса

Комфортный дом из клееного бруса Клееный брус – деревянный строительный материал с уникальным сочетанием  различных природных свойств, присущих древесине, прошедшей высокотехнологичную обработку. Специальная технология склеивания отдельных частей древесины, располагающихся в разных направления...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Стельные и сухостойные коровы и нетели

В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период. Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коро...

Лечебные средства и методы защиты растений

В последние годы появилось целое новое направление в науке биологическое земледелие (Биоланд). Международные стандарты Биоланда рекомендуют специальные меры борьбы с использованием лечебных средств для защиты растений, применять только в том случае, когда исчерпаны все меры активизации защитных ...

Рецепт приготовления торта Птичье молоко

Чтобы правильно приготовить настоящий торт Птичье молоко, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Затем желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом, и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и з...

Как защитить сад от грызунов зимой

При защите стволов от грызунов в дело идут практически любые материалы. Нужно только помнить, что между корой и «недышащим» материалом укрытия, например, рубероидом нужно сделать прослойку из мешковины, чтобы саженец не сопрел. Поэтому я лично не очень приветствую этот способ. В наше время появилась...

Садовые дорожки

Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, связывая наиболее посещаемые места на садовом участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим элементом. Дорожки должны быть такими, то бы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом хотелось бы, чт...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта