Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиевой посудой. Так что можно приготовить их облепихи? 

Начнем с сока. Заготовить и хранить облепиховый сок можно сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром и без сахара. Отличные результаты дает купажирование (смешивание) достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.

Как делать сок из облепихи

Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его – кому как нравится), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести ее до 80-85 градусов, пастеризовать литровые банки 5 мин., закатать их и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном. 

Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Для этого обычно используют пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок облепихи потом можно процедить через марлю.

При купажировании к соку облепихи можно добавить по вкусу любой ягодный сок. Особенно хорошо добавлять соки из ягод, не обладающих ярко выраженным вкусом, например, из ирги, аронии, черники, ежевики, шиповника.

Пропорции соков и сахара – на ваш вкус. После смешивания сока и добавления сахара (не забудьте размешать его до полного растворения) сок нужно разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 10 мин (литровые), или 25 мин. (трехлитровые).

Сок облепихи хорошо добавлять в чай, делать из него витаминный напиток (разбавляя кипяченой водой), варить на нем морс или кисель.


Компот из облепихи в трехлитровых банках


Компот из облепихи делают по такой технологии: одну облепиху либо облепиху с яблоками, или грушами, или сливами, или аронией (пропорции произвольные) укладывают в трехлитровую банку, наполняя на треть или чуть больше. В одной и той же партии, но в разных банках соотношение разных плодов различное, поэтому и вкус компота отличается и не приедается. 

Первый раз заливают содержимое банок кипятком, 5 минут держат под крышкой, сливают воду в кастрюлю, добавляют туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху), кипятят сироп, заливают им банку и закатывают. Остужают ее под одеялом.

При желании можно приготовить и более концентрированный компот из облепихи.

Как можно приготовить желе из облепихи в домашних условиях

Первый вариант. 
Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания. Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.

Второй вариант. 
Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.

Третий вариант. 
Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода. Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть. 

Объем обычно замеряют так. На стене кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Затем, погружают ручку ложки до дна и смотрят на сколько уварилась масса. В конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения, горячее желе профильтровать через марлю и разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра. Наполненные банки сразу же укупорить.

Что еще можно приготовить из облепихи?

Предлагаем самый простой вариант: облепиха протертая с сахаром – рецепт.

Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 90 градусов в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.

Хранить банки следует под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания содержимого. Затем с помощью гибкой трубки нижний прозрачный слой (сироп) слить в другую банку (бутылку). Верхний слой – нежный джем с высоким содержанием масла – хранить отдельно. Из него получается прекрасная прослойка для тортов, а сироп можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить как витаминный напиток. Впрочем, разделять слои совсем не обязательно. Количество сахара можно уменьшить до 1 кг на 1 л сока, но тогда потребуются пастеризация и герметичная укупорка.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Павельцево

Сразу за перекрестком дорог на Волоколамск и на Нудоль начинается деревня Павельцево.  Деревня интересна тем, что нумерация домов идет не как обычно - справа четные, слева нечетные, а по кругу против часовой стрелки, начиная с первого дома справа и заканчивая первым домом слева. У перекрестка с...

Выгодное проектирование электрики

Сегодня поговорим об исключительной пользе и особенностях проектирования электрики для жилых домов. Начнем с того, что грамотное составление электропроетка помогает не только организовать правильный монтаж электрической проводки на объекте в соответствии с требованиями заказчика и нормами, предусмо...

Схема контроля влажности почвы

Схема предназначена для того, чтобы подавать сигнал, если растения нуждаются в поливе. Светодиод начинает мигать, если почва в цветочном горшке слишком пересохла, и гаснет при увеличении влажности. Очень низкий ток потребления от батареи 3 В

Окна строителям и застройщикам в Москве.

Сегодня на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые имеют право позиционировать себя как предприятие по производству и реализации пластиковых окон оптом и как надежного поставщика высококачественных изделий из самого лучшего профиля ведущих западных компаний. Они полу...

Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Межевание земельного участка в Московской области

Сложный комплекс работ, связанных с землеустройством, который включает этапы по: определению, выявлению, закреплению и восстановлению границ земельного участка в натуре называется межевание земельных участков. В Московской области данный процесс не имеет существенных отличий от межевания в других ре...

Использование уксуса на дачном участке

Брьба с муравьями. Они терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним.  А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму – вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым – мгновенно отходит. Скамейк...

Сварочное оборудование нового поколения

Большой рывок в развитии электронного оборудования позволило человеку не только стать обладателем небольшого, но многофункционального компьютера, смартфона или коммуникатора, но и приобрести компактное и надежное оборудования для проведения сварочных работ. Если еще совсем недавно чтобы вы...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта