Рецепты приготовления блюд из картошки |
Картофель – основной поставщик углеводов, которые не зря называют топливом человеческого организма. Ну, а кроме того, картошка богата целым набором полезных веществ, благодаря которым обладает лечебными свойствами. А чтобы эти качества сохранялись как можно более полно, картошку надо уметь правильно обрабатывать и готовить. Как приготовить картофельные шарикиКартофельные шарики готовят довольно редко. А зря. Они – и закуска, и гарнир, и сами по себе хороши. Вымесите достаточно крутое тесто из вареного размятого картофеля, молока или сметаны, сливочного масла, муки с добавлением соли, перца, измельченного укропа и других пряностей. Из этой массы вылепите небольшие колбаски, разрежьте их на кусочки длиной 2-3 см и каждый скатайте в виде плотного шарика. Полученные шарики обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Их можно съедать и в съедобной таре – корзиночках из теста, половинках сладких перцев и пр.
Как приготовить картофель с сыром в духовкеДля этого очень вкусного и нарядного блюда отберите достаточно крупные неповрежденные клубни (лучше овально-продолговатой формы), хорошо вымойте их, снимите кожуру, сполосните холодной водой, обсушите и аккуратно нарежьте кружками толщиной около 3 мм. Как приготовить картофель целиком со шкваркамиСамые лучшие шкварки получаются из гусиного жира, но вполне хороши из свиного сала или куриного жира. В любом случае не слишком мелко нарежьте исходный продукт и поставьте его вытапливаться в сковороде на небольшом огне. Когда жир выделится почти полностью, но шкварки не пережарятся, а лишь слегка подрумянятся, добавьте к ним нашинкованный репчатый лук, посолите, перемешайте и держите сковороду на огне до готовности лука. Очищенный картофель можно отварить целиком (если клубни небольшие) или нарезанным крупными кусками и потом заправить топленым жиром и шкварками, а можно растолочь в пюре, оставив в кастрюле немного отвара, а затем перемешать с содержимым сковороды. Еще один, пожалуй, самый нарядный вариант: выложите в каждую тарелку горячее пюре горкой, сделайте углубление, заполните его шкварками с жиром и посыпьте измельченной зеленью. Как приготовить печеный картофель в духовкеСкажем сразу – самый вкусный печеный картофель – обжигающий, рассыпчатый, духовитый – тот, что поспел в горячей золе и съеден тут же у костра. Недаром его с давних пор зовут походным, солдатским, пастушеским. Но такой картофель можно попытаться приготовить и у себя на кухне. Печеная картошка в мундиреОтберите целые, неповрежденные клубни примерно одинакового размера, тщательно их промойте, обсушите и не снимая кожуры положите на сковороду, на дно которой насыпан слой соли. Запекайте в духовке при среднем нагреве около 1 ч, чтобы мякоть стала рассыпчатой и ароматной, а кожура – хрустящей. Еще проще сделать это в микроволновой печи, дважды переворачивая клубни с бочка на бочок. И не забудьте предварительно в нескольких местах их наколоть, а то полопаются. Печеная картошка в фольгеОчищенные или оставленные в кожуре (но обязательно предварительно промытые и обсушенные) клубни заверните в фольгу, аккуратно ее обожмите, чтобы поплотнее прилегала, положите на решетку в духовом шкафу и выпекайте до готовности (можно проверить заостренной спичкой, которая должна легко входить в мякоть). Фольга не только улучшает условия нагрева, но и не дает клубням расползтись. Такая картошка будет вкуснее, если во время еды фольгу не разворачивать, а надрезать вдоль клубня, немного развести края и положить внутрь сливочное масло с измельченной зеленью и давленным чесноком. Самое оригинальное и вкусное блюдо из картошкиСогласитесь, что картофельная “гармошка” действительно напоминает чуть раздвинутые меха популярного народного инструмента. А делается она очень просто. Очищенные, промытые и обсушенные картофелины (лучше продолговато-овальной формы) тонко нарежьте поперек, но не до конца, а оставив внизу небольшой слой картофельной мякоти. Вставьте в разрезы пластинки сала, ветчины, корейки или просто положите сверху кусочки масла, посыпьте тертым сыром, посолите и выпекайте в духовке. Даже на званом обеде или ужине такая картофельная гармошка вполне прозвучит среди других блюд, а может быть сыграет ведущую партию, сделав ваше застолье поистине гармоничным. |