Чайный гриб. Выращивание, свойства.

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить? Известно, что настоем чайного гриба можно лечить грипп, простуду, ангину, отит, коньюктивит, многие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также решать некоторые косметологические проблемы.

Зная о качестве нашей водопроводной воды, мы стараемся не употреблять ее прямо из-под крана. Точно так же, как водопроводная вода оказывает негативное влияние на наш организм изнутри, такое же влияние она оказывает и на кожу. При внешних гигиенических процедурах насыщенная хлоркой вода высушивают кожу, вызывая её раздражения. Избежать этого поможет использование чайного гриба.

Для того чтобы нейтрализовать действие водопроводной воды, мы, обычно, используем покупные косметические средства, предав забвению народные рецепты. А зря. Вот, например, чайный гриб очень хорошо использовать в качестве лосьона для лица. Чтобы его приготовить, достаточно смешать в равных пропорциях негазированную минеральную воду и настой чайного гриба месячной выдержки. Регулярное использование такого лосьона поможет избавиться от омертвевших клеток эпидермиса, предотвратить на лице появление прыщей и черных точек. Такой простой рецепт прекрасно тонизирует кожу, придавая ей свежий и ухоженный вид.

Раз в неделю можно прибегнуть и к более глубокой чистке лица желательно перед сном. Для начала, следует, хорошо очисть кожу косметическим молочком. Затем, чтобы немного прогреть её и открыть поры, на пару минут приложите к лицу смоченное в теплой воде и отжатое махровое полотенце. Затем наложите на него льняную салфетку, смоченную в настое чайного гриба месячной выдержки и накройте сверху сухим махровым полотенцем. Все это займет у вас всего пять минут. После чего умойтесь теплой водой и хорошо разотрите лицо махровым полотенцем, смоченным раствором чайного гриба. В ходе этой процедуры с кожи лица будут удалены все отмершие клетки. Вы увидите, что после такого обновления лицо начинает сиять. Поскольку метод универсален, он подходит для всех типов кожи.

Также весьма полезен прием чайных ванн. Они прекрасно тонизируют уставшее тело, снимают раздражение кожи, способствуют заживлению мелких ранок. На ванну потребуется 0,5 литра настоя чайного гриба. Принимать её необходимо не менее 15 минут.

Использование настоя чайного гриба для волос - также весьма полезная процедура. Мытьё головы настойкой чайного гриба оказывает благотворное влияние на волосы и кожу. Оно снимает зуд, шелушение, укрепляет корни волос, снижая их выпадение. Волосы приобретают здоровый блеск, становятся мягкими и шелковистыми. Для приготовления такого моющего раствора на 1 литр воды добавьте стакан чайного гриба и ополосните им предварительно вымытые шампунем волосы.

 Эти лечебные и полезные свойства чайного гриба вполне объяснимы. Во время гигиенических процедур мы используем мыло, гели и шампуни, которые имеют щелочную основу. Они снимают с поверхности нашей кожи естественную кислую среду, вследствие чего мы можем испытывать зуд, покраснение и шелушение. А настой чайного гриба хорошо справляется с восстановлением этой полезной среды. Для всех процедур лучше всего пользоваться настоем месячной или большей давности.

 

Как приготовить настой чайного гриба.

 Приготовить настойку чайного гриба совсем не сложно. Для этого 3 столовые ложки чая (с верхом) завариваем в 1 литре кипятка. Добавляем туда пять столовых ложек сахара и хорошо размешиваем его до полного растворения. Даем заварке хорошо настояться и остыть – чайный гриб не любит высокой температуры и может заболеть или даже погибнуть. Процеживаем заварку, чтобы избежать попадания чаинок на гриб. Затем в трехлитровую банку выливаем 0,5 литра старой закваски, нашу заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в неё наш чайный гриб. Накрываем банку марлей и выдерживаем настой при комнатной температуре 3-5 недель (зависит от температуры воздуха в помещении).

 При каждой новой закваске чайный гриб надо хорошенько промыть под несильной струей проточной, прохладной воды. Гриб со временем разрастается, и вы можете поделиться им с друзьями. Таким образом, процедура приготовления настоя чайного гриба совсем не сложная.

 Если вы хотите на некоторое время прекратить делать настои, гриб можно поместить в литровую банку со старой закваской и хранить его в холодильнике довольно долго (около года). Чтобы возобновить приготовление настоя чайного гриба, его достаточно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре в течение суток, чтобы он согрелся. После этого можно начинать снова делать закваску.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Выращивание роз

О том, что роза — королева цветов, знают все. Поэтому, наверное, садоводы, особенно из новичков, попросту боятся связывать себя со столь благородным растением. Конечно, роза капризна по сравнению, скажем, с ноготками, но не настолько, чтобы от нее отказываться. Страх, что растение погибнет, возникае...

Как приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Народные средства от герпеса

Герпес, по мнению многих это безопасное высыпание, связанное с простудными заболеваниями, но на самом деле все не совсем так. Герпес вирусное неизлечимое заболевание, которое протекает бессимптомно и только в результате ослабления защитных реакций организма обостряется. Но даже при всей своей безопа...

Новогодние искусственные елки

Новый год – самый любимый праздник не только у детей, но и у взрослых. Ожидание чуда, предвкушение длительного отдыха, особая атмосфера… Немалую роль в ее создании играет привычная всем елка, без которой нельзя представить зимние праздники. Красиво и доступно Конечно, аромат лесной красавицы непов...

Огород в марте

Работы на огороде в Марте «Март-протальник» – такое прозвище в народном календаре получил первый месяц весны из-за проталин в снегу. Впрочем, в первой половине марта обычно стоит еще зима, и только во второй половине начинается снеготаяние – от прямых солнечных лучей лежалый снег начинает...

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами? Ваш вопрос практически решен, ведь вы зашли на наш сайт. Дело в том, что специалисты компании «ПерепланировкаМос.ру» знакомы с ней не понаслышке. Богатый опыт согласования перепланировок в М...

Выбираем обои в спальню

Спальня – одна из самых важных комнат в нашем доме, место, где мы проводим треть своей жизни. Помещение настолько интимное,  что посторонним людям, по идее, здесь совершенно не место. Здесь начинается день, и здесь задаётся настроение на целый день. Поэтому, если, открыв утром глаза, ваш взгляд...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта