Чайный гриб. Выращивание, свойства.

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить? Известно, что настоем чайного гриба можно лечить грипп, простуду, ангину, отит, коньюктивит, многие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также решать некоторые косметологические проблемы.

Зная о качестве нашей водопроводной воды, мы стараемся не употреблять ее прямо из-под крана. Точно так же, как водопроводная вода оказывает негативное влияние на наш организм изнутри, такое же влияние она оказывает и на кожу. При внешних гигиенических процедурах насыщенная хлоркой вода высушивают кожу, вызывая её раздражения. Избежать этого поможет использование чайного гриба.

Для того чтобы нейтрализовать действие водопроводной воды, мы, обычно, используем покупные косметические средства, предав забвению народные рецепты. А зря. Вот, например, чайный гриб очень хорошо использовать в качестве лосьона для лица. Чтобы его приготовить, достаточно смешать в равных пропорциях негазированную минеральную воду и настой чайного гриба месячной выдержки. Регулярное использование такого лосьона поможет избавиться от омертвевших клеток эпидермиса, предотвратить на лице появление прыщей и черных точек. Такой простой рецепт прекрасно тонизирует кожу, придавая ей свежий и ухоженный вид.

Раз в неделю можно прибегнуть и к более глубокой чистке лица желательно перед сном. Для начала, следует, хорошо очисть кожу косметическим молочком. Затем, чтобы немного прогреть её и открыть поры, на пару минут приложите к лицу смоченное в теплой воде и отжатое махровое полотенце. Затем наложите на него льняную салфетку, смоченную в настое чайного гриба месячной выдержки и накройте сверху сухим махровым полотенцем. Все это займет у вас всего пять минут. После чего умойтесь теплой водой и хорошо разотрите лицо махровым полотенцем, смоченным раствором чайного гриба. В ходе этой процедуры с кожи лица будут удалены все отмершие клетки. Вы увидите, что после такого обновления лицо начинает сиять. Поскольку метод универсален, он подходит для всех типов кожи.

Также весьма полезен прием чайных ванн. Они прекрасно тонизируют уставшее тело, снимают раздражение кожи, способствуют заживлению мелких ранок. На ванну потребуется 0,5 литра настоя чайного гриба. Принимать её необходимо не менее 15 минут.

Использование настоя чайного гриба для волос - также весьма полезная процедура. Мытьё головы настойкой чайного гриба оказывает благотворное влияние на волосы и кожу. Оно снимает зуд, шелушение, укрепляет корни волос, снижая их выпадение. Волосы приобретают здоровый блеск, становятся мягкими и шелковистыми. Для приготовления такого моющего раствора на 1 литр воды добавьте стакан чайного гриба и ополосните им предварительно вымытые шампунем волосы.

 Эти лечебные и полезные свойства чайного гриба вполне объяснимы. Во время гигиенических процедур мы используем мыло, гели и шампуни, которые имеют щелочную основу. Они снимают с поверхности нашей кожи естественную кислую среду, вследствие чего мы можем испытывать зуд, покраснение и шелушение. А настой чайного гриба хорошо справляется с восстановлением этой полезной среды. Для всех процедур лучше всего пользоваться настоем месячной или большей давности.

 

Как приготовить настой чайного гриба.

 Приготовить настойку чайного гриба совсем не сложно. Для этого 3 столовые ложки чая (с верхом) завариваем в 1 литре кипятка. Добавляем туда пять столовых ложек сахара и хорошо размешиваем его до полного растворения. Даем заварке хорошо настояться и остыть – чайный гриб не любит высокой температуры и может заболеть или даже погибнуть. Процеживаем заварку, чтобы избежать попадания чаинок на гриб. Затем в трехлитровую банку выливаем 0,5 литра старой закваски, нашу заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в неё наш чайный гриб. Накрываем банку марлей и выдерживаем настой при комнатной температуре 3-5 недель (зависит от температуры воздуха в помещении).

 При каждой новой закваске чайный гриб надо хорошенько промыть под несильной струей проточной, прохладной воды. Гриб со временем разрастается, и вы можете поделиться им с друзьями. Таким образом, процедура приготовления настоя чайного гриба совсем не сложная.

 Если вы хотите на некоторое время прекратить делать настои, гриб можно поместить в литровую банку со старой закваской и хранить его в холодильнике довольно долго (около года). Чтобы возобновить приготовление настоя чайного гриба, его достаточно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре в течение суток, чтобы он согрелся. После этого можно начинать снова делать закваску.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Заготовка кабачковой икры на зиму

Сначала берем большую (не менее 10 литров) кастрюлю. Можно взять и меньше, но тогда процесс приготовления затянется надолго. Поготавливаем необходимый поварской инструмент: ножи, разделочную доску и мясорубку, ручную или электрическую.

Лечо из болгарского перца и помидоров

Рецепт лечо. Вначале тщательно моют овощи и обсушивают их. Мелко нарезают перец (2 кг) кубиками, репчатый лук (0,3 кг) – кружками, чеснок (3 головки) – стружкой. Помидоры (2 кг) пропускают через мясорубку, выливают помидорную массу в 5-литровую кастрюлю, доводят до кипения и при температуре 85...

Существенные плюсы ручной художественной ковки

Важнейшей особенностью является широкий ассортимент продукции, созданной с помощью эксклюзивной ручной ковки. Он даёт возможность всем желающим получить замечательную кованую мебель или же небольшие изделия. На сегодняшний день данный вид ковки применяется для изготовления каркасов кроватей, тумбоче...

Ремонт выхлопной системы автомобилей

Замена выхлопной системы, в частности такой её части, как каталитический нейтрализатор, категорически не рекомендуется «народным» способом. А именно: замена катализатора «аналогичным» от другой модели, но очень похожим. Это приводит в итоге к тому, что вы получите снижение мощности, точности работы ...

Лечение медом. Как купить настоящий мед

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения. Для каждой хвори особый мед В зрелом меде со...

Тихомирово

Деревня Тихомирово Клинского уезда Московской губернии при р. Малой Сестре, откуда были выходцами Касьяновы, в XIX в. называлась "Негодяева". По справочнику сел и деревень Московской губернии, выпущенном в 1858 г., в казенной деревне Негодяева числилось 52 двора, 170 душ мужского пола и 210 душ женс...

Как правильно хранить репчатый лук

Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Нужна ли «обкатка» нового автомобиля?

Долгожданная покупка автомобиля… Многие ждут момента, когда можно будет где-нибудь во дворе на глазах у местной девчонки «выжать» скоростной максимум из своей новенькой «Приоры» или сделать сразу несколько «ходок» с прицепом на дачу на легендарной и выносливой «Ниве». Но тут грозный дядечка-продавец...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта