Как избавиться от комаров на участке и в доме

anti-komarИзбавиться от комаров на участке и дома поможет широко известное растение лемонграсс (lemongrass) или, по-другому, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, или челнобородник.
Лемонграсс – это многолетняя быстрорастущая трава рода цимбопогон (Cymbopogon) семейства злаковых, растущая в субтропических областях Южной и Центральной Америки, в индии, Китае, Центральной Африке, Таиланде, Австралии. В этих странах за год собирают по 2-3 урожая этой чудо-травы. В переводе лемонграсс означает «лимонная трава». Недавно она стала появляться в супермаркетах крупных городов в свежем или замороженном виде, где иногда её называют «лимонное сорго». На вид лемонграсс напоминает лук-порей – у него такая же вытянутая луковицы, светлый стебель и длинные жесткие листья, но он может достигать полутора метров в высоту. Выглядит растение очень эстетично, так что вполне годится не только для употребления в пищу или производства лекарственных и косметических препаратов, но и для озеленения приусадебных участков.

Для отпугивания комаров необходимо высадить на территории, особенно по периметру, растения лемонграсса. В доме можно расставить их в горшках. Если удалось купить только срезанные стебли, то необходимо поставить их в воду на окно, смотрящее на солнечную сторону. Примерно через две недели растения должны дать корни. В дальнейшем их надо пересадить в горшок.

О лемонграссе

 

lemongrass1Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам. Часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.
Лимонное сорго на рынке

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, это из этого растения путем дистилляции производят одноименное масло, которое ценится в ароматерапии за его успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс. Растение оказывает отпугивающее действие на насекомых и змей.

В России цимбопогон, как правило, не цветёт. Также рекомендуется для выращивания в качестве декоративного растения.

Применение лемонграсса

В нашей жизни это чудесное растение появилось сравнительно недавно – сначала красивое слово встречалось в списке ингредиентов косметических средств, элитных чаев и лекарственных препаратов, и только потом трава появилась в магазинах.

 

lemongrass2В составе кремов, бальзамов и гелей для душа лемонграсс используется в основном для придания аромата, но у него есть и другие полезные свойства. Масло лемонграсса обладает дезодорирующим и дезинфицирующим действием, препятствует возникновению бактериально-вирусной сыпи. Оно благотворно влияет на комбинированную и жирную кожу, может использоваться для ухода за кожей стоп.

 

В лечебных целях масло лемонграсса применяется для понижения температуры при простудных заболеваниях или тропической лихорадке. Его чудесный аромат оказывает на организм общее стимулирующее и тонизирующее действие, избавляет от головной боли и тошноты, подавляет аппетит. Последнее свойство может широко использоваться теми людьми, которые хотят похудеть или сидят на диете. Если несколько капель масла добавить в ванну, то она очень хорошо освежает.

 

Именно эфирное масло лемонграсса придает растению неповторимый аромат – очень свежий, утренний, который можно описать как лимонно-имбирный. Этот аромат оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека, повышая работоспособность, снимая усталость и упадок сил, помогая адаптироваться к смене часовых поясов и внешним условиям, сконцентрировать внимание.

 

При добавлении нескольких капель масла в ароматическую лампу дезинфицируется воздух в помещении, а у находящихся в нем людей поднимается настроение, что бывает необходимо в унылую, ненастную погоду.

 

В кулинарии используется мясистая мягкая часть стебля, находящаяся под верхними жесткими листьями. Эти листья удаляются непосредственно перед использованием стебля, который имеет светло-желтый цвет. Для разделывания лемонграсса лучше всего использовать острый нож с зазубренным лезвием. Нижнюю часть стебля (луковицу) обычно отрезают, а стебель нарезают тонкими кольцами на 2/3 длины. Все, что находится выше, можно использовать для приготовления супов и других блюд, но лучше измельчить стебли в кухонном комбайне или потолочь в ступке.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Свекла помогает от аденомы предстательной железы

У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия — разрастание).  При аденоме происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря. А в свекле содержится особый бета-каротин, который влияет на укрепление им...

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Как вырастить лесные грибы

Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называ...

Ремонт квартир : на что обратить внимание?

В квартирах периодически проводят ремонт в связи с износом некоторых элементов и техники. Есть еще множество других причин что-либо изменить в своем жилище. Одна из них – повышение комфортности проживания и соответствие современным стандартам безопасности. Различают косметический и капитальный ремон...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Огород в июне

В июне – месяце активного роста плодовых и ягодных растений, они как никогда нуждаются в воде и питательных, особенно азотных и калийных, веществах. В это время рекомендуется сделать жидкую органическую подкормку раствором навозной жижи (1:3), коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а ...

Применение березового дегтя

В народной медицине дёготь из берёзы получают с помощью сухой дистилляции бересты. Радующие глаз стволы, листья, почки и сок деревьев имеют значение и в медицине. Бытует дегтярное мыло со своеобразным запахом. В старину колёса телег смазывали именно им. Рецепты дегтярного лечения базируются на его а...

Как избавиться от комаров и мух?

Как защититься от комаров и мух? Комары Самцы этих насекомых питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи - питаются кровью теплокровных животных и человека.  Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта