Как избавиться от комаров на участке и в доме

anti-komarИзбавиться от комаров на участке и дома поможет широко известное растение лемонграсс (lemongrass) или, по-другому, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, или челнобородник.
Лемонграсс – это многолетняя быстрорастущая трава рода цимбопогон (Cymbopogon) семейства злаковых, растущая в субтропических областях Южной и Центральной Америки, в индии, Китае, Центральной Африке, Таиланде, Австралии. В этих странах за год собирают по 2-3 урожая этой чудо-травы. В переводе лемонграсс означает «лимонная трава». Недавно она стала появляться в супермаркетах крупных городов в свежем или замороженном виде, где иногда её называют «лимонное сорго». На вид лемонграсс напоминает лук-порей – у него такая же вытянутая луковицы, светлый стебель и длинные жесткие листья, но он может достигать полутора метров в высоту. Выглядит растение очень эстетично, так что вполне годится не только для употребления в пищу или производства лекарственных и косметических препаратов, но и для озеленения приусадебных участков.

Для отпугивания комаров необходимо высадить на территории, особенно по периметру, растения лемонграсса. В доме можно расставить их в горшках. Если удалось купить только срезанные стебли, то необходимо поставить их в воду на окно, смотрящее на солнечную сторону. Примерно через две недели растения должны дать корни. В дальнейшем их надо пересадить в горшок.

О лемонграссе

 

lemongrass1Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам. Часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.
Лимонное сорго на рынке

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, это из этого растения путем дистилляции производят одноименное масло, которое ценится в ароматерапии за его успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс. Растение оказывает отпугивающее действие на насекомых и змей.

В России цимбопогон, как правило, не цветёт. Также рекомендуется для выращивания в качестве декоративного растения.

Применение лемонграсса

В нашей жизни это чудесное растение появилось сравнительно недавно – сначала красивое слово встречалось в списке ингредиентов косметических средств, элитных чаев и лекарственных препаратов, и только потом трава появилась в магазинах.

 

lemongrass2В составе кремов, бальзамов и гелей для душа лемонграсс используется в основном для придания аромата, но у него есть и другие полезные свойства. Масло лемонграсса обладает дезодорирующим и дезинфицирующим действием, препятствует возникновению бактериально-вирусной сыпи. Оно благотворно влияет на комбинированную и жирную кожу, может использоваться для ухода за кожей стоп.

 

В лечебных целях масло лемонграсса применяется для понижения температуры при простудных заболеваниях или тропической лихорадке. Его чудесный аромат оказывает на организм общее стимулирующее и тонизирующее действие, избавляет от головной боли и тошноты, подавляет аппетит. Последнее свойство может широко использоваться теми людьми, которые хотят похудеть или сидят на диете. Если несколько капель масла добавить в ванну, то она очень хорошо освежает.

 

Именно эфирное масло лемонграсса придает растению неповторимый аромат – очень свежий, утренний, который можно описать как лимонно-имбирный. Этот аромат оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека, повышая работоспособность, снимая усталость и упадок сил, помогая адаптироваться к смене часовых поясов и внешним условиям, сконцентрировать внимание.

 

При добавлении нескольких капель масла в ароматическую лампу дезинфицируется воздух в помещении, а у находящихся в нем людей поднимается настроение, что бывает необходимо в унылую, ненастную погоду.

 

В кулинарии используется мясистая мягкая часть стебля, находящаяся под верхними жесткими листьями. Эти листья удаляются непосредственно перед использованием стебля, который имеет светло-желтый цвет. Для разделывания лемонграсса лучше всего использовать острый нож с зазубренным лезвием. Нижнюю часть стебля (луковицу) обычно отрезают, а стебель нарезают тонкими кольцами на 2/3 длины. Все, что находится выше, можно использовать для приготовления супов и других блюд, но лучше измельчить стебли в кухонном комбайне или потолочь в ступке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Павельцево

Сразу за перекрестком дорог на Волоколамск и на Нудоль начинается деревня Павельцево.  Деревня интересна тем, что нумерация домов идет не как обычно - справа четные, слева нечетные, а по кругу против часовой стрелки, начиная с первого дома справа и заканчивая первым домом слева. У перекрестка с...

Защита смородины от почкового клеща

Смородинный почковый клещ Вы обнаружили на ветках смородины чрезмерно раздутые, почки? Значит, пора бороться против почкового клеща! Коварен этот вредитель тем, что многие его просто не замечают. И тогда с каждой весной зараженных почек становится все больше, а урожая в сезон – все меньше. Смор...

Консервируем яблоки и сок на зиму

Какое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезим...

Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Как ездить по плохим дорогам

Дороги наши славятся колдобинами, на которых техника часто превращается в утиль, а водители – в инвалидов. И если отказаться от автомобиля для вас невыносимо, то придется освоить приемы "автомобильного слалома": с ними моральные и материальные потери можно свести к минимуму. Первым делом усвоим золо...

Шумоизоляция колесных арок

Одним из основных источников шума в салоне автомобиля является шум элементов подвески, в частности соприкосновение колес с дорожным покрытием. Это происходит наряду с передачей вибрации от подвески на кузов, и в автомобиле с не совсем хорошей заводской шумоизоляцией движение становится испытанием дл...

Дезинфекция колодца

Со временем вода в колодце становится затхлой, а иногда даже грязь и мусор в него попадает. Пользоваться водой в этом случае рискованно. Что следует сделать для дезинфекции колодца? Самый верный способ очистить колодезную воду – провести дезинфекцию колодца путем хлорирования воды. Делаетс...

Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта