Уход за колодцем

kolodecК колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные.

Поэтому вокруг колодцев, на расстоянии 6 м от них, необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попасть насекомые, жуки, мыши, лягушки, кошки, а также листья с деревьев, дождь, снег, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт плотной пылеводонепроницаемой крышкой. Она может быть изготовлена из дерева, металла, пластмассы.

Воду необходимо брать одним, так называемым общественным ведром, прикрепленным к шесту, веревке, канату, тросу, цепи. При этом ведро необходимо хранить в закрытом колодце, подвешенным на крюк. Сверху ведро должно быть закрыто сеткой из нержавеющих материалов, например, прутьев. Это не позволяет пить из него животным.

Два-четыре раза в год колодцы необходимо осматривать и чистить. При осмотре колодца невозможно тщательно обследовать толщу воды и дно из-за слоя воды, высота которой бывает от 1 м и более. В этом случае осмотр рекомендуется выполнять с помощью электролампы с рефлектором на длинном шнуре. Лучше всего поместить ее в стеклянный колпак. Это предохраняет сильно нагретую лампу от соприкосновения с водой и раскалывания. Некоторые применяют обычный электрический фонарь достаточно сильного свечения. Можно выполнить осмотр и самым простым способом. Для этого рано утром или вечером, когда солнце стоит не очень высоко, используют так называемый солнечный зайчик. Двумя руками берут стекло размером примерно 20х30 см (или больше), становятся у сруба колодца и направляют лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно колодца. Благодаря этому простому способу очень легко просматривают дно колодца и определяют, что там находится.


При обнаружении постороннего предмета в воде или на дне колодца необходимо сразу принять меры по его удалению. В зависимости от глубины колодца некоторые предметы можно удалить с помощью шеста с крючком или с сеткой на конце.

Если в воду попало животное, то воду из колодца необходимо полностью удалить, продезинфицировать колодец и только после этого наполнить его свежей водой.

Категорически запрещается конопатить неплотно выполненные швы. Прокладочный материал, не пропитанный мастикой, быстро гниет, осыпается и своими волокнами загрязняет воду, которую приходится процеживать сквозь частое сито. Применять пропитанные мастиками прокладочные материалы, например канаты, также нельзя, т. к. с них могут стекать капли воды, насыщенные мастикой, что портит вкус воды и делает ее малопригодной для питья. Это допускается только в колодцах, выполненных из железобетонных или бетонных колец. Там они не только находятся внутри кольца, но и пазы между кольцами замазаны с двух сторон цементным раствором.

В срубах из бревен, брусков или пластин пазы между ними еще на земле заполняют (промазывают) жирным глиняным раствором. Кроме того, оставшееся пространство или щель между срубами и грунтом заполняют глинистым раствором, что предохраняет воду в колодце от попадания в нее почвенной воды и верховодки.

Во время строительства колодца необходимо предусмотреть устройство вокруг него замка из жирной мятой (густой) глины на глубине не менее 2,5 м от уровня земли и толщиной не менее 25-30 см, но лучше толще, а затем засыпку производить обычным грунтом.

Оголовки, выполненные из дерева, должны быть очень плотными. Дополнительно их обшивают с наружной стороны тонкими досками (тесом) толщиной 25-30 мм. Доски плотно подгоняют друг к другу. Это необходимо для того, чтобы через щели в колодец не попали пыль, грязь, насекомые и т. д.

Для дезинфекции колодца прежде всего следует определить объем воды в колодце. Если колодец имеет размер 1х1 м и глубину воды также 1 м, то в колодце содержится 1 м3 воды – 1000 л, или 100 ведер. Для дезинфекции 1 л воды в этом колодце потребуется 10-20 мг хлорной извести. Если воды в колодце 1000 л и для дезинфекции применяют не очень крепкий раствор (10 мг на 1 л воды), то на указанное количество воды в колодце потребуется 10 г хлорной извести. Для приготовления более крепкого дезинфицирующего раствора количество хлорной извести на 1 л воды увеличивают на 100%, т. е. приготавливают 20%-й раствор (20 мг хлорной извести на 1 л воды).

Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20% хлора и поэтому его требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора. Для того чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, берут чистую посуду, вливают в нее нужное количество воды, но обязательно холодной (от теплой воды из извести быстро улетучивается хлор). В нее всыпают хлорную известь, плотно закрывают посуду крышкой и тщательно перемешивают. Дают возможность извести полностью погаситься и оставляют смесь на некоторое время отстояться. Затем отстоявшийся, без мути, верхний слой хлорированной воды сливают в другую посуду.

Приготовленным таким образом раствором сначала обрабатывают стенки колодца. Делают это 2-3 раза с помощью кисти, которую периодически окунают в раствор. Если нет кисти, можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Работу надо выполнять очень тщательно с перерывами через 2-3 ч. После этого раствор вливают в воду и все тщательно перемешивают шестом или ведрами, которыми сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее в колодец. Посуду с водой рекомендуется поднимать до самого оголовка, а затем с силой выливать ее. Благодаря этому она хорошо перемешивается. Поступают и так. Забирают ведром воду, поднимают его от уровня воды на 20-30 см и тут же свободно опускают ведро в колодец – вода взмучивается и хорошо перемешивается.

После многократного перемешивания воду в колодце оставляют в покое на 10-12 ч или на сутки. Оголовок колодца накрывают щитом или полотном, а лучше и тем, и другим, чтобы пары хлора не улетучились. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же последовательности, предварительно приготовив для этого свежую порцию раствора. Брать в это время воду из колодца и использовать ее категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вода совершенно не лишится запаха хлора. При этом неплохо обмыть стенки колодца чистой водой. Но и после этого воду из колодца желательно первое время (примерно неделю) пить кипяченую.

После дезинфекции рекомендуется сделать анализ воды в лаборатории. Во время дезинфекции нужно пользоваться респиратором, а если его нет, закрывать рот и нос влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Глаза необходимо защищать очками.

Особенно внимательно и осторожно следует относиться к использованию старых, давно не функционирующих колодцев. Прежде всего такой колодец осматривают снаружи и внутри с помощью фонаря или стекла. В зависимости от глубины колодца спуститься туда можно по лестнице или с помощью любого подъемного механизма, например деревянной площадки, сбитой из досок и опускаемой воротом или вручную и прочно закрепленной за уложенные на оголовок балки.

До опускания в любой колодец необходимо проверить его загазованность, для чего нужно опустить в него зажженную свечу, укрепленную на проволоке. Если свеча горит нормальным пламенем, значит, газа нет, если пламя изменяет свою форму (факел), то газ имеется в каком-то количестве, а если гаснет, значит, газа много. В таком случае газ удаляют, быстро опуская и поднимая на веревке старое одеяло, создав ток воздуха.

Спустившись в колодец, необходимо смести метлой с его стен грязь, траву, зеленый мох, слизь и т. п. Потом собрать этот мусор сеткой и поднять наверх. Пространство, заполненное водой, можно обработать той же метлой, затем удалить эту воду ведрами, бадьями, насосами.

Метлу изготавливают из березовых веток, закрепленных на шесте необходимой длины. На метле не должно быть листьев. Хранить ее следует в определенном месте и использовать только для очистки колодца.

Если зеленый налет не удаляется метлой, то его соскабливают стальной щеткой или любой острой железкой. Особенно тщательно следует прочищать пазы между бревнами сруба. После этого желательно 1-2 раза промыть стенки водой.

Песок, гравий или щебень поднимают со дна колодца наверх, промывают и опускают обратно на дно.

После выполнения всех операций колодец дезинфицируют.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

10 соусов для замены майонеза и кетчупа

Кетчуп и майонез — самые распространенные соусы, которые давно уже нам всем приелись. Предлагаем вам 10 рецептов необычных соусов, которые будут замечательно сочетаться с огромным количеством блюд! Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят вашим блюд...

Экономия: покупаем авто в автоломбарде

Делая какую-то крупную покупку, многие из нас стремятся к тому, чтобы сэкономить. Ведь даже немного ниже стоимость может отличаться на десятки тысяч рублей. Такое возможно, например, при приобретении автомобиля. Ведь это сложный механизм, может быть выпущен в определенном году конкретным производите...

Как выбрать входную дверь в квартиру

Установка двери в квартиру на входе – ответственный и важный процесс. Она должна быть и крепкой, и красивой, и не пропускать шум и холод. Как выбрать и где искать входные двери в квартиру? Принципы правильного выбора надежного варианта В городской среде важными характеристиками является прочность ...

Немецкое качество: выбираем лучшее из лучшего

При решении заменить свои старые окна на новые высокотехнологичные системы из пластика, стоит особое внимание уделить их выбору. Несомненно, важно учитывать и критерии стоимости для каждого окна, но расценки, которые установлены на разные оконные конструкции – это далеко не первоочередный фактор, от...

Как украсить загородный дом при помощи кованых элементов

Есть желание сделать загородный дом не просто красивым, а респектабельным и роскошным. То с этим заданием легко справятся предметы художественной ковки. Они способны стать стильным украшением, как внутреннего убранства, так и дополнить экстерьер дома. Особенно хорошо работают в тандеме с ландшафтным...

Суп из кефира и огурцов

Суп из кефира и огурцов – традиционное летнее средиземноморское блюдо. Летнее – потому что подается к столу в охлажденном виде. В Болгарии такой суп называется “таратор” и готовится следующим образом: крупно нарезанный свежий огурец, раздавленные ядра грецкого ореха и зубок чеснока заливаются хо...

О семенах и саженцах

Семена Семена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцо...

Разновидности навесов из сотового поликарбоната, их изготовление и установка

Сейчас все чаще в строительстве используется поликарбонат. Данный материал по своим свойствам отодвинул на задний план стекло, дерево и пленку. Поэтому при возведении коттеджей делают навесы из сотового поликарбоната. Так как сотовый поликарбонат гораздо дешевле и легче чем монолитный.   Наве...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта