Садовые дорожки

dorozhki2Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, связывая наиболее посещаемые места на садовом участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим элементом. Дорожки должны быть такими, то бы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом хотелось бы, чтобы они не требовали большого ухода за собой, а их внешний вид всегда оставался привлекательным.

Подъездная дорога или пешеходная дорожка обычно идет от входа на участок к двери дома по кратчайшей линии. Все остальные пути, соединяющие дом с местом отдыха, сараем, летней кухней, огородом, не обязательно должны быть краткими и прямолинейными. Только в огороде между отдельными грядками целесообразно прокладывать прямые дорожки минимальной ширины (примерно около 35 см). Дорожка, ведущая к дому, должна быть шириной 60-80 см, позволяющей разойтись вдвоем. Для подъездной автомобильной дороги необходима будет ширина 220-250 см, однако можно ограничиться прокладкой только двух проезжих полос - колесопроводов. Остальные дорожки, по которым, как правило, ходят в одиночку, делают шириной 50-80 см. При посадке деревьев у дорожек следует помнить, что расстояние между деревьями должно быть таким, чтобы в будущем разросшиеся кроны не мешали здесь ездить или ходить.

Следует избегать и того, чтобы дорожки проходили посередине зеленого газона и разбивали его на две части. На узких садовых участках не следует прокладывать главную дорогу посередине, а только вдоль края.

Любая дорожка должна иметь как продольный, так и поперечный уклон, чтобы не скапливалась вода. На ровных участках поперечный уклон делается на обе стороны от осевой линии. Продольный уклон делается в расчете 0,5-1,0 см на каждый метр дороги. В самом низком месте следует позаботиться о стоке воды, которую можно отвести в канаву или же дать ей свободно разойтись. Прочность дорожек можно обеспечить путем различных уплотнений. Это можно сделать, используя различные материалы, начиная с песка и кончая бетонными плитками. Надо исходить при выборе материала из хозяйственной целесообразности, но при этом руководствоваться и эстетическими соображениями.

Дорожки с песчаным покрытием дешевы. Их главное достоинство - пористость. Они хорошо впитывают дождевую воду, которая проникает в более глубокие слои грунта. Но у песчаного покрытия есть и свои недостатки. Во время весеннего таяния снега на нем образуются лужи, потому что нижние слои почвы еще скованы льдом, и вода не впитывается. А когда надолго зарядят дожди, песчаные дороги "развозит": они становятся слишком вязкими, порой даже непроходимыми. В засуху и при сильном ветре над ними клубится пыль. На таких дорогах могут появляться сорняки, и их придется выпалывать. Таким образом, дороги с песчаным покрытием требуют постоянного внимания, за ними нужно тщательно ухаживать, выравнивать их, трамбовать и укатывать.

Если все же принято решение проложить дорогу с песчаным покрытием, то это делают следующим образом. Сначала колышками обозначают две боковые стороны, а между ними выкапывают полосу глубиной 15-20 см, после чего основание будущей дороги выравнивают и утрамбовывают. Затем укладывают сначала 10-сантиметровый слой крупного гравия, щебня, битого кирпича или другого подобного материала. Этот слой хорошо утрамбовывают, а на него насыпают еще один высотой 2-5 см из мелкого гравия, щебенки, шлака, золы или старой штукатурки. Такую основу поливают водой и на нее, наконец, укладывают верхнее покрытие из песка или же, что еще лучше, из смеси песка, каменной крошки и сухого ила, хорошо разравнивают и утрамбовывают. Песчаная дорога готова.

Чтобы на садовую дорожку не попадала земля с грядок и клумб, ее надо оградить бордюром из камня, бетона или кирпича. Бордюр не должен возвышаться над поверхностью более чем на 5 см.

Дорожка из бетона практичнее, сравнительно недорога и долго служит, но с эстетической точки зрения ей нужно уделить внимание при обработке поверхности.

Уплотненную основу для бетонной дорожки готовят так же, как и для песчаной. Затем ее края ограждают широкими досками толщиной приблизительно 3 см, закрепляемыми вбитыми в землю колышками. На доски надо нанести какое-нибудь масляное покрытие, чтобы к ним не прилипал бетон. Верхние грани досок должны быть горизонтальными. Допустимо, чтобы одна из сторон была немного ниже, что позволит получить небольшой уклон дорожки. На уплотненную основу укладывают 6-сантиметровый слой бетона (1 часть цемента, 2- песка и 4 - мелкого гравия) и разравнивают его при помощи рейки или доски. Такое покрытие надо тщательно утрамбовать, чтобы в бетоне не осталось пустот, где могла бы скапливаться вода. Бетонировать нужно сразу всю площадь. Чтобы бетон не давал трещин, дорожку делят примерно на метровые полосы. Пазы между полосами позже заполняют асфальтом. Бетон обычно твердеет в течение дня, но, по крайней мере, неделю нужно поддерживать его во влажном состоянии, чтобы он приобрел надлежащую прочность.

По такой бетонной полосе можно будет проехать на автомобиле, но не раньше, чем через четыре недели, когда будут сняты ограждающие доски.

Хорошей получится площадка для автомобиля, построенная из фигурных бетонных блоков: отверстиями, которые потом заполняются землей и засеваются газонной травой. В результате возникнет интересная комбинация бетона и газонной травы, своеобразная решетка, которая будет эстетически хорошо смотреться на фоне всего пространства, отведенного под газон.


Чаще всего для дорожек применяют плиты размером 50х50 см, однако намного лучше выглядела дорожка, выложенная плитами разных размеров, например, 20х 40, 40х 40, 40х 60, 40х 80. Плиты могут быть различны по форме.

Если дорожка укладывается в расчете только на пешеходов, можно плиты мощения укладывать на слой песка толщиной, примерно 8 см. Если же какая-нибудь плита затем и сместится, ее всегда можно будет вынуть, ямку подсыпать песком, а плиту снова уложить на место.

Плиты всегда укладываются по натянутому шнуру, постоянно проверяя по уровню, ложатся ли они горизонтально. Чтобы плиты ложились на основание всей плоскостью, по каждой из них нужно постучать молотком, но обязательно через толстую ткань или доску. Между плитами оставляют щели как можно уже. При этом нужно стараться избегать возникновения длинных продольных пазов. После окончания всех работ щели заполняют песком и поливают водой так, чтобы она как можно глубже проникла в землю.

Лучше всего для дорожек подходят плитки из натурального камня толщиной 5-6 см или осколков мрамора (брекчия) (рис. 2 и). Материал при этом нужно подбирать весьма обстоятельно как с эстетической, так и с практической точек зрения.

Натуральная плитка должна иметь грубую шершавую поверхность, чтобы дорога не становилась скользкой в дождь или гололедицу.

Так как маленькие плитки труднее укладывать достаточно плотно, желательно, чтобы их размеры были не меньше, чем 30х30 см. Их можно укладывать прямо на песок, а в "бойких" местах сада - на цементный раствор, положенный на слой гравия толщиной 10-20 см.

Щели между каменными плитками следует делать как можно уже. Если укладывают плитки различных размеров, то их чередование должно быть одинаковым. По краям дороги лучше использовать материал покрупнее. Поверхность такой дорожки должна иметь двухградусный уклон.

Очень красиво выглядит дорожка, вымощенная деревянными брусками, но она не годится для сырых мест. Бруски должны иметь по крайней мере 20 см в высоту. Использовать можно любой вид древесины, но, конечно, твердые породы будут прочнее. Чтобы такая дорожка служила как можно дольше, перед укладкой каждый брусок нужно окунуть в специальный пропитывающий состав, а затем дать ему как следует высохнуть. Нижнюю часть бруска можно также окунуть в жидкий асфальт, а чтобы древесина не гнила, ее укладывают на песчаную подложку.

Надо стараться так располагать отдельные бруски, чтобы более широкие и те, что поуже, чередовались гармонично; тогда вся кладка будет выглядеть красивее. По краям лучше уложить бруски с большей поверхностью. Готовое покрытие так же, как и в предыдущих случаях, нужно засыпать песком и основательно полить водой, чтобы песок заполнил все щели.

Красивые дороги со всевозможными узорами вы можете проложить, используя кирпич. Для этой цели подходит только хорошо обожженный материал. Кирпич нужно укладывать на песчаную основу, а затем песком засыпать все щели.

Интересно выглядит мозаика, изготовленная на бетонной основе из различных материалов, пригодных для мощения. По всей поверхности садовой дорожки могут быть асимметрично положены крупная брусчатка, всевозможные камни (отличный вид имеет галька) или разнообразные каменные плитки. Такой набор материалов разрушает привычное и подчас надоевшее однообразие, однако к выбору компонентов надо подходить со вкусом, учитывая и эстетический эффект их взаимодействия.

Материал дорожек во дворе должен быть по возможности однородным. Желательно, чтобы дорожка вплотную примыкала к газонам, тогда зеленый ковер не разорвется. Если дорожка проходит мимо цветочных клумб, то из того же материала, что и дорожки, нужно оформить бордюр, который будет предохранять клумбы во время дождя от грязи.

Для преодоления малых и больших высотных перепадов на участке иногда приходится делать открытые отдельные ступени или целые лестницы. Даже на ровном участке они порой бывают не лишними. Скажем, несколько ступенек могут вести из сада к месту отдыха или к террасе, которая находится на одном уровне с первым этажом жилого дома. Лестницу следует сооружать там, где наклон местности превышает 10%, то есть на протяжении 1 м высота возрастает более чем на 10 см.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Борьба с медведкой и колорадским жуком

Много хлопот возникает у дачника, который завез с навозом на свой участок вредителя медведку или получил ее от невнимательных соседей. Но не отчаивайтесь. Коллеги по несчастью разработали уже целый комплекс мер по борьбе с ней:

Яблоня. Как сажать яблоню. Уход за яблоней.

Месторасположение и почва Для посадки  яблони желательно подобрать участок с южным или юго-западным склоном в регионах с недостаточным количеством теплых дней в летний период, а там, где наблюдается избыток тепла и засушливое лето, следует предпочесть северный склон. Ровные участки без склонов...

Климат Петровского поселения

Климат Петровского сельского поселения формируется под влиянием переноса воздушных масс западных и юго-западных циклонов, а также выноса арктического воздуха с севера и трансформации воздушных масс разного происхождения. Территория Петровского сельского поселения относится ко II-му поясу умеренно-ко...

Алмазная резка стен

Несмотря на то, что алмазная резка стен считается самым бесшумным и безотходным способом резки, полностью избавиться от пыли и шума не получиться. Выбор конкретного метода резки стен зависит от многочисленных условий. Выделим самые значительные из них: Место, где будет проводиться резка стен. Это...

Арки и перголы

Арки и перголы – декоративные элементы садовой архитектуры. Они придают вашему саду не только красоту и разнообразие, но и могут полностью изменить весь его облик. Арки представляют собой довольно узкие конструкции, а пергола – это, как бы, более глубокая арка или целый ряд арок связанных между ...

Как избавиться от прыщей народными средствами

Прыщи — крайне омерзительный дефект кожи, заставляющий страдать и девушек, и парней. Именно поэтому абсолютно все пытаются избавиться от этой проблемы всеми возможными методами. В этом деле важно только одно — не переборщить и не навредить себе. Как же эффективно избавиться от прыщей? Первое желание...

Схема управления ЦЗ для ВАЗ 2109

Предлагаем схему управления центральным замком для автомобилей ВАЗ 2109. Данная схема также подходит для десяток, пятнашек и некоторых иномарок. Плюс данной схемы в том, что по штатному работает ЦЗ с личинки замка, и управление сигналкой происходит по управлению минусом с минимальным потреблением т...

Ошибки при посадке хвойных растений

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды. Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке. Если при посадке хвойных растений не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и ото...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта