Как правильно спилить дерево

spilka-derevaИногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой урожай, то приходится с ним расставаться.

Как правильно спилить дерево, особенно если оно большое и раскидистое? Ведь работа эта совсем не безопасная и требует определенных знаний и навыков.

Действовать надо по порядку, без спешки. Начнем с подготовки к спиливанию. Вначале определяем опасную зону, т. е. место, куда может упасть спиленное дерево. Она, обычно, превышает высоту дерева в полтора-два раза. Дело в том, что ветки, при ударе особенно засохшего дерева о землю, могут отлететь на значительное расстояние. Естественно, в опасной зоне при проведении работ по спиливанию дерева никто не должен находиться.

Затем определяем направление, куда по нашим расчетам должно упасть дерево после того, как его спилят. Если оно растет на стесненном участке, вблизи строений или окружено дорогими вашему сердцу посадками, то его правильно будет спилить по частям или хотя бы удалить крупные ветви.

Чтобы быть помочь дереву упасть в нужном нам направлении, привяжите к стволу веревку как можно выше. Веревка должна быть, по меньшей мере, в два раза длиннее самого дерева и быть достаточно толстой. Пригласите помощника, чтобы он встал за пределами опасной зоны и был готов по вашей команде тянуть за веревку.

Не выходите на эту работу в шортах и майке, как бы ни было жарко. Наденьте защитный головной убор, кожаные перчатки и крепкую обувь. Избегайте также производить спиливание в ветреную погоду. Сильный порыв ветра может вызвать преждевременное падение дерева и, что особенно опасно, не в том направлении, в котором вы планировали.

Итак, все готово для того, чтобы правильно спилить дерево – помощник найден и проинструктирован, веревка привязана в нужном месте. Да, несколько слов об инструменте. Для этой работы лучше всего подойдет лучковая пила или ножовка по дереву с крупным режущими зубьями. Электропилой пользуются только профессионалы.

Мы договорились действовать по порядку, поэтому для того, чтобы спилить дерево правильно нам следует выполнить следующие этапы:

1. Делаем зарубку.

На стволе дерева, обращенном в сторону падения, выпиливаем клиновидный кусок. Для этого сначала делаем в стволе пропил по направлению к земле под углом 45°, затем горизонтальный пропил ниже, для соединения с первым. Оба пропила должны соединиться на расстоянии примерно одной трети диаметра ствола.

2. Делаем окончательный пропил.

Окончательный пропил выполняем на противоположной стороне ствола, чуть ниже основания зарубки, глубиной примерно 25-30 мм. Пока центральные волокна все еще удерживают дерево в вертикальном положении.

3. Валим дерево.

Встаньте сбоку от дерева и дайте сигнал помощнику тянуть за веревку. Ну что, повалилось? Если нет, то придется сделать более глубокий окончательный пропил. Все равно, дереву теперь не суждено стоять на этом месте, оно будет повалено.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ольха - лечебные свойства

Ольха - однодомное, раздельнополое дерево или кустарник из семейства березовых - Betulaceae. В природе насчитывается 42-47 видов ольхи, из них в нашей стране - 12. Растет в средней зоне европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Чаще других у нас в России встречается ольха клейкая или черная...

Рецепт щей из свежей капусты

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ: Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более распространены они в центральных и южных районах страны. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому добавлять при его приготовлении томат, специи и мучную пассеровку не следует. В южных районах в конц...

Преимущества источников питания постоянного тока Extech

Для обеспечения различных приборов и оборудования электропитанием компания «Элкор» предлагает источники питания постоянного тока Extech. Современные устройства изготовлены ведущим производителем контрольно-измерительной техники и отвечают всем требованиям надежности и качества. Стабильность и надеж...

Загородный дом, атмосфера свежести и комфорта

Загородный дом, где тепло, уютно и комфортно – что может быть лучше? Расположившийся в экологически безопасном месте, оборудованный современными инженерными системами – сегодня это уже не мечта, а реальность, благополучие, покой, умиротворение, тихие спокойные закаты, утренняя роса на траве, свежий ...

Уход за картофелем

Появились долгожданные всходы. Начинается один из самых ответственных периодов в жизни картофеля — «детство» растения, которое определяет будущее развитие и результат — формирование весомого урожая. Первые хрупкие ростки картофеля очень уязвимы, для них опасны холод и затенение сорными травами, зас...

Алферьево

Село Алферьево находится недалеко от крупной деревни Дятлово. В селе Алферьево долго жил владелец села и нескольких окрестных деревень Николай Павлович Давыдов, современник Пушкина.Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76 дворянскими родами. Николай Давыдов, вышедший и...

Использование уксуса на дачном участке

Брьба с муравьями. Они терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним.  А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму – вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым – мгновенно отходит. Скамейк...

Огород в мае

Очень полезно опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью циркона, эпина-экстра и цитовита (каждого по 2 капли на 1 л воды). Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые болели предыдущим летом, а для остальных – это отличная профилактика.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта