Как правильно спилить дерево

spilka-derevaИногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой урожай, то приходится с ним расставаться.

Как правильно спилить дерево, особенно если оно большое и раскидистое? Ведь работа эта совсем не безопасная и требует определенных знаний и навыков.

Действовать надо по порядку, без спешки. Начнем с подготовки к спиливанию. Вначале определяем опасную зону, т. е. место, куда может упасть спиленное дерево. Она, обычно, превышает высоту дерева в полтора-два раза. Дело в том, что ветки, при ударе особенно засохшего дерева о землю, могут отлететь на значительное расстояние. Естественно, в опасной зоне при проведении работ по спиливанию дерева никто не должен находиться.

Затем определяем направление, куда по нашим расчетам должно упасть дерево после того, как его спилят. Если оно растет на стесненном участке, вблизи строений или окружено дорогими вашему сердцу посадками, то его правильно будет спилить по частям или хотя бы удалить крупные ветви.

Чтобы быть помочь дереву упасть в нужном нам направлении, привяжите к стволу веревку как можно выше. Веревка должна быть, по меньшей мере, в два раза длиннее самого дерева и быть достаточно толстой. Пригласите помощника, чтобы он встал за пределами опасной зоны и был готов по вашей команде тянуть за веревку.

Не выходите на эту работу в шортах и майке, как бы ни было жарко. Наденьте защитный головной убор, кожаные перчатки и крепкую обувь. Избегайте также производить спиливание в ветреную погоду. Сильный порыв ветра может вызвать преждевременное падение дерева и, что особенно опасно, не в том направлении, в котором вы планировали.

Итак, все готово для того, чтобы правильно спилить дерево – помощник найден и проинструктирован, веревка привязана в нужном месте. Да, несколько слов об инструменте. Для этой работы лучше всего подойдет лучковая пила или ножовка по дереву с крупным режущими зубьями. Электропилой пользуются только профессионалы.

Мы договорились действовать по порядку, поэтому для того, чтобы спилить дерево правильно нам следует выполнить следующие этапы:

1. Делаем зарубку.

На стволе дерева, обращенном в сторону падения, выпиливаем клиновидный кусок. Для этого сначала делаем в стволе пропил по направлению к земле под углом 45°, затем горизонтальный пропил ниже, для соединения с первым. Оба пропила должны соединиться на расстоянии примерно одной трети диаметра ствола.

2. Делаем окончательный пропил.

Окончательный пропил выполняем на противоположной стороне ствола, чуть ниже основания зарубки, глубиной примерно 25-30 мм. Пока центральные волокна все еще удерживают дерево в вертикальном положении.

3. Валим дерево.

Встаньте сбоку от дерева и дайте сигнал помощнику тянуть за веревку. Ну что, повалилось? Если нет, то придется сделать более глубокий окончательный пропил. Все равно, дереву теперь не суждено стоять на этом месте, оно будет повалено.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ивановское

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Дезинсекция: уничтожение насекомых

Несмотря на регулярные профилактические работы, во многих городских домах, в особенности в весеннее время, наблюдается настоящее нашествие блох. Специалистам трудно сказать, с чем это связано, но им точно известно, как бороться с этой ситуацией. Компания «Фрост Ко» предлагает Вам профессиональные ус...

Новогодние искусственные елки

Новый год – самый любимый праздник не только у детей, но и у взрослых. Ожидание чуда, предвкушение длительного отдыха, особая атмосфера… Немалую роль в ее создании играет привычная всем елка, без которой нельзя представить зимние праздники. Красиво и доступно Конечно, аромат лесной красавицы непов...

Рецепт изготовления домашнего майонеза

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного домашнего маойнеза. Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель, не портясь. Расслаивания не происходит. Консистенция готового продукта очень густая. Нам потребуется: 1 яйцо; 250 мл рафи...

Как выбрать недорогой смеситель в интернете

Если вы не живете в роскошном доме с современной просторной ванной комнатой, конечно, вы хотите вашу крошечную ванну сделать больше, по крайней мере, визуально. Кроме того, задумав ремонт в ванной комнате, вы также задумывались над тем, чтобы сделать ремонт и произвести замену основных узлов с миним...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Емкостный датчик приближения

Две небольшие микросхемы и несколько пассивных компонентов – все, что требуется для создания емкостного датчика приближения с отличной чувствительностью и сверхмалым временем отклика.

Виды дачных садовых домиков

Неотъемлемая часть на любом дачном участке – это хозяйственные постройки. Их основным назначением считается организация места для хранения инвентаря и различных вещей. Обычно там хватает места, чтобы поставить тачку или велосипед. Некоторые безосновательно полагают, что из-за садовых домиков обязат...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта