Как правильно спилить дерево

spilka-derevaИногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой урожай, то приходится с ним расставаться.

Как правильно спилить дерево, особенно если оно большое и раскидистое? Ведь работа эта совсем не безопасная и требует определенных знаний и навыков.

Действовать надо по порядку, без спешки. Начнем с подготовки к спиливанию. Вначале определяем опасную зону, т. е. место, куда может упасть спиленное дерево. Она, обычно, превышает высоту дерева в полтора-два раза. Дело в том, что ветки, при ударе особенно засохшего дерева о землю, могут отлететь на значительное расстояние. Естественно, в опасной зоне при проведении работ по спиливанию дерева никто не должен находиться.

Затем определяем направление, куда по нашим расчетам должно упасть дерево после того, как его спилят. Если оно растет на стесненном участке, вблизи строений или окружено дорогими вашему сердцу посадками, то его правильно будет спилить по частям или хотя бы удалить крупные ветви.

Чтобы быть помочь дереву упасть в нужном нам направлении, привяжите к стволу веревку как можно выше. Веревка должна быть, по меньшей мере, в два раза длиннее самого дерева и быть достаточно толстой. Пригласите помощника, чтобы он встал за пределами опасной зоны и был готов по вашей команде тянуть за веревку.

Не выходите на эту работу в шортах и майке, как бы ни было жарко. Наденьте защитный головной убор, кожаные перчатки и крепкую обувь. Избегайте также производить спиливание в ветреную погоду. Сильный порыв ветра может вызвать преждевременное падение дерева и, что особенно опасно, не в том направлении, в котором вы планировали.

Итак, все готово для того, чтобы правильно спилить дерево – помощник найден и проинструктирован, веревка привязана в нужном месте. Да, несколько слов об инструменте. Для этой работы лучше всего подойдет лучковая пила или ножовка по дереву с крупным режущими зубьями. Электропилой пользуются только профессионалы.

Мы договорились действовать по порядку, поэтому для того, чтобы спилить дерево правильно нам следует выполнить следующие этапы:

1. Делаем зарубку.

На стволе дерева, обращенном в сторону падения, выпиливаем клиновидный кусок. Для этого сначала делаем в стволе пропил по направлению к земле под углом 45°, затем горизонтальный пропил ниже, для соединения с первым. Оба пропила должны соединиться на расстоянии примерно одной трети диаметра ствола.

2. Делаем окончательный пропил.

Окончательный пропил выполняем на противоположной стороне ствола, чуть ниже основания зарубки, глубиной примерно 25-30 мм. Пока центральные волокна все еще удерживают дерево в вертикальном положении.

3. Валим дерево.

Встаньте сбоку от дерева и дайте сигнал помощнику тянуть за веревку. Ну что, повалилось? Если нет, то придется сделать более глубокий окончательный пропил. Все равно, дереву теперь не суждено стоять на этом месте, оно будет повалено.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Экономия: покупаем авто в автоломбарде

Делая какую-то крупную покупку, многие из нас стремятся к тому, чтобы сэкономить. Ведь даже немного ниже стоимость может отличаться на десятки тысяч рублей. Такое возможно, например, при приобретении автомобиля. Ведь это сложный механизм, может быть выпущен в определенном году конкретным производите...

Защита смородины от бокальчатой ржавчины

Рецепт от бокальчатой ржавчины 200 г табачной пыли залить 3л горячей воды. Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка. В 10л ведро необходимо слить оба настоя, предварительно их, процедив, а затем д...

Стальные руки для вашего огорода

Стальные руки для вашего огорода Лето… Период отпусков, вальяжных походок по вечернему городу и неизменных поездок на море. А также – пора огородных свершений. И, довольно часто, огородный загар доминирует над морским, а общее количество дней, проведённых в отпуске еле дотягивает до солнечных дней,...

Оборудование пруда

Вам понадобится пленка для пруда и другие стройматериалы, необходимое количество которых вам помогут рассчитать в спецмагазине или фирме. Там же помогут определить точно, какие технические аксессуары и устройства нужны для функционирования пруда на даче.

Заготовка сена в личном подсобном хозяйстве

Практика содержания и кормления домашних животных показывает, что потребность в дорогостоящих концентратах можно существенно снизить за счет высококачественного сена.

Как выращивать перцы и баклажаны?

Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого сначала проращивают семена. Завертывают их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым записан этот сорт. Намачивают их в вод...

Оборудование для автономного водоснабжения

Многие хозяева частных домов, проживающие за городом, бурят скважины для добычи воды в достаточном количестве. Чтобы получать ее без хлопот, можно потребуется насос. Без него обойтись нельзя. “Водолей”, например, работает десяток лет бесперебойно и бесшумно. Такое оборудование вам обязательно понрав...

Лунный календарь садовода-огородника на 2017 год

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2017 год Кому-то может показаться, что содержать огород плевое дело – не забывай поливать растения да выдергивай себе сорняки время от времени… Однако на деле выясняется, что далеко не каждый начинающий садовод-огородник способен вырастить хотя бы ср...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта