Как правильно спилить дерево

spilka-derevaИногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой урожай, то приходится с ним расставаться.

Как правильно спилить дерево, особенно если оно большое и раскидистое? Ведь работа эта совсем не безопасная и требует определенных знаний и навыков.

Действовать надо по порядку, без спешки. Начнем с подготовки к спиливанию. Вначале определяем опасную зону, т. е. место, куда может упасть спиленное дерево. Она, обычно, превышает высоту дерева в полтора-два раза. Дело в том, что ветки, при ударе особенно засохшего дерева о землю, могут отлететь на значительное расстояние. Естественно, в опасной зоне при проведении работ по спиливанию дерева никто не должен находиться.

Затем определяем направление, куда по нашим расчетам должно упасть дерево после того, как его спилят. Если оно растет на стесненном участке, вблизи строений или окружено дорогими вашему сердцу посадками, то его правильно будет спилить по частям или хотя бы удалить крупные ветви.

Чтобы быть помочь дереву упасть в нужном нам направлении, привяжите к стволу веревку как можно выше. Веревка должна быть, по меньшей мере, в два раза длиннее самого дерева и быть достаточно толстой. Пригласите помощника, чтобы он встал за пределами опасной зоны и был готов по вашей команде тянуть за веревку.

Не выходите на эту работу в шортах и майке, как бы ни было жарко. Наденьте защитный головной убор, кожаные перчатки и крепкую обувь. Избегайте также производить спиливание в ветреную погоду. Сильный порыв ветра может вызвать преждевременное падение дерева и, что особенно опасно, не в том направлении, в котором вы планировали.

Итак, все готово для того, чтобы правильно спилить дерево – помощник найден и проинструктирован, веревка привязана в нужном месте. Да, несколько слов об инструменте. Для этой работы лучше всего подойдет лучковая пила или ножовка по дереву с крупным режущими зубьями. Электропилой пользуются только профессионалы.

Мы договорились действовать по порядку, поэтому для того, чтобы спилить дерево правильно нам следует выполнить следующие этапы:

1. Делаем зарубку.

На стволе дерева, обращенном в сторону падения, выпиливаем клиновидный кусок. Для этого сначала делаем в стволе пропил по направлению к земле под углом 45°, затем горизонтальный пропил ниже, для соединения с первым. Оба пропила должны соединиться на расстоянии примерно одной трети диаметра ствола.

2. Делаем окончательный пропил.

Окончательный пропил выполняем на противоположной стороне ствола, чуть ниже основания зарубки, глубиной примерно 25-30 мм. Пока центральные волокна все еще удерживают дерево в вертикальном положении.

3. Валим дерево.

Встаньте сбоку от дерева и дайте сигнал помощнику тянуть за веревку. Ну что, повалилось? Если нет, то придется сделать более глубокий окончательный пропил. Все равно, дереву теперь не суждено стоять на этом месте, оно будет повалено.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Продажа душевых кабин

Как удобно, когда в доме есть компактная душевая кабинка, в которой можно легко смыть с себя всю усталость, скопившуюся за день! Однако при покупке неминуемо встает вопрос, связанный с продажей душевых кабин: где лучше всего купить качественнее и дешевле? Современные магазины сантехники располагают...

Рецепты заготовки грибов на зиму

Предлагаем три необычных способа заготовки грибов.Грибы в кисло-сладкой заливке. Подготовленные грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды - 20 граммов соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксуса). Затем погрузите их в холодную воду, охладите, ...

Выращивание редиса

Редис является первым весенним овощем. Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай. В настоящий момент редис так...

4х-канальный ШИМ-регулятор подогрева сидений автомобиля с термометром, вольтметром и USB-зарядкой

Эта схема для тех, у кого в автомобиле нет подогрева всех сидений либо подогрев не регулируется, либо регулировка имеет только 2 уровня (сильно-слабо). В устройстве реализовано 4 независимых регулятора подогрева сидений с плавной регулировкой мощности.

3 совета, желающим установить пластиковые окна Kaleva

3 совета, желающим установить пластиковые окна Пластиковые окна очень популярны в Москве и других регионах России. Сочетая в себе отличный внешний вид, надежность и доступную цену, они являются лидерами на современном строительном рынке. С помощью них можно успешно застеклить дома, квартиры, офисы ...

Содержание дойных коров

Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500- 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у лактирующих коров. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образ...

Как сажать чеснок

Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Этот, второй, более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью – обычно во второй половине сентября, т. е. за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Гряды об...

Рецепты шашлыков

Говорят, что рецептов шашлыков не меньше, чем любителей этого дивного кушанья, хотя способ его приготовления по сути один и тот же: мясо жарят над углями, нанизывая на шампуры (шпажки, вертелы) или раскладывая на решетках. Зато в ходу великое множество приемов предварительной подготовки мяса, рецепт...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта