Делаем газон. Как правильно ухаживать за газоном

gazonВид аккуратно подстриженного газона всегда радует глаз. Но при этом редко кто знает, что дело создания газона – это очень долгий и особенно в наше время недешевый труд.Прежде всего, надо подготовить выбранный участок к созданию газона.

Для начала надо понять, что происходит с этим участком весной, в период активного таяния снега. Если в этот период, а также, возможно, в период интенсивных дождей, на участке скапливается и длительное время стоит вода, то это значит, что почва участка обладает недостаточной возможностью впитывать воду. И этот участок надо, прежде всего, осушать. То есть делать дренаж.

Есть много способов прокладки многослойных дренажных канав и труб, которые профессионально осушат участок, и при желании информацию об этом можно найти в сети и в литературе.


Однако и без этих знаний участок можно осушить достаточно простым и дешевым способом. Надо понимать, что вода на участке стекает всегда в наиболее низкорасположенную точку участка. То есть, если размер участка не очень большой, то его можно просто обкопать по краям, создав нечто вроде дренажной канавы по периметру планируемого газона. Помимо этого можно выкопать в каком-нибудь малонужном углу дренажный котлован или яму глубиной не менее 1-2 метров, куда будет стекать дождевая и талая вода, и, таким образом, ваш газон не будет страдать от потопа.

После того, как вопрос с отводом воды решен, надо готовить почву для посадки.

Участок надо тщательно вскопать на глубину не менее 30-40 сантиметров. Тщательно удалить или измельчить лопатой любые остатки корней любых растений, которые попадутся на глаза. После вскапывания участок надо разрыхлить и разровнять граблями. В почве не должно не остаться никаких комков, и в это же время надо добиться максимальной ровности участка под газон, передвигая излишки земли с более высокого места на более низкие месте.

После этого надо слегка присыпать почву песком, и слегка утрамбовать, положив землю пару широких досок, и ходить по ним, время от времени передвигая их на неутрамбованный участок. Тем самым весь участок станет максимально ровным и в нем не будет скрытых полостей, которые позднее просядут от дождей и испортят вид газона.

В результате у вас должно появится вскопанное поле, слегка утрамбованное и разровненное, с хорошо вентилируемым верхним слоем почвы.

Для посадки газона лучше всего взять не семена, а дерн с семенами для рассады. Подобный дерн свертывается в рулоны, и его очень удобно развертывать и укладывать на утрамбованную землю. При выборе дерна надо следить, чтобы всходы травы на нем не были полностью желтыми. Поскольку совершенно высохшая трава может и не взойти при высадке на новую почву.

Если же брать не дерн, а просто семена, то тут можно порекомендовать выбрать семена какой-нибудь медленнорастущей травы. Если вы, разумеется, не собираетесь косить траву 1-2 раза в неделю.

После того, как вы посадите семена так, как указано на упаковке, или же просто равномерно накидаете их на подготовленный участок земли, их надо обязательно максимально запрятать в землю, еще раз тщательно пройдясь граблями по всему участку. Причина этого – налет птиц, который состоится сразу после вашей посадки. А поскольку стоять в роли пугала 24 часа в сутки в течение как минимум недели вы не сможете, то урон от пернатых надо свести до минимума хотя бы таким простым способом.

После того, как ваш дерн или семена посажены, их надо опять достаточно хорошо утрамбовать хождением по доскам. Это делается, прежде всего, для того, чтобы почва под травой была достаточно плотная и могла выдержать вес и особенно движение колес газонокосилки.

Высаженную траву надо поливать достаточно хорошо и много. Если газон небольшой, то можно подтянуть шланг с распылителем или иной конструкцией для поливки значительной площади, и поливать утром и вечером, чтобы трава была постоянно влажная. Для больших участков надо ставить либо несколько распылителей, либо поливать шлангом вручную. При этом время поливки можно значительно сократить, так как при ручной поливке на землю выливается всегда больше воды, чем через распылители.

Подстригать траву в первый раз надо через 2-3 недели после посадки. При использовании газонокосилки или стримера глубину стрижки следует поставить на среднюю, и тщательно следить, чтобы колеса газонокосилки не повредили почвенный слой газона.

В зависимости от роста раз в 2-3 года можно весной подсыпать свежих семян травы, чтобы на газоне не образовывалось проплешин.

Также очень полезно минимум раз в год подсыпать удобрения, содержащие в себе вещества для борьбы со мхом и с сорняками. Таким образом ваш газон будет состоять из чистой и опрятной травы, а не из клочков всевозможных растений и мхов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Ультразвуковой отпугиватель комаров

Предложенное устройство, защитит вас как во время работы, так и во время отдыха от комаров и даже от надоедливого лая собак, если повысить частоту генератора.

Ремонт генератора своими руками

Генератор автомобиля относится к категории сложных приборов электрооборудования, поэтому его отказ в работе доставляет массу неприятностей хозяину. В этом случае аккумулятор не будет получать зарядки, двигатель не сможет функционировать. Поездки на машине становятся затруднительными. Получается, что...

Как оформить прирезку к участку

Чтобы не получилось так, что вы по незнанию начали пользоваться соседней чужой землей, вам необходимо оформить прирезку земельного участка. Также, если гражданин все же планирует оформить официально право собственности на «ничейный» участок, ему нужно ознакомиться с определенными аспектами права, а ...

Виды и свойства соевого шрота.

Шрот соевый является ценным кормовым продуктом, содержащим белки, углеводы, липиды, минеральные вещества и аминокислоты. Это ценное сырье для производства комбикормов. Тостированный кормовой шрот изготавливается из специально обработанных семян сои с последующей влаготепловой обработкой, обогащением...

Монтаж кондиционера своими руками

    Впереди жаркое лето и как обычно, многим из нас не будет хватать прохлады и комфортной температуры. От дискомфорта в жаркую погоду можно избавиться с помощью кондиционера. Это «чудо» техники продается практически в каждом супермаркете электроники и в строительном магазине. Но они быв...

Промышленные очистители воздуха

Условия труда и меры, которыми они регулируются, становятся строже и совершеннее с каждым годом, что позволяет защитить работников производств и промышленных предприятий от неблагоприятных условий труда, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Общая чистота атморсферы в современных город...

Лечебные свойства чайного гриба

Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Во...

Способы защиты построек от грибка и гнили

Дерево – материал, который очень подвержен воздействию грибков и гнили, не то, что, например, алюминий, из которого производят оконные профили и алюминиевые перегородки, отличающиеся высочайшей прочностью. Гниль и грибки могут принести больше убытков, чем стихийные бедствия и воры. Для начала проце...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта