Делаем газон. Как правильно ухаживать за газоном

gazonВид аккуратно подстриженного газона всегда радует глаз. Но при этом редко кто знает, что дело создания газона – это очень долгий и особенно в наше время недешевый труд.Прежде всего, надо подготовить выбранный участок к созданию газона.

Для начала надо понять, что происходит с этим участком весной, в период активного таяния снега. Если в этот период, а также, возможно, в период интенсивных дождей, на участке скапливается и длительное время стоит вода, то это значит, что почва участка обладает недостаточной возможностью впитывать воду. И этот участок надо, прежде всего, осушать. То есть делать дренаж.

Есть много способов прокладки многослойных дренажных канав и труб, которые профессионально осушат участок, и при желании информацию об этом можно найти в сети и в литературе.


Однако и без этих знаний участок можно осушить достаточно простым и дешевым способом. Надо понимать, что вода на участке стекает всегда в наиболее низкорасположенную точку участка. То есть, если размер участка не очень большой, то его можно просто обкопать по краям, создав нечто вроде дренажной канавы по периметру планируемого газона. Помимо этого можно выкопать в каком-нибудь малонужном углу дренажный котлован или яму глубиной не менее 1-2 метров, куда будет стекать дождевая и талая вода, и, таким образом, ваш газон не будет страдать от потопа.

После того, как вопрос с отводом воды решен, надо готовить почву для посадки.

Участок надо тщательно вскопать на глубину не менее 30-40 сантиметров. Тщательно удалить или измельчить лопатой любые остатки корней любых растений, которые попадутся на глаза. После вскапывания участок надо разрыхлить и разровнять граблями. В почве не должно не остаться никаких комков, и в это же время надо добиться максимальной ровности участка под газон, передвигая излишки земли с более высокого места на более низкие месте.

После этого надо слегка присыпать почву песком, и слегка утрамбовать, положив землю пару широких досок, и ходить по ним, время от времени передвигая их на неутрамбованный участок. Тем самым весь участок станет максимально ровным и в нем не будет скрытых полостей, которые позднее просядут от дождей и испортят вид газона.

В результате у вас должно появится вскопанное поле, слегка утрамбованное и разровненное, с хорошо вентилируемым верхним слоем почвы.

Для посадки газона лучше всего взять не семена, а дерн с семенами для рассады. Подобный дерн свертывается в рулоны, и его очень удобно развертывать и укладывать на утрамбованную землю. При выборе дерна надо следить, чтобы всходы травы на нем не были полностью желтыми. Поскольку совершенно высохшая трава может и не взойти при высадке на новую почву.

Если же брать не дерн, а просто семена, то тут можно порекомендовать выбрать семена какой-нибудь медленнорастущей травы. Если вы, разумеется, не собираетесь косить траву 1-2 раза в неделю.

После того, как вы посадите семена так, как указано на упаковке, или же просто равномерно накидаете их на подготовленный участок земли, их надо обязательно максимально запрятать в землю, еще раз тщательно пройдясь граблями по всему участку. Причина этого – налет птиц, который состоится сразу после вашей посадки. А поскольку стоять в роли пугала 24 часа в сутки в течение как минимум недели вы не сможете, то урон от пернатых надо свести до минимума хотя бы таким простым способом.

После того, как ваш дерн или семена посажены, их надо опять достаточно хорошо утрамбовать хождением по доскам. Это делается, прежде всего, для того, чтобы почва под травой была достаточно плотная и могла выдержать вес и особенно движение колес газонокосилки.

Высаженную траву надо поливать достаточно хорошо и много. Если газон небольшой, то можно подтянуть шланг с распылителем или иной конструкцией для поливки значительной площади, и поливать утром и вечером, чтобы трава была постоянно влажная. Для больших участков надо ставить либо несколько распылителей, либо поливать шлангом вручную. При этом время поливки можно значительно сократить, так как при ручной поливке на землю выливается всегда больше воды, чем через распылители.

Подстригать траву в первый раз надо через 2-3 недели после посадки. При использовании газонокосилки или стримера глубину стрижки следует поставить на среднюю, и тщательно следить, чтобы колеса газонокосилки не повредили почвенный слой газона.

В зависимости от роста раз в 2-3 года можно весной подсыпать свежих семян травы, чтобы на газоне не образовывалось проплешин.

Также очень полезно минимум раз в год подсыпать удобрения, содержащие в себе вещества для борьбы со мхом и с сорняками. Таким образом ваш газон будет состоять из чистой и опрятной травы, а не из клочков всевозможных растений и мхов.

 

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение аритмии боярышником

Общепризнано: лучшее растительное средство при аритмии - боярышник. Используют плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях - корни. Боярышник улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, благотворно влияет на уров...

Рецепт хрустящих маринованных огурцов

Сочные, хрустящие, кисло-сладкие огурчики! Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно тольк...

Как доить корову?

Перед тем как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирать заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ног...

Как ловить судака

Вот уже несколько лет я ловлю судака на легкие джиг-головки. По опыту могу сказать, что идеальный вес головки для этой рыбы — 2-5 г. Чтобы получить хороший улов судака, надо соблюдать несколько правил. В месте рыбной ловли должно быть не сильное обратное течение. Минимальная глубина — около 1,5 м...

Народные средства от глистов

Все самые популярные народные средства от глистов в основном содержать сырые семена тыквы, однако методик применения существует огромное множество.К примеру, больному дают 100 гр. очищенных семян тыквы, чистить семена следует аккуратно, чтоб не снималось зеленоватое покрытие с ядрышка, именно оно и ...

Как сажать ель

Садовый участок, двор частного дома да и многие другие территории нуждаются в деревьях. Ели отлично подходят для декоративных и других целей, это деревья, не требующие особенного ухода, неприхотливые в плане почвы и полива. Посадка ели может быть выполнена в любое холодное время года. Когда п...

Защита растений от вредителей и болезней

В разделе «Защита растений» подробно описаны лечебные средства и методы защиты растений от вредителей и болезней. Защита растений от вредителей и болезней Лечебные средства и методы защиты растенийЭкологически чистая продукция без пестицидов Медведка и колорадский жук. Как бороться с ними? Ловуш...

Выгода от использования б/у труб

При строительстве различных сооружений, в которых не требуется повышенное качество водопровода (канализации, дренажи и тому подобное), а также в некоторых других областях, применяются не новые трубы. Бывшие в употреблении металлические трубы являются по прежнему прочными и достаточно стойкими к внеш...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта