Делаем газон. Как правильно ухаживать за газоном

gazonВид аккуратно подстриженного газона всегда радует глаз. Но при этом редко кто знает, что дело создания газона – это очень долгий и особенно в наше время недешевый труд.Прежде всего, надо подготовить выбранный участок к созданию газона.

Для начала надо понять, что происходит с этим участком весной, в период активного таяния снега. Если в этот период, а также, возможно, в период интенсивных дождей, на участке скапливается и длительное время стоит вода, то это значит, что почва участка обладает недостаточной возможностью впитывать воду. И этот участок надо, прежде всего, осушать. То есть делать дренаж.

Есть много способов прокладки многослойных дренажных канав и труб, которые профессионально осушат участок, и при желании информацию об этом можно найти в сети и в литературе.


Однако и без этих знаний участок можно осушить достаточно простым и дешевым способом. Надо понимать, что вода на участке стекает всегда в наиболее низкорасположенную точку участка. То есть, если размер участка не очень большой, то его можно просто обкопать по краям, создав нечто вроде дренажной канавы по периметру планируемого газона. Помимо этого можно выкопать в каком-нибудь малонужном углу дренажный котлован или яму глубиной не менее 1-2 метров, куда будет стекать дождевая и талая вода, и, таким образом, ваш газон не будет страдать от потопа.

После того, как вопрос с отводом воды решен, надо готовить почву для посадки.

Участок надо тщательно вскопать на глубину не менее 30-40 сантиметров. Тщательно удалить или измельчить лопатой любые остатки корней любых растений, которые попадутся на глаза. После вскапывания участок надо разрыхлить и разровнять граблями. В почве не должно не остаться никаких комков, и в это же время надо добиться максимальной ровности участка под газон, передвигая излишки земли с более высокого места на более низкие месте.

После этого надо слегка присыпать почву песком, и слегка утрамбовать, положив землю пару широких досок, и ходить по ним, время от времени передвигая их на неутрамбованный участок. Тем самым весь участок станет максимально ровным и в нем не будет скрытых полостей, которые позднее просядут от дождей и испортят вид газона.

В результате у вас должно появится вскопанное поле, слегка утрамбованное и разровненное, с хорошо вентилируемым верхним слоем почвы.

Для посадки газона лучше всего взять не семена, а дерн с семенами для рассады. Подобный дерн свертывается в рулоны, и его очень удобно развертывать и укладывать на утрамбованную землю. При выборе дерна надо следить, чтобы всходы травы на нем не были полностью желтыми. Поскольку совершенно высохшая трава может и не взойти при высадке на новую почву.

Если же брать не дерн, а просто семена, то тут можно порекомендовать выбрать семена какой-нибудь медленнорастущей травы. Если вы, разумеется, не собираетесь косить траву 1-2 раза в неделю.

После того, как вы посадите семена так, как указано на упаковке, или же просто равномерно накидаете их на подготовленный участок земли, их надо обязательно максимально запрятать в землю, еще раз тщательно пройдясь граблями по всему участку. Причина этого – налет птиц, который состоится сразу после вашей посадки. А поскольку стоять в роли пугала 24 часа в сутки в течение как минимум недели вы не сможете, то урон от пернатых надо свести до минимума хотя бы таким простым способом.

После того, как ваш дерн или семена посажены, их надо опять достаточно хорошо утрамбовать хождением по доскам. Это делается, прежде всего, для того, чтобы почва под травой была достаточно плотная и могла выдержать вес и особенно движение колес газонокосилки.

Высаженную траву надо поливать достаточно хорошо и много. Если газон небольшой, то можно подтянуть шланг с распылителем или иной конструкцией для поливки значительной площади, и поливать утром и вечером, чтобы трава была постоянно влажная. Для больших участков надо ставить либо несколько распылителей, либо поливать шлангом вручную. При этом время поливки можно значительно сократить, так как при ручной поливке на землю выливается всегда больше воды, чем через распылители.

Подстригать траву в первый раз надо через 2-3 недели после посадки. При использовании газонокосилки или стримера глубину стрижки следует поставить на среднюю, и тщательно следить, чтобы колеса газонокосилки не повредили почвенный слой газона.

В зависимости от роста раз в 2-3 года можно весной подсыпать свежих семян травы, чтобы на газоне не образовывалось проплешин.

Также очень полезно минимум раз в год подсыпать удобрения, содержащие в себе вещества для борьбы со мхом и с сорняками. Таким образом ваш газон будет состоять из чистой и опрятной травы, а не из клочков всевозможных растений и мхов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

О езде "накатом"

Каждому опытному водителю известен такой способ езды, как движение «накатом». При правильном его использовании можно достичь значительной экономии топлива. Что же представляет собой «накат»?

Выгодное проектирование электрики

Сегодня поговорим об исключительной пользе и особенностях проектирования электрики для жилых домов. Начнем с того, что грамотное составление электропроетка помогает не только организовать правильный монтаж электрической проводки на объекте в соответствии с требованиями заказчика и нормами, предусмо...

Ламинированная фанера

Сейчас в строительстве применяются различные технологии и строительные материалы. Из строительных материалов отдают почтение более прочным. Фанера используется в различных сферах, часто отдают предпочтение именно фанере ламинированной. И это не просто так. Ламинированная фанера имеет больше преимущ...

Сталь листовая, виды и области применения материала

Листы, полученные методом проката стали, являются материалом, который в ближайшем будущем точно не потеряет своей актуальности. Наряду со строительством существует еще множество отраслей, в которых он используется. Сталь листовая является позицией ассортимента компаний (http://ur-steel.net/), котора...

Уход за колодцем

К колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев, на расстоянии 6 м от них, необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попаст...

Как почистить автомобильный кондиционер своими руками

Современные автомобильные кондиционеры во многом являются «родственниками» холодильников. Шаг за шагом, усовершенствуя кондиционер, изобретатели пришли к выводу, что самым оптимальным вариантом для автомобиля будет парокомпресорная холодильная установка.

Рецепт майонеза без яиц

Одним из самых популярных соусов или заправок для разнообразных блюд, безусловно, является майонез. Майонезы массово продаются в торговых сетях и магазинах, а еще их с удовольствием готовят хозяйки из домашних ингредиентов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию  полезный, вкусный, домашний м...

Заклинило двигатель?

Ситуаций, когда наступает клин двигателя, может быть несколько, но, как правило, все они заканчиваются сложным ремонтом силовой установки. Появившиеся в последнее время сообщения о чудо - присадках, способных вернуть в рабочее состояние заклинивший двигатель, мягко говоря, не соответствуют действите...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта