Делаем газон. Как правильно ухаживать за газоном

gazonВид аккуратно подстриженного газона всегда радует глаз. Но при этом редко кто знает, что дело создания газона – это очень долгий и особенно в наше время недешевый труд.Прежде всего, надо подготовить выбранный участок к созданию газона.

Для начала надо понять, что происходит с этим участком весной, в период активного таяния снега. Если в этот период, а также, возможно, в период интенсивных дождей, на участке скапливается и длительное время стоит вода, то это значит, что почва участка обладает недостаточной возможностью впитывать воду. И этот участок надо, прежде всего, осушать. То есть делать дренаж.

Есть много способов прокладки многослойных дренажных канав и труб, которые профессионально осушат участок, и при желании информацию об этом можно найти в сети и в литературе.


Однако и без этих знаний участок можно осушить достаточно простым и дешевым способом. Надо понимать, что вода на участке стекает всегда в наиболее низкорасположенную точку участка. То есть, если размер участка не очень большой, то его можно просто обкопать по краям, создав нечто вроде дренажной канавы по периметру планируемого газона. Помимо этого можно выкопать в каком-нибудь малонужном углу дренажный котлован или яму глубиной не менее 1-2 метров, куда будет стекать дождевая и талая вода, и, таким образом, ваш газон не будет страдать от потопа.

После того, как вопрос с отводом воды решен, надо готовить почву для посадки.

Участок надо тщательно вскопать на глубину не менее 30-40 сантиметров. Тщательно удалить или измельчить лопатой любые остатки корней любых растений, которые попадутся на глаза. После вскапывания участок надо разрыхлить и разровнять граблями. В почве не должно не остаться никаких комков, и в это же время надо добиться максимальной ровности участка под газон, передвигая излишки земли с более высокого места на более низкие месте.

После этого надо слегка присыпать почву песком, и слегка утрамбовать, положив землю пару широких досок, и ходить по ним, время от времени передвигая их на неутрамбованный участок. Тем самым весь участок станет максимально ровным и в нем не будет скрытых полостей, которые позднее просядут от дождей и испортят вид газона.

В результате у вас должно появится вскопанное поле, слегка утрамбованное и разровненное, с хорошо вентилируемым верхним слоем почвы.

Для посадки газона лучше всего взять не семена, а дерн с семенами для рассады. Подобный дерн свертывается в рулоны, и его очень удобно развертывать и укладывать на утрамбованную землю. При выборе дерна надо следить, чтобы всходы травы на нем не были полностью желтыми. Поскольку совершенно высохшая трава может и не взойти при высадке на новую почву.

Если же брать не дерн, а просто семена, то тут можно порекомендовать выбрать семена какой-нибудь медленнорастущей травы. Если вы, разумеется, не собираетесь косить траву 1-2 раза в неделю.

После того, как вы посадите семена так, как указано на упаковке, или же просто равномерно накидаете их на подготовленный участок земли, их надо обязательно максимально запрятать в землю, еще раз тщательно пройдясь граблями по всему участку. Причина этого – налет птиц, который состоится сразу после вашей посадки. А поскольку стоять в роли пугала 24 часа в сутки в течение как минимум недели вы не сможете, то урон от пернатых надо свести до минимума хотя бы таким простым способом.

После того, как ваш дерн или семена посажены, их надо опять достаточно хорошо утрамбовать хождением по доскам. Это делается, прежде всего, для того, чтобы почва под травой была достаточно плотная и могла выдержать вес и особенно движение колес газонокосилки.

Высаженную траву надо поливать достаточно хорошо и много. Если газон небольшой, то можно подтянуть шланг с распылителем или иной конструкцией для поливки значительной площади, и поливать утром и вечером, чтобы трава была постоянно влажная. Для больших участков надо ставить либо несколько распылителей, либо поливать шлангом вручную. При этом время поливки можно значительно сократить, так как при ручной поливке на землю выливается всегда больше воды, чем через распылители.

Подстригать траву в первый раз надо через 2-3 недели после посадки. При использовании газонокосилки или стримера глубину стрижки следует поставить на среднюю, и тщательно следить, чтобы колеса газонокосилки не повредили почвенный слой газона.

В зависимости от роста раз в 2-3 года можно весной подсыпать свежих семян травы, чтобы на газоне не образовывалось проплешин.

Также очень полезно минимум раз в год подсыпать удобрения, содержащие в себе вещества для борьбы со мхом и с сорняками. Таким образом ваш газон будет состоять из чистой и опрятной травы, а не из клочков всевозможных растений и мхов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Как сделать строительство деревянных домов более доступным?

Если говорить про стоимость оцилиндрованнго бревна, важное значение отводится используемой древесине при его изготовлении. В числе наиболее ценных пород традиционно отмечаются «северные», поскольку для них характерно более плотное волокно, долговечность и прочность, привлекательная текстура, которая...

Диагностика по выхлопным газам

Если двигатель начал дымить, значит, что-то неисправно и ему срочно требуется диагностика. Если дым черный, то это сигнал неполного сгорания масла, недостатка воздуха или высокого содержания углеродов. Необходимо проверить распылители форсунок. Возможно, нарушена их герметичность, и топливо сгорает...

Обрезка деревьев и кустарников

Как правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источни...

Лечение аритмии боярышником

Общепризнано: лучшее растительное средство при аритмии - боярышник. Используют плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях - корни. Боярышник улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, благотворно влияет на уров...

10 регулярных проверок, которые необходимо проводить, чтобы избежать поломки

Чтобы избежать поломки, необходимо сделать несколько регулярных проверок основных составляющих вашего автомобиля. Также важно обслуживать автомобиль в установленные производителем сроки.

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Выращивание арбузов в теплицах

Бахчевые культуры - это теплолюбивые растения, поэтому выращивать их в неподходящем климате представляется целым мастерством. Но на сегодняшний день каждый желающий сможет посадить в дачной теплице этот вид культуры, благодаря хорошо изученным особенностям их выращивания и новым технологиям. Просто ...

Что делать, если в дороге оборвался ремень генератора?

Итак, в дороге порвался ремень генератора. Бесспорно, что такое может произойти с любым водителем. И, конечно, это может случится тогда, когда в запасе нет этой достаточно дешевой и нужной в этом момент вещи. А отыскать ремень вдалеке от дороги вряд ли удастся. Естественно, что продолжить движение б...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта