Делаем газон. Как правильно ухаживать за газоном

gazonВид аккуратно подстриженного газона всегда радует глаз. Но при этом редко кто знает, что дело создания газона – это очень долгий и особенно в наше время недешевый труд.Прежде всего, надо подготовить выбранный участок к созданию газона.

Для начала надо понять, что происходит с этим участком весной, в период активного таяния снега. Если в этот период, а также, возможно, в период интенсивных дождей, на участке скапливается и длительное время стоит вода, то это значит, что почва участка обладает недостаточной возможностью впитывать воду. И этот участок надо, прежде всего, осушать. То есть делать дренаж.

Есть много способов прокладки многослойных дренажных канав и труб, которые профессионально осушат участок, и при желании информацию об этом можно найти в сети и в литературе.


Однако и без этих знаний участок можно осушить достаточно простым и дешевым способом. Надо понимать, что вода на участке стекает всегда в наиболее низкорасположенную точку участка. То есть, если размер участка не очень большой, то его можно просто обкопать по краям, создав нечто вроде дренажной канавы по периметру планируемого газона. Помимо этого можно выкопать в каком-нибудь малонужном углу дренажный котлован или яму глубиной не менее 1-2 метров, куда будет стекать дождевая и талая вода, и, таким образом, ваш газон не будет страдать от потопа.

После того, как вопрос с отводом воды решен, надо готовить почву для посадки.

Участок надо тщательно вскопать на глубину не менее 30-40 сантиметров. Тщательно удалить или измельчить лопатой любые остатки корней любых растений, которые попадутся на глаза. После вскапывания участок надо разрыхлить и разровнять граблями. В почве не должно не остаться никаких комков, и в это же время надо добиться максимальной ровности участка под газон, передвигая излишки земли с более высокого места на более низкие месте.

После этого надо слегка присыпать почву песком, и слегка утрамбовать, положив землю пару широких досок, и ходить по ним, время от времени передвигая их на неутрамбованный участок. Тем самым весь участок станет максимально ровным и в нем не будет скрытых полостей, которые позднее просядут от дождей и испортят вид газона.

В результате у вас должно появится вскопанное поле, слегка утрамбованное и разровненное, с хорошо вентилируемым верхним слоем почвы.

Для посадки газона лучше всего взять не семена, а дерн с семенами для рассады. Подобный дерн свертывается в рулоны, и его очень удобно развертывать и укладывать на утрамбованную землю. При выборе дерна надо следить, чтобы всходы травы на нем не были полностью желтыми. Поскольку совершенно высохшая трава может и не взойти при высадке на новую почву.

Если же брать не дерн, а просто семена, то тут можно порекомендовать выбрать семена какой-нибудь медленнорастущей травы. Если вы, разумеется, не собираетесь косить траву 1-2 раза в неделю.

После того, как вы посадите семена так, как указано на упаковке, или же просто равномерно накидаете их на подготовленный участок земли, их надо обязательно максимально запрятать в землю, еще раз тщательно пройдясь граблями по всему участку. Причина этого – налет птиц, который состоится сразу после вашей посадки. А поскольку стоять в роли пугала 24 часа в сутки в течение как минимум недели вы не сможете, то урон от пернатых надо свести до минимума хотя бы таким простым способом.

После того, как ваш дерн или семена посажены, их надо опять достаточно хорошо утрамбовать хождением по доскам. Это делается, прежде всего, для того, чтобы почва под травой была достаточно плотная и могла выдержать вес и особенно движение колес газонокосилки.

Высаженную траву надо поливать достаточно хорошо и много. Если газон небольшой, то можно подтянуть шланг с распылителем или иной конструкцией для поливки значительной площади, и поливать утром и вечером, чтобы трава была постоянно влажная. Для больших участков надо ставить либо несколько распылителей, либо поливать шлангом вручную. При этом время поливки можно значительно сократить, так как при ручной поливке на землю выливается всегда больше воды, чем через распылители.

Подстригать траву в первый раз надо через 2-3 недели после посадки. При использовании газонокосилки или стримера глубину стрижки следует поставить на среднюю, и тщательно следить, чтобы колеса газонокосилки не повредили почвенный слой газона.

В зависимости от роста раз в 2-3 года можно весной подсыпать свежих семян травы, чтобы на газоне не образовывалось проплешин.

Также очень полезно минимум раз в год подсыпать удобрения, содержащие в себе вещества для борьбы со мхом и с сорняками. Таким образом ваш газон будет состоять из чистой и опрятной травы, а не из клочков всевозможных растений и мхов.

 

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов Современный рынок может предложить огромное количество разновидностей бытовой уборочной техники, среди которой наиболее покупаемой являются пылесосы. Как среди всего многообразия выбрать наиболее удобную и полезную в быту техник...

Как правильно варить суп-харчо

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий суп-харчо вам понадобится:• Говяжья грудинка – 1 кг• Рис – 0,5 стакана• Лук репчатый – 3 луковицы• Корень петрушки – 1 шт.• Зелень петрушки – 2 ст. ...

Мытый песок, как строительный материал и как он добывается

В виду активно развивающегося малоэтажного строительства в последнее время достаточно сильно возрос спрос на строительные материалы. Особенной популярностью пользовался и продолжает пользоваться песок, который за счёт своих характеристик широко используется в различных сферах деятельности, особенно ...

Заготовка кабачков на зиму - рецепты

Многие хозяйки занимаются заготовкой овощей на зиму. Ведь это очень удобно, достать холодной зимой из кладовки баночку собственноручно приготовленных солений и порадовать семью вкусными, разнообразными блюдами. По традиции на зиму заготавливают огурцы, помидоры, красный болгарский перец. А такж...

Преимущества источников питания постоянного тока Extech

Для обеспечения различных приборов и оборудования электропитанием компания «Элкор» предлагает источники питания постоянного тока Extech. Современные устройства изготовлены ведущим производителем контрольно-измерительной техники и отвечают всем требованиям надежности и качества. Стабильность и надеж...

О Петровском

Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лот...

Клинско-Дмитровская гряда

Клинско-Дмитровская гряда — часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области. На севере граничит с Верхневолжской низменностью, на востоке — с Владимирским Опольем, западная граница — истоки реки Истры. Дли...

Некоторые примеры использования электродов LB-52U на строительных объектах?

Причиной востребованности металлов в ходе проведения строительных работ обусловлены рядом их технических характеристик. Во внимание необходимо принимать оптимальное сочетание малого удельного веса материалов и необычайной механической прочности, стойкости к воздействию агрессивных внешних сред. Стал...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта