Декоративное освещение участка

Декоративное освещение участка

osveschenieС давних пор люди пользовались искусственными источниками света для освещения помещений, дорог и окружающего пространства. В этой статье мы рассмотрим применение источников света на участках частных домовладений для создания ландшафтного освещения.

Прежде всего, заметим, что очень часто основное внимание застройщика направлено на функциональное освещение. Люди хотят беспрепятственно передвигаться по участку, контролировать окружающую территорию в темное время суток, но, добиваясь функциональности, они забывают о возможностях ландшафтного освещения. Функциональные светильники даже имеющие привлекательный дизайн, относятся, скорее, к ландшафтной архитектуре. Как правило, это высокие парковые фонари, ярко освещающие дорожки и площадки. При этом окружающее пространство утопает во мраке. Находясь на такой площадке, невозможно оценить прелесть ночного сада. Мы не призываем к полному отказу от функционального освещения — его необходимость диктуется требованиями безопасности. Но оно должно стать гармоничной частью ландшафтного освещения, и это — основная задача дизайнера.

Ландшафтное освещение используется для эффектной подсветки окружающей территории с целью создания красивых видов ночного сада и привлекательных композиций. Сам светильник может быть даже не виден, зато малые архитектурные формы или растения, освещенные с его помощью, становятся ярким акцентом в ночном оформлении окружающего пространства. Производители предлагают широкий ассортимент садовых осветительных приборов — классические, полусферические и сферические, дорожные, встраиваемые, столбики (болларды), эффектные, светильники отраженного света.

Классические светильники отличаются большим разнообразием моделей. Их особенностью является то, что они освещают не столько дорожки, сколько обрамляющие их кустарники и кроны деревьев.

Плафон сферических светильников имеет форму шара. Матовое стекло или пластик, из которых изготавливается плафон, частично переотражают световой поток. Более интересны полусферические светильники, световой поток которых направлен вниз и в стороны. Они способны очень хорошо освещать горизонтальную поверхность.

Распространенными источниками света, применяемыми для освещения загородных участков, являются болларды — столбики, выполненные из полированного металла, камня или пластика. Производители предлагают плафоны с отражателями или в виде решеток, позволяющие перераспределить световой поток по направлению вниз. Болларды являются идеальным выбором для освещения парковочных площадок и дорожек.

Индиректы, в отличие от всех вышеупомянутых осветительных приборов, имеют другой принцип распределения света. Такие светильники не ослепляют людей, обеспечивают хорошую цветопередачу. В то же время из-за мощного заливающего света индиректы способны нарушить приватную атмосферу частного владения, поэтому использовать их для ландшафтного освещения загородных участков не рекомендуется.

Для подсветки дорожек в частных владениях хорошо подходят специальные тропиночные светильники. Они имеют небольшие размеры и могут быть выполнены в виде грибов, цветов с колокольчатыми венчиками или других природных объектов. Такие приборы гармонично вписываются в окружающий ландшафт, украшают его и не имеют слепящего эффекта.

Идеально подходят для ландшафтного освещения встраиваемые светильники. Они устанавливаются в грунт или в вертикальные поверхности, цвета плафонов могут быть различными. Именно такой тип светильников позволяет в ночное время выгодно подсветить ландшафтные композиции, малые архитектурные формы, подпорные стенки, кустарники и кроны деревьев. Существуют модели с решетчатыми плафонами, которые могут встраиваться в поверхность мощения и использоваться в качестве маркировочного освещения. Для подсветки дорожек можно встраивать такие приборы в вертикальную часть бордюра, подступени лестниц или подпорные стенки.

Эффектные светильники способны создавать световые рисунки на стенах зданий, выделяя их архитектурные особенности. В частных домовладениях они используются для подсветки подпорных стенок и дорожек направленным потоком света.

Для устройства ландшафтного освещения выбираются самые красивые виды из окон и с приватных территорий (скамейки, зоны отдыха, беседки). Дизайнер определяет количество необходимых светильников, цветовые характеристики плафонов, направление и интенсивность светового потока. Чтобы в саду присутствовала игра света и тьмы, создающая атмосферу таинственности, необходимо обладать не только хорошим художественным вкусом, но и обширными техническими знаниями.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение выпадения волом народными средствами

Выпадение волос – проблема, которую хоть раз ощутила в своей жизни практически каждая представительница женского пола, так и множество мужчин. Однако в большинстве случаев эта напасть безвредна. Обычно выпадение волос - это естественный биологический процесс. Так как каждые 10 лет волосы стареют, то...

Ремонт автоматических ворот

Наконец-то и Вы стали счастливым обладателем автомобиля. И как жалко Вам оставлять его на ночь, а то и на несколько дней припаркованным во дворе у дома или, даже, на самой надежной охраняемой стоянке. Ведь, оградив его от возможных угонщиков, Вы никак не сможете повлиять на капризы погоды. Поэтому В...

Выращивание грибов на дачном участке

Грибы – это один из уникальных продуктов. Выращивание грибов на даче – довольно интересное занятие. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ. Во-первых,  вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоя...

Подготовка малины к зиме. Как обрезать малину весной.

Готовить кусты малины к зимовке следует в конце сентября или начале октября месяца, то есть до того времени, когда температура воздуха опустится ниже нуля. На зиму малину пригибают, но перед этим подготавливают кусты. Как обрезать малину осенью для подготовки к зиме? На каждом кусте убираем под кор...

О грейдерах, ремонте и не только…

Профессиональная техника, к которой относится и грейдер, быстро становится известной и востребованной в любой стране. В разгар строительного сезона многие организации и предприятия хотят приобрести или арендовать специальную технику для нужд строительства, проведения починки дорожного покрытия, детп...

Где и когда собирать ягоды

В России произрастает множество ягод, как говорится, на любой вкус. Но чтобы собрать хороший урожай ягод, вволю полакомиться ими в свежем виде или заготовить впрок, надо знать, где они растут, в какое время созревают.

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Перегородки стеклянные сантехнические и не только

Современное помещение любого назначение невозможно представить без рационального разделения на зоны. Сегодня с помощью стеклянных перегородок на отдельные зоны делятся все помещения, от огромных вилл до небольших дачных участков. Именно разделение на зоны позволяет не только рационально но и продума...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта