Декоративное освещение участка

osveschenieС давних пор люди пользовались искусственными источниками света для освещения помещений, дорог и окружающего пространства. В этой статье мы рассмотрим применение источников света на участках частных домовладений для создания ландшафтного освещения.

Прежде всего, заметим, что очень часто основное внимание застройщика направлено на функциональное освещение. Люди хотят беспрепятственно передвигаться по участку, контролировать окружающую территорию в темное время суток, но, добиваясь функциональности, они забывают о возможностях ландшафтного освещения. Функциональные светильники даже имеющие привлекательный дизайн, относятся, скорее, к ландшафтной архитектуре. Как правило, это высокие парковые фонари, ярко освещающие дорожки и площадки. При этом окружающее пространство утопает во мраке. Находясь на такой площадке, невозможно оценить прелесть ночного сада. Мы не призываем к полному отказу от функционального освещения — его необходимость диктуется требованиями безопасности. Но оно должно стать гармоничной частью ландшафтного освещения, и это — основная задача дизайнера.

Ландшафтное освещение используется для эффектной подсветки окружающей территории с целью создания красивых видов ночного сада и привлекательных композиций. Сам светильник может быть даже не виден, зато малые архитектурные формы или растения, освещенные с его помощью, становятся ярким акцентом в ночном оформлении окружающего пространства. Производители предлагают широкий ассортимент садовых осветительных приборов — классические, полусферические и сферические, дорожные, встраиваемые, столбики (болларды), эффектные, светильники отраженного света.

Классические светильники отличаются большим разнообразием моделей. Их особенностью является то, что они освещают не столько дорожки, сколько обрамляющие их кустарники и кроны деревьев.

Плафон сферических светильников имеет форму шара. Матовое стекло или пластик, из которых изготавливается плафон, частично переотражают световой поток. Более интересны полусферические светильники, световой поток которых направлен вниз и в стороны. Они способны очень хорошо освещать горизонтальную поверхность.

Распространенными источниками света, применяемыми для освещения загородных участков, являются болларды — столбики, выполненные из полированного металла, камня или пластика. Производители предлагают плафоны с отражателями или в виде решеток, позволяющие перераспределить световой поток по направлению вниз. Болларды являются идеальным выбором для освещения парковочных площадок и дорожек.

Индиректы, в отличие от всех вышеупомянутых осветительных приборов, имеют другой принцип распределения света. Такие светильники не ослепляют людей, обеспечивают хорошую цветопередачу. В то же время из-за мощного заливающего света индиректы способны нарушить приватную атмосферу частного владения, поэтому использовать их для ландшафтного освещения загородных участков не рекомендуется.

Для подсветки дорожек в частных владениях хорошо подходят специальные тропиночные светильники. Они имеют небольшие размеры и могут быть выполнены в виде грибов, цветов с колокольчатыми венчиками или других природных объектов. Такие приборы гармонично вписываются в окружающий ландшафт, украшают его и не имеют слепящего эффекта.

Идеально подходят для ландшафтного освещения встраиваемые светильники. Они устанавливаются в грунт или в вертикальные поверхности, цвета плафонов могут быть различными. Именно такой тип светильников позволяет в ночное время выгодно подсветить ландшафтные композиции, малые архитектурные формы, подпорные стенки, кустарники и кроны деревьев. Существуют модели с решетчатыми плафонами, которые могут встраиваться в поверхность мощения и использоваться в качестве маркировочного освещения. Для подсветки дорожек можно встраивать такие приборы в вертикальную часть бордюра, подступени лестниц или подпорные стенки.

Эффектные светильники способны создавать световые рисунки на стенах зданий, выделяя их архитектурные особенности. В частных домовладениях они используются для подсветки подпорных стенок и дорожек направленным потоком света.

Для устройства ландшафтного освещения выбираются самые красивые виды из окон и с приватных территорий (скамейки, зоны отдыха, беседки). Дизайнер определяет количество необходимых светильников, цветовые характеристики плафонов, направление и интенсивность светового потока. Чтобы в саду присутствовала игра света и тьмы, создающая атмосферу таинственности, необходимо обладать не только хорошим художественным вкусом, но и обширными техническими знаниями.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Сельскохозяйственная техника с многолетней историей модернизации

На рынке сельского хозяйства фигурирует огромное количество производителей, и земледельцы часто теряются в выборе поставщика. Но большинство фермеров в нынешнее время отдают предпочтение торговым маркам с многолетним опытом работы. Grimme Солидная история и десятилетние традиции предприятия позвол...

Садоводство: ошибка новичков и профи

p>Принято считать, что ошибки свойственны новичкам, а профессионалы в своем деле всегда принимают только верные решения, будь то выкуп автомобилей или садоводство. Однако в действительности все не совсем так: неправильные решения могут принимать и те люди, которые давно увлекаются садоводством и ...

Оконные технологии: преимущества остекления пластиком

Окна для любого здания очень важны Как с точки зрения архитектурного облика, так и со стороны пользователя. Для тех, кто непосредственно живет или работает в помещении, технология остекления дома во многом определяет внутренний микроклимат: освещение, температурный режим, влажность. Давайте рассмот...

Освобождение Клинского района 1941г

Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года. В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с се...

Устройство для отпугивания комаров

Устройство предназначено для отпугивания комаров и других насекомых. Также может использоваться для отпугивания собак. Схема устройства: Резистором R2 регулируется частота в пределах от 200 Гц до 60 кГц

Лунный календарь садовода-огородника на 2012 год

Лунный календарь садовода-огородника на 2012 год.   График посадки овощей: (нажать для увеличения)     Календарь посадок на 2012 год. {loadposition intext} 1 января благоприятно осуществлять посев семян лука-порея на рассаду. 2 января посадка луковичных цветов. ...

Где и когда собирать ягоды

В России произрастает множество ягод, как говорится, на любой вкус. Но чтобы собрать хороший урожай ягод, вволю полакомиться ими в свежем виде или заготовить впрок, надо знать, где они растут, в какое время созревают.

Как работать с гипсокартоном

Гипсокартон является универсальным строительным материалом, с помощью него можно установить многочисленные перегородки, сделать арки или разнообразные декоративные элементы. Гипсокартон представляет собой лист, который имеет длину от двух с половиной до четырех с половиной метров, и ширину около мет...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта