Арки и перголы

Арки и перголы

arkiАрки и перголы – декоративные элементы садовой архитектуры. Они придают вашему саду не только красоту и разнообразие, но и могут полностью изменить весь его облик. Арки представляют собой довольно узкие конструкции, а пергола – это, как бы, более глубокая арка или целый ряд арок связанных между собой.

Как и любой элемент дизайна, арки и перголы осуществляют определённые функции, в традиционном варианте они используются для обрамления садовых дорожек (частичного или по всей длине) вьющимися по опорам растениями и поэтому их никогда не ставят рядом с клумбами или посередине лужайки. Можно их использовать и по-другому. Так, пергола (пристенная, примыкающая к стене дома) может стать «зелёной комнатой» на заднем дворике-патио. В арку расположенную около живой изгороди или стены дома можно поставить статую или просто скамейку для отдыха. Свой сад вы можете разделить на несколько «зон», и тогда арку можно использовать как вход в другую часть сада.

Материалом для арки и перголы может быть камень и кирпич, пластик, металл, дерево. Чаще всего используют дерево, но если ваш сад оформлен в ультрасовременном стиле, то, конечно, деревянные столбы будут смотреться неуместно, в отличие от обычного традиционного стиля. Конечно, арки и перголы должны быть надёжными конструкциями, чтобы сильный ветер не мог разрушить их.

Самая простая конструкция арки – свод плоский (или двускатный), а стены выполнены из деревянных шпалер или сетки с покрытием из пластика. Если человек имеет хоть какое-то представление о работе с деревом, то он сам может построить такую арку, только надо помнить, что все деревянные детали нужно обработать антисептиком и скрепить нержавеющими шурупами или гвоздями. Изогнутые арки с полукруглым сводом делают из стального прута или труб. Лучше и проще всего купить готовый набор деталей и собрать конструкцию. Самые дорогие и сложные арки сделаны из камня или кирпича Они возводятся обычно как часть стены, их используют в больших усадьбах, но не на маленьких участках.

Популярность перголы в наше время объясняется тем, что появляется всё больше новых для нас элементов садовой архитектуры и дизайна. Наглядный пример – патио (внутренний дворик), для соединения которого с домом и создания полузакрытого пространства как раз очень подходят перголы.

Если для стиля вашего сада не подходят монументальные перголы из кирпича и камня, то лучше всего купить готовую сборную конструкцию из металла или дерева, которая соответствует вашему  вкусу и финансовым возможностям.

Пристенная пергола очень практична, она будет служить вам беседкой, а если у вас есть патио, то многие используют такие перголы как навес для прикрытия части или всего внутреннего дворика. Конструкция получается прочной, поскольку хорошо крепится к стене дома.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

Восстановление газонов после зимы

После зимы необходимо организовать правильный уход за газонами на даче. Выполняется весеннее удобрение газонов, и ведется борьба с образовавшимся мхом на газонах. Производят удобрение газонов ранней весной (апрель). Правильный уход за газонами после зимы на даче связан, прежде всего, наличием на ни...

Какие породы используются в натуральной брусчатке

Больше тысячи лет служит человеку такое натуральное дорожное покрытие, как брусчатка. В двадцатом веке натуральные камни с дорог были вытеснены более дешёвым бетоном и асфальтом, но сегодня ландшафтные дизайнеры вновь вернулись к вечному камню и стали украшать им дорожки, парковки, площади и т.д. По...

Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Электронные приборы для владельцев велосипеда.

Владелец велосипеда, обязательно и постоянно, пользуется данным средством передвижения. И, конечно, в какой-то момент такой человек обязательно заинтересуется вопросом: «А какое количество километров я преодолел во время своих поездок?». Естественно, если такой вопрос интересует владельца только при...

Камины бывают разные, но все они греют, и не только тело.

Трудно переоценить значение огня в жизни человека, поэтому вполне понятно его страстное желание иметь очаг открытого источника жизненно важной энергии в доме. Давно прошли те времена, когда наличие огня в жилище было единственным источником тепла и средством для приготовления пищи. В наш век всеобще...

Разведение карпа в пруду на даче

Искусственное выращивание карпа в прудах на приусадебном участке – дело вполне выполнимое. Карп хорошо приспособлен к жизни в неглубоких прогреваемых непроточных и слабопроточных водоемах. Содержат и разводят эту рыбу в прудах, садках, каналах, бассейнах, причем в малых водоемах карп растет обычно ...

Устав поселения

"УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"  (принят решением Совета депутатов сельского поселения Петровское Клинского муниципального района МО от 08.06.2007 № 2/4)   (ред. от 15.08.2008)

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта