Советы садоводу о поливе и подкормке

Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу холодной водой.
Предугадывать сроки усиления поливов можно по требовательности растений к воде в отдельные периоды роста и развития. У цветной капусты это  – нарастание листовой массы перед формированием головок; у редиса  – на период образования корнеплода; у томатов  – при массовом наливе плодов; у репчатого лука  – для лучшего нарастания пера; у ревеня  – в начале вегетации и т. д.
Несложно предвидеть, что избыток влаги для ряда пряных культур снизит накопление в них эфирных масел, не даст вызреть репчатому луку после формирования луковицы, создаст условия для растрескивания созревающих плодов томатов и тепличных дынь, понизит крахмалистость картофеля.
Из размеров листовой поверхности плодоносящих огурцов можно сделать вывод о величине испаряемости с них влаги. На этой основе, а также на величине и динамике плодоношения можно строить временные сроки поливов и их объем. Если растения в солнечную погоду при хороших сборах проявляют хотя бы слабое послеполуденное завядание отдельных листьев при общем здоровом состоянии подземных и надземных частей, то им или явно не хватает поливной нормы, или неверно выбраны часы полива.

Слабое завядание к утру полностью проходит, но даже при утреннем или предобеденном поливе может повториться. Это означает, что поступившая в листья в ночное время влага или не полностью насытила клетки, или недостаток влаги в грунте привел к расстройству тока воды в растениях в дообеденный период. А полив не успел исправить этого положения. Коренным образом улучшить дело можно на определенное необходимое время предвечерним поливом. Тогда транспирационный ток воды не сможет ослабевать или прерываться, а грунт своим влагосодержанием не даст к этому повода.
Предвидение тех или иных последствий поливов культур существенным образом влияет и на результаты минерального питания, так как поступление питательных элементов в растения зависит от их растворения в воде. И тут всегда следует учитывать действие удобрений по степени растворимости их действующих веществ  – солей, нужных растениям.
В минеральном питании культур в связи с их водообеспечением могут быть следующие варианты:
– при достатке влаги в почве и применении хорошо растворимых удобрений в растения могут поступать элементы питания в избытке, в норме (по потребности), в недостатке (из-за вымывания части раствора в подпочву);
– при избытке влаги в этом же случае уменьшится поступление элементов из-за большего вымывания и отмирания корней, вследствие недостатка кислорода в почве или грунте;
– при недостатке влаги возрастает концентрация почвенного раствора, что затруднит поглотительную работу корней;
– для удобрений слаборастворимых вариант недостатка влаги вообще не подходит, а избыток может быть только чуточку пригоднее недостатка.
Перечисленные варианты не учитывают еще кислотность почвы и степень кислотности самих удобрений, которая внесет свои положительные или отрицательные поправки в пищевой режим растений.
В какой период вегетации ощущаются наибольшие потребности в том или ином элементе минеральной пищи?
В азоте: для зеленных культур  – при нарастании вегетативной массы; для огурцов – до начала массового плодоношения; для корнеплодов  – до начала нарастания последних; для томатов  – на лучший рост бутонов и образование крупных цветков; у картофеля  – до цветения; у семенников  – до закладки цветоносов.

В фосфоре: для всех культур  – на лучшее нарастание корней в начальный период роста; для семенников  – в период формирования семян; для томатов  – на лучшее формирование цветочных органов; для картофеля  – в период роста клубней и запасания в них крахмала; для капуст цветной и брокколи  – на создание более полноценных головок.
В калии: для огурцов, перцев, баклажанов, томатов, кабачков  – на ускорение налива стандартных плодов; у всех культур  – при продолжительной пасмурной погоде; у семенников  – для формирования качественных семян.
Для магния нет пиковых потребностей. Но пока в растущих листьях идут активные процессы фотосинтеза, о его периодических добавках в подкормках забывать не следует.
Микроэлементы, как в отдельности, так и в сочетаемости, наилучшим образом обеспечивают все процессы обмена веществ в растениях в моменты ключевых процессов их роста и развития и до периода затухания этих процессов. А это значит, что наличие подкормок необходимо, начиная со всходов каждой культуры.
Все внешние проявления недостатков в питании на разных органах растений проистекают от непредугадывания моментов, когда нужно усилить питание одним или несколькими элементами. А бездействие в этом деле происходит из-за незнания биологии культур.
Помогая растениям полнее реализовать их потенциал урожайности в данной конкретной местности, следует помнить, что уровень урожая и его качественные показатели способны по годам возрастать именно от точности действий по уходу (в том числе и совокупности предвидений), несмотря на почвы и климат. А все действия по улучшению почвенного плодородия и поддержания микроклимата в теплицах служат фундаментом роста урожаев.

Повышение же плодородия почвы заставляет зачастую менять существовавшую ранее систему снабжения растений водой и питательными элементами. Известно, что на благоприятном почвенном фоне, включая тепловые, водно-воздушные характеристики, кислотность и уровень гумуса, и воды требуется меньше, и каждое из удобрений используется эффективнее.
Любая помощь растению должна оказываться или перед каждым ответственным моментом вегетации (что предпочтительнее), или в самом начале его. И с этим делом никогда нельзя медлить. Опоздание с поливом, подкормкой, пасынкованием, обрезкой, прореживанием и т. д. может приводить только к напрасным затратам трудовых усилий, воды, удобрений, не помогая культурам сохранять их урожайный потенциал.
Опыт предугадывания результатов действий по уходу за растениями копится годами, но абсолютная точность, вероятно, здесь недостижима. А все заключается в сезонных капризах погоды. И этого следует опасаться не только на открытых грядках, но и в тепличках.
Длительная жара, продолжительный период осадков, малоплодородная почва, новый сорт, массовое нашествие вредителей  – все эти случаи могут существенно повлиять на действия огородников в изменении приемов ухода и более точном их «попадании» в цель. Затруднит практические успехи и одновременное проявление на разных культурах схожих симптомов недостатка элементов питания и поражений вредителями. К этому стоит добавить, что в отдельных случаях избытки элементов схожи по проявлениям с недостатками их в растениях.
И все же знание биологических особенностей культур, отклонений в их росте и развитии в различных климатических условиях служит самым надежным гарантом достижения высоких урожаев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Как выбирать подержанный автомобиль

Рано или поздно, закончив автошколу и получив в руки долгожданное водительское удостоверение, приходит время, когда необходимо раздобыть сам автомобиль. Советуясь с друзьями и знакомыми, со своим инструктором по практике и теории, наконец, понимаешь, что выгоднее и удобнее всего покупать автомобиль ...

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиево...

Заготовка черноплодной рябины на зиму

Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.

О семенах и саженцах

Семена Семена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцо...

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами? Ваш вопрос практически решен, ведь вы зашли на наш сайт. Дело в том, что специалисты компании «ПерепланировкаМос.ру» знакомы с ней не понаслышке. Богатый опыт согласования перепланировок в М...

Рецепты плова

Это кушанье прекрасно подходит и для праздников, и для скромных семейных обедов. А способов приготовления плова великое множество, вот лишь некоторые из них. Узбекский плов с бараниной. Для приготовления настоящего ароматного рассыпчатого плова требуется немало сноровки.Поэтому если вы готовите эт...

Разведение кур-несушек в домашнем хозяйстве

Птицеводам часто приходится сталкиваться с вредными привычками кур-несушек. Они, то яйца расклевывать начинают, то кладут их не в гнездо, а теряют во дворе или оставляют на огороде. Хозяева ругают птицу, хотя часть вины за такое поведение своих подопечных должны взять на себя, поскольку не соблю...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта