Советы садоводу о поливе и подкормке

Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу холодной водой.
Предугадывать сроки усиления поливов можно по требовательности растений к воде в отдельные периоды роста и развития. У цветной капусты это  – нарастание листовой массы перед формированием головок; у редиса  – на период образования корнеплода; у томатов  – при массовом наливе плодов; у репчатого лука  – для лучшего нарастания пера; у ревеня  – в начале вегетации и т. д.
Несложно предвидеть, что избыток влаги для ряда пряных культур снизит накопление в них эфирных масел, не даст вызреть репчатому луку после формирования луковицы, создаст условия для растрескивания созревающих плодов томатов и тепличных дынь, понизит крахмалистость картофеля.
Из размеров листовой поверхности плодоносящих огурцов можно сделать вывод о величине испаряемости с них влаги. На этой основе, а также на величине и динамике плодоношения можно строить временные сроки поливов и их объем. Если растения в солнечную погоду при хороших сборах проявляют хотя бы слабое послеполуденное завядание отдельных листьев при общем здоровом состоянии подземных и надземных частей, то им или явно не хватает поливной нормы, или неверно выбраны часы полива.

Слабое завядание к утру полностью проходит, но даже при утреннем или предобеденном поливе может повториться. Это означает, что поступившая в листья в ночное время влага или не полностью насытила клетки, или недостаток влаги в грунте привел к расстройству тока воды в растениях в дообеденный период. А полив не успел исправить этого положения. Коренным образом улучшить дело можно на определенное необходимое время предвечерним поливом. Тогда транспирационный ток воды не сможет ослабевать или прерываться, а грунт своим влагосодержанием не даст к этому повода.
Предвидение тех или иных последствий поливов культур существенным образом влияет и на результаты минерального питания, так как поступление питательных элементов в растения зависит от их растворения в воде. И тут всегда следует учитывать действие удобрений по степени растворимости их действующих веществ  – солей, нужных растениям.
В минеральном питании культур в связи с их водообеспечением могут быть следующие варианты:
– при достатке влаги в почве и применении хорошо растворимых удобрений в растения могут поступать элементы питания в избытке, в норме (по потребности), в недостатке (из-за вымывания части раствора в подпочву);
– при избытке влаги в этом же случае уменьшится поступление элементов из-за большего вымывания и отмирания корней, вследствие недостатка кислорода в почве или грунте;
– при недостатке влаги возрастает концентрация почвенного раствора, что затруднит поглотительную работу корней;
– для удобрений слаборастворимых вариант недостатка влаги вообще не подходит, а избыток может быть только чуточку пригоднее недостатка.
Перечисленные варианты не учитывают еще кислотность почвы и степень кислотности самих удобрений, которая внесет свои положительные или отрицательные поправки в пищевой режим растений.
В какой период вегетации ощущаются наибольшие потребности в том или ином элементе минеральной пищи?
В азоте: для зеленных культур  – при нарастании вегетативной массы; для огурцов – до начала массового плодоношения; для корнеплодов  – до начала нарастания последних; для томатов  – на лучший рост бутонов и образование крупных цветков; у картофеля  – до цветения; у семенников  – до закладки цветоносов.

В фосфоре: для всех культур  – на лучшее нарастание корней в начальный период роста; для семенников  – в период формирования семян; для томатов  – на лучшее формирование цветочных органов; для картофеля  – в период роста клубней и запасания в них крахмала; для капуст цветной и брокколи  – на создание более полноценных головок.
В калии: для огурцов, перцев, баклажанов, томатов, кабачков  – на ускорение налива стандартных плодов; у всех культур  – при продолжительной пасмурной погоде; у семенников  – для формирования качественных семян.
Для магния нет пиковых потребностей. Но пока в растущих листьях идут активные процессы фотосинтеза, о его периодических добавках в подкормках забывать не следует.
Микроэлементы, как в отдельности, так и в сочетаемости, наилучшим образом обеспечивают все процессы обмена веществ в растениях в моменты ключевых процессов их роста и развития и до периода затухания этих процессов. А это значит, что наличие подкормок необходимо, начиная со всходов каждой культуры.
Все внешние проявления недостатков в питании на разных органах растений проистекают от непредугадывания моментов, когда нужно усилить питание одним или несколькими элементами. А бездействие в этом деле происходит из-за незнания биологии культур.
Помогая растениям полнее реализовать их потенциал урожайности в данной конкретной местности, следует помнить, что уровень урожая и его качественные показатели способны по годам возрастать именно от точности действий по уходу (в том числе и совокупности предвидений), несмотря на почвы и климат. А все действия по улучшению почвенного плодородия и поддержания микроклимата в теплицах служат фундаментом роста урожаев.

загрузка...

Повышение же плодородия почвы заставляет зачастую менять существовавшую ранее систему снабжения растений водой и питательными элементами. Известно, что на благоприятном почвенном фоне, включая тепловые, водно-воздушные характеристики, кислотность и уровень гумуса, и воды требуется меньше, и каждое из удобрений используется эффективнее.
Любая помощь растению должна оказываться или перед каждым ответственным моментом вегетации (что предпочтительнее), или в самом начале его. И с этим делом никогда нельзя медлить. Опоздание с поливом, подкормкой, пасынкованием, обрезкой, прореживанием и т. д. может приводить только к напрасным затратам трудовых усилий, воды, удобрений, не помогая культурам сохранять их урожайный потенциал.
Опыт предугадывания результатов действий по уходу за растениями копится годами, но абсолютная точность, вероятно, здесь недостижима. А все заключается в сезонных капризах погоды. И этого следует опасаться не только на открытых грядках, но и в тепличках.
Длительная жара, продолжительный период осадков, малоплодородная почва, новый сорт, массовое нашествие вредителей  – все эти случаи могут существенно повлиять на действия огородников в изменении приемов ухода и более точном их «попадании» в цель. Затруднит практические успехи и одновременное проявление на разных культурах схожих симптомов недостатка элементов питания и поражений вредителями. К этому стоит добавить, что в отдельных случаях избытки элементов схожи по проявлениям с недостатками их в растениях.
И все же знание биологических особенностей культур, отклонений в их росте и развитии в различных климатических условиях служит самым надежным гарантом достижения высоких урожаев.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиево...

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами. Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод. 1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вр...

Огород в октябре

В первой половине октября завершается вегетация плодовых деревьев. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы могут сильно отклоняться от обычных. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октяб...

3 совета, желающим установить пластиковые окна Kaleva

3 совета, желающим установить пластиковые окна Пластиковые окна очень популярны в Москве и других регионах России. Сочетая в себе отличный внешний вид, надежность и доступную цену, они являются лидерами на современном строительном рынке. С помощью них можно успешно застеклить дома, квартиры, офисы ...

Экономия: покупаем авто в автоломбарде

Делая какую-то крупную покупку, многие из нас стремятся к тому, чтобы сэкономить. Ведь даже немного ниже стоимость может отличаться на десятки тысяч рублей. Такое возможно, например, при приобретении автомобиля. Ведь это сложный механизм, может быть выпущен в определенном году конкретным производите...

Самодельные узоры на окрашенной поверхности

Иногда покрасив комнату в теплый приятный цвет, создается ощущение какой-то не завершенности. Так и хочется на окрашенную поверхность нанести красивый рисунок или создать небольшие веселые узоры, крапинки. Если есть желание, стены всегда можно отделать любыми рисунками, используя при этом обычную тр...

Мансардные окна

Мансардные окна для дачи на заказ в настоящее время пользуются большой популярностью, что неудивительно. Окна ПВХ для дачи всегда занимали и продолжают занимать почетное место в строительном процессе. Кстати, мансардные окна для дачи на заказ используются с большим успехом не только в новых постройк...

Продажа душевых кабин

Как удобно, когда в доме есть компактная душевая кабинка, в которой можно легко смыть с себя всю усталость, скопившуюся за день! Однако при покупке неминуемо встает вопрос, связанный с продажей душевых кабин: где лучше всего купить качественнее и дешевле? Современные магазины сантехники располагают...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта