Советы садоводу о поливе и подкормке

Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу холодной водой.
Предугадывать сроки усиления поливов можно по требовательности растений к воде в отдельные периоды роста и развития. У цветной капусты это  – нарастание листовой массы перед формированием головок; у редиса  – на период образования корнеплода; у томатов  – при массовом наливе плодов; у репчатого лука  – для лучшего нарастания пера; у ревеня  – в начале вегетации и т. д.
Несложно предвидеть, что избыток влаги для ряда пряных культур снизит накопление в них эфирных масел, не даст вызреть репчатому луку после формирования луковицы, создаст условия для растрескивания созревающих плодов томатов и тепличных дынь, понизит крахмалистость картофеля.
Из размеров листовой поверхности плодоносящих огурцов можно сделать вывод о величине испаряемости с них влаги. На этой основе, а также на величине и динамике плодоношения можно строить временные сроки поливов и их объем. Если растения в солнечную погоду при хороших сборах проявляют хотя бы слабое послеполуденное завядание отдельных листьев при общем здоровом состоянии подземных и надземных частей, то им или явно не хватает поливной нормы, или неверно выбраны часы полива.

Слабое завядание к утру полностью проходит, но даже при утреннем или предобеденном поливе может повториться. Это означает, что поступившая в листья в ночное время влага или не полностью насытила клетки, или недостаток влаги в грунте привел к расстройству тока воды в растениях в дообеденный период. А полив не успел исправить этого положения. Коренным образом улучшить дело можно на определенное необходимое время предвечерним поливом. Тогда транспирационный ток воды не сможет ослабевать или прерываться, а грунт своим влагосодержанием не даст к этому повода.
Предвидение тех или иных последствий поливов культур существенным образом влияет и на результаты минерального питания, так как поступление питательных элементов в растения зависит от их растворения в воде. И тут всегда следует учитывать действие удобрений по степени растворимости их действующих веществ  – солей, нужных растениям.
В минеральном питании культур в связи с их водообеспечением могут быть следующие варианты:
– при достатке влаги в почве и применении хорошо растворимых удобрений в растения могут поступать элементы питания в избытке, в норме (по потребности), в недостатке (из-за вымывания части раствора в подпочву);
– при избытке влаги в этом же случае уменьшится поступление элементов из-за большего вымывания и отмирания корней, вследствие недостатка кислорода в почве или грунте;
– при недостатке влаги возрастает концентрация почвенного раствора, что затруднит поглотительную работу корней;
– для удобрений слаборастворимых вариант недостатка влаги вообще не подходит, а избыток может быть только чуточку пригоднее недостатка.
Перечисленные варианты не учитывают еще кислотность почвы и степень кислотности самих удобрений, которая внесет свои положительные или отрицательные поправки в пищевой режим растений.
В какой период вегетации ощущаются наибольшие потребности в том или ином элементе минеральной пищи?
В азоте: для зеленных культур  – при нарастании вегетативной массы; для огурцов – до начала массового плодоношения; для корнеплодов  – до начала нарастания последних; для томатов  – на лучший рост бутонов и образование крупных цветков; у картофеля  – до цветения; у семенников  – до закладки цветоносов.

В фосфоре: для всех культур  – на лучшее нарастание корней в начальный период роста; для семенников  – в период формирования семян; для томатов  – на лучшее формирование цветочных органов; для картофеля  – в период роста клубней и запасания в них крахмала; для капуст цветной и брокколи  – на создание более полноценных головок.
В калии: для огурцов, перцев, баклажанов, томатов, кабачков  – на ускорение налива стандартных плодов; у всех культур  – при продолжительной пасмурной погоде; у семенников  – для формирования качественных семян.
Для магния нет пиковых потребностей. Но пока в растущих листьях идут активные процессы фотосинтеза, о его периодических добавках в подкормках забывать не следует.
Микроэлементы, как в отдельности, так и в сочетаемости, наилучшим образом обеспечивают все процессы обмена веществ в растениях в моменты ключевых процессов их роста и развития и до периода затухания этих процессов. А это значит, что наличие подкормок необходимо, начиная со всходов каждой культуры.
Все внешние проявления недостатков в питании на разных органах растений проистекают от непредугадывания моментов, когда нужно усилить питание одним или несколькими элементами. А бездействие в этом деле происходит из-за незнания биологии культур.
Помогая растениям полнее реализовать их потенциал урожайности в данной конкретной местности, следует помнить, что уровень урожая и его качественные показатели способны по годам возрастать именно от точности действий по уходу (в том числе и совокупности предвидений), несмотря на почвы и климат. А все действия по улучшению почвенного плодородия и поддержания микроклимата в теплицах служат фундаментом роста урожаев.

Повышение же плодородия почвы заставляет зачастую менять существовавшую ранее систему снабжения растений водой и питательными элементами. Известно, что на благоприятном почвенном фоне, включая тепловые, водно-воздушные характеристики, кислотность и уровень гумуса, и воды требуется меньше, и каждое из удобрений используется эффективнее.
Любая помощь растению должна оказываться или перед каждым ответственным моментом вегетации (что предпочтительнее), или в самом начале его. И с этим делом никогда нельзя медлить. Опоздание с поливом, подкормкой, пасынкованием, обрезкой, прореживанием и т. д. может приводить только к напрасным затратам трудовых усилий, воды, удобрений, не помогая культурам сохранять их урожайный потенциал.
Опыт предугадывания результатов действий по уходу за растениями копится годами, но абсолютная точность, вероятно, здесь недостижима. А все заключается в сезонных капризах погоды. И этого следует опасаться не только на открытых грядках, но и в тепличках.
Длительная жара, продолжительный период осадков, малоплодородная почва, новый сорт, массовое нашествие вредителей  – все эти случаи могут существенно повлиять на действия огородников в изменении приемов ухода и более точном их «попадании» в цель. Затруднит практические успехи и одновременное проявление на разных культурах схожих симптомов недостатка элементов питания и поражений вредителями. К этому стоит добавить, что в отдельных случаях избытки элементов схожи по проявлениям с недостатками их в растениях.
И все же знание биологических особенностей культур, отклонений в их росте и развитии в различных климатических условиях служит самым надежным гарантом достижения высоких урожаев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Ремонт выхлопной системы автомобилей

Замена выхлопной системы, в частности такой её части, как каталитический нейтрализатор, категорически не рекомендуется «народным» способом. А именно: замена катализатора «аналогичным» от другой модели, но очень похожим. Это приводит в итоге к тому, что вы получите снижение мощности, точности работы ...

Преимущества мяты на огороде

Если посадить мяту и не следить за ней, то она разрастется повсюду, и ее невозможно будет контролировать, поскольку она легко размножается с помощью кусочка стебля или корня и всегда вырастает снова. Поэтому  рекомендуется растения такого типа роста помещать в ограниценное пространство, наприме...

Преимущества источников питания постоянного тока Extech

Для обеспечения различных приборов и оборудования электропитанием компания «Элкор» предлагает источники питания постоянного тока Extech. Современные устройства изготовлены ведущим производителем контрольно-измерительной техники и отвечают всем требованиям надежности и качества. Стабильность и надеж...

Элитная плитка

Многие люди при ремонте своего жилого помещения в настоящее время могут позволить себе качественную и дорогую продукцию. И облицовочные материалы здесь не исключение. Если нет ограничения в денежных средствах, то почему бы и не создать изящный и уникальный дизайн своего интерьера. Элитная плитка – о...

Рецепт майонеза без яиц

Одним из самых популярных соусов или заправок для разнообразных блюд, безусловно, является майонез. Майонезы массово продаются в торговых сетях и магазинах, а еще их с удовольствием готовят хозяйки из домашних ингредиентов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию  полезный, вкусный, домашний м...

Причины и устранение неровного холостого хода

Холостой ход - это, как вы помните, работа двигателя без нагрузки, когда педаль газа полностью отпущена. Иногда бывает, что в этом режиме двигатель работает нестабильно, обороты то возрастают, то падают - это и есть неровный холостой ход, что нормой НЕ является и должно быть исправлено. Для устране...

Рецепт варенья из яблок и красной смородины

Ингредиенты: красная смородина — 1,5 кг сахар — 1,1 кг яблоки — 3 кг. Смородину перебрать и очистить от веточек, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Периодически встряхивать емкость, чтобы сахар равномерно распределялся и перемешивался с ягодами Тем временем почистить и резать ябло...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта