Защита клубники от вредителей

Вредители и болезни поражают клубнику больше, чем другие ягодные культуры. Опасными вредителями, обитающими в почве, являются личинки майских жуков, проволочника и совки. Очень опасны земляничный и паутинный клещи, а также нематоды – стебельная, хризантемная и земляничная. Значительный вред причиняют долгоносик землистый, долгоносик зеленый, скосарь люцерновый, землянично-малинный долгоносик, земляничный пилильщик.

Плантация этой ягодной культуры может погибнуть от земляничным клещом, нематодами, личинка- майских жуков и долгоносиками. Яркий пример: 2-3 личинки майского жука полностью уничтожают посадки клубники на площади 1 м2.

 

Нематоды.

Очень мелкие, еле заметные невооруженным глазом, круглые черви. В передней части тела размещены ротовая полость и органы чувств. В ротовой части находится орган-стилет, которым нематода прокалывает клетки растений, высасывает сок и вводит различные ферменты, вызывающие у растительных организмов резкое нарушение обмена веществ, что проявляется в виде вздутия стеблей, отмирания отдельных клеток, тканей и органов, а также значительного снижения урожайности. Сильно пораженные растения погибают. Самые опасные нематоды – земляничная, стебельная и хризантемная. За вегетационный период может развиться несколько поколений нематод.

Земляничный клещ.

Очень мелкий, бледно-желтый, незаметный невооруженным глазом вредитель. Зимует у основания листка. Весной, после возобновления роста клубники, клещи откладывают на молодых листьях яйца. Личинки, которые выходят из яиц, высасывают сок из молодых листьев, в результате чего они становятся морщинистыми, задерживаются в росте, желтеют и отмирают. За лето развивается 4-5 поколений клеща, которые распространяются по всей плантации.

Паутинный клещ. Весной при температуре выше +12°С самка вредителя откладывает 220-230 яиц. За вегетацию развивается 8-12 поколений. Вредное воздействие отмечается во второй половине вегетационного периода. Этот клещ поселяется на старых, но живых листьях, с нижней стороны, питается клеточным соком, живет под густой паутиной. В местах проколов клетки отмирают, заполняются воздухом и приобретают мраморный блеск. При сильном заражении возникает пожелтение и преждевременное отмирание листьев, в результате чего ухудшается урожай.


Серый корневой, или землистый долгоносик.

Коричнево-серый жук длиной 5-6 мм с коротким хоботком, сверху покрыт серыми чешуйками цвета сухой земли, конечности и усики более светлые, крылья недоразвиты, поэтому жуки не летают. Внешне напоминает серого почкового долгоносика. Жуки зимуют в земле на глубине до 3 см, на поверхности под сухой листвой, даже внутри кустов клубники. Личинки белые, без конечностей, с телом длиной 4-6 мм и желтой головой, всегда живут в зоне корневой системы на глубине 4-10 см. В конце апреля – начале мая жуки начинают обгрызать края листьев. Через 10 дней после дополнительного питания самка откладывает на листьях клубники яйца кучками от нескольких штук до нескольких десятков. Одна самка может отложить до 900 яиц. Через 10-15 дней появляются личинки, которые подгрызают корни и центральные стебли. Значительный вред личинки причиняют в засушливый период.

загрузка...

Землянично-малинный долгоносик.

Жук черного цвета, покрытый мелкими серыми волосками, длина тела 2-3 мм. Личинки белые, без конечностей, согнутые, с желто-коричневой головой. Зимуют жуки под комками земли, листвой и растительными остатками. Этот вид долгоносиков – один из самых вредоносных «врагов» клубники. В конце апреля – начале мая жуки начинают питаться молодыми листочками, черешками листьев, затем – бутонами, выедая из них пыльцу. Перед началом цветения самки прогрызают отверстия сбоку бутонов, куда откладывают по одному яйцу. Потом подгрызают цветоножку, которая впоследствии надламывается и отпадает. Одна самка за 20-25 дней откладывает до 100 яиц.

Малый черный скосарь.

Черный блестящий долгоносик длиной 4-5 мм с коричневым хоботком и выпуклыми сросшимися надкрыльями. Личинки белые, блестящие, серповидно изогнутые, длиной около 5 мм. Зимуют личинки и жуки в почве. Личинки повреждают корни и подземные стебли, а сами жуки питаются листьями клубники.

Люцерновый скосарь.

Жук длиной 10-14 мм, черного цвета, выпуклый, с яйцеподобными надкрыльями, «украшенными» пятнистым рисунком со светлыми крапчатыми бороздками. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 25-50 см. Весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает +6-9°С, жуки выползают на поверхность и около месяца питаются путем обгрызания листьев клубники.

Гребенчатоусый земляничный пилильщик.

Взрослые насекомые блестящего черного цвета, длиной 8-9 мм. Личинки зеленого цвета, с 20-ю конечностями. Повреждают листья, выгрызая узорчатые участки, а позднее – овальные отверстия. Молодые листья иногда съедают полностью.

Обсудить на форуме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как правильно варить борщ

Непременная составная часть борща – свёкла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща.

Ламинированная фанера

Сейчас в строительстве применяются различные технологии и строительные материалы. Из строительных материалов отдают почтение более прочным. Фанера используется в различных сферах, часто отдают предпочтение именно фанере ламинированной. И это не просто так. Ламинированная фанера имеет больше преимущ...

Заготовки на зиму - рецепты из баклажан

  У нас баклажаны обычно используют для приготовления горячих блюд и закусок, а на зиму из синеньких в основном делают лишь икру. Однако из баклажанов можно заготовить впрок немало “заморских” угощений.

Преимущества натяжных потолков в Клину

Несмотря на популярность натяжных потолков, существует немалое количество мифов о том, что они далеко не так удобны и практичны, как об этом говорят их производители в городе Клин. Предлагаем разобраться, в чем реальные преимущества их перед любыми другими потолочными покрытиями. Монтаж. При подгот...

Новогодние искусственные елки

Новый год – самый любимый праздник не только у детей, но и у взрослых. Ожидание чуда, предвкушение длительного отдыха, особая атмосфера… Немалую роль в ее создании играет привычная всем елка, без которой нельзя представить зимние праздники. Красиво и доступно Конечно, аромат лесной красавицы непов...

Рецепт приготовления торта Птичье молоко

Чтобы правильно приготовить настоящий торт Птичье молоко, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Затем желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом, и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и з...

Как устранить скрип и стук в передней и задней подвеске?

Если у вас стучит подвеска, это значит, что автомобиль сам уже провел диагностику и громко вам об этом сообщает. Стук или скрип, в передней подвеске особенно, обязывает вас провести полную диагностику ходовой части. Каковы причины стука и скрипа подвески Начнем с того, что скрип подвески, равно...

Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта