Защита клубники от вредителей

Вредители и болезни поражают клубнику больше, чем другие ягодные культуры. Опасными вредителями, обитающими в почве, являются личинки майских жуков, проволочника и совки. Очень опасны земляничный и паутинный клещи, а также нематоды – стебельная, хризантемная и земляничная. Значительный вред причиняют долгоносик землистый, долгоносик зеленый, скосарь люцерновый, землянично-малинный долгоносик, земляничный пилильщик.

Плантация этой ягодной культуры может погибнуть от земляничным клещом, нематодами, личинка- майских жуков и долгоносиками. Яркий пример: 2-3 личинки майского жука полностью уничтожают посадки клубники на площади 1 м2.

 

Нематоды.

Очень мелкие, еле заметные невооруженным глазом, круглые черви. В передней части тела размещены ротовая полость и органы чувств. В ротовой части находится орган-стилет, которым нематода прокалывает клетки растений, высасывает сок и вводит различные ферменты, вызывающие у растительных организмов резкое нарушение обмена веществ, что проявляется в виде вздутия стеблей, отмирания отдельных клеток, тканей и органов, а также значительного снижения урожайности. Сильно пораженные растения погибают. Самые опасные нематоды – земляничная, стебельная и хризантемная. За вегетационный период может развиться несколько поколений нематод.

Земляничный клещ.

Очень мелкий, бледно-желтый, незаметный невооруженным глазом вредитель. Зимует у основания листка. Весной, после возобновления роста клубники, клещи откладывают на молодых листьях яйца. Личинки, которые выходят из яиц, высасывают сок из молодых листьев, в результате чего они становятся морщинистыми, задерживаются в росте, желтеют и отмирают. За лето развивается 4-5 поколений клеща, которые распространяются по всей плантации.

Паутинный клещ. Весной при температуре выше +12°С самка вредителя откладывает 220-230 яиц. За вегетацию развивается 8-12 поколений. Вредное воздействие отмечается во второй половине вегетационного периода. Этот клещ поселяется на старых, но живых листьях, с нижней стороны, питается клеточным соком, живет под густой паутиной. В местах проколов клетки отмирают, заполняются воздухом и приобретают мраморный блеск. При сильном заражении возникает пожелтение и преждевременное отмирание листьев, в результате чего ухудшается урожай.


Серый корневой, или землистый долгоносик.

Коричнево-серый жук длиной 5-6 мм с коротким хоботком, сверху покрыт серыми чешуйками цвета сухой земли, конечности и усики более светлые, крылья недоразвиты, поэтому жуки не летают. Внешне напоминает серого почкового долгоносика. Жуки зимуют в земле на глубине до 3 см, на поверхности под сухой листвой, даже внутри кустов клубники. Личинки белые, без конечностей, с телом длиной 4-6 мм и желтой головой, всегда живут в зоне корневой системы на глубине 4-10 см. В конце апреля – начале мая жуки начинают обгрызать края листьев. Через 10 дней после дополнительного питания самка откладывает на листьях клубники яйца кучками от нескольких штук до нескольких десятков. Одна самка может отложить до 900 яиц. Через 10-15 дней появляются личинки, которые подгрызают корни и центральные стебли. Значительный вред личинки причиняют в засушливый период.

загрузка...

Землянично-малинный долгоносик.

Жук черного цвета, покрытый мелкими серыми волосками, длина тела 2-3 мм. Личинки белые, без конечностей, согнутые, с желто-коричневой головой. Зимуют жуки под комками земли, листвой и растительными остатками. Этот вид долгоносиков – один из самых вредоносных «врагов» клубники. В конце апреля – начале мая жуки начинают питаться молодыми листочками, черешками листьев, затем – бутонами, выедая из них пыльцу. Перед началом цветения самки прогрызают отверстия сбоку бутонов, куда откладывают по одному яйцу. Потом подгрызают цветоножку, которая впоследствии надламывается и отпадает. Одна самка за 20-25 дней откладывает до 100 яиц.

Малый черный скосарь.

Черный блестящий долгоносик длиной 4-5 мм с коричневым хоботком и выпуклыми сросшимися надкрыльями. Личинки белые, блестящие, серповидно изогнутые, длиной около 5 мм. Зимуют личинки и жуки в почве. Личинки повреждают корни и подземные стебли, а сами жуки питаются листьями клубники.

Люцерновый скосарь.

Жук длиной 10-14 мм, черного цвета, выпуклый, с яйцеподобными надкрыльями, «украшенными» пятнистым рисунком со светлыми крапчатыми бороздками. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 25-50 см. Весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает +6-9°С, жуки выползают на поверхность и около месяца питаются путем обгрызания листьев клубники.

Гребенчатоусый земляничный пилильщик.

Взрослые насекомые блестящего черного цвета, длиной 8-9 мм. Личинки зеленого цвета, с 20-ю конечностями. Повреждают листья, выгрызая узорчатые участки, а позднее – овальные отверстия. Молодые листья иногда съедают полностью.

Обсудить на форуме

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Емкость для септика

Септик – это локальное сооружение, предназначенное для очищения бытовых сточных вод. Применяется обычно в загородных домах, дачных участках - то есть там, где нет системы централизованной канализации. Так, емкость для септика обычно состоит из нескольких камер, в которых сточная вода отстаивается и ...

Лечение медом. Как купить настоящий мед

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения. Для каждой хвори особый мед В зрелом меде со...

Рецепты заготовки грибов на зиму

Предлагаем три необычных способа заготовки грибов.Грибы в кисло-сладкой заливке. Подготовленные грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды - 20 граммов соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксуса). Затем погрузите их в холодную воду, охладите, ...

Популярность натяжных потолков на современном рынке закономерна

Уже на протяжении около двух десятилетий на российском строительном рынке пользуются особой популярностью натяжные потолки. Эти конструкции успешно применяются при создании интерьеров в современных квартирах, в офисах и торговых залах. Натяжные потолки имеют массу достоинств, которые позволяют им по...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Прием гофрокартона, цена стабильно высокая

Здравствуйте, дорогие читатели! Компания МОСВТОРМА осуществляет приём гофрокартона, цена на который стабильно высокая. Макулатура, пожалуй, самое известное человеку вторсырьё. Мы сталкиваемся с ней каждый день, не осознавая этого. Прочитал газету, бросил её на полку, теперь это не газета, а макулат...

Выбираем автомобильное кресло для ребенка

Основной критерий при выборе автомобильного кресла – это безопасность. Это парадоксально, однако именно безопасность обеспечивается отнюдь не всеми моделями автомобильных кресел. Автомобильные кресла должны быть удобными, красивыми, эргономичными, но они вполне могут не справляться со своей важнейш...

Садоводство: ошибка новичков и профи

p>Принято считать, что ошибки свойственны новичкам, а профессионалы в своем деле всегда принимают только верные решения, будь то выкуп автомобилей или садоводство. Однако в действительности все не совсем так: неправильные решения могут принимать и те люди, которые давно увлекаются садоводством и ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта