Защита клубники от вредителей

Вредители и болезни поражают клубнику больше, чем другие ягодные культуры. Опасными вредителями, обитающими в почве, являются личинки майских жуков, проволочника и совки. Очень опасны земляничный и паутинный клещи, а также нематоды – стебельная, хризантемная и земляничная. Значительный вред причиняют долгоносик землистый, долгоносик зеленый, скосарь люцерновый, землянично-малинный долгоносик, земляничный пилильщик.

Плантация этой ягодной культуры может погибнуть от земляничным клещом, нематодами, личинка- майских жуков и долгоносиками. Яркий пример: 2-3 личинки майского жука полностью уничтожают посадки клубники на площади 1 м2.

 

Нематоды.

Очень мелкие, еле заметные невооруженным глазом, круглые черви. В передней части тела размещены ротовая полость и органы чувств. В ротовой части находится орган-стилет, которым нематода прокалывает клетки растений, высасывает сок и вводит различные ферменты, вызывающие у растительных организмов резкое нарушение обмена веществ, что проявляется в виде вздутия стеблей, отмирания отдельных клеток, тканей и органов, а также значительного снижения урожайности. Сильно пораженные растения погибают. Самые опасные нематоды – земляничная, стебельная и хризантемная. За вегетационный период может развиться несколько поколений нематод.

Земляничный клещ.

Очень мелкий, бледно-желтый, незаметный невооруженным глазом вредитель. Зимует у основания листка. Весной, после возобновления роста клубники, клещи откладывают на молодых листьях яйца. Личинки, которые выходят из яиц, высасывают сок из молодых листьев, в результате чего они становятся морщинистыми, задерживаются в росте, желтеют и отмирают. За лето развивается 4-5 поколений клеща, которые распространяются по всей плантации.

Паутинный клещ. Весной при температуре выше +12°С самка вредителя откладывает 220-230 яиц. За вегетацию развивается 8-12 поколений. Вредное воздействие отмечается во второй половине вегетационного периода. Этот клещ поселяется на старых, но живых листьях, с нижней стороны, питается клеточным соком, живет под густой паутиной. В местах проколов клетки отмирают, заполняются воздухом и приобретают мраморный блеск. При сильном заражении возникает пожелтение и преждевременное отмирание листьев, в результате чего ухудшается урожай.


Серый корневой, или землистый долгоносик.

Коричнево-серый жук длиной 5-6 мм с коротким хоботком, сверху покрыт серыми чешуйками цвета сухой земли, конечности и усики более светлые, крылья недоразвиты, поэтому жуки не летают. Внешне напоминает серого почкового долгоносика. Жуки зимуют в земле на глубине до 3 см, на поверхности под сухой листвой, даже внутри кустов клубники. Личинки белые, без конечностей, с телом длиной 4-6 мм и желтой головой, всегда живут в зоне корневой системы на глубине 4-10 см. В конце апреля – начале мая жуки начинают обгрызать края листьев. Через 10 дней после дополнительного питания самка откладывает на листьях клубники яйца кучками от нескольких штук до нескольких десятков. Одна самка может отложить до 900 яиц. Через 10-15 дней появляются личинки, которые подгрызают корни и центральные стебли. Значительный вред личинки причиняют в засушливый период.

загрузка...

Землянично-малинный долгоносик.

Жук черного цвета, покрытый мелкими серыми волосками, длина тела 2-3 мм. Личинки белые, без конечностей, согнутые, с желто-коричневой головой. Зимуют жуки под комками земли, листвой и растительными остатками. Этот вид долгоносиков – один из самых вредоносных «врагов» клубники. В конце апреля – начале мая жуки начинают питаться молодыми листочками, черешками листьев, затем – бутонами, выедая из них пыльцу. Перед началом цветения самки прогрызают отверстия сбоку бутонов, куда откладывают по одному яйцу. Потом подгрызают цветоножку, которая впоследствии надламывается и отпадает. Одна самка за 20-25 дней откладывает до 100 яиц.

Малый черный скосарь.

Черный блестящий долгоносик длиной 4-5 мм с коричневым хоботком и выпуклыми сросшимися надкрыльями. Личинки белые, блестящие, серповидно изогнутые, длиной около 5 мм. Зимуют личинки и жуки в почве. Личинки повреждают корни и подземные стебли, а сами жуки питаются листьями клубники.

Люцерновый скосарь.

Жук длиной 10-14 мм, черного цвета, выпуклый, с яйцеподобными надкрыльями, «украшенными» пятнистым рисунком со светлыми крапчатыми бороздками. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 25-50 см. Весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает +6-9°С, жуки выползают на поверхность и около месяца питаются путем обгрызания листьев клубники.

Гребенчатоусый земляничный пилильщик.

Взрослые насекомые блестящего черного цвета, длиной 8-9 мм. Личинки зеленого цвета, с 20-ю конечностями. Повреждают листья, выгрызая узорчатые участки, а позднее – овальные отверстия. Молодые листья иногда съедают полностью.

Обсудить на форуме

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как солить и мариновать грибы

Соленые и маринованные грибочки – по праву считаются достойным украшением даже праздничного стола. Однако стоит помнить, что грибы - еще и довольно капризный продукт, который требует особого подхода, как в процессе готовки, так и в процессе хранения. Значит, приступая к заготовке грибов, важно у...

Установка / замена душевых кабин от компании "Гидравлик"

Установка душевой кабины в Москве и Санкт-Петербурге становится очень популярной услугой. Функциональность и компактность данного устройства позволяют одновременно решить проблему пространства в общежитиях, хрущевках и небольших квартирах и обеспечить высокий уровень комфорта жильцов. И все же даже ...

Лечение аритмии боярышником

Общепризнано: лучшее растительное средство при аритмии - боярышник. Используют плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях - корни. Боярышник улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, благотворно влияет на уров...

Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставля...

Красота почти из сказки

Красота бывает разной. Мимолетной, как порхание пестрой легкокрылой бабочки. Или – солидной, «монументальной» и надежной. Такая вещь радует глаз порой не одно поколение владельцев, переходя по наследству. Вспоминая сказки Бажова Речь идет об изделиях из камня. И хотя в воображении сразу возникает ...

Крыжовник. Выращивание и уход за крыжовником.

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи практически 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая.

Рецепты приготовления блюд из картошки

Картофель – основной поставщик углеводов, которые не зря называют топливом человеческого организма. Ну, а кроме того, картошка богата целым набором полезных веществ, благодаря которым обладает лечебными свойствами. А чтобы эти качества сохранялись как можно более полно, картошку надо уметь прави...

Какие породы используются в натуральной брусчатке

Больше тысячи лет служит человеку такое натуральное дорожное покрытие, как брусчатка. В двадцатом веке натуральные камни с дорог были вытеснены более дешёвым бетоном и асфальтом, но сегодня ландшафтные дизайнеры вновь вернулись к вечному камню и стали украшать им дорожки, парковки, площади и т.д. По...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта