Защита клубники от вредителей

Вредители и болезни поражают клубнику больше, чем другие ягодные культуры. Опасными вредителями, обитающими в почве, являются личинки майских жуков, проволочника и совки. Очень опасны земляничный и паутинный клещи, а также нематоды – стебельная, хризантемная и земляничная. Значительный вред причиняют долгоносик землистый, долгоносик зеленый, скосарь люцерновый, землянично-малинный долгоносик, земляничный пилильщик.

Плантация этой ягодной культуры может погибнуть от земляничным клещом, нематодами, личинка- майских жуков и долгоносиками. Яркий пример: 2-3 личинки майского жука полностью уничтожают посадки клубники на площади 1 м2.

 

Нематоды.

Очень мелкие, еле заметные невооруженным глазом, круглые черви. В передней части тела размещены ротовая полость и органы чувств. В ротовой части находится орган-стилет, которым нематода прокалывает клетки растений, высасывает сок и вводит различные ферменты, вызывающие у растительных организмов резкое нарушение обмена веществ, что проявляется в виде вздутия стеблей, отмирания отдельных клеток, тканей и органов, а также значительного снижения урожайности. Сильно пораженные растения погибают. Самые опасные нематоды – земляничная, стебельная и хризантемная. За вегетационный период может развиться несколько поколений нематод.

Земляничный клещ.

Очень мелкий, бледно-желтый, незаметный невооруженным глазом вредитель. Зимует у основания листка. Весной, после возобновления роста клубники, клещи откладывают на молодых листьях яйца. Личинки, которые выходят из яиц, высасывают сок из молодых листьев, в результате чего они становятся морщинистыми, задерживаются в росте, желтеют и отмирают. За лето развивается 4-5 поколений клеща, которые распространяются по всей плантации.

Паутинный клещ. Весной при температуре выше +12°С самка вредителя откладывает 220-230 яиц. За вегетацию развивается 8-12 поколений. Вредное воздействие отмечается во второй половине вегетационного периода. Этот клещ поселяется на старых, но живых листьях, с нижней стороны, питается клеточным соком, живет под густой паутиной. В местах проколов клетки отмирают, заполняются воздухом и приобретают мраморный блеск. При сильном заражении возникает пожелтение и преждевременное отмирание листьев, в результате чего ухудшается урожай.


Серый корневой, или землистый долгоносик.

Коричнево-серый жук длиной 5-6 мм с коротким хоботком, сверху покрыт серыми чешуйками цвета сухой земли, конечности и усики более светлые, крылья недоразвиты, поэтому жуки не летают. Внешне напоминает серого почкового долгоносика. Жуки зимуют в земле на глубине до 3 см, на поверхности под сухой листвой, даже внутри кустов клубники. Личинки белые, без конечностей, с телом длиной 4-6 мм и желтой головой, всегда живут в зоне корневой системы на глубине 4-10 см. В конце апреля – начале мая жуки начинают обгрызать края листьев. Через 10 дней после дополнительного питания самка откладывает на листьях клубники яйца кучками от нескольких штук до нескольких десятков. Одна самка может отложить до 900 яиц. Через 10-15 дней появляются личинки, которые подгрызают корни и центральные стебли. Значительный вред личинки причиняют в засушливый период.

Землянично-малинный долгоносик.

Жук черного цвета, покрытый мелкими серыми волосками, длина тела 2-3 мм. Личинки белые, без конечностей, согнутые, с желто-коричневой головой. Зимуют жуки под комками земли, листвой и растительными остатками. Этот вид долгоносиков – один из самых вредоносных «врагов» клубники. В конце апреля – начале мая жуки начинают питаться молодыми листочками, черешками листьев, затем – бутонами, выедая из них пыльцу. Перед началом цветения самки прогрызают отверстия сбоку бутонов, куда откладывают по одному яйцу. Потом подгрызают цветоножку, которая впоследствии надламывается и отпадает. Одна самка за 20-25 дней откладывает до 100 яиц.

Малый черный скосарь.

Черный блестящий долгоносик длиной 4-5 мм с коричневым хоботком и выпуклыми сросшимися надкрыльями. Личинки белые, блестящие, серповидно изогнутые, длиной около 5 мм. Зимуют личинки и жуки в почве. Личинки повреждают корни и подземные стебли, а сами жуки питаются листьями клубники.

Люцерновый скосарь.

Жук длиной 10-14 мм, черного цвета, выпуклый, с яйцеподобными надкрыльями, «украшенными» пятнистым рисунком со светлыми крапчатыми бороздками. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 25-50 см. Весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает +6-9°С, жуки выползают на поверхность и около месяца питаются путем обгрызания листьев клубники.

Гребенчатоусый земляничный пилильщик.

Взрослые насекомые блестящего черного цвета, длиной 8-9 мм. Личинки зеленого цвета, с 20-ю конечностями. Повреждают листья, выгрызая узорчатые участки, а позднее – овальные отверстия. Молодые листья иногда съедают полностью.

Обсудить на форуме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Применение шиповника в народной медицине

В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в ва...

Защита дома от молний.

Когда речь идет о потребности в молниезащите здания, то подразумевается как предотвращение вредных последствий так и разные факторы защиты от импульсного перенапряжения, помех, телекоммуникационных и других компьютерно-цифровых устройств. Внешняя молниезащита объектов – комплекс мероприятий по ...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами. Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод. 1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вр...

Варенье из рябины

Последней в наших садах поспевает рябина, которая от заморозков становится только краше и слаще. Варят варенье из рябины также как и из другой ягоды, разве что сахару кладут немного побольше и побольше добавляют воды, потому, что, по сравнению с вишней смородиной, малиной, крыжовником и другими ...

Загородный дом, атмосфера свежести и комфорта

Загородный дом, где тепло, уютно и комфортно – что может быть лучше? Расположившийся в экологически безопасном месте, оборудованный современными инженерными системами – сегодня это уже не мечта, а реальность, благополучие, покой, умиротворение, тихие спокойные закаты, утренняя роса на траве, свежий ...

Как избавиться от комаров и мух?

Как защититься от комаров и мух? Комары Самцы этих насекомых питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи - питаются кровью теплокровных животных и человека.  Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, ...

Приготовление дрожжей в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо смешать стакан муки со стаканом теплой воды и поставить на 5–6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта