Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Как избавиться от комаров и мух?

Как защититься от комаров и мух?

Комары

Самцы этих насекомых питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи - питаются кровью теплокровных животных и человека.  Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, поэтому спасаться от комаров лучше всего на возвышенных, освещенных солнцем местах. С наступлением холодов комарье исчезает.

Кого предпочитают.
Не надевайте на детей темные вещи: именно темная, а не светлая одежда привлекает паразитов-насекомых. Запах пота тоже для них как приглашение. А также Насекомые улавливают "аромат" вредного холестерина, поэтому с аппетитом "едят" тучных людей, сердечников с атеросклерозом.

Растения и рецепты
Наиболее популярный способ для отпугивания комаров – отвар листьев эвкалипта. Все, что вам нужно будет сделать – это приготовить из небольшого количества листьев эвкалипта отвар, остудить его и разлить по небольшим емкостям (небольшие флаконы, бутылочки, чашки и т.д.). Затем емкости с отваром расположите в разных местах комнаты или там, где вам нужнее всего, например, рядом с детской кроваткой.
Подойдёт и эвкалиптовое масло. Мухи также не выносят этого запаха. Натрите им лицо и руки во время работы в саду или послеобеденного сна.
Лаванда – замечательный натуральный репеллент. Траву лаванды можно купить в аптеке, положить в небольшие тряпочные мешочки и разместить в нужных местах. Пробовали отгонять комаров запахом лаванды (прямо кустик руками потрепать).

От мух, как комнатных, так и лесных, можно спастись, используя растительные масла и отвары с сильным запахом. Например, оказывается, обычные мухи не выносят запаха лаврового листа. Поэтому, если протереть лавровым маслом или крепким настоем его листьев места их излюбленной "тусовки", то можно не искать там глазами этих докучливых насекомых.  В лесу насекомых отпугивали гвоздичным маслом, добавляя его в крем или в одеколон.
Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают.
Естественным фумигатором против мошек послужит огнеупорная чаша с подожженными растертыми сухими листьями шалфея, специальная спираль или ароматические палочки с запахом лаванды, сандала или герани. Комары не любят также запах гвоздики, аниса. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать маслом этих растений обнаженные части тела. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
Купите в отделе пряностей гвоздику (высушенные нераскрытые цветочные бутоны гвоздичного дерева). Залейте содержимое пятиграммового пакетика стаканом воды и прокипятите в течении 15 минут. Небольшое количество отвара смешайте с любым одеколоном и нанесите на открытые участки кожи. Это народное средство от комаров обещает защитить вас и вашего ребенка от укусов в течении двух часов.
Кроме перечисленных, к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек (Комары недолюбливают запах еловой смолы).
Комары стараются держаться подальше от листьев грецкого ореха, не терпят запаха базилика обыкновенного. В той или иной мере отпугивают насекомых полынь, мята, гвоздика, лаванда, герань розовая, листья ирги, плоды лимона, мандарина, апельсина, семена пастернака, борщевика сибирского, хвоя пихты, листья туи, плюща обыкновенного, каштана конского. Комары не тронут, если несколько долек чеснока перетереть на терке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор. Не терпят они и запаха ладана".
Старое народное средство против комаров — пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не осмеливаются залетать а помещение, обработанное пиретринами. Для человека пиретрум безвреден.
Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.
Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.
Комары ещё плохо переносят сок крапивы.


Быт

(предостережение насчёт пахнущих букетов в комнате):
В вазе стоит большой букет черемухи или белых лилий. Аромат наполняет комнату. Но не следует оставлять эти цветы здесь на ночь, иначе утром вы проснетесь с сильной головной болью. Виновниками будут фитонциды, их воздействие очень сильное. Летучие фитонциды зеленого пояса выдвигают прочный заслон болезнетворным микробам. Они обладают способностью убивать бактерии на расстоянии. Жители Кавказа хорошо знают, что спать под деревом грецкого ореха не стоит: сон будет плохой, а на следующий день разболится голова.

При мытье полов и оконных рам можно добавить в воду немного керосина: мухи не любят его запаха и улетают. Мухи не переносят запаха воска, скипидара, касторового масла, а больше всего - керосина. Чтобы мухи не залетали в комнату через окна, оконные рамы можно смазать уксусом, на подоконник поставить букет пижмы, герань, посадить под окнами черемуху.
В Швеции в конце прошлого века было весьма распространено следующее средство от комаров: на жаровню, а еще проще на сильно нагретую железную лопаточку, насыпают истолченную в порошок камфару или капают немного камфарного масла и камфарным дымом выкуривают на ночь из комнат комаров. Комары немедленно улетают, поскольку не выносят запаха камфары. Такое окуривание не оказывает никакого вредного действия на человеческий организм.  Можно на сильно нагретой ложке разносить её по комнатам.
В закрытом помещении с комарами еще можно бороться, там можно создать нужную концентрацию запаха той же пижмы или полыни, а вот на участке практически бесполезно.
Не по нраву мухам и свежие листья орляка (растения из рода папоротников), а также свежие ветви черной бузины вместе с листьями. Свяжите эти растения в пучки и развесьте в комнате, кухне и других помещениях.

Желательно, чтобы в доме рос хотя бы один куст герани. Наиболее сильным отпугивающим действием против летающих насекомых обладает именно душистая пеларгония /герань/ - обитатель наших подоконников. Она дезинфицирует помещение и отгоняет мух.
Каждому сельскому жителю известно, как сильно страдают летом от мух, оводов, слепней лошади и коровы. Есть несколько старинных рецептов, которые предохранят животных от нападения этих насекомых.
Хорошее средство — натереть животных сабуром. Сабур — это высушенный или выпаренный досуха сок из листьев сокотворного или настоящего алоэ; тот же сок получают и от другого вида — обыкновенного алоэ. В том и другом случае высушенный сок представляет собой желтый порошок с ароматическим запахом и горьким вкусом, легко растворяющийся в кипящей воде. Слабый раствор этого вещества (в количестве примерно 260—270 граммов на 1,2 литра воды), охлажденный до комнатной температуры, отпугивает мелких насекомых. Если смочить шерсть животных таким раствором, это предохранит их от различных паразитов.
А вот еще один рецепт. Возьмите по равной весовой части порошка сабура (алоэ), колоквинта (травянистого растения семейства тыквенных), бычьей желчи, руты и простого ладана. Все это хорошо смешайте, разотрите и прокипятите в воде до получения крепкого отвара. Профильтрованным отваром смазывайте животное главным образом в тех местах, на которые чаще нападают мухи, — вокруг глаз, там, где имеются ссадины, и т.д.
Крепкий отвар листьев орешника избавлял от мух, слепней, оводов и клещей крупный рогатый скот.

После укусов.
Если все же вам не удалось уберечься от докучливых насекомых, воспользуйтесь средствами, унимающими болезненный зуд и снимающими более или менее сильные опухоли, причиненные укусами комаров, пчел и ос. К числу таких средств принадлежит обыкновенная поваренная соль: соль смачивают водой и хорошенько натирают ею ужаленное место.
*
Зуд от укусов комаров можно унять также с помощью нашатырного спирта или раствора питьевой соды. Разведите 1/2 чайной ложки спирта или соды в стакане воды и смажьте место укуса. Хорошее средство от зуда — нашатырно-анисовые капли.
*
Если место укуса помазать соком календулы (потереть листиком), проходит очень быстро!!! И детям особенно! И в спальне букетики ставим, чтоб ночью в сад за свежим листиком не бегать.
*
От раздражения и зуда на месте укуса вам помогут такие народные средства: сок алоэ, сок репчатого лука, чеснока (разрежьте луковицу и приложите к укусу), листья петрушки, подорожника, мяты, эфирное масло чайного дерева, очень соленая вода
* Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
* Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.
* Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.
* И не забывайте про старый добрый бальзам «Звездочка». Он, кстати, так же отлично отпугивает комаров.

Обсудить статью на форуме

Powered by Web Agency
 

Комментарии   

 
Альберт Малевский
0 #1 Альберт Малевский 15.04.2016 22:47
Мухи как-то не так донимают, а вот от комаров спасения нет. Тем более, что и водоем недалеко от дома. Методом проб и ошибок выработали свои правила борьбы с кровопийцами. И пришли к такому выводу: какие бы способы мы не выбрали, просто необходимо в начале сезона обработать проблемные участки ну хотя бы биоларвицидом, чтобы уничтожить личинки комаров. Тогда уже проще будет бороться со взрослыми особями и поддерживать должный порядок.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Выбираем шифер для крыши

В качестве кровельного материала для домов шифер сегодня используется достаточно редко, а, между тем, он является наиболее бюджетным и доступным вариантом для многих. Небольшие волнистые плиты изначально производились из сланцев глинистой природы, а позже на смену им пришел асбестоцемент. Различают...

Постоянная сырость и затхлый воздух в доме, как устранить

Только нормальный воздухообмен полностью исключает появление сырости, плесени и тем самым сохраняет продукты, заготовленные впрок. Впрочем, при необходимости все можно исправить. Вентиляция подвала бывает двух типов: простой и улучшенной. В первом случае делается один вытяжной канал. Циркуляция в...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставля...

Кухни эконом класса

На кухне мы собираемся всей семьей, решаем важные вопросы, встречаемся с друзьями. В сущности, большую часть жизни мы проводим на кухне. Поэтому здесь должно быть уютно и удобно. Как это сделать? Очень просто! Самое главное – приобрести удобную кухонную мебель, которая будет соответствовать всем ваш...

Ультразвуковая пушка

Ультразвук - это упругие волны высокой частоты. Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до нескольких миллиардов герц. Сейчас ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. То, что ультразвук активно воздействует на биологические объекты ...

Полезные свойства хрена

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 л...

Как приготовить маринадную заливку

При мариновании овощей важную роль играет маринадная заливка, которую готовят по специальному рецепту. Основными ингредиентами в приготовлении маринадной заливки являются уксус, соль и специи.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта