Немного усилий для неповторимой красоты

При этом эксплуатация и очистка прудов не станут для владельцев чем-то обременяющим.

Если же хочется создать нечто особое, то стоит дополнить пруд фонтаном, динамичной статуэткой, фонариками и т.д. Особую атмосферу создаст плавающий светильник.

Однако чтобы пруд не приносил серьезных хлопот, необходимо следовать нескольким правилам.

Правило 1. Вода в пруду со временем мутнеет, пенится и даже может начать цвести. Чтобы этого избежать следует проводить несколько гигиенических процедур:

Примечание. Для повышения эффективности можно использовать натуральные биологические добавки.

  • очищать воду от листвы и мусора;
  • раз в месяц освобождать водоем от донных отложений, с помощью специального водного пылесоса либо вручную;
  • при появлении признаков цветения сразу удалять сорные растения и водоросли.

Правило 2. В жаркую погоду из водоема быстро испаряется вода, в наибольшей степени это касается неглубоких резервуаров. Помните, насос, работая вхолостую, может легко перегореть. Для избежания поломки необходимо постоянно подливать воду.

Существует 4 основных способа, которыми может производится очистка прудов:

  • Механический.

Позволяет удалить механический мусор, водоросли и растения. Принцип действия таких фильтров основан на прохождении жидкости через контейнер, заполненный пористым материалом. Ненужные элементы задерживаются засыпкой, а затем оседают в фильтре.

В качестве механического фильтра может выступать обыкновенный сачок. Если же ручной способ не подходит, то стоит воспользоваться специальными устройствами (например, скиммерами или подводным пылесосом).

Примечание. Пылесос подходит лишь для водоемов с искусственным каркасом (полимерная форма, бетон) либо выложенной галькой, диаметром более 10 мм.

  • Биологический.

Нормализует содержание биогенных веществ в водоеме. Принцип действия основан на биохимическом разложении органических веществ до метана, углекислоты и сероводорода. Происходит данный процесс благодаря анаэробным и аэробным бактериям.

Фильтрирующее вещество в устройствах зависит от размеров водоемов, а также наличия рыб и других живых существ.

  • Химический.

Нормализует химический состав пруда:

- стабилизация уровня кислотности;

- связывание аммиака с соединениями металлов;

- насыщение водоема кислородом;

- растворение водорослей.

Примечание. В работе с химическими реагентами важно строго соблюдать дозировку.

Альтернативный способ химической очистки – использование растений-оксигенераторов (уруть, болотник, элодея, роголистник, фонтиналис, тиллея и т.д.).

  • Ультрафиолетовое излучение.

Избавляет от бактерий и одноклеточных водорослей. Воздействует на ДНК вирусов, микроводоросли, бактерии, таким образом «убивая их».

Ультрафиолетовый фильтр – это корпус с лампой, который дополнен механизмом предотвращения зарастания водорослями.

Примечание. Лампу в УФ-фильтре рекомендуется заменять через 1-2 сезона.

Вышеуказанные правила и методы очистки просты в организации и не требуют существенных затрат, зато они надолго позволяют сохранить привлекательность искусственного водоема.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Типы гидроизоляции

Типы гидроизоляции, рекомендуемые к использованию в частных загородных домах Как известно, одним из важных шагов строительства, хоть какого строения, в особенности, личного дома, коттеджа, является гидроизоляция строительных узлов объекта и его главных конструкций. Под гидроизоляцией мы обычно осо...

Применение шиповника в народной медицине

В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в ва...

Нагорное

Деревня Нагорное расположена на высоком берегу оврага, по которому протекает небольшая речка.

Сметанино

Деревня Сметанино расположена в двух километрах от Петровского, за деревней Павельцево, неподалеку от Борихинской плотины. В Сметанине 2 мая 1934 родился в семье крестьянина и вырос Стогов Николай Ильич - Заслуженный летчик-испытатель СССР (1979), Герой Советского Союза (февраль 1982), полковник.

Постное меню. Рецепты постных блюд.

С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все однообразнее. Но мы предлагаем вам подборку рецептов — постные блюда на каждый день, которые вкусно разнообразят ваше меню, и пост не покажется таким уж обременительным. Что вы найдете в этой ...

Рецепты приготовления мяса в горшочке

Обыкновенный глиняный горшок, поставленный в печь или духовку, создает внутри себя особый температурно-влажностный режим и пища в нем становится необычайно ароматной нежной и вкусной. В наше время о глиняной посуде стали забывать. А зря. Ведь готовить в ней можно любые блюда – мясные, рыбные, о...

Красная и белая смородина. Посадка, уход.

Лучшие сорта смородины В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью...

Как правильно ухаживать за садом – основные положения

Вопросы о том,  как и в какой последовательности,   необходимо осуществлять те или иные действия по уходу за многолетними растениями, волнует очень многих садоводов-любителей. Действительно, если профессионалу такие задачи не кажутся невыполнимыми, то  человека несведущего, они ч...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта