Немного усилий для неповторимой красоты

При этом эксплуатация и очистка прудов не станут для владельцев чем-то обременяющим.

Если же хочется создать нечто особое, то стоит дополнить пруд фонтаном, динамичной статуэткой, фонариками и т.д. Особую атмосферу создаст плавающий светильник.

Однако чтобы пруд не приносил серьезных хлопот, необходимо следовать нескольким правилам.

Правило 1. Вода в пруду со временем мутнеет, пенится и даже может начать цвести. Чтобы этого избежать следует проводить несколько гигиенических процедур:

Примечание. Для повышения эффективности можно использовать натуральные биологические добавки.

  • очищать воду от листвы и мусора;
  • раз в месяц освобождать водоем от донных отложений, с помощью специального водного пылесоса либо вручную;
  • при появлении признаков цветения сразу удалять сорные растения и водоросли.

Правило 2. В жаркую погоду из водоема быстро испаряется вода, в наибольшей степени это касается неглубоких резервуаров. Помните, насос, работая вхолостую, может легко перегореть. Для избежания поломки необходимо постоянно подливать воду.

Существует 4 основных способа, которыми может производится очистка прудов:

  • Механический.

Позволяет удалить механический мусор, водоросли и растения. Принцип действия таких фильтров основан на прохождении жидкости через контейнер, заполненный пористым материалом. Ненужные элементы задерживаются засыпкой, а затем оседают в фильтре.

В качестве механического фильтра может выступать обыкновенный сачок. Если же ручной способ не подходит, то стоит воспользоваться специальными устройствами (например, скиммерами или подводным пылесосом).

Примечание. Пылесос подходит лишь для водоемов с искусственным каркасом (полимерная форма, бетон) либо выложенной галькой, диаметром более 10 мм.

  • Биологический.

Нормализует содержание биогенных веществ в водоеме. Принцип действия основан на биохимическом разложении органических веществ до метана, углекислоты и сероводорода. Происходит данный процесс благодаря анаэробным и аэробным бактериям.

Фильтрирующее вещество в устройствах зависит от размеров водоемов, а также наличия рыб и других живых существ.

  • Химический.

Нормализует химический состав пруда:

- стабилизация уровня кислотности;

- связывание аммиака с соединениями металлов;

- насыщение водоема кислородом;

- растворение водорослей.

Примечание. В работе с химическими реагентами важно строго соблюдать дозировку.

Альтернативный способ химической очистки – использование растений-оксигенераторов (уруть, болотник, элодея, роголистник, фонтиналис, тиллея и т.д.).

  • Ультрафиолетовое излучение.

Избавляет от бактерий и одноклеточных водорослей. Воздействует на ДНК вирусов, микроводоросли, бактерии, таким образом «убивая их».

Ультрафиолетовый фильтр – это корпус с лампой, который дополнен механизмом предотвращения зарастания водорослями.

Примечание. Лампу в УФ-фильтре рекомендуется заменять через 1-2 сезона.

Вышеуказанные правила и методы очистки просты в организации и не требуют существенных затрат, зато они надолго позволяют сохранить привлекательность искусственного водоема.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Бассейны для дачи каркасные – удачный выбор

Для того чтобы дети смогли весело провести летнее время на даче, необходимо обязательно установить на ее территории каркасный бассейн. Такой искусственный водоем вызовет у них неподдельный восторг, а также принесет массу радости. Впрочем, он подарит отличное настроение не только детворе, но и взросл...

Рецепт варенья из яблок и красной смородины

Ингредиенты: красная смородина — 1,5 кг сахар — 1,1 кг яблоки — 3 кг. Смородину перебрать и очистить от веточек, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Периодически встряхивать емкость, чтобы сахар равномерно распределялся и перемешивался с ягодами Тем временем почистить и резать ябло...

Прок­а­ч­и­ваем аморт­и­зат­ор перед установкой

Непрокачанный перед установкой 2-трубный амортизатор часто становится причиной поломки поршневой системы амортизатора. Это прямое нарушение инструкции по установке. Также это может стать причиной негарантийного случая. В случае, когда во внутренней гильзе амортизатора остался воздух, амортизатор не ...

Ландшафтный дизайн с водоемами

В поисках участка возле реки или озера можно выложить круглую сумму денег. Если возможности заполучить землю около воды нет, то стоит рассмотреть вариант формирования искусственного водоема во дворе. Наша компания занимается созданием водоемов разной площади. Мы делаем небольшие декоративные болота...

Ремонт глушителя автомобиля своими руками

Выхлопная система автомобиля сильно подвержена коррозионным процессам металла в ней. Именно коррозия в большинстве случаев является причиной неисправности глушителей, резонаторов  в автомобиле.

Кованые изделия: сочетание прочности металла и художественного таланта мастера

Кованые изделия всегда пользовались спросом. Хоть металлические предметы имеют довольно большой вес, они отличаются стильным и легким видом. Метод ковки позволяет создавать эксклюзивные вещи. Такая работа ценится не только мастерством исполнения, но и художественным талантом кузнеца. Ручная ковка –...

В помощь тем, кто решил заняться тепличным хозяйством под Москвой

Перспективы развития отечественного тепличного бизнеса В недалеком прошлом тепличная продукция с Европы, Турции и ближнего зарубежья заполнила московские рынки и супермаркеты. Но в последнее время отечественный бизнес отвоевывает позиции на родном рынке, потому что: Поставляет на рынок товары бо...

Почему гниет лук

Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта