Немного усилий для неповторимой красоты

При этом эксплуатация и очистка прудов не станут для владельцев чем-то обременяющим.

Если же хочется создать нечто особое, то стоит дополнить пруд фонтаном, динамичной статуэткой, фонариками и т.д. Особую атмосферу создаст плавающий светильник.

Однако чтобы пруд не приносил серьезных хлопот, необходимо следовать нескольким правилам.

Правило 1. Вода в пруду со временем мутнеет, пенится и даже может начать цвести. Чтобы этого избежать следует проводить несколько гигиенических процедур:

Примечание. Для повышения эффективности можно использовать натуральные биологические добавки.

  • очищать воду от листвы и мусора;
  • раз в месяц освобождать водоем от донных отложений, с помощью специального водного пылесоса либо вручную;
  • при появлении признаков цветения сразу удалять сорные растения и водоросли.

Правило 2. В жаркую погоду из водоема быстро испаряется вода, в наибольшей степени это касается неглубоких резервуаров. Помните, насос, работая вхолостую, может легко перегореть. Для избежания поломки необходимо постоянно подливать воду.

Существует 4 основных способа, которыми может производится очистка прудов:

  • Механический.

Позволяет удалить механический мусор, водоросли и растения. Принцип действия таких фильтров основан на прохождении жидкости через контейнер, заполненный пористым материалом. Ненужные элементы задерживаются засыпкой, а затем оседают в фильтре.

В качестве механического фильтра может выступать обыкновенный сачок. Если же ручной способ не подходит, то стоит воспользоваться специальными устройствами (например, скиммерами или подводным пылесосом).

Примечание. Пылесос подходит лишь для водоемов с искусственным каркасом (полимерная форма, бетон) либо выложенной галькой, диаметром более 10 мм.

  • Биологический.

Нормализует содержание биогенных веществ в водоеме. Принцип действия основан на биохимическом разложении органических веществ до метана, углекислоты и сероводорода. Происходит данный процесс благодаря анаэробным и аэробным бактериям.

Фильтрирующее вещество в устройствах зависит от размеров водоемов, а также наличия рыб и других живых существ.

  • Химический.

Нормализует химический состав пруда:

- стабилизация уровня кислотности;

- связывание аммиака с соединениями металлов;

- насыщение водоема кислородом;

- растворение водорослей.

Примечание. В работе с химическими реагентами важно строго соблюдать дозировку.

Альтернативный способ химической очистки – использование растений-оксигенераторов (уруть, болотник, элодея, роголистник, фонтиналис, тиллея и т.д.).

  • Ультрафиолетовое излучение.

Избавляет от бактерий и одноклеточных водорослей. Воздействует на ДНК вирусов, микроводоросли, бактерии, таким образом «убивая их».

Ультрафиолетовый фильтр – это корпус с лампой, который дополнен механизмом предотвращения зарастания водорослями.

Примечание. Лампу в УФ-фильтре рекомендуется заменять через 1-2 сезона.

Вышеуказанные правила и методы очистки просты в организации и не требуют существенных затрат, зато они надолго позволяют сохранить привлекательность искусственного водоема.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Размножение растений черенкованием

Размножение растений черенкованием - один из самых перспективных и эффективных способов. На своем огороде можно выращивать саженцы из зеленых черенков с помощью и простейших средств, и более сложных, однако вполне доступных садоводу-любителю. Хотим поделиться своим опытом, но прежде — о самом способ...

Правила полива

После того, как все культуры посажены, на очереди встают вопросы: когда, как и сколько поливать посаженное?

Как правильно хранить репчатый лук

Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Уход за картофелем

Появились долгожданные всходы. Начинается один из самых ответственных периодов в жизни картофеля — «детство» растения, которое определяет будущее развитие и результат — формирование весомого урожая. Первые хрупкие ростки картофеля очень уязвимы, для них опасны холод и затенение сорными травами, зас...

Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо: 1. Правильно одеться  надеть куртку или ветровку с капюшоном, заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор; плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги; надевать гольфы ил...

Косметический ремонт квартиры: гарантия и качество.

Косметический ремонт квартиры представляет собой отличный шанс изменить обстановку дешевле и быстрее капитального ремонта. Качественный косметический ремонт  освежит краски жизни и привнесет  в нее новые чувства и краски, достаточно изменить интерьер вашей квартиры. Ремонт квартир различаю...

проверка компрессии в цилиндрах

Если машина дергается или теряет мощность, возможно, в цилиндрах не создается необходимое давление. А если давления недостаточно, горючая смесь не воспламенится. Если давление не соответствует необходимому, воспламенение смеси будет слабо эффективным.

Особенности строительства отелей

Сегодня одной из важных составляющих всего гостиничного бизнеса является метод строительства отелей. Окружающий мир стремительно развивается, и большая часть населения планеты проводит много времени в разъездах. И каждому хочется, приехав в чужой город, остановиться в таком отеле, который позволит ч...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта